34歳からの就職

レス6 HIT数 2485 あ+ あ-

2011/08/01 14:51(更新日時)

3歳と6ヶ月の34歳のママです。この歳から子ども2人を養っていくために どんな職業がいいか教えていただけませんか? うちの街では平均月収が12~13万程度です。 それでは暮らしはいけず 何か資格でも取ったほうがいいのか、考え中です。

No.1645069 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子育てにあう職業なんてあるの?
皆、それぞれ工夫して育ててますよ。
それよりも、前職歴や関連資格をどれだけ持ってたか?
また、何をやりたいのかが先ではないですか?
正社員を目指すのか?
パートやアルバイトなどの時間制かフル出勤。
託児所がある職場か、託児をしてから出勤できる会社かにもよりますよ。
職業を今から探そうではなく、自分に合った生活スタイルのできる職場探しからじゃないのかな?

• << 4 お返事ありがとうございます😃 前の職はパソコン講師をしておりましたが結婚前のため10年以上前です💦 資格は医療事務を持っていてこれも10年以上前に取った為に今では忘れてしまっております。 子どもたち 2人を養うほどの給料を貰うにはなかなか仕事が見つからなさそうです。

No.2

資格を取るにも時間やお金が掛かります。

資格と言っても無数にありますし、どの職業でも子育て中のお母さんはいると思うので、やりたい事や得意分野から絞っていかないと。

体力を使うか、時間を使うか、休日を犠牲にするか…

より多くのお金を得るなら、資格だけでは難しいかもしれません。

• << 5 お返事ありがとうございます! 今のところ 貯金はあるので資格は取れそうですが 特にやりたいこと、得意なものが無く、生活のためには選んでいられないというのが本音です。 子どもたちが小さいうちに資格をとって働かないと あと自分の年齢もあるので早めの就職も考えなくてはいけないと思いました。

No.3

母子家庭ですか?
ハローワークで相談してみてください
母子トライアルの制度とかもあるし

• << 6 お返事ありがとうございます! 現在母子家庭ではありませんが 家庭がうまくいっておらず、母子家庭になる前に資格をと考えてます。 私 個人の貯金が500万位あるのでそれを使って資格をと思いました。 うちの街では母子家庭には看護師の資格取得の支援があるみたいです。

No.4

>> 1 子育てにあう職業なんてあるの? 皆、それぞれ工夫して育ててますよ。 それよりも、前職歴や関連資格をどれだけ持ってたか? また、何をやりたいの… お返事ありがとうございます😃

前の職はパソコン講師をしておりましたが結婚前のため10年以上前です💦
資格は医療事務を持っていてこれも10年以上前に取った為に今では忘れてしまっております。

子どもたち 2人を養うほどの給料を貰うにはなかなか仕事が見つからなさそうです。

No.5

>> 2 資格を取るにも時間やお金が掛かります。 資格と言っても無数にありますし、どの職業でも子育て中のお母さんはいると思うので、やりたい事や得意分… お返事ありがとうございます!

今のところ 貯金はあるので資格は取れそうですが 特にやりたいこと、得意なものが無く、生活のためには選んでいられないというのが本音です。

子どもたちが小さいうちに資格をとって働かないと あと自分の年齢もあるので早めの就職も考えなくてはいけないと思いました。

No.6

>> 3 母子家庭ですか? ハローワークで相談してみてください 母子トライアルの制度とかもあるし お返事ありがとうございます!

現在母子家庭ではありませんが 家庭がうまくいっておらず、母子家庭になる前に資格をと考えてます。

私 個人の貯金が500万位あるのでそれを使って資格をと思いました。

うちの街では母子家庭には看護師の資格取得の支援があるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