浜岡原発の稼動停止に?

レス79 HIT数 5447 あ+ あ-

2011/06/15 04:36(更新日時)

菅総理が、静岡の浜岡原発の稼動を停止するよう働きかけていくようです。

津波対策が不十分というのが理由だそうですが、どの高さであれば十分なんでしょう。

東日本を襲った津波も、想定されて作られた防波堤を裕に超えて押し寄せて来た訳で、所詮、人間が勝手に津波の高さを想定し、それを超えてしまえば想定外と言ってしまう有り様です。

今、急に原発をどうこうするのではなく、将来的に、原発の在り方、無くしていく方向でいくのかどうかを国全体で議論していくべきだと思いますが…。

No.1587963 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ

No.51

>> 49 では、主さんはあの危険な原発を経済のため稼働させ続けろというの? 浜岡が福島と同じようなことになれば、関西にも放射能は流れますよ? 東京だけ… 新幹線運休、東名高速通行止。

冬場なら北陸道、中央道は雪次第。

物流のストップは福島どころでない。

トヨタ、ダイハツ、ヤマハは製造すらできない。

• << 62 新幹線は300系が運行を始めた頃から 回生ブレーキを使用してます モーターを減速時には 発電機にして慣性エネルギーを電気に換えて 後続の車両に供給する 割合 エコな電車ですよ

No.52

>> 49 では、主さんはあの危険な原発を経済のため稼働させ続けろというの? 浜岡が福島と同じようなことになれば、関西にも放射能は流れますよ? 東京だけ… 確かに金より命です。

だけどお金が無ければ、生きていけないのも事実では?

No.53

>> 50 家庭が節電?電気を沢山使ってるのは企業ですよ? 家庭でも、少しずつでも節電すれば対した量になると思います。

原発は停止しろ、大半は大企業が電気を消費してるから節電は企業に押し付け、家庭では協力はしないというのは、虫が良すぎるんじゃない?

原発を停止しろと言うなら、我々も少しの我慢もすべきでは?

No.54

家庭でも節電するにこしたことはないです。だけどね、家庭がいくら節電しても企業が節電しなきゃ意味ないんですよ。

• << 56 確かに企業も節電すべき。 でも、関東地区で行われていた計画停電なんかしたら、経済が衰退し雇用に影響が出てくる。 浜岡原発は東海地震の発生に危惧してなら、関西の原発も南海地震の発生を危惧して停止を検討すべきでは? いずれにしても、国によって進められてきた原発で、国民が電気料金の値上げによって負担が増えるとは納得出来ないなぁ。

No.55

JRは取り敢えず自家発電にしてもらいたい。

移動手段が絶たれるとパニックになるからね。

• << 57 交通手段は確保してほしいですよね。 信号とか。

No.56

>> 54 家庭でも節電するにこしたことはないです。だけどね、家庭がいくら節電しても企業が節電しなきゃ意味ないんですよ。 確かに企業も節電すべき。

でも、関東地区で行われていた計画停電なんかしたら、経済が衰退し雇用に影響が出てくる。

浜岡原発は東海地震の発生に危惧してなら、関西の原発も南海地震の発生を危惧して停止を検討すべきでは?

いずれにしても、国によって進められてきた原発で、国民が電気料金の値上げによって負担が増えるとは納得出来ないなぁ。

• << 74 関東の計画停電もおかしいんですよ。地方ばかり停電になりました。 私は都内の近くに住んでますが、政治家などが住んでる高級住宅地は一切停電になりませんでした。経済が集中してる場所が停電になったら、困りますがね。でも、沢山電力使ってる企業はわかってるのでそこが停電すれば良いと思います。日本の夜は世界でも一番明るい。原発があるせいで無駄な電気が多い。年間見て電力を一番使うのは、夏場のある時間・数日間だけです。休憩時間をずらしたりしながら節電すれば大丈夫みたいです。ちゃんとデータを紹介してるサイトもありました。 ちなみに、電気料金は原発が沢山ある日本が世界でも高いそうです。また料金値上げするんだ…呆れますね。 廃炉にしても莫大なお金がかかるし危険はまだあるので大変ですね

No.57

>> 55 JRは取り敢えず自家発電にしてもらいたい。 移動手段が絶たれるとパニックになるからね。 交通手段は確保してほしいですよね。
信号とか。

No.58

>> 47 停止しても、燃料棒が冷めるまで数年が必要で、果たして効果があるかどうか。 結局、浜岡原発が事故を起こし、漏れ出た放射能が東京に流れていく… 何年も冷やし続けなきゃいけない事くらいわかってるよ➰

