保育士の方

レス4 HIT数 3649 あ+ あ-

2011/07/08 17:58(更新日時)

私は保育士で、3歳担任です。
今日はお楽しみ会で345歳合同で遊戯室で会食をするという恒例行事がありました。
おやつも合同で食べると思い、昼寝から目覚めた子供に「遊戯室でおやつ食べるよ~」と声をかけていました。それを聞いていた5歳の先生、「3歳もくるん?」と。私は慌てて、「3歳も行ってもいいですか?」と聞くと「来るのは全然いいんよ(^_^;)」という返事でした。
ですが、おやつを運びに遊戯室に行くと「3歳もくるっんだって(-.-)」と5歳の先生が面倒臭さそうに言っているのを聞いてしまいました😱私は後ずさり。。。4歳の先生も私に気づき口から出そうな言葉を飲み込んでいました。
3歳を3上とひっくるめて考えた私が甘かったのか、あらかじめおやつも合同か聞いておくべきだったのか。。。後になってイロイロ考えました。

こんなことはささいな事ですが、裏表の人に遭遇すると人間不信になりそうです💧
長文失礼しました。同情はいりませんが、元、現保育士の方で何かアドバイスあればお願いします☆

No.1629169 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前もって確認すべきでしたね。

次回からは確認しましょう。

ちなみに、主さんはおいくつですか?
保育歴は??

No.2

おやつを合同で食べるだけなら、その年齢なら何も問題ないですよね。

その先生たちは、ただ人数が多くなって面倒だったのかな😅

私は7年くらいですが、保育士してました。
色んな職員がいますし、人間関係で嫌な面もたくさん見てきました💦

新任のころは細かいことを気にする時期もありましたが、続けていくうちに、要領よく職員たちと付き合えるようになりましたよ😄

何か気になることを言われても、自分に自信がつけば、スルーできますし、迷ったときは主任保育士や直接、園長に相談したりしました。

人間関係も大事ですが、向き合うべき相手は園児たちですよね😄

もうプール遊びの時期ですね☀
毎日、暑いですが頑張って下さいね😉

• << 4 ありがとうございます😌 こどもたち第一でがんばりたいと思います✨

No.3

その状況が意味不明💧
前もって打ち合わせとかしないの?
恒例行事なのにおやつがどうとか、いつ教室移動とかも決まってないの?

その保育園の運営方法がいい加減だね。

No.4

>> 2 おやつを合同で食べるだけなら、その年齢なら何も問題ないですよね。 その先生たちは、ただ人数が多くなって面倒だったのかな😅 私は7年くら… ありがとうございます😌

こどもたち第一でがんばりたいと思います✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