親の老後
義両親(義父66歳、義母64歳)の生活の事で相談です。
義兄夫婦(義兄42歳、義姉44歳)が義両親の家に同居してます。
同居理由は義兄夫婦は出来婚で生活出来ないから。
子供が大きくなっても義姉は働かず、ずっと義両親に甘えて生活してきました。
何度か働いた事もありますが毎回1ヶ月もたたずに辞めてしまいます。
それでも義両親は今まで義兄夫婦の面倒をみてきたので、義両親はちゃんと自分達の老後の分は確保してるんだと思ってました。
でも実は年金も払ってなく貯金もあまりないみたいなんです。
今までは義両親も働き続けてきたから何とかなってきました。先日義父が階段で転んで腰を打ち、腰痛で仕事を休んでいると義姉から聞きました。
義姉から「あの人(義父)働けなくなったらよろしくね。今まで私らが同居してきて貴女は自由にやってきたでしょ?今度は交代ね」と言われたんですが……今までお世話になったくせに役に立たなくなったら弟夫婦に押し付けるとか有り得なくないですか?
うちも出来婚でしたが自分達の責任なので親には一切頼らずに夫婦二人で頑張ってきました。
義兄夫婦が20年も同居してるのでこれからもそのつもりだと思い、うちは財産放棄するつもりでした。
生活費の援助は出来る範囲でしようと思ってますが、うちも高校生二人いて上は来年大学です。なので全面的にみるというのは無理です。
皆様ならどうしますか?
新しいレスの受付は終了しました
私なら…主人にまず相談しますが、
正直お金に余裕がないので、ギリギリまで働くなりなんなりして欲しいのが本音です。
どうしようもなかったら、義理兄弟と話し合い、みんなで同じ金額出しあおうと提案します。
うちだけ多くは出せません。
自分の親父も、そんな感じです。
今まで親父の弟が実家で同居。
金貯まったようで、いきなり引っ越しましたという連絡もなしに、おじいちゃん連れて新居へ。
親父、実家がなくなって泣いてたよ。
そしたら弟が、いきなりおじいちゃんをうちんちの近所の老人ホームへ入れたんで後はよろしくお願いしますだって。
ばあちゃんもだから、毎月2人で60万強。
そんな障害あるおじいちゃんばあちゃんじゃないから、介護費高いんだって。
でも親父も母さんも共働きだから面倒見れないし。
親父は自分が長男だからって、仕方なく割りきってますよ。
楢山節考か…
如何に愛情かけて育てても
年取りゃ親は捨てられる
あ、主さんの事じゃないよ?
旦那さんと義兄の考え方と性根の問題
旦那さんと義兄には実の親の問題だからね
ただね?
自分達がした事は巡り巡って必ず自分達に返ってくる
もしキツく感じたなら申し訳ない
どうもこうも、義兄夫婦が無理だと断言してるなら、残った兄弟が見るしかないんじゃない?
それか主さん夫婦も義兄夫婦同様に切り捨てるか。
そう簡単にはいかないだろうから、義両親の意向も聞いてないなら、まずは親族会議した方がいいと思う。
主さんは本当の詳しいことは知っていますか?
主さんも知らないこともあると思いますよ
義姉さんは生活に常にストレスを感じていたのでしょうか?
どんな人かわからないけど、精神的に不安定な人ならなかなか働けないと思います
兄弟で話し合う。
ど、弟夫婦に押しつけるのであれば、
実家を売りに出してそのお金で、施設にはいり、足りなくなったら生活保護。
お互いが擦りつけあいをするようなから、父母もまじえて会議ですね。
お互い嫌がってる姿をみせて、父母はどう思うかね。
ただ、年金を払ってたら施設もちょっとはましだったのにね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか2レス 25HIT 社会人さん
-
古典を読む習慣をつけています。3レス 54HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか6レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 40HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 145HIT 知りたがりさん
-
両思いの初デート
付き合っていない時なら別にどうでもいいかな。 まあ、こういうところに…(おしゃべり好きさん2)
2レス 49HIT 匿名さん (♂) -
論理的思考を養うために
客観視を身に付けましょう。(おしゃべり好きさん3)
3レス 62HIT お茶の間の姉さん -
備蓄米が見つからない
『売り切れました』の張り紙をローソンで見ました。 Youtube…(匿名さん14)
14レス 204HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか
似ているからこその同族嫌悪じゃない?(匿名さん2)
2レス 25HIT 社会人さん -
モラハラ10レス 435HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 288HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る