二人で建てた家だよね?

レス34 HIT数 7575 あ+ あ-

2011/06/08 05:22(更新日時)

結婚3年目の共働きの夫婦です。

先日、些細な事で口論になり、妻から「もう家から出ていって!私が建てた家なんだからあんたが出ていってよ!」と言われました。今までも喧嘩はありましたが、こんな事を言われたのは初めてです。

結婚と同時に家を建て、土地は義父が用意してくれましたが、借りを作りたくなかったので義父から購入という形をとりました。

私の方が若干収入が低いですが毎月、一度も滞納することもなく支払っています。だから妻がこのような言動をするのを全く理解できません。

「私が建てた家」…やはり私の方が収入が少ないからこんな事言われるのでしょうか?さすがに頭にきました。

みなさんどう思われますか?

タグ

No.1599214 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう夫婦間のものだと、男は弱者ですからね。司法的に。
女がでっち上げれば、それが真実になる。

• << 4 そんなものなんですかねぇ…夫婦って…

No.2

離婚したら?喧嘩した時にいつも思っている本音って出るものですよ。主を見下してますよ

• << 5 やはり収入が妻より低いと見下されるのかな…

No.3

男は絶対にパワーゲームに負けちゃダメですよ!

結婚というものは女の願望や欲求を叶えるためのものです
その中で女とのパワーゲームに負けたら存在感すら無くしますよ

• << 6 なるほど…しかし口じゃ勝てないので…今回は危うく手がでそうになりました。

No.4

>> 1 そういう夫婦間のものだと、男は弱者ですからね。司法的に。 女がでっち上げれば、それが真実になる。 そんなものなんですかねぇ…夫婦って…

No.5

>> 2 離婚したら?喧嘩した時にいつも思っている本音って出るものですよ。主を見下してますよ やはり収入が妻より低いと見下されるのかな…

No.6

>> 3 男は絶対にパワーゲームに負けちゃダメですよ! 結婚というものは女の願望や欲求を叶えるためのものです その中で女とのパワーゲームに負けたら存… なるほど…しかし口じゃ勝てないので…今回は危うく手がでそうになりました。

• << 14 そこを言いくるめるようにならないとこんなんまだまだ続きますよ… 奥さんは自分が勝っている面を利用して上から抑えつけている それを否定すればその理由はもう使えなくなるでしょ? だからまずは自分の存在の正当性を考えてみてください 奥さんが主さんを選んだということ 主さんが奥さんを選んだということ 他にも沢山あるはずです 他には単純に 家の支払いは俺もしているのだから俺の家でもある 払っている額がどうかじゃなくて払っているかどうかが重要なんだ だからお前の言い分は間違いだ とか ~しているかどうか という相手の言い分の要点をまとめてYES、NOの視点に絞ると奥さんくらいならそれしか考えられなくなると思いますよ 相手の動きを待つのではなく相手の思考をコントロールして誘導するようにしていけば楽ですよ

No.7

今は奥さん興奮していると思うので、冷静になった時話し合った方がいいと思います。

収入が低いと主様をバカにしているのか?家は二人で建てたんじゃないのか?

離婚を考えるのは、まだ早いと思います。

No.8

>> 7 離婚という言葉が頭をよぎっただけですよ。
確かに冷静になって話し合いが必要ですね…

今、実家に帰ってるんで帰ってきたら話してみます。

夫婦喧嘩するたびに実家に帰るのも気に入らないので…

No.9

義父が用立ててるので、そうなるかもしれません…

二人のものですが、あえて言うなら、ね。

No.10

>> 9 確かに義父のおかげで安く土地を購入できたので感謝はしてますが…義父も「娘の家」と思ってるのでしょうか…

No.11

購入の形をとっていても、奥さんにとっては自分の親から譲り受けた土地
奥さんがいなければ手に入らなかったし、格安になったのも娘の為との親心

その土地がなければ家は建てれなかった

だからじゃないですか?

