看護師・看護学生の方に質問です。

レス11 HIT数 4487 あ+ あ-

2011/07/01 17:11(更新日時)

こんにちは。
私は大学3年の看護学生です。
もうすぐ実習が始まり、
来年の国家試験に向けて
勉強を始めようと思っているのですが、
参考書は何がオススメですか(゚_゚)(。_。)?
必修問題集は買うと決めているのですが、クエスチョンバンクとレビューブックはそれなりにお金がするのでどっちがいいか迷います。
オススメを教えて頂けたら嬉しいです!!

No.1624447 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしはみるみるみるをやりました

わかりやすいです。

逆にレビューは調べものにはやくだちますが、問題がついてないので直接点数にむすびつきませんでした。

過去問で勉強したほうが点数よくなりますよ。
でも過去問は量が多いので、みるみるみるは出題の多いものをよせてるので気に入りました

No.2

わたしはみるみるみるをやりました

わかりやすいです。

逆にレビューは調べものにはやくだちますが、問題がついてないので直接点数にむすびつきませんでした。

過去問で勉強したほうが点数よくなりますよ。
でも過去問は量が多いので、みるみるみるは出題の多いものをよせてるので気に入りました

• << 7 1さんありがとうございます。 みるみるみるですか? 初めて聞きましたがすごくよさそうですね! 問題がすごく多そうですが、 実習と並行してできますかね(>_<)

No.3

過去5年間の過去問題+レビュー+ラ・スパ(必修、応用)+かんごろ+必修基礎問題集でした。
これで国試20日前からの国試勉強で間に合いました!
サボってたわけではありません。看護研究やら卒業試験やら実習記録やら再試の山で押せ押せで国試勉強やり始められなかったんです。
だけど、この問題集を全部20日間かけて解いたところ、合格できました。だから間違いないと思います。

• << 8 3さんありがとうございます。 本当ですか(>_<)!? すごいです! ビックリしました(^O^)

No.4

過去問+レビューでした!

• << 9 4さんありがとうございます。 レビューは実習のときにも 持っていけそうなのでよさそうですね(^^)

No.5

数年分の過去問の問題集を2回通りもすれば、過去問はクリアできるでしょう😄

あと、応用や解説が足りないときにレビュー使う人が多かったですが、私は過去問だけです✨
秋くらいからコツコツやりました⤴

レビューは、就職してからも使えるので損はないですが、どんどん最新の参考書が出るので、就職してからは買い換えるつもりではいた方がいいと思います💓

私の時には必修がギリギリなかったので、必修のプレッシャーが大変だと思いますが、がんばってください💡

ちなみに保健師は、看護師の勉強の地域看護をきちんとしていれば、4、5日漬けでいけます‼

• << 10 5さんありがとうございます。 非常に参考になりました! ありがとうございます。

No.6

医学書院の分厚い過去問を1週間前からやって合格しました✨
予備校も役立ったけど、過去問が何よりやってて良かったと思った✨
レビューは持ってたけど、あまり使わず、レビューブックに付いている小さいブック2冊に色々書き込んで持ち歩いて見てました✨軽いし、小さいし薄いから精神的に楽👍✨

• << 11 6さんありがとうございます。 1週間前ですか‥ すごいですね(>_<) レビューブックを買うことに決めました! 皆さんありがとうございました!

No.7

>> 2 わたしはみるみるみるをやりました わかりやすいです。 逆にレビューは調べものにはやくだちますが、問題がついてないので直接点数にむすびつき… 1さんありがとうございます。

みるみるみるですか?
初めて聞きましたがすごくよさそうですね!
問題がすごく多そうですが、
実習と並行してできますかね(>_<)

No.8

>> 3 過去5年間の過去問題+レビュー+ラ・スパ(必修、応用)+かんごろ+必修基礎問題集でした。 これで国試20日前からの国試勉強で間に合いました!… 3さんありがとうございます。

本当ですか(>_<)!?
すごいです!
ビックリしました(^O^)

No.9

>> 4 過去問+レビューでした! 4さんありがとうございます。

レビューは実習のときにも
持っていけそうなのでよさそうですね(^^)

No.10

>> 5 数年分の過去問の問題集を2回通りもすれば、過去問はクリアできるでしょう😄 あと、応用や解説が足りないときにレビュー使う人が多かったですが、… 5さんありがとうございます。

非常に参考になりました!
ありがとうございます。

No.11

>> 6 医学書院の分厚い過去問を1週間前からやって合格しました✨ 予備校も役立ったけど、過去問が何よりやってて良かったと思った✨ レビューは持ってた… 6さんありがとうございます。

1週間前ですか‥
すごいですね(>_<)

レビューブックを買うことに決めました!
皆さんありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する