貯金額おしえてください。

レス25 HIT数 12004 あ+ あ-

2011/07/13 01:25(更新日時)

再婚で子供3人います。前の旦那が浪費と借金で子供の貯金だけは百万ずつまもりましたが、あとはないまま離婚し、母子家庭でも手当てはもらえず、保育料もきちんとはらっていたので、母子の期間も長かったにもかかわらず、子供以外の貯金は百万しかありません。

その状態で再婚しました。旦那は初婚で250万くらい持っていますが、話し合いで、再婚前の貯金はお互いに自己管理で、これから一緒に貯金しようときまりました。
今、再婚一年目です。

みなさん結婚する前の貯金は含めず、結婚をスタートに貯金はじめて今はいくらありますか?
結婚年数と貯金額おしえてください。
また結婚何年目で家をかいましたか?

各家庭色々あるのはわかっていますが、今後の参考にさせていただけたらありがたいです。

No.1629448 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚した時に家を買ったので(全部旦那のお金)で、繰上げ返済に毎年99万貯めてたので、それが無かったら単純計算で600万近く貯まってたなぁ。

生活費としてお金を貰いやりくりしてるので、結婚してからの旦那の貯金額は分りません。

私は専業主婦なので、結婚前の貯金しかないです。

9月で結婚丸6年です。

• << 7 レスありがとうございます ご主人すごい!甲斐性のあるご主人ですね ずっと専業主婦させてもらえているのも、さすがです。 ありがとうございます

No.2

結婚したらお互いの貯金は共有財産になるのでは⁉

• << 8 レスありがとうございます 結婚したら共有の財産になるんですよね 前の結婚で負の共有の財産にずいぶん苦しめられました。 旦那は初婚でがんばってくれているので、結婚前の貯金は旦那のものにしてくれと私が言いました。今の毎月のお給料全部渡してくれてます。

No.3

結婚して16年 8年間で700万程ためて、マンション買いました。
主人の親は全くお金ないし、親兄弟に金銭でかなり迷惑かけられたので、私の親に贈与されたお金は内緒で持ってます。

主人名義のローンに使う気にはなれず、子どもと自分の為に使うつもりです。

結果的には回り回って、主人や主人の親兄弟に使ってるんですけどね。

• << 9 レスありがとうございます 7百万ですか!すごいですね✨マンションかわれたんですね✨マンションも憧れます。 借金ばか旦那のいる生活→母子家庭だったので、普通のご家庭がどれだけ貯蓄できているのか感覚がつかめず、色々な方の話を聞きたくてスレ立てしました 大変参考になりました。ありがとうございます

No.4

ない

• << 10 レスありがとうございます うちもゼロからのスタートなので、がんばっていきたいです。 ありがとうございます

No.5

結婚5年目で、一人息子がいます。
毎月5万づつ定期預金で貯金してて、今200万くらいです。子供には別に50万くらいあります。

家は今建てています。

• << 12 レスありがとうございます 毎月定期預金にいれておられるんですね!コツコツ貯めるのが大切ですよね。 家も建てているところなんてすごくうらやましいです ありがとうございました

No.6

家も建て子供もいます。2000万ちょっとあります。
主は、何で年齢隠しているの?私たちには年齢出させているのに⤵

• << 13 レスありがとうございます 年齢は32歳です!意図的に隠したつもりはなかったんですが、出してなかったみたいです!レス見て気が付きました。不快にさせてしまいごめんなさい。 お礼のレスには出てますね。すみませんでした 2千万でお家もあるんですね。すごいです! 今まで借金ばか旦那→母子家庭だったので一般的な感覚が全くないので、スレ立てさせていただいて、色々お話聞きたかったんです。 ありがとうございました

No.7

>> 1 結婚した時に家を買ったので(全部旦那のお金)で、繰上げ返済に毎年99万貯めてたので、それが無かったら単純計算で600万近く貯まってたなぁ。 … レスありがとうございます
ご主人すごい!甲斐性のあるご主人ですね

