母が悪いのでしょうか❓
弟25歳(飲食業)嫁さん32歳(看護師)
弟はチャラチャラした男なので結婚すると言った時、母は嫁さんに本当に大丈夫❓って何回も確認しましたが結婚しました。
生活費はお嫁さん管理じゃなくて出しあってしてるみたいです、お嫁さんは二人で遊びに行っても私に全額出させるとか母に言ってきました。そして数ヶ月前弟が今は困ると言ったから中絶したそうです。
母は謝ったそうですが、母が悪いのでしょうか❓私も結婚していますがそのようなことは義母に言いません、夫婦の問題じゃないですか❓なんだか母がかわいそうです。
新しいレスの受付は終了しました
夫婦になったら旦那の事で義親に相談なら分かるけど、謝らせるなんておかしい。
私の弟の嫁も同じでした。
弟が別に好きな人が出来て別れる時、散々親に文句を言って「別れるのは、あなたたちの息子が悪いからだから」と言って夫婦の家出る時、家電の買い直しを親にさせました。
洗濯機とか小さいサイズにしたいとかの理由で。
大人同士で結婚して尻拭いを親にさせる弟と義妹だった人に呆れました。
確かに、親はきちんと男性は女性をどう扱うべきかとか教えるのは重要だと思います。特に避妊については病気の問題もありますからね。
でもそういうのをしていなくて理解していなかったとしても、そういう男性を選んだのは彼女ですし、なんで子作りとか話し合わずにしてしまうのか理解しかねます。両方ちょっと危機感が無いというか、それは完璧に二人の問題だと思います。どう考えても二人だけの問題でしょう。そういうのが嫌ならそもそも結婚しなきゃ良いわけで、話し合わず避妊しないのはダメですが、その女性もちょっと変ですね。。。
まだ若くて未熟な部分のある息子に代わって謝ったのでしょうね
お母さんは悪くないと思いますが、お嫁さんに言われては親としては謝るんじゃないでしょうか。
子供を諦めたことでお嫁さんも辛かったから、日頃の溜まっていたものと一緒にお義母さんに言ってしまったんだろうなと思います
でも31歳の大人の女性ですからね…
旦那さんがまだ頼りない一面もあるとわかってて結婚したわけだし。
普段から夫婦間の問題は夫婦で解決すべきです
お嫁さんはお母様を責めたのですか?
相談されただけで、その時お母様はお嫁さんを気遣って謝られたのではないのですか?
もし、お母様を責めたのだとしたらそれはお門違いですよ。お母様は結婚前に釘刺していたんだから。
弟さんより年上なんだから、もう少し分別あってもいいと思う。
中絶は女として辛い事だから、本当ならその時お母様に相談してもよかったですよね。
主さんはお母様の味方になってあげてください。
でも、いざという時はお嫁さんを責めないで、弟さんに意見言う方がいいと思います。
でも、お母様がそんな弟さんを育ててしまったのは事実ですね。
(私も人様の事は言えないけど)
みなさまありがとうございます、確かに弟は姉の私から見てもいい加減な男なのは認めます。母が甘やかしたとこもあります。
お嫁さんからすれば母の育てかたのせいと言いたいのだと思います、でも女側の避妊も出来るのだしお嫁さんは今は働いてないのですが看護師だし働けば子供一人くらい育てられますよね。
それにお嫁さんは離婚歴があるんです、結婚ってどんなものか分かってるはずなのに。
どういう意図で、お嫁さんはお母さんに話されたのでしょうか
どんな意図にしても、親なら話しを聞けば、ごめんなさい、と言うと思いますよ
お嫁さんはお母さんが悪いと責めたのですか?
謝らせたのですか?
報告、愚痴、相談の類だったのではないですか?
お母さんは親として自然に出た言葉ではないですか?
お嫁さんの言い方にもよりますよね。
話し合っても改善が全くない旦那さんだったりしたら相談の意味合いで、お母さんに話す場合もあると思いますよ。
お嫁さんが言ってもきかないから困って相談したのかも。
頭ごなしに、お嫁さんがおかしい、とは言えないんじゃないかな。
主さんは、母に心労かけないで!と怒ってるけど、その言葉は弟さんにまず向けるべきじゃないですか?