じゃあ仮に、停止させないで、大震災が起き自動停止装置が壊れ核爆発起こしたらどうなるか想像しないの❓
2000円の値上がりや職失うどころじゃないよ❓

金なきゃ生きていけないって、命なきゃ金もなにもないでしょ💧
即死するならいいけど、皮膚とけてジワジワ死んでいきたい❓

稼働させてて止めれても壊れて全く冷やせなかった福島、
主は福島で勉強せずまた同じ過ちorそれ以上の過ち繰り返したいのか…

学習しなきゃ。

No.59

>> 58 確かに、その通り。

あくまで停止で、廃炉にしないって事は、福島原発で事故の怖さを思いしらされつつも、原発は無くさないってことでもあるよね。

本当に学習したのなら、国内の原発に頼らない国創りをするのでは?

No.60

夏場のエアコン使用による電力不足を謳っているのは原発推進のための常套手段。

騙されちゃダメ。

No.61

原発って 効率悪いんだよねぇ

発電に使える熱効率は三割ほど

最新の火力は五割近いというのに

核燃料の価格変動は少ないかもしれないけれど

効率悪い リスク高いじゃあねぇ

良いところは CO2を出さないくらいだね

No.62

>> 51 新幹線運休、東名高速通行止。 冬場なら北陸道、中央道は雪次第。 物流のストップは福島どころでない。 トヨタ、ダイハツ、ヤマハは製造すら… 新幹線は300系が運行を始めた頃から 回生ブレーキを使用してます

モーターを減速時には 発電機にして慣性エネルギーを電気に換えて

後続の車両に供給する

割合 エコな電車ですよ

• << 65 全てのモ-タ-に発電装置を付ければ、かなりの節電効果が期待できるかもですね垬 現在の例えば水道水を送るポンプはモ-タ-とポンプが付いてるだけで効率悪いしね。 ポンプ モ-タ- ハツデン が来れからの未来に必要かもしれませんね。 構造的には車の原理と同じ様に(^0^)/

No.63

今日の新聞に、浜岡原発を停止を要望する経緯で、東京に被害が及ぶと理由で考えていたという記事が載ってました。

前にも言ったように、東海地震の発生の懸念で浜岡原発を停止を求めるなら、同時発生が懸念されている東南海や南海地震の震源地近くに位置する四国にある原発も停止を要望するべきでは?

今回の停止要求は、やっぱり東京だけを意識した行動にすぎない。

頭がスッカラカンの菅だ

No.64

予想される東海大地震がいつ発生するのか、その規模は如何なる程のものなのか、現在の安全対策で守られる保障は100パーセントあるのか、被害の度合いは…など全て想定した結果今回の浜岡原発全運転停止とした。

学者や専門家たちは、ことが起こった時の言いわけとして、この災害の大きさは想定外であったとは言ってはならない。想定そのものが間違いであったと認めざるを得ないからである。だから事故が起きる前に、
安全とは100パーセント言えないとの理由がある限り、想定内の認識確保が難しくなってしまう。ある意味博打と同じだ。賭けるしかないのである。その賭けに勝つ自信がない場合は手堅くいくか勝負を諦めるしかない。

今回の停止決定は一応数年後の運転再開を匂わす一時停止の方向で考えていくことで、想定内の可能性を期待している部分はきちんと残している。
先の事ははっきりと決められないとの、苦渋策の議論をしていく発表の逃げ道も確保されていると思われるので、ある意味手堅い賭けを選択したように思う。

金より命のほうが大事なのは当たり前との綺麗事認識があるなかで、いや今は命より金だと本心から叫ぶしか出来ない貧国民が増えて来ると、政府はどう考えを変え動き出すかそれは未定だ。

• << 66 そうですよね。 東海地震がどんな被害をもたらすのか、人間が勝手に想定しているだけで、想定した範囲内で事が収まるのかは博打みたいなものですよね。 だけど、無駄かもしれないけど、その震災に備えて、出来るだけ被害を小さくするように対策をしていくのも必要ですよね。 第二に危険な原発と言われている四国にある原発は、東京から遠いせいか停止は要望しないそうだ。 このまま、発言に重みが感じられないダメ菅に任せていいのかねぇ。

No.65

>> 62 新幹線は300系が運行を始めた頃から 回生ブレーキを使用してます モーターを減速時には 発電機にして慣性エネルギーを電気に換えて 後続… 全てのモ-タ-に発電装置を付ければ、かなりの節電効果が期待できるかもですね垬

