違和感ある態度

レス11 HIT数 3971 あ+ あ-

2011/05/08 08:59(更新日時)

今年から年少の娘がいます。知り合って1年くらい愛想良く話しをしてくれて帰りも公園で遊んだりしてくれた幼稚園ママAさんから違和感ある態度を二回取られました。ある日幼稚園の帰り私の子がママAさんの子供と「一緒に帰る」と言いました。でもママAさんは「用事がある」言っていたからさっささっさと子の手を引いて早歩き、でもほんの数メートルの距離で同じ方向なんです「一緒に帰りたい」って言っている子供の為にも手繋がしてあげるとかして欲しかったと思うのはおかしいかな?自己中な考え方でしょうか?私の子はチョコチョコ後ろ付いて行くから…私は子供を呼びました、でもやっぱり手を繋ぎたかったのかな。だけど急いでるはずのママAさんは私達親子が横にいるのに前を歩いていた他のママさんに話しかけてるし何だろうこの不愉快な感じ…。

愚痴でした長文読んでいただきありがとうございます。

タグ

No.1588419 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

なるほど。

親になると人付き合いが何だか難しくなりますね。
子供が居なかった時以上に相手の事を考えて行動をして行こうと思います。
そのママAさんの気持ち(考え)を知る事が出来た感じです。良かったです。

No.10

一瞬、私の事かも⁉って思いました。

先日、子供を病院に連れていくために急いで帰ろうとしていたときに近所に住む子が『一緒に帰ろう』と誘ってきました。
うちの子はお友達と歩かせると半分遊びながら歩いたり、分かれ道で『遊びに行きたい』など言い出しかねないので、お友達に『今日は用事があって急いでるからごめんね』と断りました。
でもその時、他のママに遭遇し、歩きながら少し話して帰りました。

決して嫌いではなく、ほんとうに用事があって急いでいた時に子供の気が変わるようなことは避けたいだけだったのかも。
そして、他のママには話しておきたい用件があったのかも。。よ。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

はい、負けません!頑張ります。

しかし、やっぱりどこにでもいるんですね。
こっちは気分良いものじゃないですよね。
そうですね向こうから調子良く話しかけて来ても適当に合わせます。
強気で頑張ります、私も「はっ!ばか?」って思える様に強くなります。

No.8

どこにでも、自己中で気分屋いますよね。

私もはじめは傷ついたし落ち込みましたが最近はそんな奴こっちからごめんだ!と気にしないことにしてます。

もし調子よく話し掛けてきたら適当に合わせてプライベートは付き合いません。

弱いところを見せると調子にのるので強気で行きましょう!

私の職場にも同じような気分屋がいますが、挨拶以外はこちらから話し掛けません。
挨拶も無視されることもありますが、はっ!ばか?って感じで相手にしないことです。

主さん、負けるな!

No.7

>> 5 それはあるかもしれないですね~。 が、その場合は主さんをキライとかでは無くて、仲が良い母親同士がくっついてたいだけで。 基本、子供のしたい… 返事ありがとうございます。
他のママさんと喋りたいがために子供の友達を大事に出来ないのかな?と思いました何だか切ないです。

子供のしたいようにしてみます。

お弁当の時不安ですね、どんな感じになるんでしょうか?自由行動の時間も長いのでどんな感じになるんでしょう?

本当可哀想なのは子供ですよね、まだ3歳なのに友達関係大事にしてあげたいなぁ。
はい、堂々としてます、仲の良いママさんと一緒に行動します。
ママAさんの事は気にしない様にします。

No.6

>> 4 子供同士が仲良くても親同士は気が合わないなんてよくある話しですね!それを子供の前でもあからさまに態度に出す様な人なら、そーんな幼稚で見苦しい… レスありがとうございます。
親同士は大人同士だから気が合わなくてもいいんですよね。挨拶だけはしますけどね、ちなみに私以外のママさんには目を見て挨拶するのに私の時合わせてくれなかった事があります、気にしない様にしてますけど。

そうですね、何とかなるよ~位の気持ちで行ってきます。いつも親子二人で公園遊びをしてるノリで遠足に行こうと思ってます。初めての親子遠足先が思いやられますが楽しい思い出作ってきます。

No.5

>> 3 近々親子遠足があるんです。子供はそのママAさんの子供「○○ちゃんと歩く」って言っています。「うん、そうね」って言いましたが私は内心不安です。… それはあるかもしれないですね~。
が、その場合は主さんをキライとかでは無くて、仲が良い母親同士がくっついてたいだけで。

