借金

レス4 HIT数 4988 あ+ あ-

2012/01/08 21:35(更新日時)

かなりの期間滞納していたので、遅延利息もかなりありました。
先週、一括返済したいと連絡した時は38万…円と言われました。
GW明けに振込むと伝えたら、日々利息が発生するので、振込む当日にまた連絡下さいと言われました。
対応は良かったです。

今日振込もうと金額の確認の為に連絡したら、私から何も言っていないのに、
「返済金額について、上司と話し合いますので少しお待ち下さい。」
と言われ、30秒位待ったら「上司に掛け合った結果、27万になりました。端数も結構です。」
と言われました。

どういう事なのか、さっぱり解らなかったのですが、減額された事の安堵で、理由も聞きませんでした。

2年位なので過払いはあり得ないし、CMを流している普通の消費者金融だし…

何故減額されたのでしょうか?
電話に出る人によって金額が変わるって事?
最初に電話した時は、減額の話など一切無かったです。

No.1588175 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

向こうの会社の勘違いでしょうかね?減額された額が結構なものなので、不思議ですね。その後、その会社から「金額を間違えた」などという連絡はありますか?無ければ「返済できた」ということで良いのではないでしょうか。😃

• << 3 ありがとうございます。 遅延利息分がまるごと無くなりました。 本当に不思議です。 連絡も無いので、手続きは終了したと思います。

No.2

二年くらいなので、とは取引期間ですか?

たとえ二年しか取引していないとしても、利息制限法超過金利(いわゆるグレーゾーン金利)での取引なら、過払いにならないまでも利息制限法金利で計算すると契約上の残高よりは少なくなります。

過払いとはそのように少なくなっていった結果、0になり払い過ぎに転じたことです。だから今過払いではないにしても、今回一括すると過払いに転じますから、主が減額と感じるようなこともあり得ます。

わざわざ業者から減額話が出る時っていうのは、提案された額ですら払い過ぎになることがあります。

取引履歴貰って引き直し計算したほうがいいですよ。

ちなみに、延滞した後一括返済する時は、元金半分以下で交渉してみるべきで、言いなりで返済するなんてアホです。

No.3

>> 1 向こうの会社の勘違いでしょうかね?減額された額が結構なものなので、不思議ですね。その後、その会社から「金額を間違えた」などという連絡はありま… ありがとうございます。

遅延利息分がまるごと無くなりました。
本当に不思議です。
連絡も無いので、手続きは終了したと思います。

No.4

>> 3 高金利で貸しつけていたので みなし弁済したんでしょう。

だから 延滞金が0になって 元金も減った。

しかし 減ったとは言え 債務残ってるのは事実だろう。

詳しくは 取引開始からの履歴開示をして 調べる事かな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