ずっと専業主婦させてもらえているのも、さすがです。

ありがとうございます

No.8

>> 2 結婚したらお互いの貯金は共有財産になるのでは⁉ レスありがとうございます

結婚したら共有の財産になるんですよね
前の結婚で負の共有の財産にずいぶん苦しめられました。

旦那は初婚でがんばってくれているので、結婚前の貯金は旦那のものにしてくれと私が言いました。今の毎月のお給料全部渡してくれてます。

No.9

>> 3 結婚して16年 8年間で700万程ためて、マンション買いました。 主人の親は全くお金ないし、親兄弟に金銭でかなり迷惑かけられたので、私の親に… レスありがとうございます
7百万ですか!すごいですね✨マンションかわれたんですね✨マンションも憧れます。

借金ばか旦那のいる生活→母子家庭だったので、普通のご家庭がどれだけ貯蓄できているのか感覚がつかめず、色々な方の話を聞きたくてスレ立てしました

大変参考になりました。ありがとうございます

No.10

>> 4 ない レスありがとうございます

うちもゼロからのスタートなので、がんばっていきたいです。

ありがとうございます

No.11

今年結婚しました。
私は親戚からのお祝い合わせて850万、旦那は400万で来年ぐらいにはマイホーム購入したいねと言ってます(うちの両親からは援助があります)

旦那さんいくつか分かりませんが、貯金少なくないですか?
あと個人的には子供の貯金以外は一緒にした方がいいと思います。

• << 14 レスありがとうございます お祝い金すごいですね! 旦那は年下で今28歳です。院卒で入社五年目なので250万でもすごくがんばってるなっておもいましたが、少ないですか💧💧 共有の貯金にしないことは私から言いました。 親兄弟と友達の小さい結婚式を旦那の希望でやったので、私が再婚ということで、私の友達で二回目に参列してくれた人はご祝儀なしの招待にしてもらったので旦那が多く出してくれたのもあります。 ありがとうございました

No.12

>> 5 結婚5年目で、一人息子がいます。 毎月5万づつ定期預金で貯金してて、今200万くらいです。子供には別に50万くらいあります。 家は今建てて… レスありがとうございます
毎月定期預金にいれておられるんですね!コツコツ貯めるのが大切ですよね。

家も建てているところなんてすごくうらやましいです

ありがとうございました

No.13

>> 6 家も建て子供もいます。2000万ちょっとあります。 主は、何で年齢隠しているの?私たちには年齢出させているのに⤵ レスありがとうございます

年齢は32歳です!意図的に隠したつもりはなかったんですが、出してなかったみたいです!レス見て気が付きました。不快にさせてしまいごめんなさい。
お礼のレスには出てますね。すみませんでした

2千万でお家もあるんですね。すごいです!

今まで借金ばか旦那→母子家庭だったので一般的な感覚が全くないので、スレ立てさせていただいて、色々お話聞きたかったんです。

ありがとうございました

No.14

>> 11 今年結婚しました。 私は親戚からのお祝い合わせて850万、旦那は400万で来年ぐらいにはマイホーム購入したいねと言ってます(うちの両親からは… レスありがとうございます

お祝い金すごいですね!

旦那は年下で今28歳です。院卒で入社五年目なので250万でもすごくがんばってるなっておもいましたが、少ないですか💧💧

共有の貯金にしないことは私から言いました。
親兄弟と友達の小さい結婚式を旦那の希望でやったので、私が再婚ということで、私の友達で二回目に参列してくれた人はご祝儀なしの招待にしてもらったので旦那が多く出してくれたのもあります。

ありがとうございました

No.15

再婚して4年目です。

私の連れ子一人と去年今の旦那との間に子供が生まれ来月三人目が生まれます😄

旦那は初婚で29歳です。

結婚前に私は100万旦那は50万でした。結婚する時に引っ越し代とかで使ってと旦那が50万くれたので旦那は0になりました。でも私達は以前の貯金も二人のお金としているため一つの通帳にためています。

