体調不良な場合の決断

レス10 HIT数 3252 あ+ あ-

2011/08/08 14:28(更新日時)

娘と二人で暮らしています。仕事は、夕方から、午前0時までの飲食店でのパートです。仕事の間は娘は託児所です。

昨日一昨日はたまたま連休のシフトをいただきましたが、一昨日から頭痛・吐き気・下痢・発熱があり、昨日病院行き検査していただきましたが、原因がわからず、疲れが出たのかもしれないとの診断で、抗生剤と解熱鎮痛剤と吐き気止めを出していただきましたが、ゆうべも全体的にしんどくて、吐き気も出たり引いたりで、あまり眠れませんでした。生活があるので、仕事は休みたくありませんが、今朝も昨日よりは少しマシですが、しんどくて仕方なく、座ってるのもつらく、娘の世話以外は横になっています。

母子家庭の働くママさん方はこんな時どうしてますか?

体はダウンしているのに、心は生活の為に休めないと葛藤しています。

タグ

No.1647392 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日お疲れ様です。

生活を支える為、どんなに体調悪くても無理して仕事行ってしまいますよね。(;_;)

その気持ち凄くわかりますよ。

でも体は正直です。

長い目で見たら今は休息の時間なのかもしれません。

生活は勿論、大事です。

でも お子さんの事を考えるのであれば主さんの体はもっと大事ですよ。

生活費は気になりますが、今はゆっくり休んでみませんか?

そして、元気になってパワーアップしてまた仕事がんばりましょう。

No.2

母子家庭でもなく、子無しの専業主婦です。すみませんm(_ _)m

私は体調不良でも休めないと思って、仕事をしていた結果、ほぼ毎日が偏頭痛、吐き気になってしまいました💧
結婚もあり、結果として退職することになりました⤵
休む時にしっかり休まないと、体力が落ちてしまい、病気になりやすくなるかと思います。

今はしっかり休んで、体力も回復させてください。

No.3

まとめてのお礼で失礼します。あれから、体調は更に悪化し、欠勤を余儀なくされました。

今は、薬を飲んでても座ってるのもつらいくらいです。

やっぱり、体の調子を整えないと、まともな仕事はできませんね😥

ふと…私がこのまま死んだら、子供はどうなるだろうと不安になります😢

No.4

体の調子はどうですか⁉

少しは良くなりましたか⁉

私も母子家庭で、体調悪くなった時は、頼る人もいなく不安になります😢

だから主さんの気持ち分かりますョ。

以前、熱が下がらず県の母子家庭の生活援助を利用して、ヘルパーさんを派遣してもらった事があります💡

金額も負担額が1時間150円と安く助かりましたよ。

調子悪いと悪いコトばかり考えてしまいますよね…

いつも頑張ってるから、今はゆっくり休んで下さいね✨

No.5

お疲れなんですね。

精神的に何か悩みがあるとかじゃないですか?
私も母子で小学生の娘がいますが、一歳の時に離婚して、それからは工場で働いたりしながら、今はわけあって無職です。日勤の仕事しかしたことはないですが、私も頭痛吐き気、腹痛、不眠などで仕事を辞めました。病院では、ストレスの適応障害、軽いうつ反応でした。仕事でストレスが溜まってしまい、体がだるい日々が続いたりして、母子は本当大変ですよね

大丈夫ですか?体気をつけてください。

No.6

気持ち凄く分かります。
私は3人の子供がいる母子家庭です。

夜のお仕事はしたことありませんが一人で生活を支えなければならない重圧は私も痛感してます。

やっぱり私も体調を崩しても無理してしまいます。

でも生活を支えるためには体が資本だということも痛感した経験もあります。

これを期に昼間のお仕事に転職しませんか?
これからは子供の成長と共に生活時間帯も昼間に変わっていきますよ。
深夜の託児所に預けられる年齢には限りがあります。

今のうちに小学生になっても対応できる時間帯のお仕事に転職されることをお勧めします。
夜のお仕事は子供が成人するまでは続けられませんよ。
まだ三十代前半なら転職する最後のチャンスだと思って下さい。
後半になり経験が無いと働き口がなかなか見つかりませんから。

子供と過ごす時間と生活リズムを整えて健康を保つために。

No.7

いつも思うけど母子家庭ってそれを言い訳にしすぎじゃない?
みんな生活のために働いてるよ

ただ、心が休まらないのは他に問題があるでしょ
親ならアルバイトじゃない働き方するべき
一番の問題はそこでしょう

No.8

皆様、レスありがとうございました🙇再びまとめてのお礼となりますが、失礼致します。

あれから、だいぶ体調が落ち着き、仕事も行き始めました。

母子を理由にしてる、アルバイトという働き方が問題とのご指摘がございましたが、母子を理由にしているつもりはありません。私の言葉が悪く、誤解招き、不快な思いをされたのなら、すみませんでした。アルバイトに関してですが、以前は正社員で昼間働いていましたが、会社が潰れてしまい、必死で正社員を探しましたが、見付からず、失業給付金も終了となりそうだったので、とりあえずの生活費を確保する為に、今の仕事をしています。就活は続けています。今の仕事も、昼間の仕事を探しても探してもなく、何カ所も面接した中、今の飲食店が、昼間より夜間に人が欲しいから、夜間なら入れます、との事だったので、お願いしました。

No.9

それに合わせ、保育園から託児所に切り替えました。近くに姉夫婦と、母が一人暮らししていて、託児所がダメな年齢になる時には、母が定年退職しているので、最悪その時まで昼間の正社員が見付からなければ、母と姉夫婦が正社員が見付かるまで交代で見てくれる事になっています。

ただ、私は母とも姉ともあまり仲が良いという訳ではなく、普段は病気をしても、自力で病院行ったり家事育児をしています。
もちろん、母子家庭だけでなく、旦那様がいても無理をして生活の為に働きながら、誰にも頼らず、中には親の介護もしているような、頑張ってる方々が多数おられる事も重々承知しております。
スレの立て方が悪かったみたいですね。母子家庭の言葉を出さないように、働いている方々全般にとのスレの立て方なら、人を不快にさせずに済みましたね。7さん、すみませんでした。不快であれば、スルーしてください🙇

No.10

私も、実は既にうつ病にかかっており、治療しながらの生活です。

今は老若男女問わず、正社員の口は厳しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