また、お嫁さんがそういう内容の話をしたなら、普通の親ならまず謝ると思います。
大の男がいまさら母親の言うこと素直に聞くとは思えないです、みなさんの旦那さんはお母さんのいうこと聞きますか❓
私はお嫁さんだけが悪いと思ってません、若い娘さんを騙して貢がせたり妊娠させたなら弟が悪いですが、きちんと結婚した夫婦でお金の配分や夫婦計画のことまで母が口を出すことじゃないですよね。口を出したら逆に弟から怒られると思います。
- << 23 大の大人が母親の言うことを聞くか? の問いなら、大の大人だからこそ、自分の誤った行動や生活態度に気づいて直せるものだと思いますが。 私の旦那は母親の言いなりではありませんが、自分の悪いことを指摘されれば、認めて改善してますよ😄 主さんのお母さんも今まで苦労されたんですね。 私の母も同じような苦労をしたので、先々では穏やかに暮らして欲しい気持ちはよくわかります💡 でも子どもはいつまでも気にかける存在なので、弟さん夫婦がしっかりしてくれなければ、心配になりますね。 主さんが弟夫婦に口を出すつもりがないなら、 お母さんの話を聞いてあげることくらいしかできる事はないですよね。
夫婦間で話しにならないからお母さんに愚痴ったんじゃないですか?
それはともかく…子が幾つになろうと親は親です。子供のことで申し訳ないと思えば謝ることもあるでしょう。
心労をかけないでほしい気持ちもわかりますが、そんな息子夫婦の母親なんですから、お母さんも仕方無いと思ってるんじゃないですか?
主さんは、お母さんの愚痴を聞いてあげたり、労ってあげたらいいと思いますよ。
私には子供はいませんが…
もし私に息子がいてお嫁さんが愚痴を言ってきたら
私だったら
「バカな息子でごめんなさいね」謝ると思います。
私の母も
「我が儘な娘で大変でしょ?」
旦那に言ったりしてますし…(^_^;)
親からしたら子供は何歳になっても子供なんです。
どなたかがおっしゃっていたように
主さんがお母様の愚痴を聞いてあげたり労ってあげてはいかがでしょうか?☺
お母さん想いの優しいお嬢さんで主さんのお母様は✨幸せですね?😊
私も、もし弟さんの母や姉の立場ならどういう言われ方(文句、相談)だとしても取りあえず謝ると思います。
あと弟さんが怒るから口出しできないと言われますが、口出ししなきゃどうしょうもないレベルなら恨まれるの覚悟で少しでも良い方に導く為に、一言言うのが親なんじゃないですか?
お母さんを労る気持ちも分からなくないけど、そうしたいなら主さんも弟さんに注意や助言をしてあげるべきで、お嫁さんに全て丸投げ、押しつけはどうかなと思いました。
離婚につながるような事態なら家族で話し合いも必要だと思います、でもそんな感じは無さそうだし夫婦のことは夫婦で解決して欲しいです。
世間のお嫁さんは痴話喧嘩を姑さんに報告するもんなんでしょうか❓私はしないのでわからない。
- << 18 子どもおろす事は痴話喧嘩のレベルじゃないでしょう、重要でしょう。 お嫁さんも解決済みの報告のつもりで話した事かもしれません。 それでも義母は謝るのは、当然かな。『そんな事させる馬鹿息子ですみません』って。 お金の要求とかされてないなら、あり得ない嫁だとは思えませんね。 主さんの言う通り、どっちもどっちな弟夫婦です。そしてそれをツイツイ心配しちゃったり尻拭いしちゃうのが親ってもんじゃないですかね。 お姉さんも、あんまり親に心配かけるなくらいは、弟さん夫婦に言ってあげても良いんじゃないですか。
- << 19 私もいちいち報告しませんよ。夫婦間の問題は本来は夫婦間で解決するものですから。それは主さんの思う通りです。 でも、弟嫁さんは報告する人だった。そのお嫁さんを選んだのは弟さんです。 結局は弟さんの見る目や行動も関わってくるんだし…だから仕方無いんですよ。
- << 22 「世間のお嫁さんが」ではなく、「たまたま弟さんのお嫁さん」が報告する人で、「たまたま主さん」が報告しない人ってだけではないでしょうか? また、報告だったのか愚痴だったのか…。お嫁さんからしたら友人に愚痴る感覚でお姑さんに愚痴っただけで謝ってもらうつもりはなかった。そうしたらお姑さんから謝られた。って経緯かも知れませんよ。 お嫁さんの肩を持つつもりはありませんが、主さんのお母さんの判断は立派だと思います。 弟さんが結婚されるまでいろいろあったからこそ、主さんの感情もあると思いますが、弟さんはお母さんも主さんも認めるほどのチャラ男なんですよね?私がもし姉なら母と一緒に謝ります。その場にいなかったら会った時にでも。そして弟に注意します。お嫁さんを困らせるな。お母さんを困らせるなとね。
>> 16
離婚につながるような事態なら家族で話し合いも必要だと思います、でもそんな感じは無さそうだし夫婦のことは夫婦で解決して欲しいです。
世間のお…
子どもおろす事は痴話喧嘩のレベルじゃないでしょう、重要でしょう。
お嫁さんも解決済みの報告のつもりで話した事かもしれません。
それでも義母は謝るのは、当然かな。『そんな事させる馬鹿息子ですみません』って。
お金の要求とかされてないなら、あり得ない嫁だとは思えませんね。
主さんの言う通り、どっちもどっちな弟夫婦です。そしてそれをツイツイ心配しちゃったり尻拭いしちゃうのが親ってもんじゃないですかね。
お姉さんも、あんまり親に心配かけるなくらいは、弟さん夫婦に言ってあげても良いんじゃないですか。
- << 20 私は二人に会いたくもないので何も言いません、私の口出しで母への風当たりがきつくなるのもイヤだし。 ただ、うちは父方の祖母と同居で母はずっと祖母にいびられてきたので、やっと祖母を見送りのんびり暮らせると思ったら今度は弟夫婦に苦労させられるのかとかわいそうになりました。 でも自分の息子と息子が選んだお嫁さんだから仕方ないですね。
>> 16
世間のお…
「世間のお嫁さんが」ではなく、「たまたま弟さんのお嫁さん」が報告する人で、「たまたま主さん」が報告しない人ってだけではないでしょうか?
