せんたくもの被害

レス11 HIT数 5913 あ+ あ-

2011/07/02 17:58(更新日時)

今住んでいるマンションの横に焼鳥屋が開店しました。私は7階なんですが、マンションのまわり、共用部の窓からも焼き鳥の臭いがしてきて嫌です。ベランダの洗濯物にも臭いが付きそうで..

マンションの管理会社は、いい加減だし、賃貸なのでそんな事は取り合わないと思います。
まだ、焼き鳥屋が開店したばかりなので、一番心配な、洗濯物ににおいが付くかは、よく分かりません。
洗濯物に焼き鳥のにおいなんて耐えられないです。部屋内には、大きな物は干せません。

どこに相談したらいいですか?真剣に悩んでいるので、力を貸して下さい。🙇

No.1625152 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保健所。
主さんの賃貸の管理人に言っても対処しようがないと思います。

No.2

>> 1 そうなんですか。保健所に言ったら対応してくれますか?私のマンションの近辺は、住宅街で、今までそんな臭いがする場所はなかったので困ります。人の行き来も多くなりましたし...

No.3

役場や市役所に 環境科か環境苦情科と言うのがあります。そこに言うと対応してくれますよ

No.4

>> 3 ありがとうございます!市役所に相談してみます。
それにしても、他のもっと駅に近い場所にある焼き鳥屋とか、八剣伝とかは前を通ってもそんな臭いがしないのに、ほんとに嫌です。マンションのまわりは、マンションと民家なのに、です。😢

No.5

うちは近くに鉄板焼き屋があるけど
洗濯物ニオイ大丈夫だよ。

一様、柔軟剤とかニオイが付きにくいっての使ってる。

あとそのお店が夕方からだからそれまでに乾くように干したりもする。

No.6

実際にまだ被害が出ていない以上、役所に言っても役所も対処のしようがないと思いますよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます。

夏布団を洗濯したので、明日までベランダに干しておくしかないです。その焼鳥屋が開店してから、初めての洗濯物のにおい確認となります。私の住んでいるマンションの7階までも、階ごとの換気窓から、焼き鳥のにおいが入ってきて充満しています。今晩開店したみたいで、焼鳥屋の通気口?はどこにあるのかは、お店の外からは見えませんでした。

明日、洗濯物を取り入れて(朝早く干して夕方取り入れることは生活上難しいです)においを確かめてから市役所に連絡します。洗濯物が無事だといいのですが、焼き鳥のにおいなんて嫌でしょうがないです。😢

No.8

焼鳥屋さんが夜だけ営業なら日中に取り込むしかないと思いますが😥布団とかも夜干したままですか?😥日中 家にいるのは、無理ですか?さすがに夜取り込めないから苦情って😥理解不能です。

No.9

帰宅を、焼鳥屋が営業する午後5時頃までに、は無理です。早くても、営業時間真っ只中の8時頃です。他の人も一人世帯なので、そんな感じで洗濯していると思います。

No.10

>> 9 地域で違うのかもしれないけど、たしか住宅地に飲食店を開業するときは、臭いや煙で近隣住民に迷惑をかけないように何とかっていう装置をつけて対策しなきゃいけないんです。
その管轄が保健所担当のはずですよ。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
そうなんですよね、他の、家族世帯用のマンションの下なんかにもとからあった焼鳥屋などの前に行ってみたりしましたが、においが激しいところはなかったんです。私のマンションの横に開店した焼鳥屋は、マンションとの間は、1mも離れていない、住宅密集地と言ってもいい、と言う場所なのに。😢とにかく、今までに無かったこととは言え、きついにおい、洗濯は、生活に関わってきます。二度洗いとか..だと、手間もお金もかかってしまいますしね。😢状況を市役所に伝えてみようと思います。😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する