浜岡原発の稼動停止に?
菅総理が、静岡の浜岡原発の稼動を停止するよう働きかけていくようです。
津波対策が不十分というのが理由だそうですが、どの高さであれば十分なんでしょう。
東日本を襲った津波も、想定されて作られた防波堤を裕に超えて押し寄せて来た訳で、所詮、人間が勝手に津波の高さを想定し、それを超えてしまえば想定外と言ってしまう有り様です。
今、急に原発をどうこうするのではなく、将来的に、原発の在り方、無くしていく方向でいくのかどうかを国全体で議論していくべきだと思いますが…。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
>> 7
小沢に政権を取られるくらいなら
解散 総選挙を宣言するんじゃないかな?
とりわけ 総理は権力欲が強いし 嫉妬深いし 危機察知能力があ…
選挙やるにしても、被災地では選挙は無理では?
現に、千葉では地方統一選挙は出来なかったみたいだし。
>> 8
自民党は2050年までに、すべての原発廃止にするそうだ。次世代エネルギーがようやく進む。
良い事だ🙌
原発を廃止するには、それまで原発で補っていた分、それをカバー出来るほどの発電方法が必要になってきます。
自民党が言っていることも、夢物語のような気がするけど…。
>> 9
浜岡原発停止、大賛成です。第一、第ニの福島を出さないために。今、現在先の見えない辛い生活を強いられている福島の人々の憤りが全てを語っています…
僕も原発廃止には賛成ですが、賛成をするからには節電に心掛けた生活をすべきですよね。
常時、エアコンの使用を控えたり、企業の間でも事務職はエアコンは辞めるといったのも実行すべき。
原発が無くても、電力は足りてるという事を実証していかないといけないと思います。
>> 18
主さんは反対なんですか❓
危険とわかりきっている物を放置したまま対策を考えろと❓
まずは止める、当たり前でしょう。鈍い総理にしてはやっと…
たぶん、最初のほうにレスを頂いた菅総理の思いつきで、停止しろと言ってるんだと思います。
でも、原発は辞めろ、だけど電気は今まで通りというのは無責任過ぎると言ってるだけです。
今、すぐに原発を無くすというのは経済的にもリスクが高い訳で、今後、将来的に政治家をはじめ国民全体で、原発の必要性を話し合っていくべきだと考えるだけです。
>> 22
主です。
確かに菅総理は廃止ではなく、停止と言ってます。
だとしたら、何故、浜岡原発だけなんでしょう。
日本全体でも、いくつかの原発があるのに、何故、浜岡だけなんでしょう。
東海地震の震源地に近いから?
だとしたら、何故に今なのか分からない。
ずっと前から東海地震の発生は囁かれてるのに、だとしたら最初から原発など作らなければいい。
その原発推進の議員を推した国民にも責任があるはず。
- << 25 追加 なぜ今か…とのことですが、福島がこうなり「はっ」と気づいた人が多いんですよ。 地震がきたときのリスクの大きさを。 本来なら作る前に考え、最大限の災害対策を考えなきゃならなかったのにね。 ただ、原発には様々な利権、経済、国際問題が絡んでます。一筋縄ではいかなそうですよね…
- << 26 主さん、国民に責任はないよ。また原発を推進したのは自民党の中曽根だが彼にも責任はない。何故なら当時日本は高度成長期、エネルギーが絶対不可欠。産油国の中東では戦争をしていた為に原油輸送がままならない。そこでエネルギーが少量で済む原子力が日本に必要と思い原子力の平和利用の安全性をアピールして国民を信用させた。この40年、原発の恩恵を受けて来た事は確かだが技術が進み安全性に問題があるとわかったのだが、それを無視し造り続けてしまった結果今に至る。 つまり原発の時代は終わりを告げたと言う事だよ。 責任とするなら危険を承知で造り続けた電力会社とそこに、たむろする代議士、官僚だろうね。 浜岡を停止するのは87%の地震の確率からだよ。
>> 24
それは私も思います。
福島原発にしろ、結果こうなってしまい地元の方もびっくりしたでしょうが、原発を誘致するかしないかのときに推進派に投票した…
確かに起きてからでは遅いですよね。
でも、東海地震ばかり注目してますが、連動での発生が叫ばれてる東南海や南海地震が同時発生した場合、他の原発も危険なのでは?
