ちび🐰の成長日記🍀
うちの娘は自閉症
今は保育園に行きながら、週1で養護学校に通園しています☺
そんな娘の成長日記です🍀
来年は一年生🎒
就学問題に悩むこの頃です
この前、養護学校で小児科の先生の診察と就学についての相談会があって、特別クラスか普通クラスか悩んでることを相談したら
『〇〇ちゃんは、着替えやトイレも自分で出来るし、模倣する力がある。
友達が席について勉強してれば真似して勉強するよ。
普通クラスの方が刺激を受けるし、普通クラスでいいよ』
って言われて、それを保育園の担任の先生に言ったら、びっくりされて、遠まわしだけど、パニック起こした時に他の子に迷惑がかかる。
加配が付かないけど大丈夫なのか。
養護学校も頭に入れておくように。
お母さん、ちゃんと考えてくださいね。
みたいにいろいろ言われて、へこみました。
久しぶりに息子の話🐥
甘えん坊だけど、思いやりがあって優しい息子
娘が手が掛かるから、すごくしっかりした子供に感じます
お迎え行って、娘がパニック起こした時も全く動じずに、娘のカバンを自分から取りに行ってくれたり、朝、保育園に行く時に玄関先でパニック起こして、靴をはかない時は
『〇〇ちゃんの靴、持って行くね』
と言って、娘の靴を車まで持って行ってくれたりしてくれます
昨日は、私が職場の忘年会(早っ😁)だったので、子供達を実家に連れて行ってたのですが、夕飯を食べながら
『お母さんもちゃんとご飯食べてるかな』
と心配してくれていたらしい
いつまで可愛い息子でいてくれるんかな~
そのうち、ウザイとか言うようになるんだろうな😢
>> 368
うさぎさん 日記いつも拝見させていただいてます。私は養護学校の教師ですがうさぎさんのママとしての気持ちが愛情がとても伝わってきます✨
私はいとこが自閉ちゃんだったこともあり、この仕事を選んだのですが、大変ですが子どもともご家族とも仲良くかかわらせてもらい、充実した日々を送ってきました。
しかし今年になり、新しいクラスの担任になってから悩み事があります。複数の子どもを複数の担任で支援しているのですが、その中の自閉症のお子さんがどうも私のことが嫌いみたいなんです。他の先生が朝むかえにいくと笑顔なのですが、私がいくと怒ってさけぶことがあります。毎日ではないし、そのうち機嫌もよくなり授業もがんばってくれますが保護者さんは朝と帰りの様子しかみないので、きっと私が担当の日はご心配されてるのではないかと思います。信頼もないだろうな…。
私はどちらかというと引っ込み思案な性格で他の先生はおもしろいタイプなので私の子どもとのかかわり方のまずさもあるのかなと思います。
うさぎさんのお子さんもお気に入りの先生がいるようでしたが、逆に苦手な先生とかいましたか?
保育園の帰りにパニック起こしたりしますが、家では割と落ち着いてます。
最近は、ひらがなに目覚めて、家ではひたすらひらがなを書いてます
それを言うと、保育園でも厳しく抑えつけられて、家でも抑えつけられて、それがストレスとして出てきてるんだろうと言われました。
私の髪を引っ張ったり、叩いたりするのは、歪んだ気持ちの現れとか…
気持ちを引くために、叩いたりするのは精神的に2歳くらいらしい
家庭内での愛情が足りないのでは❓
とも言われてしまい、ちょっとへこみました😢
確かに、最近は割と厳しめに接してました
怒ることが多い気がします
でも、それは保育園から怒る時はちゃんと怒ってくださいと言われたから、悪いことしたら怒るようにしてるわけで…
その後のフォローがあまり出来てないかもしれませんが💦
話の結果
小学校は特別クラスがいいだろうとのことになりました。
知能も低いですが、まずは情緒不安定なことを指摘されました。
言われてることは、ごもっともなんですが…
やっぱりへこみました。
その部長さんが、就学についてはいろいろしてるので、おそらく特別クラスに行くことになりそうです。
こんばんは⭐
またまた お邪魔いたしましす。
就学相談お疲れ様でした✨
わかっている事でも改めて指摘を受けるとショック受けますよね😢
私の勝手な意見ですが…うさぎさんに対する娘さんへの愛情は足りないとは思えませんよ😊
日記を拝見していると わかります✨
息子も知的な遅れがあり情緒も不安定です💦 学校に(特別クラスの情緒学級)行くようになって1年目は大変でしたが💧その後はビックリするぐらいの成長をしました😊
娘さんも大きな成長を見せてくれて✨きっと、うさぎさんをビックリさせてくれますよ😊
字を書く事が好きなんて羨ましい限りです😊
学校見学はこれからですか❓
まだまだ就学まで大変だと思いますが、うさぎさんも娘さんも良い方向に進めますように✨
長々と失礼致しました。
この前の土曜日は保育園の発表会でした
年長さん全員でのピアニカ演奏から始まったのですが、みんなと一緒にピアニカひいてる娘の姿に思わず泣いてしまいました
きちんとひいてた😲
やれば出来るんだなぁ
踊りはタイの民族衣装みたいなのを着て、ゆっくりした音楽の踊りを踊ってました