現在の例えば水道水を送るポンプはモ-タ-とポンプが付いてるだけで効率悪いしね。
ポンプ モ-タ- ハツデン が来れからの未来に必要かもしれませんね。

構造的には車の原理と同じ様に(^0^)/

• << 69 ハイブリットですか ゴムの巻き上げ式の玩具の車、プロペラ機、電話器も懐かしい

No.66

>> 64 予想される東海大地震がいつ発生するのか、その規模は如何なる程のものなのか、現在の安全対策で守られる保障は100パーセントあるのか、被害の度… そうですよね。

東海地震がどんな被害をもたらすのか、人間が勝手に想定しているだけで、想定した範囲内で事が収まるのかは博打みたいなものですよね。

だけど、無駄かもしれないけど、その震災に備えて、出来るだけ被害を小さくするように対策をしていくのも必要ですよね。

第二に危険な原発と言われている四国にある原発は、東京から遠いせいか停止は要望しないそうだ。

このまま、発言に重みが感じられないダメ菅に任せていいのかねぇ。

No.67

>> 66 地震に対する安全対策を十分に協議し計画を見直して防御策を新たに推進しても想定内には違いありません
安全に安全を重ね更に安全対策を練り上げ、実行する
もしその後災害が起き、この対策が功を成しとげられたら事前の想定は評価されるでしょう
当然行っていくべき対策だと思います

しかしそれでも100パーセント安全だとはどの科学者も言えない難しさがある以上、福島第一原発事故において、原発不安を限りなく抱いてしまった多くの国民感情は今、
国内既存の運転中、停止中を含め、一番危険とされた浜岡原発は停止せざるを得ないと判断したのだろうと思います

今回はここには書きませんが唐突に停止決断するに至った、また別な説もあるそうですが、真意のはっきりしないデマを広めることにもなってはいけないので差し控えます

勿論、菅というよりも今の政府は頼りなくだらしがないのは歪めませんね
総理が変わっても与党民主党内閣の性質が変わらなければ結果は同じでしょう

兎に角、今回の決定は日本経済の衰退へと大きく導く、あさはか過ぎた要請であるということは間違いない
そうならないと思える説得力ある具体策を後に発表してくれる事を期待するしかない

• << 70 国会が混乱して、迷惑を被るのは国民であって、野党も与党のやる事を批判するだけではなく、建設的な議論をしてほしい。 今の東北や福島原発への政治家の対応を見ていると、自分が被災した時を思うと不安になる。

No.68

日本経済が電力不足で衰退して、生活が出来ない状況になれば、今度は停止要請をした首相政治責任を国民は言いそうですね(~_~;)

経済を活発にさせるのは国民努力でカバーするしかないでしょうけどね。

No.69

>> 65 全てのモ-タ-に発電装置を付ければ、かなりの節電効果が期待できるかもですね垬 現在の例えば水道水を送るポンプはモ-タ-とポンプが付いてるだ… ハイブリットですか

ゴムの巻き上げ式の玩具の車、プロペラ機、電話器も懐かしい

No.70

>> 67 地震に対する安全対策を十分に協議し計画を見直して防御策を新たに推進しても想定内には違いありません 安全に安全を重ね更に安全対策を練り上げ、実… 国会が混乱して、迷惑を被るのは国民であって、野党も与党のやる事を批判するだけではなく、建設的な議論をしてほしい。

今の東北や福島原発への政治家の対応を見ていると、自分が被災した時を思うと不安になる。

No.71

今日のトクダネでやってたけど

日経が政府機関から得た情報で

原発で向こう30年 震度6強の発生確率

福島第一 0.0%
福島第二 0.6%
浜岡 84.0%

だってよ

2011年1月1日を基準として!!

アホか! その政府機関は!

万にひとつも無い確率で 原発事故が起きたのか!

その政府機関は即刻 解体だ!

No.72

>> 71 原発の耐震や津波対策でも安全と言ってきていてますが、安全だと言いきかせるようにして危機に目をやらないようにしてきたんではないでしょうか。

今の原発への対応の悪さは民主党政権にあると思いますが、そんな原発政策を進めてきたのは全ての政治家に責任があるはず。

どちらにしても、菅総理は結論だけ発表し、その結論に至った経緯を国民に説明しないのに不満を感じる。

No.73

>> 72 原発への対応の悪さ?

