借金

レス18 HIT数 4795 あ+ あ-

2011/06/22 13:35(更新日時)

初めまして。
今高校に通う息子の母です。
今現在主人の会社も不況のあおりで残業は一切なく収入も14万程減り家計が苦しい状況です。

以前主人が作ったカードローンの借金が350万程残っています💦
ずっと滞納もなく返せていたのですが今は二回程滞納がありました😩

息子も高校の部活等の合宿などで費用もかかったりで全く家計が回っていかずつらい状況で。。

私も仕事をしていますが余裕が全くありません。
これだけの借金があるともうカードは作れませんよね‥

広告等で借金無料相談センターとかを見かけますがそちらに相談した方がいいのでしょうか。
そういった所に相談された方いますか?

ほんとに借金がこんなにあるなんて恥ずかしいのですが誰にも相談できなくて苦しいです。

No.1616319 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは

僕も4社で400万円くらいあります。
一旦線引きをして毎月払える金額を設定し直しました。
1社あたり毎月1万円にしてもらいました。

カード会社に相談したら、
話し聞いてくれますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。この前借入しているカード会社に2万ずつ返している所を1万にしてもらえないか相談したら借入れ金額が50万以下になれば可能ですと言われたのですがそうなるにはまだほど遠くて💧
借金相談センターに相談した方がいいんでしょうかね…(;_;)

• << 14 そうでしたか。 支払いをあと2ヶ月くらい 遅らせて、督促の電話がくるようになれば減額対応できるかもしれませんね。 そのかわりクレジットカードは強制解約ですよ。
  • << 16 主さん、夜勤と早朝からの掛け持ちで 働いたらどう? 僕の知り合いでやってる人がいて、 給料は25万以上とれるよ

No.3

>> 2 相談してみたら?
過払いが発生してるかも

• << 5 わかりました。 一度相談してみます。 ありがとうございました🙇

No.4

新しいカードは、まず作れないと思います。 

もっと強く相談すれば、1万円ずつに返済可能なはずですよ。 
上の人と話すのが、良いと思います。

• << 7 そうなんですか💦 少しでも少なくしたいのでカード会社に話す事も考えましたが先に相談センターに話してみることにします。ありがとうございました🙇

No.5

>> 3 相談してみたら? 過払いが発生してるかも わかりました。
一度相談してみます。
ありがとうございました🙇

No.6

役所とかの無料相談とかはどうですか?
曜日が決まってて予約制だと思いますが。
私は200万円の借金が終わった時には倍近く払ってました
相談する事をしてればそんなに払わなくても良かったのかもしれません😢

主さん頑張って💪

• << 8 役所は知り合いが結構いるので話づらくて‥ 過払い、やはりあったんですね⬇カードで又借入れをしても同じ事なので 相談センターに一度話してみることにします。 ご丁寧にありがとうございました🙇

No.7

>> 4 新しいカードは、まず作れないと思います。  もっと強く相談すれば、1万円ずつに返済可能なはずですよ。  上の人と話すのが、良いと思います。 そうなんですか💦
少しでも少なくしたいのでカード会社に話す事も考えましたが先に相談センターに話してみることにします。ありがとうございました🙇

• << 9 ちゃんとした機関で相談して下さいね。 詐欺とかもありますから。 でも、相談しても債務整理になりブラックになる覚悟ができないならあまり意味はないですよ。 旦那さん何にそんなに使ったのですか? 余裕がなくてもギリギリ生活していけるならまだマシだと思います。

No.8

>> 6 役所とかの無料相談とかはどうですか? 曜日が決まってて予約制だと思いますが。 私は200万円の借金が終わった時には倍近く払ってました 相談す… 役所は知り合いが結構いるので話づらくて‥
過払い、やはりあったんですね⬇カードで又借入れをしても同じ事なので 相談センターに一度話してみることにします。
ご丁寧にありがとうございました🙇

No.9

>> 7 そうなんですか💦 少しでも少なくしたいのでカード会社に話す事も考えましたが先に相談センターに話してみることにします。ありがとうございました🙇 ちゃんとした機関で相談して下さいね。

詐欺とかもありますから。

でも、相談しても債務整理になりブラックになる覚悟ができないならあまり意味はないですよ。

旦那さん何にそんなに使ったのですか?

