旦那と仲良し作戦開始!
結婚6年目
子供は二人いるが、旦那との仲は最悪。
喧嘩の度に溝が深るばかり。
でも、離婚は経済的なことも考えて何か大きな問題があるというわけでもないから考えられない。
これから先このまま旦那とこうやって仮面夫婦を続けていくのもつらい。
旦那と仲良くしたほうが楽しいかも。
この状態からどうやって旦那と仲良くしていこう?
旦那と仲良く作戦開始。
こうやったら全て上手くいくなんてことはないだろうから、徐々に徐々に少しずつ周りをかためていこう。
仲良く作戦という名前をつけたけど、最終目標は旦那をちゃんと気遣いできて、お手伝いできる男に育て上げること!
その気持ちを忘れないためのスレです。
旦那さんとの関係、旦那の教育を考えてる人よかったら一緒に頑張りましょう!
新しいレスの受付は終了しました
主です。
昨日のスケジュール
私午前中家事して子連れで仕事行って昼過ぎに帰宅。
旦那午前中仕事昼過ぎ帰宅。
それから家族で一足あるショッピングモールへ買い物。
それが終わって6時半帰宅。
そこから旦那どこかへ消え、私は休む間もなく夕飯準備。
途中子供に邪魔されながらである。
夕飯できたころ旦那が現れる。
そして私より先に食べ始める。
専業仕事人だからか?私も仕事行ったし、子どもの面倒も、家事も全部してるのであるが?
後片付けも全部私。
明日の旦那の弁当の準備までそこから始めた。
その間旦那は子供とゲーム。遊んであげてると言うより、子供がはじめたゲームに旦那が乱入したという感じ。
ゲームだけは付き合うようだ。というより自分がしたくなるらしい。
時間はどんどんおそくなり、お風呂に入れないと寝る時間がどんどん後へずれ込む。
帰ってご飯食べたから少しゆっくりしたいのかと思えど、考えたら私は朝から少しもゆっくりした時間と言うものがない。
旦那のほうがゆっくり過ごしてるはずだ。
なんでそこで気遣いしなくてはいけないのか?逆に気遣われてもいいはずである。
ムカムカしながらも淡々と作業をこなす。
でも、時間が気になりとうとう「そろそろお風呂入れにいって」と一言旦那に行った。
「ん~・・」わかったようなわかってないようなどうとも言えない返事が返ってきた。💢
さっさと次のスケジュール考えて動け!!!
つづく
しばらくまた黙っていると「さ、お風呂入りに行こう」と旦那。
そうかと思うとまた子供とゲームに夢中。
この忍耐力のいることいること。また一言言うと絶対に「今やろうと思ってたのに、何度もうるさい」と私が言ったことが悪くなる。
てめーがさっさとやりゃいいだけの話だろ!
でも、喧嘩も面倒。ぐっと耐えているとやっと子供連れて風呂行ってくれた。
あぁ面倒くさ!
風呂上りクーラーつけて布団敷いてくると寝室に向かった旦那。
布団を敷いてくれるのが目的ではなく、クーラーをつけることが目的であるが、ついででもやるだけまし。よしとしよう。
そして今日はゴミの日。
前日にまとめたゴミであるが、頼む前に旦那が寝てしまったためどうするだろうかと目のつくところにゴミ袋を置いておいた。
するとなんと!!!
しっかりゴミが置いたままだった。
そんなもんだね~。
今朝はいろいろしないといけないことがあったから特にあわただしかった。行き道の旦那にゴミ頼んでおくべきだった。
遠慮しちゃ駄目だね。自分の首絞めた。
ああー…
やっぱりうちと似てます(笑)
夫婦はお互いに理想を持ちすぎてはいけないと言いますが、
毎日いちいち気を使って生活したり言葉に気をつけるのに私は疲れましたよ。
気をつけてるのに、何でもない会話の中で急に不機嫌になり最終的にキレたり…⤵やってられません💨
お風呂の辺りの会話も
妻『時間遅くなるから子供お風呂入れてよ~😣』
夫『ハイハイ、わかったよ~💨』
…と、普通の夫婦ならこれで済むはずですよね。でも、主さんの旦那さん&私の旦那のような人は普通の会話が成り立ちませんよね。
何かにつけて『偉そうに言うな』とか言いません?旦那と出かけた日なんか一日中動きっぱなしで疲れちゃうから私は1人で出掛けるようになりましたよ💨
>> 253
>249さん
そうそう、普通に「そうだね」とか「わかった」で済む話が、旦那にかかったらすごくややこしい話に仕上がるんですよねぇ。
「え?今そう返すとこ?」って思うこと多々あります。
だからこっちも一言多くなって、それで口うるさいなどと言われるようになるんです。
いや、一言目に帰って来た言葉が普通の言葉ならそれで話普通におわるところだからってしょっちゅう思います。
旦那は私を喜ばせるのはめちゃくちゃ下手ですが、イライラさせることに関しては天下一品です。
会社のできないやつのこと話聞いたことあるのですが、「あんたの家での姿やん」ってめちゃくちゃ思いました。それを話してる旦那がめちゃくちゃ滑稽に見えて、大げさに「へぇええ!!」「そうなんだ~!!」と反応しちゃいましたよ。(笑)
何かにつけて「言葉遣いに気をつけろ」とは言われます。全部旦那に返したい。
主です。
旦那との落ち込む事件からしばらくテンションが下がり、作戦の方向性も見失いがちであった。
が、さっき思い出した!
