子供の歯について🐱

レス16 HIT数 9837 あ+ あ-

2011/07/30 22:15(更新日時)

乳歯から永久歯に生えかわって歯並びは良くて良いのですが…
永久歯が乳歯より黄色いのですが何故でしょう💦⁉
明らかに色が黄色いんです😞
歯はちゃんと磨かせてるのに…歯医者に相談すべきでしょうか⁉
せっかく綺麗に生えてるのに黄色いってみっともないと言うか、歯を磨いてないように思われてしまいそうで可哀想だな~って思ってしまいます。

同じ感じのお子さんをお持ちの方いませんか😞

No.1641846 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

私もちょっと思ってました💦

今、息子が生えかわりで下の前歯はほぼ永久歯が生えてきてるのですが、乳歯と比べると、元から少し黄色っぽいです😓

何故なんですかね。
お答えじゃなくてすみません😣

• << 4 レス有り難うございます😌 気になりますよね⤵生えかわって黄色い歯が生えてるなんて😲 新しい歯なのに… 黄色いからと言って体に問題はなさそうですが、見た目があまり良くないし、今度歯医者で聞いてみようかな⤵⁉

No.2

妹のことなのですがアトピーが酷く歯が出来る時期にも抗生物質をかなり使っていて、そのため歯が黄色くなってしまったと母が言っていました😢

母から聞いたので確かかは分からないですが私はアトピーなど無かったため白いです‥

• << 5 レス有り難うございます😌 アトピーはうちの子はもって無いのですが…何か食?的な問題?薬? なんだんでしょうね⤵ 私も小さい頃生えかわった時黄色い歯ではなかったので不思議に思っちゃいました😲 気になる~🌀

No.3

たしか…永久歯は黄色いと歯医者さんが言われてましたよ。
うちの息子の永久歯も黄色いです俉

• << 6 レス有り難うございます😌 そうなんですか💡個人差の問題なんですかね😞 他の子の歯を見ると白い歯が生えてる感じで…何で〰😣って思ってしまい⤵ 歯の磨き方が悪いの?っとも思った時ありましが、明らかに乳歯と永久歯の色が違うし磨き方ではないんだろうなっと感じ… うちの子の歯は結構黄色いですよ(;´д`)💧

No.4

>> 1 私もちょっと思ってました💦 今、息子が生えかわりで下の前歯はほぼ永久歯が生えてきてるのですが、乳歯と比べると、元から少し黄色っぽいです😓 … レス有り難うございます😌

気になりますよね⤵生えかわって黄色い歯が生えてるなんて😲

新しい歯なのに…

黄色いからと言って体に問題はなさそうですが、見た目があまり良くないし、今度歯医者で聞いてみようかな⤵⁉

No.5

>> 2 妹のことなのですがアトピーが酷く歯が出来る時期にも抗生物質をかなり使っていて、そのため歯が黄色くなってしまったと母が言っていました😢 母か… レス有り難うございます😌

アトピーはうちの子はもって無いのですが…何か食?的な問題?薬?

なんだんでしょうね⤵

私も小さい頃生えかわった時黄色い歯ではなかったので不思議に思っちゃいました😲

気になる~🌀

No.6

>> 3 たしか…永久歯は黄色いと歯医者さんが言われてましたよ。 うちの息子の永久歯も黄色いです俉 レス有り難うございます😌

そうなんですか💡個人差の問題なんですかね😞

他の子の歯を見ると白い歯が生えてる感じで…何で〰😣って思ってしまい⤵

歯の磨き方が悪いの?っとも思った時ありましが、明らかに乳歯と永久歯の色が違うし磨き方ではないんだろうなっと感じ…

うちの子の歯は結構黄色いですよ(;´д`)💧

No.7

永久歯はエナメル質の下にある象牙質(黄色っぽい)が乳歯より厚い為、透けて見えるから黄色っぽいんですよ。

No.8

検診の時に、歯科衛生士さんから「永久歯は乳歯より黄色いです。よくママさん虫歯だと歯医者に駆け込みますが、問題ないですよ」と言ってましたよ😃
だからそれが普通ですよ。

またうちの上の子(3歳5ヶ月)は、まだ全部乳歯ですが、前歯以外黄ばんでます💦
2歳前から歯医者の定期検診行ってますが、先生からは「形成不全と言うか、個性で黄色いだけで、虫歯とか汚れではない」と言われてます。
「髪の毛が生まれ持って茶髪の子もいれば、真っ黒の子もいるのと同じだよ」と。

No.9

普通、乳歯より永久歯は濃い色です。

真っ白に黄色を混ぜたような。

ですが、黄色ってどの程度黄色なんでしょうか❓

親子さんの歯より黄色ですか❓

No.10

乳歯は、永久歯に比べて乳白色です。
だから永久歯が黄色っぽく感じるのではないでしょうか?