また、報告だったのか愚痴だったのか…。お嫁さんからしたら友人に愚痴る感覚でお姑さんに愚痴っただけで謝ってもらうつもりはなかった。そうしたらお姑さんから謝られた。って経緯かも知れませんよ。
お嫁さんの肩を持つつもりはありませんが、主さんのお母さんの判断は立派だと思います。
弟さんが結婚されるまでいろいろあったからこそ、主さんの感情もあると思いますが、弟さんはお母さんも主さんも認めるほどのチャラ男なんですよね?私がもし姉なら母と一緒に謝ります。その場にいなかったら会った時にでも。そして弟に注意します。お嫁さんを困らせるな。お母さんを困らせるなとね。
>> 10
大の男がいまさら母親の言うこと素直に聞くとは思えないです、みなさんの旦那さんはお母さんのいうこと聞きますか❓
私はお嫁さんだけが悪いと思っ…
大の大人が母親の言うことを聞くか?
の問いなら、大の大人だからこそ、自分の誤った行動や生活態度に気づいて直せるものだと思いますが。
私の旦那は母親の言いなりではありませんが、自分の悪いことを指摘されれば、認めて改善してますよ😄
主さんのお母さんも今まで苦労されたんですね。
私の母も同じような苦労をしたので、先々では穏やかに暮らして欲しい気持ちはよくわかります💡
でも子どもはいつまでも気にかける存在なので、弟さん夫婦がしっかりしてくれなければ、心配になりますね。
主さんが弟夫婦に口を出すつもりがないなら、
お母さんの話を聞いてあげることくらいしかできる事はないですよね。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑からの出産祝いが5万円8レス 138HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
私らが具合悪くなる。4レス 180HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
アパート借りたい32レス 818HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
僻み嫉みばかり、やめてほしい。7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
具合悪くなる、2度と行かない義理実家。14レス 306HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
姑からの出産祝いが5万円
義理親はもっと年金をもらってます。 (VS姑さん0)
8レス 138HIT VS姑さん (40代 ♀) -
アパート借りたい
同じ状況の方にアドバイスもらえて嬉しいです。 引っ越しされたのですね…(匿名さん0)
32レス 818HIT 匿名さん (30代 ♀) -
突然やめた方いますか
しなくていいです うちは あげた折りたたみ傘 数年後倉庫のゴミと一緒…(匿名さん6)
6レス 530HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
私らが具合悪くなる。
もう呆れてしまい、相手にしてません。 会えば、不正出血起きて、お…(やりきれないさん0)
4レス 180HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
僻み嫉みばかり、やめてほしい。
ある程度環境が整っていて、その中で行動して努力して、環境を生かして成功…(匿名さん7)
7レス 192HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 259HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 185HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 274HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 383HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 301HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 259HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 185HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 274HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 383HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 301HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚とお墓参りについて。
結婚予定の彼氏が、肺癌になってしまい、 今、ステージ2で、5年生存率半分くらいみたいです。 …
8レス 339HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
アイロンしないと人権ない
皆さん髪の毛って何もしなくても綺麗、あるいは普通ですか? 私はヘアアイロンをしないと本当に人権がな…
9レス 181HIT 相談したいさん -
彼氏がほしいです。
素敵な彼氏がほしいです。 ネットで知り合ってオフ会で会いたいです。 180cmくらいの彼氏がほし…
13レス 177HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
男性の育休についてどう思う、また、どういう印象ですか?
タイトルについて気になったので、質問させていただきました。 私は30代の男で11月に第一子が誕…
8レス 120HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) -
子供の名前についてご意見うかがいたいです
子供の名前についてです。 私の苗字が、○場、といいます。 子供に、「つ」から始まる名前をつけたい…
12レス 150HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2025 秋山孝