お金さえあれば…😔
年長と3歳と1歳の母です。
年長の子の乳歯が抜けて永久歯が生えてきたんですが、すっごく歯並び悪くて…
かかりつけの歯医者から矯正歯科を紹介されて連れて行ったんですが、基本料100万前後、精密検査5万、診断料2万。
月2回の通院の際に1万。
それだけなら何とかなるんですが、高校生以下の子供は平日に通わなきゃいけなくて、時間にも制限があるんです。
矯正に通うようになったら日曜日にして旦那に下二人をみててもらおうと思ったんですが、平日だとみてくれる人がいません。
3歳と1歳連れてだとギャーギャー騒ぎ、迷惑だし、先生の話すらちゃんと聞けません。
保育園の一時保育に預けるとすると月2回二人合わせて8000円くらい。
平日だと旦那が通勤に車使うので通うアシもない…。
歯科までは車で30分くらいなので、タクシーだと往復1万弱かかります。それを月2回で2万円。
月約3万くらい別にお金がかかります。
私は働いてないんですが、アシがない+旦那が仕事忙しくて私が働いても家事育児の協力は無理+二人分の保育料と働くとすれば新しい車のローン代を稼ぐならフルで働くしかない+真ん中は喘息持ちで体弱い事を考えると今は働けないと思います😔
さっき求人みて日曜日だけの仕事探しましたがそんな都合いいのないですね……
続きます
新しいレスの受付は終了しました
別の歯科にも連れて行きましたが、矯正専門歯科ではないので手に負えないと言われました。
車がないと不便な地域なのでいずれ二台目買おうと思ってましたが、子供達がもう少し大きくなって私がちゃんと働けるようになってからと思ってました。
今も真ん中の喘息の通院や風邪引いた時など月1万~1万5千はタクシー代に使ってます。
矯正自体をもう少し先に延ばせないのか先生に聞きましたが、『延ばせない事はないけど、この子の歯の状態からみて一日も早い方がいいし、遅くなると抜歯しないといけない』と言われました。
本人は矯正かなり嫌がってますが将来のためにも治してあげたい。でも環境と費用が整ってないのが現実です。
前の車が壊れ、去年末に新しいのを買ったばかりで、来年春に向けて、これから上の子の入学準備もあります。
まさか矯正だけでこんなにかかるとは……ていうかうちの子が矯正しなきゃいけなくなるなんて…
先生が真ん中の子の歯を見て、『乳歯は少しすいてた方がいいんだけどなぁ…この子も上の子と同じくなりそうだなぁ…』とボソッと言ってました。
お金ないです……
どうしたらいいのかかなり悩んでます…
教えてください…
うちの子は小2~小5の初めまで矯正してました。
床矯正と言って、装置を寝るときだけはめて、歯茎を少しずつ動かすとゆう方法で、歯は抜かずにすむ方法です。
費用は装置が一つ10万、上下合わせて20万でした。
ある程度歯茎が広がり歯のスペースが出来たので、辞めました。
床矯正は比較的安いので床矯正してる歯医者さんを探してみては?