• << 23 同感‼ 喧嘩の拍子に言ってしまった奥様が残念ですが、間違ってはいないと思います! 主様も口には出さないでいいですが、あんまり2人で建てたと思わない方がいいですよ💦厳密にいうと実際は奥様寄りなんで🙇奥様も常々思っていたのかもしれません…主様が2人で建てた、2人で建てたアピールみたいのを少し違うなと😥

No.12

義父からしたら可愛い娘の為の土地ですよ。
しかも娘のが収入多いなら、離婚の際は主の負担額を現金で渡して「出てけ」ってなるでしょうね。

我が家も実家の収入格差が有るので、主宅みたいになったらそんな感じになりそうです。

No.13

わ~奥様よくそんな言葉が出るなって思います。見下してますね。これからケンカするたびに言われるんじゃないですか?
一度よく話し合ったほうが良いですよ。ちょっと収入が多いくらいでね…。辛いね。主さん…

No.14

>> 6 なるほど…しかし口じゃ勝てないので…今回は危うく手がでそうになりました。 そこを言いくるめるようにならないとこんなんまだまだ続きますよ…

奥さんは自分が勝っている面を利用して上から抑えつけている

それを否定すればその理由はもう使えなくなるでしょ?

だからまずは自分の存在の正当性を考えてみてください

奥さんが主さんを選んだということ
主さんが奥さんを選んだということ
他にも沢山あるはずです

他には単純に
家の支払いは俺もしているのだから俺の家でもある
払っている額がどうかじゃなくて払っているかどうかが重要なんだ
だからお前の言い分は間違いだ

とか

~しているかどうか
という相手の言い分の要点をまとめてYES、NOの視点に絞ると奥さんくらいならそれしか考えられなくなると思いますよ

相手の動きを待つのではなく相手の思考をコントロールして誘導するようにしていけば楽ですよ

No.15

絶対に何があっても手は出しては駄目ですよ❗
主さんに不利になるだけです。今後もグッとこらえて下さい。
支払いの割合はどうなってますか?
折半ですか?

No.16

私の場合は両親が老後の自分達用に新しく🏠を建てるので

半年後に両親から今の🏠実家を譲り受けます。

半年後、旦那のマンションを売り、両親から譲り受けた🏠で旦那と暮らすつもりですが…

私は旦那と喧嘩をしても
「私の家」発言は口が裂けても言わないつもりでおります。

夫婦でも言って良い事と
口が裂けても言ってはイケナイ事があると思います😥

No.17

二人の収入を やりくりしながらマイホームの支払いをされていた奥様だったのだと思います。主の収入は、家庭に必要な物で消えていたんだと思います😥奥様の収入でマイホームの支払いをしていた気になっているのでしょうね😥普通は、半分ずつ出し合って支払いがされていると考えるのですが奥様自身が働きながら家庭内の事も やりこなしていたので働いて食べさすのは、男の主が当然だと考えてしまっていたのでしょうね😥普段から喧嘩の絶えない夫婦って稀に相手のせいにしたくなるものなんだと思います😥 ですから主自身にも普段からの行いで悪いところがあったのだと思います😥 そんな風に、すざんだ事を奥様に思わせてしまったのですから😥

No.18

私は11さんの感覚に近いなぁ。

義父さん世代だと特に、「男の甲斐性」や「男のプライド」って言う言葉があるでしょう。
主さんにはそういうのはないの?
主さんの親は、義家から土地を格安で譲ってもらうことに、何も言わなかったの?

ちゃっかり嫁の実家に世話になって、嫁の実家の財産目当て?に見えるけど。
そういう気持ちが奥さんにも義親にも元々あるんじゃない?

私が主さんの立場だったら、そういうことを言われたら嫌だし、プライドあるから、第3者から自分の名義でローン組んで家買うけどな。
もしくは、まだその身分じゃない、としっかり貯金するわ。

No.19

主です
みなさまのご意見参考になりました。

給与は自分のお小遣い3万を差し引いて全て妻に渡しています。昨日発覚したのですが、妻は自分の実家に月3万仕送りをしていたそうです。全く理解できません…

私の実家は県外にあり一緒に兄が住んでいますので問題ないのですが、妻の実家は3人姉妹(妻は次女)で後の二人も嫁いでいますので、老後は私達が引き受けようかとよかれと思って近くに家を建てたのが災いしたようですね…

