当事者じゃないんですけど

レス10 HIT数 2008 あ+ あ-

2007/12/20 19:03(更新日時)

結婚する時は結婚式はあげなきゃいけないんですか?
自分と相手の家族のみ呼んで食事会だけしてという形だけでもいいと思ってました。

「お互いの親戚も呼ばなきゃいけないでしょ。親戚の挨拶はどうするの?食事会だけって今後の家族や親戚付き合いもあるんだから」
と周りの者に言われました。

まだまだ先の話ですが、聞いてみたくてスレを立てました。

タグ

No.161753 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は家族だけの食事会だけでしかよ。
結婚式や盛大なお披露目会などするお金がなかったので💧

お互いの両親も納得してくれましたし、親族は後々挨拶に回れば良いと言ってくれたのでそぅしました。

• << 7 早速のレスありがとうございます。 お互いの家族や親戚の方たちの考え方にもよるのかなと思いました。

No.2

>> 1 親の考え方次第なのかな。

最初は旦那の父が倒れて入院して式には出られないから『二人で海外で挙式&新婚旅行』と思ってました。
でも実両親から『普通の結婚式&披露宴を挙げてくれ』と言われました。
それは父が会社役員で、取引先の披露宴に出席してるから呼ばないわけにはいかない、とのことからでした。
それを聞いて、父の立場を考え、その通りにしました。
結果、職場の人にも喜んでもらえたしやって良かったと思っています。

結婚は二人だけのものではなく、家族と家族(親戚も含めて)の結び付きなんだと思います。

• << 6 早速レスありがとうございます。 仕事での付き合いの関係も関わってくることがあるんですね。 結婚は2人だけのことではないんだなと思いました。

No.3

式をあげなくちゃいけないって事はないだろうけど、やはり親戚への挨拶などが必要になると思います 私の友人は式を挙げず、親戚だけ集めてお披露目したみたいですが、結局100万くらいかかったみたいで、私的には100万かかるなら式をあげたほうが良いかなぁと思いました あくまでも私の意見です
式を挙げる挙げないは当人と親御さんで話し合って決めればいいと思います

• << 5 早速のレスありがとうございます。 私はごちゃごちゃしたのは嫌いだから、お互いの家族だけで簡単にすませたいと考えてたけど、食事だけでも親戚も呼ばなきゃいけないんですね。 それならいっそのこと結婚式してお互いの親戚を紹介した方が早いですね。 お互いの家族や親戚の考え方のようですね。

No.4

すみません。
主さんへのレスが1さんへのレスになってしまいました。

No.5

>> 3 式をあげなくちゃいけないって事はないだろうけど、やはり親戚への挨拶などが必要になると思います 私の友人は式を挙げず、親戚だけ集めてお披露… 早速のレスありがとうございます。
私はごちゃごちゃしたのは嫌いだから、お互いの家族だけで簡単にすませたいと考えてたけど、食事だけでも親戚も呼ばなきゃいけないんですね。
それならいっそのこと結婚式してお互いの親戚を紹介した方が早いですね。
お互いの家族や親戚の考え方のようですね。

No.6

>> 2 親の考え方次第なのかな。 最初は旦那の父が倒れて入院して式には出られないから『二人で海外で挙式&新婚旅行』と思ってました。 でも実両親から… 早速レスありがとうございます。
仕事での付き合いの関係も関わってくることがあるんですね。
結婚は2人だけのことではないんだなと思いました。

No.7

>> 1 私は家族だけの食事会だけでしかよ。 結婚式や盛大なお披露目会などするお金がなかったので💧 お互いの両親も納得してくれましたし、親族は後々… 早速のレスありがとうございます。
お互いの家族や親戚の方たちの考え方にもよるのかなと思いました。

No.8

私は来年、互いの家族と親戚のみでお食事会をしますよ😊私と主人は、親戚を呼んでも、親戚同志はめったに会うこともないだろうし、式や披露宴なんかくだらない❗……と言う考えで、籍だけにと決めていました。ですが今は、来年3月にお食事会をすることになってます。結婚式や披露宴は、ただの形だけで、正式な結婚は、婚姻届けを出して、初めて成立します。あまり形式に捕われるのもどうかと思いますよ。

No.9

どうするかは、相手の方と話し合って決める、
これが一般的ですね。
相手が「ごく身内だけの食事会でしたい」と言うかもしれないですし。
片方の独断では、決められないですよ。

No.10

はじめまして。私は身内だけ(双方の親と兄弟)で式をしましたが、伯父などの親戚に挨拶に行くのがとても大変でした。お祝いもバラバラにくれるので、その度にお返しを送らないといけないし、結婚式で一気に呼んでしまって、引き出物でお返しした方が楽だったかな、と後から思いましたね💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