結婚式への弟彼女の参加😢

レス5 HIT数 4522 あ+ あ-

2008/07/24 00:18(更新日時)

長文失礼します。9月に結婚式をしますが、義弟彼女も出席したいと自分から言ってきて出席する予定です。義弟は23才、彼女は22才学生で付き合って二年位です。二人は数年先将来的には結婚したいようですが、口約束で、両家顔合わせ結納など…正式な事は何一つ決まっていません。私達夫婦は九州、義弟は東京に住んでいるため、義弟彼女には二度しかあったことありません。義弟彼女は旦那家族以外の出席者を誰一人知らないため義弟の隣の席以外考えられません。恋愛は不確かなものだし、こちらから誘ったわけでもないので、彼女の立場では遠慮するのが常識だと思うので私は反対したのですが、旦那も旦那の家族も、きたいならいいんじゃない…程度で、わかってくれません。義弟彼女はとてもいい子で私も是非将来は二人に結婚して欲しいのですが…もし二人が別れたら、結婚式の写真を飾ったり、ビデオを見たりする機会を選ばなくてはいけなくなると思うと、今回ばかりはどうしても遠慮して欲しいです。こんな考えの私は心が狭いでしょうか?

タグ

No.161152 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚おめでとうございます!結婚式は両家や相手の常識というか、金銭的なことも含め
色々な事を認識する機会だと思います。義家族や旦那さんと意見が違うと嫌ですよね
私は主さんのおっしゃる通り遠慮するのが常識
だと思います。(婚約者じゃないんだし)ただ、今の若い子はそこまで考えていなく
両親に会ったり、泊まりに行ったりするし、ただ着飾って彼と結婚式に出たい~って
気持ちが大きいと思います。もちろん主さんをお祝いしたい気持ちもおあると思いますが、22、3の頃って一番 結婚式とかに出たいと思いますよ~
ただ、旦那と義両親が賛成なら、主さんの立場は弱いですね~彼女も東京なのですか?
席次表には何て書くんですか?←旦那さんとか両親は親族写真に入れるくらいの覚悟なんでしょうか?遠方からだとしたら(交通費が発生するかもしれないし)
どうしても嫌であれば、主さんのお父様とかが非常識だと言っているとか言ってみたら
どうでしょう?義弟さんも若いし、普通 旦那さんや両親が教えるものだと思いますが

No.2

ご結婚おめでとうございます😃
私も妹がどうしてもと言うので妹の彼も出席してもらいました。ただし彼氏と紹介する訳にもいかないので親族紹介では婚約者と発言させました。
私は彼を信用していますし、実際私達夫婦ともきちんと付き合いもありいずれ結婚するだろうと思い出席してもらいましたがそこまでの信頼関係が無ければ止めた方がいいと思います。
もし別れてしまったら後々困ると思いますので…💦

No.3

自分の結婚式にも、旦那の弟の彼女呼びました 宮崎から横浜まで。 交通費も宿泊費も払ってます 親族写真にも映ってます けど、別れちゃいました 呼ばない方が良いと思います

No.4

私の結婚式でも同じことがありました。
式場の担当者に相談し、席表には『知人』と書き、親族写真には入れませんでした。
担当者の方によると、上記の対応が常識的とのことでしたよ。
正式に婚約でもしていれば、『婚約者』と紹介して写真にも入れるらしいです。

主さんも担当者に相談して、上手くまとめてもらいましょ😄
プロに言われたら、みんな納得しますよ
楽しい結婚式になるといいですね⤴

No.5

主です。まとめてお礼させて頂きます。皆さんとても貴重な経験談ありがとうございました🙇皆さんの意見を読ませて頂き、若い義理弟と彼女に、最初にきちんと常識を説明しなかった自分達も悪かったと反省しました。また、この様な間柄でも招待されてる方もいらっしゃると知り、常識…とは招待する側の考え方次第でいいんだ…とわかり凄く気が楽になりました😊今更断るのも可哀相だな…と思えるようになったので結婚式には参加して貰い、婚約者ではないので、親族紹介と親族写真だけは控えて貰おうと思います😊旦那と旦那家族には、「義弟の事を考えて…もし別れたら奥さんになる子が可哀相だから」と言ってみたところ、親族紹介と親族写真は控えようと納得してくれました😃あまり後に残る事など、深く考えていなかったみたいでした💡😊私もこの結果で納得がいきましたので、無事に皆で楽しい結婚式にしていきたいと思います。解決したので早々ですがスレ閉鎖させて頂きます。貴重なご意見ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