原発の管轄、仕事をやり続けていた担当者がいたはず。事故前から事故後までの対応者?

• << 75 最終的な責任は政府でしょう。 あれだけの事故を、一企業で対応出来る訳ないし。

No.74

>> 56 確かに企業も節電すべき。 でも、関東地区で行われていた計画停電なんかしたら、経済が衰退し雇用に影響が出てくる。 浜岡原発は東海地震の… 関東の計画停電もおかしいんですよ。地方ばかり停電になりました。
私は都内の近くに住んでますが、政治家などが住んでる高級住宅地は一切停電になりませんでした。経済が集中してる場所が停電になったら、困りますがね。でも、沢山電力使ってる企業はわかってるのでそこが停電すれば良いと思います。日本の夜は世界でも一番明るい。原発があるせいで無駄な電気が多い。年間見て電力を一番使うのは、夏場のある時間・数日間だけです。休憩時間をずらしたりしながら節電すれば大丈夫みたいです。ちゃんとデータを紹介してるサイトもありました。
ちなみに、電気料金は原発が沢山ある日本が世界でも高いそうです。また料金値上げするんだ…呆れますね。
廃炉にしても莫大なお金がかかるし危険はまだあるので大変ですね

• << 76 あの計画停電は間違いで、広く薄く節電をさせるべきですよね。 関東の全ての世帯で節電させれば良かったはずだと思いますが、ですが、そうだと節電しない節電が出てくると予想されたからグループごとに停電したのかなぁ…。 歌舞伎町などで、24時間ネオンが点いているのも異常ですよね。 コンビニでも、24時間営業でなくても良いはず。

No.75

>> 73 原発への対応の悪さ? 原発の管轄、仕事をやり続けていた担当者がいたはず。事故前から事故後までの対応者? 最終的な責任は政府でしょう。

あれだけの事故を、一企業で対応出来る訳ないし。

• << 77 ですねぇ あまりにもお粗末 最初は我々に隠してたんじゃなくて 政府事態も原発よくわからなかったって感じです 本気で皆ホースで水かけて終息と思ってたし 一番不思議なのは最初…事故った原発を望遠レンズでしか見れないって。 日本国内で起こった事故なのに全体の事がわからないって不思議でした 東電の方が立場が上なんだろうか… まぁ、一番いけないのは保安院だと思います 安全に原発を見張る役目ではなかったのですかね

No.76

>> 74 関東の計画停電もおかしいんですよ。地方ばかり停電になりました。 私は都内の近くに住んでますが、政治家などが住んでる高級住宅地は一切停電になり… あの計画停電は間違いで、広く薄く節電をさせるべきですよね。

関東の全ての世帯で節電させれば良かったはずだと思いますが、ですが、そうだと節電しない節電が出てくると予想されたからグループごとに停電したのかなぁ…。

歌舞伎町などで、24時間ネオンが点いているのも異常ですよね。

コンビニでも、24時間営業でなくても良いはず。

• << 79 あなたは、素直な方のようなので、あんまりこんな事は教えたくないのですが あの強制(計画?)停電はね 原発がなくなると、こんなに辛い思いをするゾ~ という脅しの目的で実施したのです ですから、最初からその意図を知っている所は停電させなかったのです

No.77

>> 75 最終的な責任は政府でしょう。 あれだけの事故を、一企業で対応出来る訳ないし。 ですねぇ

あまりにもお粗末
最初は我々に隠してたんじゃなくて
政府事態も原発よくわからなかったって感じです
本気で皆ホースで水かけて終息と思ってたし

一番不思議なのは最初…事故った原発を望遠レンズでしか見れないって。 日本国内で起こった事故なのに全体の事がわからないって不思議でした

東電の方が立場が上なんだろうか…

まぁ、一番いけないのは保安院だと思います
安全に原発を見張る役目ではなかったのですかね

No.78

浜岡原発冷却中に海水混入か、だって⤵
放射性物質漏れ否定。とあるが、中電は信用して良いのだろうか・・・

No.79

>> 76 あの計画停電は間違いで、広く薄く節電をさせるべきですよね。 関東の全ての世帯で節電させれば良かったはずだと思いますが、ですが、そうだと節… あなたは、素直な方のようなので、あんまりこんな事は教えたくないのですが

あの強制(計画?)停電はね

原発がなくなると、こんなに辛い思いをするゾ~
という脅しの目的で実施したのです

ですから、最初からその意図を知っている所は停電させなかったのです

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

福島原発事故掲示板のスレ一覧

福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