子あり、子なし

レス10 HIT数 2380 あ+ あ-

2011/07/31 14:25(更新日時)

子持ち夫婦と子なし夫婦で集まった場合‥普段育児ストレスのない子なし夫婦が自分達(子あり夫婦)の子供の面倒見てよね😊と思いますか?
私は子なし側なんですが、正直考えに同意出来ません。子供は好きなのでほっとけず世話はしますが‥
何か子なし夫婦は子あり夫婦のベビーシッターとしていってる状況です‥
普段どれだけストレスか知らないけど自分達の子供の面倒丸投げすんなよと思ってしまいました‥
ご飯食べさせる、鼻をかませる、トイレにつれていく、みんな子なしがやってました。
子ありは大人同士で会話してるだけでした😣

No.1644279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子ありだがそれは有り得ん。

その人達が常識無いだけかと。

No.2

ありがとうございますm(_ _)m
遊んで貰っておいで~😃くらいは普通だと思うのですが、毎日育児してるからストレスのない子なしがこういう時は面倒みろは違うだろうと思いました‥
範囲というか‥食事させたり、鼻かませたり、トイレ連れてったりの世話は親がすべきじゃないのかと引っ掛かって‥
切れない関係の人達なので子供は懐いてくれて可愛いけど、考え方に少し腹も立ちます。
自分の子供の様子も見にこないなんてと‥
子あり同士はお互い様な部分もあると思いますが、子なしはお互い様の部分がないのでせめてお礼くらいないのかなぁ‥とモヤモヤしました⤵
すみません。ちょっと愚痴入りました。

No.3

私は子供いますが、考えられません。

むしろ友人とは言え、育児経験ない人に子供を面倒見て貰う方が嫌です。

No.4

え!?
私はできれば他人に自分の子供を触られたくないですね昉
うちはもう大きいから、他人に面倒見てもらうことはほぼないですが(話し相手にはなってもらうことはあるが)、赤ちゃんから幼児にかけては、人に「抱っこさせて~」と言われるのも嫌だった。

渋々の時は、その前に手洗ってよね!と言ってから。

細かい世話なんて以ての他だったし昉

ま、私は異常に神経質かも知れないけど、でも普通、自分の大事な我が子を易々と他人に任せれないんじゃないかな?

そういう親って、よくある事件の、駐車場で熱中症で死なせたりする親、家の駐車場で子供を轢く親、近所の踏切に勝手に入り死んでも気付かない親…とか、親の監視下で死なせてしまう親になりそうだね。

結局「放置」だもんね。

No.5

あり得ません。
我が子もかなり人なつっこいですが、遊んで貰ってると迷惑かけてないかな?と気になって話半分になるし。
今度から、『お鼻出てるね、ママにチーンしてもらいな』とか『おばちゃん、あついの食べてるからママと一緒に食べてね』とお世話に関しては相手しない方がいいと思います。
というか、そんな人ばかりの集まりなら仮病でも使って休んじゃうな。
子供達も親より主さんのが優しいから懐いちゃうんですよね。子供はよく見てるから。

No.6

トイレの世話なんて普通させませんよ。
友達の会合ですか⁉

すべては、強制されてやっているのですか⁉それとも、主さんが見るに見兼ねて⁉

とにかく、子供の扱いは慣れていなくてごめんなさいねオーラを出しまくって、腰をあげなければいいのでは⁉
気づかない振りするとか。

私も子供いない友達と家でお茶するけど、みんなそんな感じですよ。

どうしても苦痛なら、徐々に距離を置いたらどうでしょう⁉

No.7

皆さんありがとうございますm(_ _)m
集まりは旦那側の大切なお知り合いです。
目上の方も多いです‥
子供達は始めは親に声かける→無視されて子供我慢してる→見兼ねて手を出してしまうって感じでしたが、何度か会って面倒みてるので今では子供から寄ってきます。戸惑ってる子なしさんもいたけど、私は慣れなくて~はもう通用しないくらい動いてしまってると思います💦
普段放置かというとどうかわかりませんが、子供達は親のことは好きだと思います。
しかし‥こんな時くらい息抜きしたいと子供泣いても困って声かけても立ち上がらない‥
大人同士は盛り上がりキャッキャ言ってる✨育児の愚痴なんかも奥さん側は結構大きな声で言ってました。
自分の時間がないのが嫌、常に一緒が嫌とか‥毎日べったりだと大変なんだろうなと思いながらも、何人もいっぺんに他人様の子供見るのも疲れてきた時には、[私にも子供出来た時にこの経験は役立つのだわ⤴]と思い相手してました💧
同じ遊びを延々要求する子の横で、ご飯食べたいけれど自分一人で食べれない年齢の子に食べさせてって感じで育児をしに集まってる感覚で終わりました。
自分の子の面倒みられるの嫌って書かれた方の感覚の方が普通だと思いますよ。

No.8

なんじゃそりゃ~😓
あり得ません。

普通自分の子供の世話は自分たちでしますよね。
子供がいない人は、世話の仕方とかよくわからないだろうし任せる気にはなりません💧

うちは基本的に子なしの集まりには子供は連れていきません。子供がいない人にとってはまわりでがちゃがちゃされたら迷惑でしょうし…

No.9

ママさん方があてにならないなら、パパさん達はどうですか?
旦那様の大事な集まりって、白い巨塔を思い出してしまいました💦

主さんみたいにいつかの為にって思えればいいけど、子供を望んでない人からみたら苦痛以外の何者でもないですね。あんまり引き受けてしまうと、子なしさん達からも非難されてしまう場合もありますから、気をつけて下さいね。

No.10

皆さんありがとうございましたm(_ _)m
愚痴も言えて少しスッキリしたし一時閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する