余裕がなくてもギリギリ生活していけるならまだマシだと思います。

• << 11 わかりました。今色々調べてみたらそういう機関の詐欺も多いと知りました💦 主人はお恥ずかしい話ギャンブルの借金もあります。子供達の為とことん話しあい今は一切していません。 色々とありがとうございました。

No.10

何とか相談センターなんてほとんど詐偽ですよ。

債務整理を業として出来るのは、弁護士か司法書士。

何とかセンターは弁護士や司法書士を斡旋するだけ。ちなみに無料をうたっていてもキッチリ裏で、というか仕事のない弁護士を飼ってずさんな処理し高額報酬せしめるだけ。

被害に合いたくなければ、自称相談員が電話に出るところなんか連絡しないこと。

• << 12 私も今色々調べて詐欺が多い事知りました。 ちゃんとした弁護士さんなり司法書士さんを探します。 ありがとうございました🙇

No.11

>> 9 ちゃんとした機関で相談して下さいね。 詐欺とかもありますから。 でも、相談しても債務整理になりブラックになる覚悟ができないならあまり意味… わかりました。今色々調べてみたらそういう機関の詐欺も多いと知りました💦 主人はお恥ずかしい話ギャンブルの借金もあります。子供達の為とことん話しあい今は一切していません。
色々とありがとうございました。

No.12

>> 10 何とか相談センターなんてほとんど詐偽ですよ。 債務整理を業として出来るのは、弁護士か司法書士。 何とかセンターは弁護士や司法書士を斡旋す… 私も今色々調べて詐欺が多い事知りました。
ちゃんとした弁護士さんなり司法書士さんを探します。
ありがとうございました🙇

No.13

自己破産出来ないか、弁護士に相談したら。
破産すれば、旦那さんは10年は借金出来なくなる。
収入に見合った生活しか出来なくなる。

息子さんは、部活を止め、アルバイトして稼ぐ。
就職の採用試験の勉強をしっかりやる。

No.14

>> 2 ありがとうございます。この前借入しているカード会社に2万ずつ返している所を1万にしてもらえないか相談したら借入れ金額が50万以下になれば可能… そうでしたか。
支払いをあと2ヶ月くらい
遅らせて、督促の電話がくるようになれば減額対応できるかもしれませんね。

そのかわりクレジットカードは強制解約ですよ。

No.15

借金があるのにカードを作ろうとする神経が考えられませんね。
カードがあるから金を使いやすいんですよ。

手元に現金が無い時に、金を使う手段がカードです。
金も無いのに買い物ができるから借金が膨らむんです。

だからカードなど不要でしょう。
カードは何のために作ろうと考えているんでしょうか?
日本で普通に暮らしている以上、カードなんて殆ど
使う必要などありません。

そもそもの考え方を改めない限りこれからも借金は
増え続けるでしょうね。

また、子供が高校生ならバイト許可すればいいですし、
あなたも働けばいいです。
これまでの金遣いの荒さもまた原因です。
残業は本来あるべきものではないです。
それにもかかわらず残業代に依存した生活を送っていれば
そりゃ足が出るに決まっています。

少なくとも足が出て苦しい状況なら働くのを夫だけに
任せるのはどうかしていると思います。

No.16

>> 2 ありがとうございます。この前借入しているカード会社に2万ずつ返している所を1万にしてもらえないか相談したら借入れ金額が50万以下になれば可能… 主さん、夜勤と早朝からの掛け持ちで
働いたらどう?
僕の知り合いでやってる人がいて、
給料は25万以上とれるよ

No.17

法テラスがいいですよ。
規定を満たせば弁護士費用を扶助してくれます。

No.18

私も法テラスをオススメします。
司法書士の方が無料で相談に乗ってくれます。そういう専門の人にお話しするべきだと思います。
でも時間が限られているので後日、個人的にその方の事務所に相談に行くといいですね。何回かまでは確か無料でしたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