私が旦那の言うことに我慢しようとしてるのではない!!!と。
我慢なんてしたくない。
もやもやがたまるだけである。
私は旦那をおだてて調子に乗らせたいのである。
どこまでも昇らせたいのである。
私がサービス業してたとき、この職業向いてるな~って思ったのが、お客さんを調子に乗せることが楽しかったから。
難しそうなお客さんほど調子に乗せたらやりやすいのである。どこまでも昇ってくれる。どこまでも昇ってくれる人大好き💕
あ、お水ではありませんよ。販売業です。
最近その呼吸忘れていたなぁ。遠い昔のことだから。
勿論旦那には頂点に登りつめた頃、つき落とすと言うことも忘れたくはないが。(笑)
旦那という人間が結構穿った見方する奴で、なかなか調子にのってくれないとてものりの悪い奴である。
それをどのように乗せるか。
それが作戦の方向であった。
我慢はいかん我慢は。そんなものしたところで旦那の改善は見られないわ、私はイライラするわでメリットは少ない。
調子に乗せるために折れてあげるとかそれならこっちも楽しい。
あ~あ、この数日間辛かった。
方向性を思い出したところでまた今日から作戦頑張るぞ!!!
主です。
小さな頃から知ってるおじさんが先日亡くなった。
お葬式に参列してきたのですが、やはり奥さんであるおばさんの顔を見ても悲しいものであった。
楽しいおじさんであったが、同時に文句も多い、障害も多くておばさんは本当なら苦労してるはずなのに、生前も亡くなってからも文句らしい文句は聞いたことなく、仲の良い夫婦であった。
それでふと考えた。
私は旦那が亡くなったとき悲しいと思えるだろうか?
下手したらすっきりしてしまいそうな今の関係がやばい。
末期である。
嫌いとか憎んでるわけではない。
ただ、存在が無くなった場合を考えてもしょっちゅう離婚が頭をよぎる今の関係ではどうもいなくなったときの穴というのが考えられないのである。
まずはそんなとき悲しいだろうな~と思える関係作りからである。
主です。
さて、気を取り戻して旦那を調子に乗らせる作戦開始です!!
こっちのがしっくりくるなぁ。
先ずは手始めに、テレビを見てたときCMに出てた江口、江口わりと隙なんですよねぇ。
それで格好いいなぁとのつぶやきをアレンジしてみました。
「江口、○○(旦那)の次に格好いいなぁ」
うっ歯が浮く。
真ん中の言葉は私の中でなかったことにする。
「そうだろ?まだまだ足元におよばないけどなぁ」と旦那。
「デブ」とか「不細工」といわれるより、嘘でも気分がいいらしい、珍しく冗談で返してきた。
ん??
本気じゃないよね?冗談だよね?
私は冗談で「うん、その通り!!」と更に返しておいた。
デブで不細工な旦那。江口に到底及ぶわけなく、自分も自覚してるはずである。
お願いだからこれはちゃんと現実を見て自覚しておいて欲しい。
が、自覚している前提で、これからも端々でしつこいほどこの作戦を使ってみるつもりである。
主サンがんばってますね!私も小指小指😣😣
今日は家事がんばってくれたし肩たたきがんばります!
ってもう寝てる!
これまでいわれた暴言や冷たい態度をなかなか許せませんよ~😣
旦那と仲良し大作戦。
私も私もがんばらにゃ!(といいながら最近旦那がいると、チビと二人で出かけてしまいます)
あぁ😫
主です。
弁当箱がまた帰ってこない。
当日に帰って来たことは今までほとんど無い。
なぜにそのことがそんなに難しいことなのか?
お義母さん!しつけは大事って、どういう躾が大事なんですか?!
難しいと言えば、流しに食器を運ぶとき、食器についてたラップを取り外すというのもとてもとても難しいことらしい。
なぜ食器にラップがついてるかと言うと、旦那の帰りが遅いため旦那の分だけラップをかけておくから。
テーブルで全部はがしたら、テーブルに置きっぱなし。
全部はがさなければ、流しまでついてくる。
「流しに置くときはラップ取っておいてね」と作戦実行始めてから一度伝えたことがある。
すると、翌日流しに食器置くときにラップを取っておいてくれたということが一度だけある。
何度も伝えると五月蝿いだろうから私は言うの控えてるだけだよ!
あんたは何のつもりで一度しかしない?
先日もまたラップついたまま流しに食器を運んだ旦那。
そのまま置いてこようと戻りかけたところで、一言。
「ラップは取ってゴミ箱に捨てておいて!」
現行犯逮捕!
じゃなくて、犯罪を事前に防止!👍
前にも言ったよねぇ?
覚えてない?
んだろうね...
旦那の記憶力は本当に素晴らしい。
最近は靴下をのばしておくということも記憶から抹消されそうである。
アンドロイドのメモリー容量はなぜにこうも少ない?
時々新たにインプットしないといけないようだ。
あまりにポンコツ過ぎる!
消去されたのではなく、ちょっと薄れ掛けていただけでありますように。
- << 263 ラップとか、細かいですよ。 男性はそういう細かい事に気が回らないものですよ。 そんな細かい事ばかり気を使わせようとしてたら腹立って仕方ないでしょうね。 うちもご飯茶碗を下げたら水につけといてって頼むんですが、やってくれた事ないですね。 毎回言ってるんですけど。 やってくれたら助かるという気持ちはわかるんだけど、 ポンコツとか馬鹿旦那とか 旦那さんを馬鹿にしていたら、相手だってこちらを馬鹿にしているものだと思うので何を言っても聞いてもらえないと思いますよ。 どうも主さんのそういう所が引っ掛かるのは私だけなのかな。 このスレは『旦那さんを馬鹿にしながら仲良し計画?していくスレ』っていうことなのかな。 私の意見が場違いなら この意見は、スルーしてもらってかまいません。 主さん擁護派の人達も 旦那といえど小馬鹿にした言い方はどうかと思いますよ。。
レスありがとうございます😄
主サンの前向きな考えに毎回救われてます😌
本当にありがとう😌
ですよねー😆許せませんよ😆
許す必要もないんですね(笑)よかった(笑)
私も自己暗示と優しい言葉がんばらにゃ😉
愚痴りながらも前向きに頑張りましょう😄✌
ポンコツアンドロイドのリモコンをしっかり握ってやりましょ😄
今朝主サンのレス見てから、がんばって昨日の家事のお礼と思って肩たたきしました。さわったよー😣ひぃい😣まず一歩。👣👣👣👣👣
- << 266 >109さん 許せないものは許せない。 許そうと思って許せないのは更に苦しくなるので、許そうとか許したいとか思わなくていいと思います。 許せるときは許せるだろうし、許せないときは許せない。 でも、一歩進まれましたねぇ。 すごい!