No.11

永久歯は少し黄色掛かっています⤴
乳歯は青白い色と表現します。

今は乳歯と比べるので気になりますが永久歯だけになると特に気にならなくなりますよ💕

歯科衛生士より❤

No.12

主です😌

これは普通な事なんですね…気にしすぎですね😅

確かに永久歯だけになったら気にならないかもしれません💦

ヘビーでは無いですが、タバコを吸う私の歯とたいして変わらないんじゃないの?ってぐらいだったので😱私もまっ黄色まででは無いですが…

乳歯は本当真っ白って感じに永久歯が黄色いと大分浮くな~って…

でも気にしちゃいましたが虫歯が無いので色を気にする前に虫歯にならないように気を付けさせる事が一番ですね💡

みなさんレス有り難うございましたm(__)m

No.13

>> 12 歯科医の卵です。
黄色は解決したようですが、歯並びがいいというのが気になりレス失礼します💦

上の歯の前から2番目と3番目の間と、下の歯の3番目と4番目の間に少し隙間ありますか?
なければ将来永久歯に全部生え変わったとき歯並びが悪くなるおそれがあります💡定期検診などで一度歯科医に聞いてみるといいですよ😄
あと、タバコのヤニは歯の裏側につきやすく、歯磨きではとれないので歯科医に言えばとってくれますよ⤴定期的にとりにくる方多いです😄(私もとってます)

海外では抜けた歯を専用のケース(トゥースケース)に入れて将来子供に渡したりするそうです😁

解決スレに長々と失礼しました💦xF0
子育て頑張って下さい⤴

• << 15 その隙間のことは教科書上でのこと。 あごも成長に伴い大きくなるわけで 今、隙間が必要かといったらそうともかぎりません。 乳歯の抜歯時期も揺れがでてれば大丈夫。 歯の根が永久歯に吸収されたということですので。 歯の黄色もラインが入ったように黄色のか、 歯が全体的にかなり黄色なのか見てみなければ異常あるなしはわかりませんが 将来お子さんが悩むようでしたら いくらでも白くする方法はあります。 芸能人もほとんどみんなスマイルライン白くしてます。

No.14

>> 13 レス有り難うございます😌

隙間ですか…💦一切ないですね😅
下の歯は四本生え変わって何番目と言って良いんでしょう💧⁉少しズレ重なりがありますね💦上の歯は重なりも無くって感じです。

私自身小さい時少しでも揺れると気になって徹夜で抜いてた感じで😅それで子供にも男の子ってのもあり(痛い怖いにビビるなと言う意味で)、なるべる揺れが出るとイジイジさせてさっさと抜かせてました…

私はタバコで黄ばんでますが😒歯並びは良いので勝手に解釈と言うか早く抜いちゃう方が綺麗に生えると思って抜いてたので、子供にもさっさと抜かせてました💦

↑関係ないと言うか生え変わった後に隙間が無いと全て永久歯になった時歯並び悪くなっちゃうんですか😱確かにデカイ歯が生えてくる訳だし、隙間が少しあいてた方が良いのか💧

ヤニ取りは何度かした事あるんですが、白くするやつは何て言うんでしたっけ⁉保険きかないですよね…それがしたい😅でも次ヤニ取りに行った時に…あっおやしらずも抜かなきゃなんだった😲
その時にでも子供も連れて見てもらおうかなぁ🐱

• << 16 すでに今生え変わった歯が少し重なってるって事ですかね?? 隙間は教科書だけでなく実際にも少しはあった方がいいんです💡 でも最近はない子供が多いようですね⤵現代人は顎が小さくなってきてますから😫羨ましい😒笑 歯の漂白は保険ききませんね😲私も喫煙者なので気持ちわかります😁 お子さんの歯はまだ生え変わってる最中なのでまだそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますが、定期的に歯医者さんには行ってくださいね😆 もちろん主サンも😁⤴

No.15

>> 13 歯科医の卵です。 黄色は解決したようですが、歯並びがいいというのが気になりレス失礼します💦 上の歯の前から2番目と3番目の間と、下の歯の3… その隙間のことは教科書上でのこと。

あごも成長に伴い大きくなるわけで
今、隙間が必要かといったらそうともかぎりません。

乳歯の抜歯時期も揺れがでてれば大丈夫。
歯の根が永久歯に吸収されたということですので。

歯の黄色もラインが入ったように黄色のか、
歯が全体的にかなり黄色なのか見てみなければ異常あるなしはわかりませんが
将来お子さんが悩むようでしたら
いくらでも白くする方法はあります。
芸能人もほとんどみんなスマイルライン白くしてます。

No.16

>> 14 レス有り難うございます😌 隙間ですか…💦一切ないですね😅 下の歯は四本生え変わって何番目と言って良いんでしょう💧⁉少しズレ重なりがあります… すでに今生え変わった歯が少し重なってるって事ですかね??
隙間は教科書だけでなく実際にも少しはあった方がいいんです💡
でも最近はない子供が多いようですね⤵現代人は顎が小さくなってきてますから😫羨ましい😒笑

歯の漂白は保険ききませんね😲私も喫煙者なので気持ちわかります😁

お子さんの歯はまだ生え変わってる最中なのでまだそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますが、定期的に歯医者さんには行ってくださいね😆
もちろん主サンも😁⤴

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