息子は練習の時から毎回張り切ってたらしいのですが、本番も張り切ってて、安心して見れました😁
劇は町の人の役でした
1人1人セリフがあるのですが娘がセリフを言わず20秒くらい空白の時間が…
( ̄○ ̄;)
舞台袖から加配の先生が出てきて、セリフを促すけど、娘は鼻くそほじほじ💦
加配の先生が代わりにセリフ言ってくれました
お友達がセリフ言ってる時は横からめちゃめちゃ笑顔で見てたのに、自分の番になったら、微動だにしなかった😂
まぁ
緊張していたということにしておきますか
一週間くらい前に、就学前の面談がありました
旦那に早退してもらい、娘もお昼にお迎えに行って、3人で行ってきました
部屋に入ると、なんと面談する相手が17人😱
ずらーっと並んで座ってました
みんな黙々と資料を眺め、質問されたことに答えたりして、面談自体は15分もかからず終わりました
たった15分の面談で
『〇〇ちゃんは4月からか〇〇小学校の特別支援クラスということに決定します』
となりました
こんな面談をこれから毎年受けなきゃいけないみたい💨
娘も知らない場所
知らない人にたくさん見られて怖かったのか、横に座ってる私の服を引っ張ったり、噛みついたりしてたのですが、その様子も冷静に観察するように見られて、なんだか気まずい感じでした😥
というわけで
4月から正式に特別クラスに行くことになりました
慣れるまで大変だろうけど、一緒に頑張ろう
最近の娘、ぐんぐん成長してます
私自身も思うし、保育園の担任の先生や、養護学校のママさんにもよく言われるようになりました☺
意思表示が大分出来るようになってきたし、話しかけてくる頻度が多くなりました
保育園でも
『お母さんと病院行った』
『お父さんとお買い物行った。
お菓子食べた』
とか話してるらしいです
家でも、お当番さんが誰と誰だったとか、給食おいしかったとか、誰がお休みだったとか話してくれます
洗濯物も畳むのを手伝ったりしてくれるし、食べた食器を運んだり、こぼしたら自分で拭いたりもします
パニック起こすことも減り、こっちの言ってることを大分理解出来るようになり、あまり怒らなくてもよくなりました☺
最近は子供により旦那にイライラすることの方が多いかも…💦
成長を見せてくれる娘☺
これから楽しみです🎵
もっといろんなことおしゃべり出来るようになるといいな
水曜日は養護学校の発表会でした
去年までは全員での発表会だったけど、人数が増えたのと、駐車場の関係で、通ってる曜日の子供達が集まっての発表会でした☺
はじめは、年中さん以下の子供達の発表があって、年長さんの発表
その後、1人ずつ療育の発表でした
いろんな子供がいて、得意分野が違うので、発表も様々
日本地図を見ながら、全部の都道府県名を言う子、エレクトーンを弾く子、クイズに答えてポイントを足していくのを答える子…
娘はトリを務めて、トランポリンを披露しました🍀
ひざで飛んだり、トランポリンをかなり高く飛んだりするので、たくさんの拍手をもらいました
養護学校もあと数回かぁ
来月には卒園です
なんだか寂しいな
👩『うん、1人だよ~
お母さんもお父さんと結婚したし、ばぁちゃんはじぃちゃんと結婚してるよね☺
一番好きな人と結婚するんよ』
👶『えっ
じゃあ、ボク、まみちゃんと結婚する💕』
👩『まみちゃん、可愛いもんね~』
👶『お母さんは、お父さんが一番好きやったと❓』
👩『う…ん、そうかな💦』
👶『でも、お母さんとお父さんチューしないね』
👩『ははっ💦
そうだね~お父さん、チューしてくれないね~
なんでかなぁ』
👶『大丈夫よ
ボクがチューしてあげるけん』
👶『ボクが大人になって、お母さんがおばあちゃんになっても、ボクがチューしてあげるけんいいよ』
なんて可愛いんだ💘💘
母ちゃん
胸キュン💘💘
はぁ…
さっき、めちゃめちゃリアルな夢見た
舞台は夢によく出てくる、私が生まれ育った山の中の家
今は引っ越したので、その家には誰も住んでません
その家の外で、子供達と遊んでいると、娘がいなくなっています
その家は坂をのぼった先にあるのですが、探すと娘が一つのバッグを手に下げて、坂道を下りて行ってます
坂を下ると道に出るので、慌てて私は追いかけます💨
坂の途中でバッグや服が所々に落ちてます
走って追いかけますが、歩く娘になかなか追いつけません
娘は坂を下った先にある川に到着しました
(この川は私が子供の時に遊んだことある川です)
なぜか水着の娘
手には浮き輪
娘は浮き輪で遊び出しましたがすぐに流れの速い場所に行ってしまい流されてしまいました
私は娘の名前を叫びながら、川に入って行き助けようと手をのばしましたが、あと少しのところで届かず、娘が流されるという夢です
そこで目を覚ましました
横を見ると、眠ってる娘と息子
夢で良かった💨
手を離さないように、手を繋いで寝よう
3月3日で娘は無事に6歳になりました☺
お誕生日おめでとう🎵
ダンナはあいにく、朝から消防