>> 260
主です。
弁当箱がまた帰ってこない。
当日に帰って来たことは今までほとんど無い。
なぜにそのことがそんなに難しいことなのか?
お義母さん!…
ラップとか、細かいですよ。
男性はそういう細かい事に気が回らないものですよ。
そんな細かい事ばかり気を使わせようとしてたら腹立って仕方ないでしょうね。
うちもご飯茶碗を下げたら水につけといてって頼むんですが、やってくれた事ないですね。
毎回言ってるんですけど。
やってくれたら助かるという気持ちはわかるんだけど、
ポンコツとか馬鹿旦那とか
旦那さんを馬鹿にしていたら、相手だってこちらを馬鹿にしているものだと思うので何を言っても聞いてもらえないと思いますよ。
どうも主さんのそういう所が引っ掛かるのは私だけなのかな。
このスレは『旦那さんを馬鹿にしながら仲良し計画?していくスレ』っていうことなのかな。
私の意見が場違いなら
この意見は、スルーしてもらってかまいません。
主さん擁護派の人達も
旦那といえど小馬鹿にした言い方はどうかと思いますよ。。
- << 265 旦那を馬鹿にしながら~ってそんな捉え方するんですねぇ 別にお宅の旦那さんを馬鹿にしてるわけじゃないのでスレ自体をスルーすれば良いじゃないですか✨ それに誰だって旦那さんへの小言の一つ位あるんだから言わせてあげればいいじゃないですか本人言うよりは円満に夫婦生活おくれますよ
- << 268 >210さん 何度もありがとうございます。 あいにく前にもレスさせていただきましたが、私は可愛くないので。 210さんは可愛く旦那様と上手くやっていかれたらいいと思います。 うちの夫婦はもうここまでの末期まできてるってことです。 私の態度が問題でしょうね。 だからいろいろ試してます。 ポンコツと思わなければやってられません。 でも、もうこのスレ、スルーしてもらえませんか?
>> 263
ほぼ同感です。
ラップまではご主人にちょっと要求し過かと…?(^_^;)
それに…ご主人を馬鹿にしてたらご主人に伝わってしまいます😥
特に男性は
「俺は女房(彼女)に馬鹿にされてる」と感じたら、頑なになり
「奥さん(彼女)の言いなりにはなりたくない」みたいな部分があると思います😥
「俺は女房(彼女)に尊敬されてる、必要とされている」と感じたら、
「女房(彼女)に喜んでほしい」と思って、奥さん(彼女)が頼んだ事は、快くやってくれると思います☺
私も旦那に買い物を頼んだら
ビミョーな商品を買ってこられた事がありますが…💦
そこはグッと飲み込んで
「○○さん、どうもありがとう~😍」
旦那に[クローバー]感謝してるみたいな感じで抱き着きました☺
私は掃除は全自動掃除機にお任せ、その他の家事も平気でサボり…(^_^;)
🍻ビール飲んだり🚬タバコ吸いながら料理するような👎ダメダメ女房ですが…⤵
旦那は
「○○ちゃんが喜んでくれるなら俺は嬉しいよ」と言ってくれ
旦那は自分の少ない小遣いからカラオケや食事に連れて行ってくれます😊
でも、主さんが色々工夫して努力されているのは偉いと思いますよ😊
- << 269 >10さん ありがとうございます。 先ほども書きましたが、やはりポンコツと思わないとやってられない事状態まで来てるので・・・。 期待すればするほど落ち込みますし。 もらうものはビミョーなものでも私は文句言わず、嬉しそうにもらいますよ。 何か貰ったとき余計な一言言うのは旦那です。 「これいくらだった?」とかすぐに私が買ってきたものについて品定めです。 10さんみたいな可愛い奥さんになれたらいいですね。 どうも旦那には私はそうはなれないので試行錯誤の毎日です。 いつも応援してくださってありがとうございます。
>> 264
ほぼ同感です。
ラップまではご主人にちょっと要求し過かと…?(^_^;)
それに…ご主人を馬鹿にしてたらご主人に伝わってしまいます😥
…
>10さん
ありがとうございます。
先ほども書きましたが、やはりポンコツと思わないとやってられない事状態まで来てるので・・・。
期待すればするほど落ち込みますし。
もらうものはビミョーなものでも私は文句言わず、嬉しそうにもらいますよ。
何か貰ったとき余計な一言言うのは旦那です。
「これいくらだった?」とかすぐに私が買ってきたものについて品定めです。
10さんみたいな可愛い奥さんになれたらいいですね。
どうも旦那には私はそうはなれないので試行錯誤の毎日です。
いつも応援してくださってありがとうございます。
主です。
今日は旦那の誕生日。
やはりあの事件以来作戦へのテンションも低い。
誕生日も今朝まで忘れていた。
どうしようかなぁ。
思い出しちゃったけど、忘れたフリしようかなぁ?