- << 4 レスありがとうございます。 『床矯正』初めて聞きました。 探してみます。 うちの子の場合、まずは前歯の間の筋を切ってから、顎というか骨格というか歯茎を広げる取り外し出来ない器具を2年~3年くらい、12歳臼歯が生えたら歯の表面につける針金みたいな器具を3年くらい、場合によっては抜歯、その後は歯の位置を維持するための器具を3年くらい。 今6歳なんですが、18歳までかかると思っててくださいと言われました。 うちの子は状態が酷いからそんなにかかるんでしょうか? 矯正の事調べたり、周りの話聞いたりしてたら長くても4年くらいで終わってるのに…18歳までかかると聞いて愕然としました。 もう少し調べて見ます
矯正歯科はほかにありませんか❓
矯正はかなり先生の技術に左右されるので、口コミとかで、上手な先生探してやった方が良いですよ。
日本は、矯正に保険効かないから高いですが、それでも医師によって、30万くらい差額ありますよ。
後私が聞いたのは、余り小さい時にやっても、成長の過程で戻りやすいから、小学校の高学年位からが良いと言われました。
- << 6 レスありがとうございます。 市内で矯正専門の歯科はそこだけです。 普通の歯医者で矯正やってるところもありますが、近所で通い安いところにある歯科にはうちでは手に負えないと断られました。 受け口だけとか簡単な矯正ならやってくれるらしいんですが、うちの子は前歯二本の間がかなり開いてて、その横に永久歯が生えるスペースがなく、今ある乳歯が前歯の奥に入り込んでしまってるんです。このままだと永久歯もそこに生えてきてガッタガタになると言われました。 下の歯は4本永久歯生えてますが、その一番右の歯の生えるスペースがなく、重なってしまって斜めに生えてます…。 あと上の前歯と下の前歯が噛み合ってなくて、間があいてる状態です。まだ上の前歯が生えきってない可能性もあるのでしばらくは様子見ですが、このままだと受け口気味になる可能性があるので場合によってはその治療も必要になります… だからこんな高額なんですかね… 軽1台普通に買えちゃう額でびっくりしてます。 私も小学校中学年くらいからじゃないとまた戻ると聞いてたのでまだ早いと思ってたんですが、それを阻止するために12歳臼歯が生えたら違うタイプの器具をつけて、15歳くらい~は維持するための器具を3年くらいつけるそうです。 あとうちの子は今6歳なんですが、永久歯生えるのが早いので歯の状態は一般的な7~8歳の子と同じだそうです。ただ顎は小さいので顎が歯の成長に追いついてないからこんな事になってしまったみたいです。 だから他の子より早く始めないとダメなんだそうです… お金ないと色々苦労しますね…悩みすぎて疲れました…
>> 2
うちの子は小2~小5の初めまで矯正してました。
床矯正と言って、装置を寝るときだけはめて、歯茎を少しずつ動かすとゆう方法で、歯は抜かずにすむ…
レスありがとうございます。
『床矯正』初めて聞きました。
探してみます。
うちの子の場合、まずは前歯の間の筋を切ってから、顎というか骨格というか歯茎を広げる取り外し出来ない器具を2年~3年くらい、12歳臼歯が生えたら歯の表面につける針金みたいな器具を3年くらい、場合によっては抜歯、その後は歯の位置を維持するための器具を3年くらい。
今6歳なんですが、18歳までかかると思っててくださいと言われました。
うちの子は状態が酷いからそんなにかかるんでしょうか?
矯正の事調べたり、周りの話聞いたりしてたら長くても4年くらいで終わってるのに…18歳までかかると聞いて愕然としました。
もう少し調べて見ます
年長で矯正するなんて、聞いたことありませんが😓
小学生でも永久歯が生えそろってくる四年生からくらいしか装置は付けないのが普通ですよね。
どれだけの歯並びかわかりませんが、うちも一年生くらいの時、マウスピースをはめて寝るくらいでしたよ。それは何千円の世界でしたね。確か保険がきいたような…
今は完全な矯正歯科で、うちは第一期で30万、月に一度3000円くらいです。
ちゃんとした口コミでも評判の良いところを選んだほうがいいですよ。
うちの場合は主人の親戚が歯科医が多いので、良い矯正歯科医を紹介して頂きました。
まずは、セカンドオピニオン、それから貯金などはないのですか?