それなので、午前中から外出して、先に小学校の制服や体操服を取りに行き、娘の入選した消防車の絵を見に行き、おにぎりとか買って、公園へ💨
いつ行っても、人がいない穴場の公園😁
ベンチに座って、おにぎり食べて、滑り台やボールで遊びました☺
2時間くらいいると、ダンナからTELが
娘の誕生日だから、みんなと飲みに行かず帰って来たらしい
ケーキ取りに行って、帰って、今度は4人でドライブ💨💨
夕飯は外食で、娘の好きなハンバーグ食べて、帰って来てからケーキ食べました😃
娘、ずっとニコニコしてた
いい誕生日になって良かった✌
もう3月が終わる
無事に養護学校と保育園の卒園式を終えました☺
保育園の卒園式では
大きくなったらケーキ屋さんになります❗
と言えました😢
端から見れば普通の子となんら変わりありません
セリフも大きな声で言えてたし、返事も言えてたし、歌も大きな声で歌ってた
ハンドベルもちゃんと出来てた
年少さんの時、部屋から脱走したりしてたのが、嘘みたいに成長しました😢
デジカメのムービー機能で撮った映像を旦那が見て
『成長したな…
ケーキ屋さんかぁ
うん…働けるよ…
きっと働ける…』
と小さい声でつぶやいてました
それ聞いて、グッと泣きそうになってしまった
4月から一年生
かなり張り切ってる様子の娘☺
毎日、ランドセルを見ながらウキウキしてます😃
どうなるかなぁ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生きたくない5レス 102HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 97HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 66HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 79HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥81レス 480HIT 匿名さん
-
4649コポォのお家
4649今晩はどうも最近気になる芸能人ニュースといったら元女子アナウン…(ちよ)
323レス 5168HIT ちよ -
4649タラッタの家
4649今晩はどうも最近YouTubeできいたラジオ番組といったらキン…(ちよ)
350レス 4953HIT ちよ (♀) -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
因みに濃い茶色のシミやホクロならビタミンCやポリフェノールを飲んで化粧…(匿名さん0)
81レス 480HIT 匿名さん -
4649商家団地の家
4649今晩はどうも今日テレビドラマとと姉ちゃん再放送みる今日テレビド…(ちよ)
350レス 6364HIT ちよ (♀) -
恋と呼ぶには余りに儚い
ありがとうございます♪ お礼のジト目顔文字セット (⩌_⩌…(匿名さん91)
123レス 1649HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 102HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 183HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 367HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1330HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2198HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 367HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2928HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2200HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2196HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 357HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 343HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 301HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 249HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 226HIT 教えてほしいさん - もっと見る