夕方やっと重い腰が上がった。
夕飯作るのも面倒で、あと一品何か追加のために惣菜を買うついでにせめてケーキくらい買ってやろう。
どうせ近所の西友くらいではろくなものがない。
一応少しだけみて回ったが、やはりろくなものがなく、旦那の好きなゲームも考えたが、そういえば私はゲームばかりする旦那と子供の姿が好きではない。
即却下。
すぐに食品売り場へ向かい、食材と惣菜を買う。
ついでにケーキ屋さんでショートケーキを買った。
今日もまた一応休みの旦那、7時ごろに帰って来るとか言っていたが、帰って来たのは8時前。
それでも早いほうだ。
子供たちがケーキを食べたくて待ちくたびれていた。
旦那が帰ってきたらと言い聞かせていたから、旦那が帰って来てすぐに「ケーキ買ってあるの!食べよう!」と。
私がすることにはいちいち反応の薄い旦那であるが、子供に対しては大げさなくらい「へぇ!ケーキか~。すごいなぁ。」と喜ぶ。
ケーキを一口食べては「美味しいなぁ!!」と私に見せたことの無い反応を示す旦那。
いいけどね。
最近旦那のあまりの言動に作戦実行も嫌気がさしてて、正直旦那の誕生日どころではなかったからお祝いはこれでおしまい。
プレゼントあげても必ずけちがつくから、買わない。
自分の気に入ったものが買いたいらしいから、また今月も小遣いオーバーしまくってゲームソフトとか好きなもの勝手に買うだろうからね。
主です。
旦那の休みは精神衛生上悪い。
子供を遊んでやるのにも自分は家でごろごろできることしかやってやらないし。
かなり教育的なこと言うくせに、知育玩具、知育絵本大好きなくせに、いざ子供とそういうことして遊んでやるのは面倒くさい。
ゲームをしてあげようかって自分が大好きなゲームに子供をひっぱりこむ。教育上どうだ?
この作戦を実行しようにもちょこっとまた事件があり口を聞く気にもならなかった。
だが、昨日のケーキの効果か、ちょっと旦那も気分が晴れたのか?
今朝私が黙ってみてたオークションの商品について「あれ、結局おとせたの?」と話してきた。
朝から用事以外のこと話してくるって珍しいじゃないか?
主です。
旦那がいない生活を頭の中でシュミレーションしてみた。
う・・・やばい。
ものすごく楽。気も楽。
いちいちゴミが落ちてるとか思わなくても済むし、脱ぎ散らかしたもの拾わなくてもいい。
臭くなった弁当箱も洗わなくてもいいし、帰りが遅い旦那のためにわざわざ特別メニューを作る必要もない。
弁当も作る必要ないね。
洗濯も減るし、ワイシャツアイロンかけなくていいし、とにかく旦那のもののあと片付けにうろうろしなくてもいい。
子供のものだけしたらいい。
部屋も片付く。
やばい!
いいことしか見えない!!
もともと帰りも遅くてあまり会わない生活だからいなくて悲しいこともない。
帰って来てもほとんど会話もなく、テレビやパソコンの旦那だからね。
やばすぎる~。
すっごく気が楽になるやん!!!
経済的にも今でも特に何を贅沢してるわけでもなく、ある一定のお金だけでやっているから、旦那が出せるとか過去言ったことのある養育費で当面はまかなえる。
細かいことでイライラしなくても済むし、細かいことで責められることも無い。
気が楽になってしまいそうだ。
大丈夫か私?
主サンがんばってー😉
当初の目的は
旦那が優しくなれば私も子どもも幸せ
だったと思います
私もその主サンの前向きな考え大好きですよ💕
別れるのはいつでもできます😉
でもなんだかすこしずつ和んできた旦那さんがいるのでもう少し作戦考えてみましょうよー😆
私も旦那に触れられるようになったら、なんだか旦那も明るくなりましたよ👣主さんに貰った二歩👣👣
主さんに一歩返しますね👣
さて 次の作戦はどうしましょうか😆
主です。
はぁ・・・
結構ブルー。旦那を見るだけで動悸して血圧が上がる。
末期の末期ではあるまいか?
でも、落ち込んでばかりいられない。
自分の幸せ、何より子供の幸せ、将来のためにこのややこしい旦那をなんとか操作していかねば。
内面のあの考えは変わらないだろうから表面だけでも。
ひどい言葉を吐かせなければいい。
昨日またやめてくれと言った言葉を口にしようとした旦那。
ふと、半切れで「言わない!」と啖呵を切ったのを思い出したようだ。言いかけてやめていた。私も言いたいんだろうと思いつつ、言葉は力を持つ、あの言葉がでてくるんだろうとわかりつつ、実際耳にするのとしないのとでは全く違う。
「何?」と一言聞いたが、「言わないって言ったから」との旦那の言葉に「じゃ、聞かないほうがいいから聞かない」とそれ以上つっこまなかった。
つづく
正直虫唾が走る。
今は旦那と同じ空間にいたくない。
旦那もそうであろう。いや~なオーラが出ている。
こうやってお互い避けてるのもいいけど、やっぱ子供のこと考えたら、子供の将来考えたらそういう姿みせていくのはよくないよなぁ。
親の姿を見て子供は育つ。うちは男の子二人。親の不仲を見てそだったら将来奥さんを大切にできなくなる子になるのではないか?
それが嫌だ。
今朝からまた頑張ろうと、奮起。
旦那のそういう態度に引っ張られてたまるか!
あやうくあほに引っ張られてつぶれるところだった。
本当は話もしたくないが、一応「弁当とお茶あそこにおいておくからね」とものすごーーく頑張って普通に言ってみた。
いつもなら「ん」と短い返事の旦那も頑張っているのか「ありがとう」とぶっきらぼうであるが、珍しくお礼の言葉を言ってきた。
それ大事ね👌
玄関で小さい声で行ってきますと主に子供に向かって言う旦那にたいして大きな声で「いってらっしゃい」で送り出してやった。
主です。
ふぅ!
思いっきり愚痴ってすっきり~!!!
このところ溜めすぎてた~。
まだここでは書けませんが、私の一番の誰にも話さなかったことを話せたのですっきりさっぱりした。😃
あまりに子供なあほな考え方しかできない旦那。
やっぱ上手く調子乗せさせて操作していくしかないみたい。
だよねぇ。
できた旦那だったらこんなこといらないだろうけど、みんなそれなりにあるからねぇ。くらーーい闇に、遠くにだけどちょっと光が見えた。
上を見るときりがない。この旦那のレベルが私のレベルだったりしてしまうんだ。やっぱ育てるとかなんとか上から目線とか非難されようがなんだろうが、旦那を良く育てるのも悪く育てるのもわたし次第かなと思う。
逆に言えば旦那次第で私もよくも悪くもなるのだけど、あいにく旦那はアンドロイド。アンドロイドにそれを求めるのは間違い。
基本回路は姑が難しいものを何年もかけて作ってしまったから直しようがない。手をつけられそうな末端部分だけしかいじれないけどそこをいじっていくしかなかろう。
これからも愚痴りながらアンドロイド改造計画していくぞ!