他の方法としてはローンを組むことが出来る歯医者さんがありますよ。
- << 9 レスありがとうございます。 旦那の会社の同僚の子供がその矯正歯科に通ってるらしいんですが、腕は確かだと評判はいいんです。市内の矯正専門の歯科はそこだけなので、重度の子はそこしか受け入れてくれないんです… 私も年長で矯正なんてビックリしました。うちの子は歯の成長が早いので、他の一般的な子達と比べると1年~2年くらいズレてるそうです。 だから早くしないとダメなんだそうです。少しでも早く歯茎?骨格?を広げて、歯が生えるスペースを確保してあげる事で、抜歯しなくてよくなると聞きました。 重度だから費用も高く時期も早いんですかね…? 100万前後かかる基本料、精密検査+診断料の7万くらいは貯金で払うつもりです。 困ってるのは毎月の下の子の一時保育料とタクシー代の3万くらいです。歯の通院の際にかかる費用と合わせると月4万です。 去年車の頭金に200万出し、残り150万くらいローン組んで払ってます。 今私達の貯金が残り150万くらいしかありません。そこから矯正の基本料とか払うと50万も残りません。 車に必要な費用は積立してるので大丈夫なんですが、来月マンションの更新もあるので7万+保険料3万弱で約10万飛びます。 子供達の貯金はお年玉とか子供手当貯めてるだけで、あとは学資保険に入ってるので毎月決まった額の貯金はしてません。その月により3千円だったり1万円だったり、出来ない月もあります。 まさか矯正にこんなにかかるとは思いませんでした。これは予定外でした…
>> 3
矯正歯科はほかにありませんか❓
矯正はかなり先生の技術に左右されるので、口コミとかで、上手な先生探してやった方が良いですよ。
日本は、矯正…
市内で矯正専門の歯科はそこだけです。
普通の歯医者で矯正やってるところもありますが、近所で通い安いところにある歯科にはうちでは手に負えないと断られました。
受け口だけとか簡単な矯正ならやってくれるらしいんですが、うちの子は前歯二本の間がかなり開いてて、その横に永久歯が生えるスペースがなく、今ある乳歯が前歯の奥に入り込んでしまってるんです。このままだと永久歯もそこに生えてきてガッタガタになると言われました。
下の歯は4本永久歯生えてますが、その一番右の歯の生えるスペースがなく、重なってしまって斜めに生えてます…。
あと上の前歯と下の前歯が噛み合ってなくて、間があいてる状態です。まだ上の前歯が生えきってない可能性もあるのでしばらくは様子見ですが、このままだと受け口気味になる可能性があるので場合によってはその治療も必要になります…
だからこんな高額なんですかね…
軽1台普通に買えちゃう額でびっくりしてます。
私も小学校中学年くらいからじゃないとまた戻ると聞いてたのでまだ早いと思ってたんですが、それを阻止するために12歳臼歯が生えたら違うタイプの器具をつけて、15歳くらい~は維持するための器具を3年くらいつけるそうです。
あとうちの子は今6歳なんですが、永久歯生えるのが早いので歯の状態は一般的な7~8歳の子と同じだそうです。ただ顎は小さいので顎が歯の成長に追いついてないからこんな事になってしまったみたいです。
だから他の子より早く始めないとダメなんだそうです…
お金ないと色々苦労しますね…悩みすぎて疲れました…
うちの子は小3…
奥歯以外は永久歯になってます。
しかも⁉乳歯が抜けて1本生えて来てません💦
アゴが細すぎで歯の隙間がない…です。
2年生になった時から歯科で相談しているのですが、永久歯はレントゲンで歯茎にあるから心配ない。
今、急いで矯正しても器具を勝手ハズしり、虫歯もできやすくなるし、期間と費用が無駄にかかるから、慌てなくて良い…と言われ、定期的に診て貰ってるだけです。
堅い物を食べさせて、アゴを鍛えるように…は言われます。
抜けてから狭まってしまった隙間が、最近、少~し広がってきました✨
今だに生えてこなくて心配ですが、小5まで待ってみようと思っています。
年中では早いような気がします…😥
一部の歯科医は、儲け優先で、直ぐ抜歯して差し歯勧めたり、矯正勧めたり…
紹介料…マージン頂いてるハズ💦
直ぐ抜歯する歯科はダメです👋
今ある歯を何とか残そうと、相談しながら、頑張って治療してくれる歯科医を探した方が、良いです。
早い子は、本当に小さい頃からやっていて、色々な情報があって、子どもの事だと特に心配ですよね💦
私も惑わされそうになります😣
中学生から矯正する人もいるし、成人してからやる人もいますよ❗
今は、堅い物を食べさせて、アゴを鍛えながら、良い歯科医を捜してみたら…って思います。
>> 5