断っておきますが、財産目当てみたいな言われ方は心外です。そんなものを当てにしなくても生活できますから

初めて離婚という言葉が頭に浮かびました。まだ子供がいない内に考えてみたいと思います。

単なる些細な口喧嘩だったのにここまでなるとは…

No.20

>> 19 ですよね?😥

私は主さんの奥様の立場に近いと思いますが…

私は旦那を尊敬しておりますし、
喧嘩しても口が裂けても
絶対に「私の家」発言をするつもりはありません。

激昂した時に出たのが奥様の本音だと思います😥

お子さんが出来ないうちに離婚も視野に入れる事はアリだと思いますよ。

No.21

この奥様が男なら
奥様に 誰が養ってるんだ と言うタイプ

No.22

夫婦で協力して建てた家なんだから、当然二人の家ですよ。

私も喧嘩した時に、夫に「ここは俺の家なんだ!お前は元々ここの人間じゃない(他人)から、お前が出て行け」とよく言われました。

うちも共働きでしたが、夫が仕事だけに専念できるように 一人で家庭を守り、育児も一人でやったのに、「俺の家、俺のお金、俺の給料で買った物は俺の物」は無いですよね。

だから主さんの家も、夫婦の物なんですよ。
どちらが収入が多いとか、義親が用意してくれたとか関係ないんですよ。

そういう価値観の人にいくら説明しても、多分時間と労力の無駄かも。

でも、逆に主さんがその家に残っても、義親や奥さんの目とかあって、居心地悪いから、他の家具・車・預金等きちんと財産分与して出て行くのも手かも。

No.23

>> 11 購入の形をとっていても、奥さんにとっては自分の親から譲り受けた土地 奥さんがいなければ手に入らなかったし、格安になったのも娘の為との親心 … 同感‼

喧嘩の拍子に言ってしまった奥様が残念ですが、間違ってはいないと思います!

主様も口には出さないでいいですが、あんまり2人で建てたと思わない方がいいですよ💦厳密にいうと実際は奥様寄りなんで🙇奥様も常々思っていたのかもしれません…主様が2人で建てた、2人で建てたアピールみたいのを少し違うなと😥

No.24

これが逆に、旦那の親から譲り受けた土地を貰い建てた家で旦那から俺の親の土地で俺が建てた家なんだから出ていけなんて旦那側が言ったら旦那批判がきっとすごいでしょうね。ここは、やっぱり嫁擁護がすごいな~😥

• << 26 長い年月が経てば、いずれ夫婦の物って感覚になっていくのでは? 主様って、そもそも心のどこかに引け目を感じているのでは?奥様の言い方も大人気ないですが…何か変な…2人のって無理矢理言い聞かせてるみたい💧そんな拘るなら、土地の件は断れば良かったのに💦返済するからって、義夫に用立ててもらったのと同じ。土地の話しは抜きにして、家を建てたのは2人でだからって…何かなぁ😥更に収入の差も含め、奥様にしてみたら色々思うとこあるでしょ💧

No.25

24さんそれは違いますよ。
主さんが婿ならば、奥様の出てけ!も微妙になるんです。
自分の家の家族の為にお金を出すのは、自然な事。

本来ならば主さん親が用立ててあげるのが筋なんですが、嫁に行った家から出た娘に用意したって事は、娘に何か辛い事があって別居したい時や離婚した時に不便をしない様にお父様が用意した物なんです。

嫁とか家を出たとかそんな時代では無いと皆さん言いますが、それは私達の世代だけの感覚で、親世代はまだそんな感じで居ますよ。

コネが有って口利きしてくれたのだってタダじゃ無いんです。
土地だって義父が購入したんです。
婿じゃない!って言う意地で甘えないのは当然で、金を払えば当然自分の物ってのはおかしい。

気に入らないならその家売って正規の値段で買いなよ。

確かに奥様の出てけ!は良くない発言だけど、金さえ払えば自分の物って感覚もおかしい。

No.26

>> 24 これが逆に、旦那の親から譲り受けた土地を貰い建てた家で旦那から俺の親の土地で俺が建てた家なんだから出ていけなんて旦那側が言ったら旦那批判がき… 長い年月が経てば、いずれ夫婦の物って感覚になっていくのでは?