はぁ・・・愚痴れてよかった~~。
さて、今日も子供と楽しくやっていくぞ!
主です。
朝からあからさまなため息。
あぁうざっ!!!
そんなことなら早く出勤してくれ!
そう思うが、子供が見てるテレビをいやーーな空気を醸し出しながら立ち見。
危うくその空気に飲み込まれるところだった。
小遣い足りない足りないと黙ってキャッシュカード財布から抜いていくのはどうだ?
今日たまたまその現場を見つけてしまった。
前々から何度もなんで私の財布にキャッシュカードがなくて旦那の財布に入ってるのか不思議なことがあった。
入ってるはずのお金が足りないってことも多々あった。
旦那に聞いても「とるわけない」って。
今日はたまたま財布に入ってたのが5000円札一枚だったからとればばれるから黙ってとられることなかった。
だから毎月あるはずの金がなかったんだ。
気持ちよく出せたらいいけど、どんだけ稼ぎあるのって言いたい。
少ない中でなんとかやってるのに。
今家賃いらないようにここに住んでるのも貯蓄するためだったのに。
旦那の小遣いを増やすためだったのか?
必要経費について説明したら「わかってるうるさい」だし。
自分はいつも我慢ばかりしてるとでも言いたいのか?
私もいつも我慢ばかりしてるよ。
買いたいものも買ってないよ。
遊びにもでてないよ。
そうも言いたいが、この旦那のいやな雰囲気に呑まれたらおしまい。
旦那の財布に家計費から5000円とって入れておいた。
「5000円いれておいたから、次からは必要なお金言ってね」トーンは明るめに言った。
旦那はまたため息混じりに「わかった」「でもいちいちこまかいのまで言ってられない」と。💢
いえないならその分は小遣いからまかなえ!!!
うちも同じような感じで、主さんのスレを読んでなんかほっとしてしまいました~😂
自分だけじゃないんだ~って‥
私は旦那の言動にいつも落胆の日々です‥
冷蔵庫の中をみて豆腐がないのに味噌汁は豆腐がいいとか言ってくるし😒
出かける日だって、私ひとりより旦那も一緒に家事を手伝ってくれた方が早く出かけられるのに手伝ってくれません💧
私ひとりバタバタして出かける時にはクタクタな💧😩
子供よりやっかいな大きな塊の旦那がリビングでグダグダしてて~
仕事してる頑張ってるパパを見たりすればトキメクのかしら‥
さりげなく今朝は洗濯物なんて干せないよね~?ってやんわり言ったら無視だか聞こえてないんだかで~しばらくしたらリビングで寝てしまってたし‥
期待しちゃダメと思ってもなんか心が通じ合ってないし寂しくなります⤵
私もこの旦那と結婚して後悔だけど付き合ってた時はわからなかったし、あんまり話さない感じだったから結婚したら私のしたいようにが動かせるって思ったのに、現実は私が動きまくってて😂唯一の幸せは一人息子3歳がいてママがパパに困って泣いた時は頭をナデナデしてくれてママの味方になってくれます。息子よありがとう。
旦那に付き合ってた時となんか違うよね!って言ったら仕事が忙しくて気持ちに余裕がないって言ってたけど、仕事のせいにしないでほしいわ~
ただ猫かぶってて本性を現さなかっただけかな~私の見る目がなかったのかな‥お互いにいい所しかみないで結婚してしまった自分がダメでした~↘
後悔しても仕方ないので私も主さんみたいに少しでもよい方向へ進みたいと思ってはいます。
>> 281
>281さん
ほんとう同じですねぇ。
>結婚したら私のしたいようにが動かせるって思ったのに、現実は私が動きまくってて
これうちもです!!☝
だから結婚したのに大きな誤算ですよホント!!
うちも出かけるとき私一人ばたばたして、みんなの食事用意して食べさせて片付けて子供の用意と自分の用意してるのに、旦那はずーーっとぐだぐだ、出かける5分前にやっと自分の準備をやりだし、予定時刻の10~30分後に出発。(私は20分前には出られるよう準備万端にしてるのに)。普通女のほうが化粧とかいろいろ準備あって時間かかるはずなのにうちは旦那の都合で遅れることしかありません。たまに私が遅いとイライラされるし。
男は皆マザコン、奥さんにお母さんを求めてるものらしいです。
いくら偉そうなことを言おうがすべて「ママ抱っこ~」から始まっている、偉そうにすればする人ほど結局は甘えさせてくれる人を求めているのだそうです。
それをどうやって操作していくか。
それが無理なら経済的に自立して離婚。
選択肢は二者択一。
私はいま後者に傾きつつありますが・・・。
今日は旦那への今後の新たな対応を二つとも含めて考え直しています。
主です。
「ママ抱っこ~」子供から言われたら受け入れられる。
いや、たまにいつもだと子供でさえ辛くなる。
可愛いわが子でさえである。
旦那が私のことを批判する原因の根本は私に無意識の世界でママを求めていてそれを受け入れないところから始まっているそうだ。
世の中の8割の男がそうであるらしい。
女は?
その気持ちもあるが、母親になることで母親と言うものが身をもってわかるためその気持ちを自分の中で男より比較的解体することが可能らしい。
いや、私は自分自身そうも思えないが・・・。
旦那も自分を受け入れろ、私も同じ主張をし、受け入れて欲しいもの同士がぶつかっているらしい。
旦那を操作しようとしたらある程度自分の理論整理も必要みたいだ。
それを上手く感覚的にできる賢い奥さんもいるが、私はそうではない。
しばらくは自分の中の整理である。本当はそんなもの必要ないかもしれないが、もう少し自分自身落ち着かないとである。
それまで心がけることは、いや、それまでの決意は旦那の嫌味、ため息に引っ張り込まれないことである。
引っ張り込まれたらおしまいだ。
いろいろムカムカしながらも、引っ張り込まれないぞという強い意志の元で「いってらっしゃい」と言えた今朝の私は私なりによくやったと思う。👍
主です。
旦那の嫌な陰気な雰囲気に引っ張られなければ、旦那のため息も少しましになるようだ。
はぁ全くうっとおしい。
女の腐った奴みたいだ。
まったく子供かと言いたくなる。
私はお母ちゃんじゃないぞ!!