年長で矯正するなんて、聞いたことありませんが😓
小学生でも永久歯が生えそろってくる四年生からくらいしか装置は付けないのが普通ですよね。
どれ…
旦那の会社の同僚の子供がその矯正歯科に通ってるらしいんですが、腕は確かだと評判はいいんです。市内の矯正専門の歯科はそこだけなので、重度の子はそこしか受け入れてくれないんです…
私も年長で矯正なんてビックリしました。うちの子は歯の成長が早いので、他の一般的な子達と比べると1年~2年くらいズレてるそうです。
だから早くしないとダメなんだそうです。少しでも早く歯茎?骨格?を広げて、歯が生えるスペースを確保してあげる事で、抜歯しなくてよくなると聞きました。
重度だから費用も高く時期も早いんですかね…?
100万前後かかる基本料、精密検査+診断料の7万くらいは貯金で払うつもりです。
困ってるのは毎月の下の子の一時保育料とタクシー代の3万くらいです。歯の通院の際にかかる費用と合わせると月4万です。
去年車の頭金に200万出し、残り150万くらいローン組んで払ってます。
今私達の貯金が残り150万くらいしかありません。そこから矯正の基本料とか払うと50万も残りません。
車に必要な費用は積立してるので大丈夫なんですが、来月マンションの更新もあるので7万+保険料3万弱で約10万飛びます。
子供達の貯金はお年玉とか子供手当貯めてるだけで、あとは学資保険に入ってるので毎月決まった額の貯金はしてません。その月により3千円だったり1万円だったり、出来ない月もあります。
まさか矯正にこんなにかかるとは思いませんでした。これは予定外でした…
- << 13 私なら遠くても、大学病院やほかの矯正専門歯科で、セカンドオピニオン受けるけどな。
小5の娘は小4から始めました。
今は前歯にボタンをつけて
ゴムでテンションかけてます。
夜はマウスピースしてます。
料金はマウスピース分の
8万円のみです。
私の知り合いは、受け口が酷くて二十歳越えてから顎の骨を切って治療していました。
うちの弟も年長さんから矯正始めましたよ。
顎が細く永久歯が多かったため早めの治療となりました。中学生位まで続けていましたよ。うちの弟の場合は早めでないと大変になる所でした。
因みにタクシー代で月々1万越えるなら車をローンで買った方が良くないですか? うちは軽の新車で月々ローン¥14000位ですよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?1レス 15HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
履歴書に書いても意味有るか2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
若い人達の教育が難しい3レス 76HIT 社会人さん
-
夏の化粧について2レス 50HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
岩屋さんって とっても 素敵な国士!だったんてすね https:…(聞いてほしいさん0)
25レス 401HIT 聞いてほしいさん -
挨拶を無視される理由がわからない
精神に余裕がない人か、何かの病気がある人(匿名さん15)
16レス 1424HIT 匿名さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
私の理解力が乏しくて申し訳ないんですが、ezweb.ne〜のアドレスの…(匿名さん1)
1レス 15HIT 好奇心旺盛パンダさん -
店員から注意された
>で、主がルールに従ってない根拠は? >周囲に配慮してない根拠は? …(経験者さん6)
23レス 641HIT 匿名さん -
自民党って本当に優秀なの?って話
自民党がダメでも野党が自民党以下だからだよ 民主党時代に今みたいな国…(匿名さん5)
5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 147HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 147HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 944HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 470HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん - もっと見る