- << 30 確かに日本は地震大国ですから、どこで起きてもおかしくはないですよね ただ東海地震が起きる確率が高いこと、何より活断層真上にあることが浜岡が問題視される点ではないでしょうか? 世界で一番危険な原発といわれているそうですよ。 一度福島原発のようなことを起こしてしまったからには、第二の事故を起こしたら日本は世界から見捨てられるでしょうね お堀のように水を貯めるかぁ…どうなんでしょ?海底を掘るってことかな? 専門家ではないからわからないけど、大津波にはなんだか意味がなさそうな気がしますね😞 ただ、いろんな策を考えるのはいいことですよね😄
>> 25
追加
なぜ今か…とのことですが、福島がこうなり「はっ」と気づいた人が多いんですよ。
地震がきたときのリスクの大きさを。
本来なら作る前に考…
海の傍に作らず、お城みたいに周りにお堀を作って水を貯めておいたらどうでしょう?
非現実的でしょうか?
>> 26
主さん、国民に責任はないよ。また原発を推進したのは自民党の中曽根だが彼にも責任はない。何故なら当時日本は高度成長期、エネルギーが絶対不可欠。…
原発を作るきっかけは、経済成長で国民の生活が豊になり、それによって電力の消費が多くなり、それに答えようと電力会社が原発を作ったとのこと。
まぁ、政治家さん達の利権とかあるでしょうが、毎日、夏や冬に快適に過ごせているのも電力である訳で、原発に頼らなくても電力は足りてるという生活を、昔から続けていれば、電力会社の採算性からして作ろうとは思わなかったはず。
国民は全く悪くないと言うのは、少し違うと思います。
>> 32 いまいち主さんが言いたい事が分からない? 原発がどうなってもらいたいのか? 国民に責任があるとするなら国民に何を求めるのか?国全体で話合うに… 今まで電気に依存してきた国民にも、少しは責任があったと言いたかっただけです。
>> 40
この事実を知ってる?
浜岡原発は、数年前の真夏の一カ月間、地震による点検のため全号機ストップしたことがあります。
そん時は節電の呼びかけ…
でも夏に、エアコンの使用が多くなった時に、どうなるか分からないみたいですよ。
数年前とは、企業や飲食店の数も違いますし。
>> 46
停止しても、燃料棒が冷めるまで数年が必要で、果たして効果があるかどうか。
結局、浜岡原発が事故を起こし、漏れ出た放射能が東京に流れていくから停止を求めたんでしょう。
いい加減、東京中心の政治、対策は辞めたらどうだろう。
今回の福島原発の事故でも、あの原発が東京にあったら政治家も必死になったはず。
浜岡原発を停止することによって、電気の基本料金が約2000円上がるとされている。
中電の株も下落し、経済にも影響が出る。
こうした事に配慮もしないで、「停止しろ」なんて言ってしまう菅は、無責任だ。
- << 49 では、主さんはあの危険な原発を経済のため稼働させ続けろというの? 浜岡が福島と同じようなことになれば、関西にも放射能は流れますよ? 東京だけを考えて停止を求めたわけじゃないと思うけど 管さん嫌いな人はなにをしても何をいってもケチをつけるんですよね 冷静に考えて、停止するのがふつうの思考だと思うのですが😓 文句をいう理由がわからない… 金より命でしょ?
- << 58 何年も冷やし続けなきゃいけない事くらいわかってるよ➰ じゃあ仮に、停止させないで、大震災が起き自動停止装置が壊れ核爆発起こしたらどうなるか想像しないの❓ 2000円の値上がりや職失うどころじゃないよ❓ 金なきゃ生きていけないって、命なきゃ金もなにもないでしょ💧 即死するならいいけど、皮膚とけてジワジワ死んでいきたい❓ 稼働させてて止めれても壊れて全く冷やせなかった福島、 主は福島で勉強せずまた同じ過ちorそれ以上の過ち繰り返したいのか… 学習しなきゃ。
>> 49
では、主さんはあの危険な原発を経済のため稼働させ続けろというの?