私はいつ三人産んだのだろう?
しかも一人は体重だけは私よりずっと大きくなっている。
産んだ覚えも育てた覚えもない子供。
やっかいである。
やっかいな子供と付き合っていくか否か。
もう少し考える。
考えてる間は少しでも快適でいたい。
同じレベルに引っ張られないようにすることが今の目標になった。
前より目標レベル下がったが、私の旦那への気持ちの変化でしかたない。
主です。
休日の旦那。
与えたつもりもはずもない自分の部屋をちゃっかりこさえ、そこに自分のPC持ち込んで引きこもり。
休日でも家族3人で過ごすってどうよ?
姿見てたら見てたでイライラするけどさ。
子供ももう私いなくても遊びにいけるんだから、私なしで連れ出してくれたらいいのに。
今日も呼ばれたら出てくるものの、すぐに部屋にこもりきり。
そんなに一人がよければ家族なんて作らなければいいのに。
仕事行って帰って一人の時間過ごして、また仕事行って。
めちゃくちゃ快適でないか?
降りてきたら降りてきたで子供とゲームするから放置。
自分ばかり我慢してると思い込んでる馬鹿だんな。
それでも自分はできた旦那だと根っこのとこでは思ってる旦那。
困った奴だ。
主サンお疲れさまです
うちの旦那も子どもいると眠いって寝ちゃうくせに、子ども連れて家で一人留守番させると寝ないで遊びまくりますよ。
バカですよね!
まじで大きな子どもが一番手がかかります。
で、うちらが帰って来ると、眠いって
まじでうざいです。
今から帰りますが、チビが今寝ちゃって夜寝るのは10時コース。
旦那が先に寝たら、どうやってこの怒りを鎮めたらいいか考えてます💢💢
主です。
夕飯準備中。
煮物しかけてるので煮あがり待ち。
子供たちは横でゲーム。
今日休みの旦那は、頭を切りに・・・でなくて髪の毛を切りに行っている。頭きってくりゃ~いいのに。💢
遅く起きた旦那、それから朝ごはん、終わったら子供としばしゲーム。
昼ごはん食べたらまたすぐ消えた。
今日は海へ行く予定が台風で駄目に。じゃ、子供をどこかに連れて行くという話をしてたからボーリングにでもと変更。
この提案も私がしなきゃ何にも出てこない。
私抜きで行って欲しいが、私が行かないと言い出すと、「それじゃ行かない」って。
ボウリングくらい一人で連れて行けるだろ!
私と行きたいわけでもなかろうに!
ボウリングは2ゲームした。2ゲーム目は旦那が調子つかんできたとかで子供の番の時「パパが変わりにしてあげようか?」と強引に恩着せがましく子供の順番を奪う。
「その代わりジュース飲んでいいから」と今まで「もうやめときなさい」と散々行ってたジュースを勧める。
どうよこの矛盾ぶり!
2ゲーム目は私もスコア散々だったから、順番を取り合う子供に「ママの時なげな」と子供に譲ってやると、最後の一投が不発に終わった旦那がそれを聞きつけ「俺が投げる!」と。
うちにはやはり子供が3人いたようだ。😱
キャンプなどで点呼のとき何故か一人多いとか幽霊とか座敷わらしとかそういう伝説があるが、うちにも不思議と産んだ覚えがないのだが二人のはずの子供がいつの間にか一人増えている。
どういうことだ?
まるで怪談ではないか。
つづく
ボウリングの帰り買い物でもとも計画していたが、旦那が無計画にカットの予約したからその時間もなくなった。
ボウリングから帰ってきたら子供とアイス食べてまた部屋にこもり、時間になったらカットに出かけていった。
人の都合と言うものが全く頭にない旦那。
これを気持ちよく送り出せって?
そりゃ~私には至難の業だよ。
一応「カット行くからお金下さい」と敬語を使うことで気を使ったとでも言いたげな言い方をしてきた。
気を使うのはべきそこじゃない!💢💢💢
>> 291
カットについて批判レスつきそうだから一応書いておく。
行くなとは一言も言わないし、思っていない。
ただ、今日行こうと決めてたんなら、あらかじめこっちの都合を聞いてあらかじめ予約できるのではないか?
予約入れられる時間にというのがあまりにこっちの都合を考えてなさすぎと言いたい。
夕飯の時刻、休みの日くらいその時間を避けて一緒に食べようとかしたらどうか?
それなら午前中ゲームしてた時間に行けたであろう。
予約がボウリング行く道中っていうのがまた無計画の現れである。
意味がわからん。
正直ボウリングも付き合ったが私の体調は思わしくない。
だから2ゲーム目は子供たちに譲ったくらいだ。
人が自分の都合を理解しないのがおかしいという考えである。
過去にそういうことを言われたこともある。「俺なら何も思わないのに思うのがおかしい」と。
おかしくないわ!
俺が思わないのは私がちゃんと連絡は前もって入れてるし、ちゃんと都合を見て動いてるからだ!
そうしてもらってて「いいかな?」と聞かれたら「いちいち聞かなくても大丈夫だよ!」って思うよ!そりゃ~ね。
事後報告あればいい方、まったく無計画な動き方。
そりゃ~ムカつきもするわ!