結婚してから二人の貯金は私名義の通帳に入っていますが500万になりました。

シングルの時は子供に貯金する余裕はなかったため、結婚してからため上の子が今50万下の子が20万です。来年家を建てるので、更に貯金頑張っています。

独身時代の貯金は本来は別みたいですが、私は一緒にしたほうがいいと思います😄

No.16

>> 15 レスありがとうございます
四年目で5百万ですか!すごいですね。

再婚前の貯金を一緒にしないことは私の希望です。

来年マイホームたてられるんですね。羨ましいです。
借金ばか旦那→母子家庭だったので、お金や貯金の感覚が乏しく色々な方の話を聞きたくてスレ立てさせていただいて、大変参考になりました。ありがとうございます

No.17

>> 16 私の前夫も借金がすごく、私はなんのために働いてるかわかりませんでした。

あげくに暴力や浮気もありました。離婚し一から頑張りました😄

私は元々不安になるタイプなので、貯金があると気持ちの上でも安心なので貯金に励んでいますが、もう削るとこがないくらいです🐱

旦那は服や靴が好きなので独身時代は給料もボーナスもほとんど使っていました💦もっと早く私と結婚していたら今頃かなり貯まっていたのに!と今更ながらもっと貯めててほしかったなと思います😅

それでも専業主婦させてもらい、私も子供も大切にしてくれ普通の生活が遅れるので旦那には感謝してます😄

• << 24 レス遅くなりすみません。機能を設定していなかったので、レスくださっていることにきがつきませんでした。 レスありがとうございます 新しい旦那さま良い方でよかったですね。 なんのために働いているか分からない状態って言うのがよくわかります。 新しい家族と貯金、すてきですね。 私も頑張っていきたいとおもいます。ありがとうございました

No.18

結婚7年目です

付き合っている時から2人の通帳を作りました

付き合って2年で結婚しました

結婚式は挙げていません

結婚と同時に中古の家を建てて共稼ぎでした

2年前妊娠きっかけで専業主婦に。

今は家のローン完済で貯金550万円です(使う予定が無いお金)

保険や税金、車の経費などは先取り預金しています。この額には含まれていません。

• << 20 >訂正 中古の家買って の間違いです💦 ちなみに 政令指定都市で 築30年で一千万でした メンテナンスは主人の職業なので その 都度 安価で出来ます お互い 独身時代にあった個人の貯金は 未だに手付かずで お互い持っています

No.19

結婚2年目子供なしで
貯金0
借金80万
中古の家(1500万円)を買った結果です。
あと、保険が来年満期で500万おります。

No.20

>> 18 結婚7年目です 付き合っている時から2人の通帳を作りました 付き合って2年で結婚しました 結婚式は挙げていません 結婚と同時に中古の… >訂正

中古の家買って の間違いです💦
ちなみに 政令指定都市で 築30年で一千万でした

メンテナンスは主人の職業なので その 都度 安価で出来ます

お互い 独身時代にあった個人の貯金は 未だに手付かずで お互い持っています

No.21

来年結婚予定です。
私は大学時代からの貯金が400万ちょっと。
彼は2歳上で500万。

二人で1000万+別途200万ぐらい貯まったら家を買いたいと思ってます。

No.22

結婚20年です。

子供は大学生と高校生です。

一戸建てで、ローンの返済終わりました。(節約&繰越し返済で)
貯蓄は600万円くらいです。

今は子供達の学費にお金が掛かっているのでなかなか貯められない状況です。

No.23

結婚6年目で共働きで借家
子供1人

結婚してから車を何回も買ったりして500万円しか貯まってないです。

No.24

>> 17 私の前夫も借金がすごく、私はなんのために働いてるかわかりませんでした。 あげくに暴力や浮気もありました。離婚し一から頑張りました😄 … レス遅くなりすみません。機能を設定していなかったので、レスくださっていることにきがつきませんでした。
レスありがとうございます

新しい旦那さま良い方でよかったですね。
なんのために働いているか分からない状態って言うのがよくわかります。

新しい家族と貯金、すてきですね。

私も頑張っていきたいとおもいます。ありがとうございました

No.25

皆さんレスありがとうございます

お一人ずつにレスできなくて申し訳ありません。

大変参考になり、がんばっていこうとおもいました。

旦那の貯金と私の貯金を頭金にして家を買うことにしました

今見に行っています

ますます頑張れそうです✨

貴重なお話、直接知り合いには聞けないので大変参考になりました。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