主様って、そもそも心のどこかに引け目を感じているのでは?奥様の言い方も大人気ないですが…何か変な…2人のって無理矢理言い聞かせてるみたい💧そんな拘るなら、土地の件は断れば良かったのに💦返済するからって、義夫に用立ててもらったのと同じ。土地の話しは抜きにして、家を建てたのは2人でだからって…何かなぁ😥更に収入の差も含め、奥様にしてみたら色々思うとこあるでしょ💧

• << 28 それを言ったら、殆どの奥さんは旦那さんより給料低いし、専業主婦に至っては収入0でしょ❓ 旦那さんが「ここは俺の物」って言われて納得するのかな❓ 「ここは夫の土地だから」って居候みたく肩身の狭い想いをして住まわせてもらうの❓ 同居でも、義父さんの家だからって家族中で遠慮して暮らす❓ それに、誰が用立てした土地だろうが、二人で建てた家なんだから二人の物だと思うけど…。 家族間でお互いに「誰の物」なんて言ったら生活出来ないよ。ミクルのレス見てると、同じようなスレでも女は良くて男は駄目みたいな女性擁護でご都合的な意見が多いね💧

No.27

別れた方がいいよ。このままだと死ぬまで言われるよ。そんなとんちんかんな嫁なんか必要ないだろ。あんたも自分の親に仕送りするっていってみたら?
嫁の本性がわかるかもよ。

No.28

>> 26 長い年月が経てば、いずれ夫婦の物って感覚になっていくのでは? 主様って、そもそも心のどこかに引け目を感じているのでは?奥様の言い方も大人気… それを言ったら、殆どの奥さんは旦那さんより給料低いし、専業主婦に至っては収入0でしょ❓
旦那さんが「ここは俺の物」って言われて納得するのかな❓
「ここは夫の土地だから」って居候みたく肩身の狭い想いをして住まわせてもらうの❓
同居でも、義父さんの家だからって家族中で遠慮して暮らす❓
それに、誰が用立てした土地だろうが、二人で建てた家なんだから二人の物だと思うけど…。
家族間でお互いに「誰の物」なんて言ったら生活出来ないよ。ミクルのレス見てると、同じようなスレでも女は良くて男は駄目みたいな女性擁護でご都合的な意見が多いね💧

• << 32 28さんに同感です👏 義父も普通娘だけに土地を用立てたなんて思いませんよね。夫婦のためでしょう。
  • << 33 まあ 夫婦の財産なんて妻の物は妻の物で夫の物も妻の物みたいなところがあるからね。そういう感じのレスが多くても不思議ではない。

No.29

>> 28 それを自覚していないのがタチの悪さに拍車をかけていますよね。

No.30

>> 29 本当に💦

No.31

主です。
今回の事でいろいろ考えさせられました。

確かに夫婦間の物で夫の物、妻の物っていうのはおかしいと思います。

あれ以来、妻は実家に帰ったままだし…夫婦喧嘩の逃げ道に妻の実家の近くに建てた訳じゃないのに…

先日、義兄姉に相談したら妻が言った事は間違ってると言ってもらえました。義父もそんな事は思ってないとの事で、その言葉を聞いて少し救われたような気がしました。
それでも妻が言い張るなら義兄の知り合いに土地の売買に詳しい方がいるから法的にはっきりさせてみたら?との事でしたがそこまですると妻より義父との関係がこじれるかもしれないので断りましたが

みなさま、いろいろとご意見ありがとうございました。

No.32

>> 28 それを言ったら、殆どの奥さんは旦那さんより給料低いし、専業主婦に至っては収入0でしょ❓ 旦那さんが「ここは俺の物」って言われて納得するのかな… 28さんに同感です👏
義父も普通娘だけに土地を用立てたなんて思いませんよね。夫婦のためでしょう。

No.33

>> 28 それを言ったら、殆どの奥さんは旦那さんより給料低いし、専業主婦に至っては収入0でしょ❓ 旦那さんが「ここは俺の物」って言われて納得するのかな… まあ 夫婦の財産なんて妻の物は妻の物で夫の物も妻の物みたいなところがあるからね。そういう感じのレスが多くても不思議ではない。

No.34

これは私の思いです。

うちは父名義の土地に家を建てました。頭金(建物の半分)は全て私の貯金と私の両親からの援助で、残りはローンで旦那一人の名義ですが、旦那の給料から全て払っている訳ではありません。

それでも私の家とは口が裂けても言えませんが、私の親に感謝を伝えない旦那の態度にイラッとします。
息子の家と我が物顔の姑には呆れています。

ペコペコなんてしなくていい。
でも子供達に家を建ててあげられて感謝しています。
とか、自分の家が持てて嬉しい。とか言えないのかな。
とは思ってます。

感謝は口に出さないと伝わらないので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