でも、また引っ張られないように気をつけないと。
帰ってきたら格好よくなるはずもないが「格好よくなったね」と一言でも嘘を言ってやるか。
再レスです~✨
なんか、まるでうちの旦那の様子を読んでいる文章でびっくりです❗
主さんの文章の表現が読んでると、その様子が目に浮かびます😃
カットもウチも日曜日に当日にいきなり予約入れてみたりするし😏
いまいちつかめないし‥
心が通い合わない感じ😥
ウチの旦那は面白い会話ひとつしないのに細かいこといちいち言ってきて~
旦那のお父さんそっくりで😏気持ちわるくなります😂
旦那が話すといえば注意とかばっかりで、嫌気がさしてます。
けど、がんばって仕事して稼いで来てくれてるので、それは感謝していますが。。。
うちも直ぐ引きこもるし、プレステとか携帯のゲームやってばっかりで、子供の大切な時期を家族で楽しもうという気がないのかしら‥
旦那は子供のころから両親は共働きでお姉ちゃんはいたけと年が離れてるし、大人になってもいつも独りで遊んだりしていたのだと思います。当時はファミコンとかかなぁ‥
だから仕事が終わってから独りの時間が必要っていうか、独りきりでいる方が私達といるより楽っていうかそれが普通になって私や子供といるよりも落ち着くのかなぁ~そ~ゆ~環境で育ってきたのかと思います‥
主さんの旦那さんも子供の頃からゲームなど独りきりで過ごすことが多かったりして家族と会話など少なかったりしませんかね~?
ウチの旦那はあんまり家族で話さなかったみたいです。
ある意味、寂しい思いをして可哀想なのかもですね‥
>> 293
>281さん
そうですねぇ。旦那も姉がいますが、ちょっと障害があって兄弟遊びはしてないような感じです。
姑もお姉さんの方に気を奪われてて旦那の心のケアまで至らなかった感じですね。もともと人の話聞かずに勝手に相手の気持ち決めるようなところがありますから。旦那にも受け継がれてます。
お盆とかに帰っても、うちなら食事食べてるときもそうでないときもわいわい話しをするのですが、旦那の実家ではそれぞれが勝手に自分のことしてますね。私からしたらすごく不思議な光景です。
旦那を見てると、しつけられてきたんだな(だからといってきちんとできるわけでなく普通のことが普通にできません)とか、受け入れられ不足を感じてきた(無意識で)んだなと感じます。
ある意味可哀想ではあります。
それが母親に果たせなかった分、代わりに私に「認めるべきだ」という形で現れるのですが、それが私の旦那への不満の根本で、一番辛いことでもあります。
恐らくそこが旦那の中で解決されたら日常の些細なことなんて本当はどうでもいいことになると思います。でも、自分で気づかない心の世界は理論ではどうもなりません。
そこを解決するには私がそういうものだと受け入れたら自ずといい方向へ向かうらしいのですが、それがまだ私には実感としてわからないので私自身ももがいてる状態です。
主です。
旦那の性格暗すぎる!
そして今は被害妄想ひど過ぎ!
自分ばかり苦労してる、自分ばかり我慢してきた。
お前は一つも反省していない。
いや、私も苦労してるし、我慢もしている。
私からしたら旦那が一つも反省もせず同じことを繰り返す。
でも、売り言葉にこの言葉を返したところで頭に一つも入らないのはわかってるし、逆にまた被害妄想がひどくなる。
「私が今まで全く我慢してこなかったと思ってるの?もう言わないけど。」と言うと
「じゃ、言わなければいい!!!💢」だと。
元々私がこう言ってたからだ!
言う気なかったけど、私がそういうこと言わせる!
などなど今旦那が被害妄想に陥ってるのも全て私のせい。私にひどいことを言うのも全て私のせい。
「いいけど、今○○が言ってることは根本的なことじゃないと思うよ」
私は結局「受け入れてくれる」はずの私が旦那を「受け入れられない」ことが旦那の一番の被害妄想の原因だと思ってる。
お母ちゃんなんでボクを受け入れてくれないの?!極論で言えばこうである。
面倒くせっ!
全く子供である。
子供といえば、子供の前でも不穏な雰囲気をだす旦那。
それが一番うっとおしい。
「とにかく、私が一番悪いと思ってるのは、子供の前でこの不仲を見せること。これからも子供の前でこの状態するなら、私は子供のために考えるからね。」
夫婦の不仲を見せることは離婚より子供へ悪い影響があると思っている。
いつまでもこんな考え方してたらどうなるか覚えとけよ!!
