アドバイスなど教えてください。
現在、母子家庭 無職です。
国民健康保険も払えていなく、薬を貰っていた掛かり付けの病院にも行けていません。
無職になってから今まで、扶養手当てで生活してきましたが底をついてきまして、仕事を無理してでもやるか生活保護申請するかで悩んでいます。
「仕事を無理してでもやる」というのは、情けないですが精神的にまだ無理な気が自分ではしている所です。
面接は一度受けましたが落ちました。
色々わからないことがあるのでアドバイスなどよろしくお願いします。
まず親に借りてでも国民保険を支払う所から始めたらいいと思いますか?
何からまず始めるべきかわからなくなっています。
まだ無理かもと感じているのに新たに面接も、もうすぐ受ける所です。
新しいレスの受付は終了しました
以前母子家庭でした✋
私の場合は三人子供を連れていたので両親も既に亡くなり一部保護を受けながらパートで働いていました🙆
主さんは精神的な病があるため働く気持ちは偉いと思います☝ ただ今の状況では転職を繰り返し収入が安定しません😥
まず市役所の福祉課で相談してみて下さい☝
生活保護を受けるのは短期にしてなるべく自立できるように努力をしてくださいね🙏
私は保護はきりまして自立できました👩
1さん、2さん、いちごさん、レスありがとうございます。
考えてくれたことに嬉しくて涙が止まりません。
話は飛んでしまうんですが、津波があってから情緒不安定が加速したみたいですぐに泣いてしまいます。
こんな調子で人と関わっていけるか、仕事が受かっても続けていけるのかと自問自答ばかりです。
考えてばかりよりやってみる!っていう考えも勿論あります。
きっと…面接は受けることになるので…
早めに役所に相談と同時進行になるかもしれないです。
まず生活保護を申請した上で焦らずに仕事を探せば良いと思います
母子家庭
精神疾患
生活保護
という方を知っています
彼女は半日くらいの仕事をしながら、いずれはフルタイムで働いて保護を受けなくてもいいようにするのを目標にされています
保護が必要な方にある制度です
お子さんの為にも躊躇うときではないのではないでしょうか
1度役所へ行って
相談だけでもなさった方が良いかと思います。
今の状態では、どこへ
面接に行っても 採用は
難しいし、まずは診察に
掛かることです。
それには‥まず生活保護の
医療扶助だけでも認定されるようにすれば 公費助成で受診できるわけだから
とにかく役所に問い合わせた方が確実です。
5さん、6さん、ありがとうございます。
今福祉課に電話をやっとしてみました。
今日、面接の話の電話がかかってくるのですが、断った方がいいですかね。
きっとそうですね。
また自分がもっと働ける状態になってから
面接をお願いしますという感じで(勿論病気には触れず)伝えてみようかなと…思ってきました。
それか、時間が四時間くらいかもしれないので、チャレンジしてみようかなとも思ってはいます。
すいません、自分の事なのに支離滅裂です。
- << 9 面接は受けてみてもいいかと思います 主さんに合った職場かどうか、主さんも面接を受けてみないと判断してみては? 今の主さんの状況に合わないと思えばそれからお断りしていいと思います
>> 7
5さん、6さん、ありがとうございます。
今福祉課に電話をやっとしてみました。
今日、面接の話の電話がかかってくるのですが、断った方がいい…
面接は受けてみてもいいかと思います
主さんに合った職場かどうか、主さんも面接を受けてみないと判断してみては?
今の主さんの状況に合わないと思えばそれからお断りしていいと思います
- << 11 5さん、ありがとうございます。 この時の面接は先に電話をして、またの機会にということで取り消してもらいました。 今は保険証を持つなりして、病院で薬を貰うということを第一にしようと考えが絞れてきました。 なかなか思うように動けなくて。あと役所もなるべく早く行かなくてはという所です。
主さん、きっと今も心配事がたくさんあって不安な気持ちですよね😠
生活保護のことが職場に知られてしまうか心配されていましたが、収入を申告するために給料明細か、給料が振り込まれたことがわかるように通帳を見せたら会社には連絡がいきません。
もし不安なら、担当者さんに、将来自立を目指すので会社には知られたくないですと話したら感じよく伝わると思いますよ😊
ちなみに私も母子家庭で障害をもつ子供が1人います。子供の学校の時間帯の関係で4時間程度しか働けないので、どうしても生活費が足らず、収入はありますが一部生活保護の支給を受けています😃
- << 12 さくらさん、ありがとうございます。 職場に知られることは無いとわかってよかったです。 私も短い仕事からまず始められたらなと思います。 さくらさんも子育てと頑張ってください。 皆さん色々と教えて下さってありがとうございます。
貴女のために書くから
怒らないで良く読んでね
貴女の状態または
文章から推察して
仕事は無理
健康な活動的な者でも
雇用がむつかしいのに
また貴女が頑張ったとしても
まわりに御迷惑になっても
いけませんからね
仕事と生活保護の両立
みたいな難しいことせず
まづは健康を取り戻して
それから働けばいい
そのための生活保護制度
役所に申請に行くときは
悪徳公僕に騙されたり
丸め込まれて追い返されないよう
5000円でボイスレコーダーを買い
生活保護の申請にきました
とはっきり言うこと
相談ではなく申請しに行く
公僕がおかしな言動したら
スイッチ入れたボイスレコーダーの
赤いランプを見せて
共産党の議員さんに
聞いてもらいます
と宣言すればいい
公明党の議員さんでも
大阪維新の会でも
はしもと知事でもいい
17さん、18さん、匿名さんありがとうございます。
遅くなりましたがやっと福祉事務所に行けました。
まだどうなるのかは決まってませんが、色々話を聞いてきて後からいくつか疑問があるのですが。
生活保護を受けたら今まで仕事が出来ていた時より、もしかしたら貰える額が多いかもしれないんです。
その場合、使わなかったお金はそのまま通帳に残しておいても何も言われませんか?
実際はこれからどうなるかまだわかっていませんが、回答お願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
映画館の席で隣が1レス 63HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 173HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 187HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 63HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 173HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 187HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 109HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 138HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 138HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 957HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 390HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 475HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る