☆☆離乳食術☆☆

レス6 HIT数 2656 あ+ あ-

2011/08/08 19:38(更新日時)

5ヶ月の女の子がいます。

離乳食を作るんですが、なんかいいメニューありますか?

できれば、簡単に作れる物とか、時短テクニックとかあったら、伝授してください★☆

No.1648134 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

これから始めるんですよね❓❓❓
最初はしばらくお粥だけですよ。
その後野菜です。
最初は基本的に混ぜたりしないで、単品(お粥ならお粥、人参なら人参)であげます。
大人のご飯みたいに、野菜粥とか豆腐の野菜あんかけ~みたいなメニューにするのは、しばらく後ですよ😥

No.2

追加です

離乳食の本に進め方からメニューまで載ってますから、一冊買って見ながら進めた方がいいと思いますよ。

No.3

>> 2 匿名さん、レスありがとうございました。

私の家から本屋さんや図書館が遠くて、、、
なかなか行けなくて(^_^;)

離乳食は開始して約3週間目くらいです。
初期の中の時期とはいえ、どれくらいの時期か
なんか検討がつかなくてですね☆

No.4

>> 3 初めて三週間なんですね😃
まだお粥や野菜だけの単品ですよ。
基本的に初めてあげる食材は単品です(アレルギーとかの発見に繋がるから)。

だいたい、二週間目から野菜をあげ、四週間目からはタンパク質(初期は豆腐・シラス・白身魚です)をあげます。
で、1ヶ月経ったら食事を二回にします。
それでもまだ、お粥とジャガイモとシラス…など、単品であげるのが理想だと思いますよ。
ほぼ全ての野菜やタンパク質を単品で問題ない食べれるようになってから、白身魚の人参合え~とかの料理の形にしていったらいいと思います。
ちなみに、卵は○ヶ月、肉は○ヶ月、魚(白身以外細かく分かれます)は○ヶ月からOKときちんと分類?されてますから、それだけはきちんと確認された方がいいですよ😊
携帯でも調べれば載ってますから。
離乳食の食材何ヶ月から大丈夫?みたいな形で載ってますよ。

No.5

お粥にきな粉少量混ぜてました!4ヶ月検診の離乳食講座みたいなもので、聞いてやってみたらよく食べてました😃

それからは、やっぱいちいちネット等で調べるより本があった方が楽だなって思って、本屋で離乳食初期~完了までの見つけて見ても値段が高いな~って思ったんで
Amazonで中古本で安く買いました✌
離乳食時期は5ヶ月から1才くらいまでと短期だし、多少汚れててもいいやって感じでしたが、結構きれいな状態でしたよ!

あと、本でよくわからないことを周りに聞いたりネットで調べてみたりしました😃

No.6

>> 5 匿名さん。♂ママさん。大変遅くなり申し訳ありません。

ありがとうございます。さっそく自分に合いそうなサイトや
ネット販売の本を探してみます。
 本当にありがとうございました。😃

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