「」がついている言葉以外は言っていないが、そういう気持ちで言ってやった。
言い捨てたらすっきりとよく寝られた。
おはようございます~
281のものです~
主さんの旦那さんは全部、主さんのせいなんて酷いです‥
ウチは旦那のせいにしたりしちゃってたら、旦那が不機嫌になって~なんか私がまとめたり、和解に向けたりな‥私が謝ったり‥
だから最近は旦那のせいにもできない感じな。
私は前は旦那の性格と合わないと思って我慢してたら胃が痛くなって胃がキリキリしたり、けど乗り越えてたら胃も強くなったのか平気になって、それから次には胃は大丈夫になったけど、今度は少し前にケンカや注意されてばっかの時に下腹部が痛くなるような重い感じになって、膀胱炎になったりしました。
旦那とケンカした時に決まって下腹部が重く痛くなるので体の不調は旦那に対するストレスだと自分でわかりました。
けど、やっぱり自分の体が大切だし、体も強くなったり、考えも、旦那のことはイライラするので、あんまり考えなくなったりして~体の防御反応みたいな‥体って正直だしすごいですよね~
よりよく生活できるように体もがんばってくれてるみたいな‥
体からのサインが出てるのでこのままの生活はツライなぁ~と思っていて。けど、やっと最近、治ってきて、また胃と同じように下腹部と膀胱も強くなってくれたらな~
続きます
- << 298 >281さん ありがとうございます。 実は旦那へのストレスが一番の原因かと思うのですが、何度となく身体壊してます。 旦那は面白みもなく性格も合いませんねぇ。 そこにまた責められたりしたら、我慢の限界もきますよね。 健全な精神は健全な肉体に宿る。 逆も然りだと思います。 心身のバランスがとれてないと辛いですよね。 家庭で幸せ感じられないから他に幸せ感じるというのは、幸せを感じられる分幸せなのかなぁ? 私は今は旦那の姿がなく、子供と一緒に過ごしてる時間はすごく幸せです。😃 今私はやりたいことがあるので、でもそれにはお金が少々必要なのでそのお金を稼げるよう何かはじめようかなと考えています。 旦那と幸せな家庭を作れたら一番ですが、事件以降日々の気持ちを乗り越えていくだけで精一杯。 私のほうこそ励まされています。 本当にありがとうございます。 周りの人のありがたさが身にしみます。
そんな感じなので~主さんはお体は体調とか大丈夫ですか?自分の体が大切なので大事にしてくださいね✨
旦那に対するストレスで自分の体を壊しちゃうなんて嫌ですよね😩
私は旦那との生活で言動や食事してる時など全てになんか~違和感を感じています。
この間、久々に子供と実家に行きみんなで食事をした時に、今までには感じられなかった幸せを感じました😃なんか涙が出そうなのをこらえました~
みんなで、たわいなく話ながら食べる食事とかバカなこと言ったり~そんな幸せに気づきました。
結婚する前は実家ではそれが当たり前だったから普通にしか思わなかったけど~それはとても幸せなことでした。
困った旦那との寂しさの中で気づくものもあるんですよね~友達との食事とかも幸せな気分になるし✨
今の旦那には期待できなくても違う形で幸せを感じられればいいかなと✨
私は旦那にはもぅ楽しさは求めてないので自分で違う形で楽しさを見つけていきたいかな✨
主さんはいつもがんばっていて、励まされます。ありがとうです🙇
>> 296
おはようございます~
281のものです~
主さんの旦那さんは全部、主さんのせいなんて酷いです‥
ウチは旦那のせいにしたりしちゃってたら、旦那…
>281さん
ありがとうございます。
実は旦那へのストレスが一番の原因かと思うのですが、何度となく身体壊してます。
旦那は面白みもなく性格も合いませんねぇ。
そこにまた責められたりしたら、我慢の限界もきますよね。
健全な精神は健全な肉体に宿る。
逆も然りだと思います。
心身のバランスがとれてないと辛いですよね。
家庭で幸せ感じられないから他に幸せ感じるというのは、幸せを感じられる分幸せなのかなぁ?
私は今は旦那の姿がなく、子供と一緒に過ごしてる時間はすごく幸せです。😃
今私はやりたいことがあるので、でもそれにはお金が少々必要なのでそのお金を稼げるよう何かはじめようかなと考えています。
旦那と幸せな家庭を作れたら一番ですが、事件以降日々の気持ちを乗り越えていくだけで精一杯。
私のほうこそ励まされています。
本当にありがとうございます。
周りの人のありがたさが身にしみます。
主です。
突然ですが、このスレ閉鎖します。
新しいスレ建てることにしました~。
スレタイトルは現在考え中です。
旦那と仲良し作戦は今の状況からしたらスレタイとしてしっくりきません。
重大すぎる事件があり、軽く「仲良し」なんていえる状況ではなくなったもので・・・。
この事件がなければ、作戦今でも実行していたと思います。
そして作戦を実行できてたら、旦那はともかくとして、自分自身はある程度気が楽になり前向きになれてたと思います。旦那のことを見直すきっかけにできたと思います。
なので、作戦を立てた当初の気持ち、作戦自体は間違ってなかったと思今でも思っています。
実際この事件が起こるまではそうでしたから。
応援してくださった方ありがとうございます。
そして、作戦を実行されている方、応援しています。
言いだしっぺが本当申し訳ないです。
私らしきスレが見つかったらまたのぞいて下さい。
次のスレは私の立ち直りをかけたスレになると思います。
>> 299
レス2度目です。マイスレッドに登録していたので、着レスメールが来たときはスゴくショックでした💦
応援していたのですが、そうですか…。主さんがそうおっしゃるなら仕方ないですね💦。残念ですが…。
ちなみにずっと見てましたがある事件があった際、今は内容を話せないとありましたが、一体何があったのでしょうか。あれからずっと何があったのか気になって…。主さんの気持ちの動揺も伝わり、旦那さんとの話し合いも平行線で、あれから主さんのレス自体も感じが変わったので心配していました。良かったら聞かせてください。また、次回スレタイも教えてくれたら嬉しいです。
私は主さんと違い、家庭内別居状態で、どちらかというと応戦体制です。子供もいるため悩みましたが経済的に自立出来るまでこの状態を続け、自立出来てから第2の人生を歩むつもりです。今が一番辛い時期だと思ってるので明るい未来に向かい、修正ではなく別離を選びました。
なので主さんのスレは私にとってもう一つの選択肢ー修正を選んだ場合の話だと考えて読んでいました。もし、主さんがまだ修正を考えてスレ(仲良しではない)を立てるなら、私も主さんの少しでも参考になるよう別離を選んだスレ立てます。変な提案して申し訳ないですが、一緒に頑張りませんか?
- << 301 え~!! オロ(;゚Д゚)ノオロヽ(д゚;) オロ(;゚д)ノヽ(゚Д゚;)オロ 私もヒッソリと見ていた1人です。 マルガリータさんと同様に、主さんに何があったのか⁉ 気になっておりました💦 当初と違い、最近は重く苦しんでいるようで… 昨夜レスしてみようか…なんて思ったほどです💦 うまく言えないのですが💦 主さんに心の安息が訪れるよう、応援してます(ToT) 私も同様~ スレ立てしたら、ここで教えて欲しいです🙏 それから閉鎖はダメですか❓ お願い致します🙇
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 98HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 95HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 190HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 235HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 158HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 98HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 235HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 95HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 580HIT 主婦さん (40代 ♀) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 803HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 73HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 51HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 495HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 496HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 73HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 146HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 51HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 496HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 495HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 311HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る