兄の借金

レス18 HIT数 4754 あ+ あ-

2011/07/22 15:25(更新日時)

兄の借金と携帯代の
支払いに困っています

兄はお金にだらしなくて今では何処も携帯会社と契約できません。

だから父親の名義で
作ってます。

父親の名義なので
支払えないと父の携帯まで止まってしまいます。

ちなみに兄は
行方をくらまして今何処にいるかわかりません。

携帯代は恐らく
二ヶ月分で16万プラス携帯解約すると違約金1万はかかり、携帯本体代も2万以上残っているハズ。

父親も母親が借金残して消えたのでその借金を返したり、今は一応借金はありません。ただ、51歳にして貯金無し…。

私はフリーターで
兄に20万ほど貸しており
貯金はありません。

父親はタクシーの運転手なので携帯が使えないと
困るのです。

どうすれば良いのでしょうか?

後、兄の借金は私達に
返済義務はありますか?

タグ

No.1638045 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理です。
返す気があるなら行方不明にならないと
思います。
うちの兄も親に10,000,000円以上
借金しても返す気なく借りるままで
口ばかり。
諦めるしかないです。

No.2

お兄さんの携帯は解約。お父さんの名義なのでお金は払うしか無いでしょう。携帯代払い続けるより違約金の方が安いし。

お兄さんの借金は、連帯保証人になって無い限り関係ありません。なってたらお兄さんが払えなければ払うしかない。
保証人になってないのに取り立て来たら悪質な業者ですので法テラスに相談して弁護士に排除してもらいましょう。

No.3

レスありがとうございます
それは当然、
分かっていますよ

私が貸したお金は
返ってはこないでしょう。
そうではなくて、
兄がローン会社等に
している借金を私達家族が返済する義務があるのか知りたいんです。

• << 6 本人や保証人以外には借金の取り立ては出来ません。
  • << 7 私にレスくれたんだよね? ローン会社の借金は連帯保証人では なければ払わなくて良いと思います。
  • << 8 人に物を聞くときにそんな喧嘩腰ではいけませんよ。 連帯保証人でないならお兄さんの借金は主さんとお父さんには関係ないです。勝手に連帯保証人にされていたとしても、きちんとした手続きを踏めば払う義務はありません。ただ勝手に連帯保証人にされていた場合、一円でも返済してしまうと事後承諾したことになってしまうので、身に覚えがないなら絶対に返済しないで下さい。 ま~その場合お兄さんは詐欺で捕まりますがね。身内から犯罪者を出すのが嫌なら黙って返済するしかなくなりますね。 返済義務はなくても身内に前科者がいると主さんの結婚などに影響するでしょうね…ま、前科者でなくてもそんなお兄さんがいる時点で暗雲たちこめてるからどっちでもいいかもね。
  • << 10 キツい言い方すると教えてあげたい気持ちも冷めてしまいます

No.4

携帯使用料はお父さんの名義ならお父さんが払わないと駄目ですね。[以前兄弟に名義貸して私も払いました]

払ってお兄さんの携帯は解約すべきです。

お金にだらしないのに携帯持たせちゃ駄目です。

No.5

携帯は、遅れても、どんなに期間がかかってもしっかりすべて支払えばまたすぐ使えるようになります😌

なのでまずお兄さんに持たせている携帯を解約して、センターに一括はむり、分割で必ずすべて支払いたい旨を伝えてください✨

借金は、保証人や連帯保証人になっていなければ支払う義務はありませんよ⤴

脅されても堂々としてればだいじょうぶです👍

No.6

>> 3 レスありがとうございます それは当然、 分かっていますよ 私が貸したお金は 返ってはこないでしょう。 そうではなくて、 兄がローン会社等に… 本人や保証人以外には借金の取り立ては出来ません。

No.7

>> 3 レスありがとうございます それは当然、 分かっていますよ 私が貸したお金は 返ってはこないでしょう。 そうではなくて、 兄がローン会社等に… 私にレスくれたんだよね?
ローン会社の借金は連帯保証人では
なければ払わなくて良いと思います。

No.8

>> 3 レスありがとうございます それは当然、 分かっていますよ 私が貸したお金は 返ってはこないでしょう。 そうではなくて、 兄がローン会社等に… 人に物を聞くときにそんな喧嘩腰ではいけませんよ。

連帯保証人でないならお兄さんの借金は主さんとお父さんには関係ないです。勝手に連帯保証人にされていたとしても、きちんとした手続きを踏めば払う義務はありません。ただ勝手に連帯保証人にされていた場合、一円でも返済してしまうと事後承諾したことになってしまうので、身に覚えがないなら絶対に返済しないで下さい。