浜岡が福島と同じようなことになれば、関西にも放射能は流れますよ?
東京だけ…
確かに金より命です。
だけどお金が無ければ、生きていけないのも事実では?
>> 50
家庭が節電?電気を沢山使ってるのは企業ですよ?
家庭でも、少しずつでも節電すれば対した量になると思います。
原発は停止しろ、大半は大企業が電気を消費してるから節電は企業に押し付け、家庭では協力はしないというのは、虫が良すぎるんじゃない?
原発を停止しろと言うなら、我々も少しの我慢もすべきでは?
>> 54
家庭でも節電するにこしたことはないです。だけどね、家庭がいくら節電しても企業が節電しなきゃ意味ないんですよ。
確かに企業も節電すべき。
でも、関東地区で行われていた計画停電なんかしたら、経済が衰退し雇用に影響が出てくる。
浜岡原発は東海地震の発生に危惧してなら、関西の原発も南海地震の発生を危惧して停止を検討すべきでは?
いずれにしても、国によって進められてきた原発で、国民が電気料金の値上げによって負担が増えるとは納得出来ないなぁ。
- << 74 関東の計画停電もおかしいんですよ。地方ばかり停電になりました。 私は都内の近くに住んでますが、政治家などが住んでる高級住宅地は一切停電になりませんでした。経済が集中してる場所が停電になったら、困りますがね。でも、沢山電力使ってる企業はわかってるのでそこが停電すれば良いと思います。日本の夜は世界でも一番明るい。原発があるせいで無駄な電気が多い。年間見て電力を一番使うのは、夏場のある時間・数日間だけです。休憩時間をずらしたりしながら節電すれば大丈夫みたいです。ちゃんとデータを紹介してるサイトもありました。 ちなみに、電気料金は原発が沢山ある日本が世界でも高いそうです。また料金値上げするんだ…呆れますね。 廃炉にしても莫大なお金がかかるし危険はまだあるので大変ですね
>> 55
JRは取り敢えず自家発電にしてもらいたい。
移動手段が絶たれるとパニックになるからね。
交通手段は確保してほしいですよね。
信号とか。
>> 58
確かに、その通り。
あくまで停止で、廃炉にしないって事は、福島原発で事故の怖さを思いしらされつつも、原発は無くさないってことでもあるよね。
本当に学習したのなら、国内の原発に頼らない国創りをするのでは?
今日の新聞に、浜岡原発を停止を要望する経緯で、東京に被害が及ぶと理由で考えていたという記事が載ってました。
前にも言ったように、東海地震の発生の懸念で浜岡原発を停止を求めるなら、同時発生が懸念されている東南海や南海地震の震源地近くに位置する四国にある原発も停止を要望するべきでは?
今回の停止要求は、やっぱり東京だけを意識した行動にすぎない。
頭がスッカラカンの菅だ
>> 64
予想される東海大地震がいつ発生するのか、その規模は如何なる程のものなのか、現在の安全対策で守られる保障は100パーセントあるのか、被害の度…
そうですよね。
東海地震がどんな被害をもたらすのか、人間が勝手に想定しているだけで、想定した範囲内で事が収まるのかは博打みたいなものですよね。
だけど、無駄かもしれないけど、その震災に備えて、出来るだけ被害を小さくするように対策をしていくのも必要ですよね。
第二に危険な原発と言われている四国にある原発は、東京から遠いせいか停止は要望しないそうだ。
このまま、発言に重みが感じられないダメ菅に任せていいのかねぇ。
>> 67
地震に対する安全対策を十分に協議し計画を見直して防御策を新たに推進しても想定内には違いありません
安全に安全を重ね更に安全対策を練り上げ、実…
国会が混乱して、迷惑を被るのは国民であって、野党も与党のやる事を批判するだけではなく、建設的な議論をしてほしい。
今の東北や福島原発への政治家の対応を見ていると、自分が被災した時を思うと不安になる。
>> 71
原発の耐震や津波対策でも安全と言ってきていてますが、安全だと言いきかせるようにして危機に目をやらないようにしてきたんではないでしょうか。
今の原発への対応の悪さは民主党政権にあると思いますが、そんな原発政策を進めてきたのは全ての政治家に責任があるはず。
どちらにしても、菅総理は結論だけ発表し、その結論に至った経緯を国民に説明しないのに不満を感じる。
>> 73
原発への対応の悪さ?