基本、子供のしたいようにさせてあげて下さい。

遠足だとお弁当一緒に食べたがる可能性が大いにありますね?
せめてそのママAさんに「じゃあ一緒に食べようか?」と言ってくれる広い気持ちが有れば良いんだけど・・・。
かわいそうなのは子供だよねぇ。おとなの都合で、居たい友達とも居れないなんて。

主さんは堂々としてたら良いよ。仲がいいママがいるなら、一緒に居てもらうと安心。
絶対にママAさんの機嫌とかはとらなくてもいい。

• << 7 返事ありがとうございます。 他のママさんと喋りたいがために子供の友達を大事に出来ないのかな?と思いました何だか切ないです。 子供のしたいようにしてみます。 お弁当の時不安ですね、どんな感じになるんでしょうか?自由行動の時間も長いのでどんな感じになるんでしょう? 本当可哀想なのは子供ですよね、まだ3歳なのに友達関係大事にしてあげたいなぁ。 はい、堂々としてます、仲の良いママさんと一緒に行動します。 ママAさんの事は気にしない様にします。

No.4

>> 3 子供同士が仲良くても親同士は気が合わないなんてよくある話しですね!それを子供の前でもあからさまに態度に出す様な人なら、そーんな幼稚で見苦しい人と関わらなくて済むならラッキーですね☆親子遠足、たった一日…いやたった数時間の事だし、ま~なんとかなるでしょ~位の気持ちで行けばいいんですよ(-o-;)

• << 6 レスありがとうございます。 親同士は大人同士だから気が合わなくてもいいんですよね。挨拶だけはしますけどね、ちなみに私以外のママさんには目を見て挨拶するのに私の時合わせてくれなかった事があります、気にしない様にしてますけど。 そうですね、何とかなるよ~位の気持ちで行ってきます。いつも親子二人で公園遊びをしてるノリで遠足に行こうと思ってます。初めての親子遠足先が思いやられますが楽しい思い出作ってきます。

No.3

近々親子遠足があるんです。子供はそのママAさんの子供「○○ちゃんと歩く」って言っています。「うん、そうね」って言いましたが私は内心不安です。どう言う態度を取られるんだろうと思ってしまいます。ママAさんは他のママさんと話しをしたい感じの人何です。だから子供の友達のママ(私)が鬱陶しいのかなと最近思ってしまいました。どう対応したらいいんだろう…?

• << 5 それはあるかもしれないですね~。 が、その場合は主さんをキライとかでは無くて、仲が良い母親同士がくっついてたいだけで。 基本、子供のしたいようにさせてあげて下さい。 遠足だとお弁当一緒に食べたがる可能性が大いにありますね? せめてそのママAさんに「じゃあ一緒に食べようか?」と言ってくれる広い気持ちが有れば良いんだけど・・・。 かわいそうなのは子供だよねぇ。おとなの都合で、居たい友達とも居れないなんて。 主さんは堂々としてたら良いよ。仲がいいママがいるなら、一緒に居てもらうと安心。 絶対にママAさんの機嫌とかはとらなくてもいい。

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます。
幼稚園の方です。
何かあったのでしょうね…
私が何かしたのかな?って考えたりもしましたが思い当たる事が無いんですよね。でも相手からしたら何かあったのかな…。もう学生じゃ無いんだからこう言う突発的な事をしないで欲しいです。私より年上のママAさんなのに。
先生に対しての聞き方を教えて頂きありがとうございます。それとなくさりげなく先生に聞いてみます。
兎に角子供同士は仲がいいです、親が関係を壊しちゃわない様にしてあげたいです。頑張ります。

No.1

何かあったんでしょうねぇ・・・。ママAさんの気に入らない出来事が、保育園?幼稚園?かで。

気になるなら、先生に聞くのも良いんじゃないかな。
聞く時も気をつけないと誰が聞いてるか分からないので、

「最近お友達と仲良くしてますか?ケンカとかありませんか?」程度に。
誰々さんのお子さんと・・・みたいな言い方すると、チラリと聞いた人が勝手に広めたりしますから。

小さな時のママさん同士は面倒臭いもんです・・・。頑張ってね

• << 2 早速レスありがとうございます。 幼稚園の方です。 何かあったのでしょうね… 私が何かしたのかな?って考えたりもしましたが思い当たる事が無いんですよね。でも相手からしたら何かあったのかな…。もう学生じゃ無いんだからこう言う突発的な事をしないで欲しいです。私より年上のママAさんなのに。 先生に対しての聞き方を教えて頂きありがとうございます。それとなくさりげなく先生に聞いてみます。 兎に角子供同士は仲がいいです、親が関係を壊しちゃわない様にしてあげたいです。頑張ります。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