ま~その場合お兄さんは詐欺で捕まりますがね。身内から犯罪者を出すのが嫌なら黙って返済するしかなくなりますね。

返済義務はなくても身内に前科者がいると主さんの結婚などに影響するでしょうね…ま、前科者でなくてもそんなお兄さんがいる時点で暗雲たちこめてるからどっちでもいいかもね。

No.9

>> 8 兄弟の横暴で困ってる子にそんな脅すような事言わなくてもいいじゃない。
結婚うまくいかない可能性は0じゃないけど、全ての家がそうするとは限らないし、無理して借金返済してたらそのうち自己破産しか無くなってどっちにしても足引っ張るだろうし。
もし不正に保証人にされてたなら払うべきでは無いですよ。示しがつきませんからね。

No.10

>> 3 レスありがとうございます それは当然、 分かっていますよ 私が貸したお金は 返ってはこないでしょう。 そうではなくて、 兄がローン会社等に… キツい言い方すると教えてあげたい気持ちも冷めてしまいます

No.11

携帯会社 料金センターに電話して 16万 分割で払えるよ

分割しながら返せばいいと思いますよ😃

No.12

200万とか額 借金してる訳じゃないから返せるよ😃

16万なら 毎月2万ずつとかで返済できるように頼んでみて下さい😃

ちなみにタクシーの運転手さんなのに携帯必要なんですね

無線あるのに やっぱりなんか関係するのかな?

そっちが気になりました

No.13

一括でお礼失礼します

少なくとも
私は保証人には
なってないです。

父はわかりませんが…
帰ってきたら聞いてみます

私の言い方がキツく、
気分を害した方がおられるみたいで…すみませんでした。

現在進行形で切羽詰まっているもので、配慮が足らなくなっていたと思います。
申し訳ありません。

兄が詐欺で捕まる…か…

兄の事が無くても
家庭環境ぐちゃぐちゃなのでまともな人とまともな結婚が出来ないと思ってます。

自分の子供に私と
同じ目には合わせたくないし、恋愛はしても結婚はしたくない…です。

No.14

11さんありがとうございます。

センターに電話したら
いいんですか。

父のほうの携帯止まらないですかね?
解約って使用料全額払ってなくても出来るのですか?

質問ばかりですみません。

あっ!それはですね、
今タクシー業界も厳しくて
例えばサラリーマンとか飲み屋のお姉さんとかを
自分を利用してくれるように携帯番号教えて、常連さんにするんです。

やる人とやらない人じゃ
収入が全然違います。

月収入8万の人もいれば
月80万の人もいるから
個人の努力と太客がいるかどうかとか結構大変みたいですよ。

• << 17 解約ではないけど、携帯を紛失したと申し出て携帯使用を止める事が出来ます。(以前旦那が携帯を紛失して携帯を止めましたが、家族割引にしていた他の携帯には影響ありませんでした) んで、お兄さんの居場所ならお客様センターに連絡してお願いすれば電源さえ入っていれば携帯あるとこが少しは分かると思います。(GPS機能がついてれば更に細かく分かるでしょう) 携帯の名義人がお父さんなのでお父さんが申し出することを言われます

No.15

>> 14 お父さんの携帯止まったらあなたが名義貸せば?
それがむりなら名義貸した責任。
携帯持てないのは仕方ない。プリペイドの携帯にしたらどうですか?

へんに悩みすぎで少し考えればわかることも判断できなくなってるのかな💧
借金のこと、パニックかもだけどそんななやみこむ切羽つまるほどのことではないかと。

No.16

名義貸し、連帯保証人にさえなってなければ返済は来ないと思いますが。サラ金(プロミ🌑やアコ🌑など)やローンなどが組めないようにする事ができます。身内の申し立てで出来ますからすぐにした方が良いです。
法テラスに連絡して兄がお金借りて皆に迷惑かけるからって話して手続きして下さい。

No.17

>> 14 11さんありがとうございます。 センターに電話したら いいんですか。 父のほうの携帯止まらないですかね? 解約って使用料全額払ってなくて… 解約ではないけど、携帯を紛失したと申し出て携帯使用を止める事が出来ます。(以前旦那が携帯を紛失して携帯を止めましたが、家族割引にしていた他の携帯には影響ありませんでした)
んで、お兄さんの居場所ならお客様センターに連絡してお願いすれば電源さえ入っていれば携帯あるとこが少しは分かると思います。(GPS機能がついてれば更に細かく分かるでしょう)
携帯の名義人がお父さんなのでお父さんが申し出することを言われます

No.18

書き込み忘れましたが、使用を止めるだけですので基本料金は要ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する