原発の管轄、仕事をやり続けていた担当者がいたはず。事故前から事故後までの対応者?
最終的な責任は政府でしょう。
あれだけの事故を、一企業で対応出来る訳ないし。
- << 77 ですねぇ あまりにもお粗末 最初は我々に隠してたんじゃなくて 政府事態も原発よくわからなかったって感じです 本気で皆ホースで水かけて終息と思ってたし 一番不思議なのは最初…事故った原発を望遠レンズでしか見れないって。 日本国内で起こった事故なのに全体の事がわからないって不思議でした 東電の方が立場が上なんだろうか… まぁ、一番いけないのは保安院だと思います 安全に原発を見張る役目ではなかったのですかね
>> 74
関東の計画停電もおかしいんですよ。地方ばかり停電になりました。
私は都内の近くに住んでますが、政治家などが住んでる高級住宅地は一切停電になり…
あの計画停電は間違いで、広く薄く節電をさせるべきですよね。
関東の全ての世帯で節電させれば良かったはずだと思いますが、ですが、そうだと節電しない節電が出てくると予想されたからグループごとに停電したのかなぁ…。
歌舞伎町などで、24時間ネオンが点いているのも異常ですよね。
コンビニでも、24時間営業でなくても良いはず。
- << 79 あなたは、素直な方のようなので、あんまりこんな事は教えたくないのですが あの強制(計画?)停電はね 原発がなくなると、こんなに辛い思いをするゾ~ という脅しの目的で実施したのです ですから、最初からその意図を知っている所は停電させなかったのです
新しいレスの受付は終了しました
福島原発事故掲示板のスレ一覧
福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
東電社員ボーナス110レス 13390HIT 匿名さん
-
放射能対策教えて下さい。141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
自然エネルギーVS原発182レス 11311HIT 匿名さん
-
原発作業員95レス 16545HIT 匿名さん (♀)
-
自然エネルギーVS原発
原発事故は終わらない 女川原子力発電所周辺の地殻変動と地震…(匿名さん182)
182レス 11311HIT 匿名さん -
放射能対策教えて下さい。
>>139 不思議なことに、山からの湧き水の「泉」の水から…(被災者さん141)
141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀) -
原発作業員
NHK TV終わらない悪夢 放射性廃棄物は何処へ? http:/…(匿名さん95)
95レス 16545HIT 匿名さん (♀) -
東電社員ボーナス
問題はそれを今まで議会は知っていたのかどうかによる。 知らなかった!…(通行人)
110レス 13390HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ガレキ12レス 3011HIT れお (10代 ♀)
-
閲覧専用
子供達の内部被曝を少しでも防ぎたい…😭5レス 2901HIT 被災者さん (♀)
-
閲覧専用
粉ミルクからセシウム💦25レス 4010HIT 被災者さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
東電の言い分30レス 5137HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
冬のボーナス7レス 4082HIT 匿名さん (10代 )
-
閲覧専用
原発絶対廃止‼
実家が20キロ圏内です。故郷を失いました。おそらく以前の暮らしに戻るこ…(たろ)
238レス 11618HIT 匿名さん -
閲覧専用
国の責任はないのか…
全く同意見! 何故に東電オンリーの責任なのでしょう。許せません・・・…(通行人)
5レス 2851HIT ネオ (30代 ♂) 名必 年性必 -
閲覧専用
たまには逆の意見も述べてみないか?
反対派です デメリットは ①原発の核が そのままになっているので 原…(応援隊14)
14レス 3270HIT 匿名さん -
閲覧専用
魚!結局どうなの?
回転寿司とか バンバン行っちゃってます😱(応援隊58)
58レス 8373HIT 応援隊 -
閲覧専用
俳優さんからのメッセージ
また来てしまいました。 そして42さんの意見に大賛成です。 私の言…(匿名さん35)
52レス 8696HIT 応援隊 (♀)
-
閲覧専用