浜岡原発の稼動停止に?

レス79 HIT数 5447 あ+ あ-

2011/06/15 04:36(更新日時)

菅総理が、静岡の浜岡原発の稼動を停止するよう働きかけていくようです。

津波対策が不十分というのが理由だそうですが、どの高さであれば十分なんでしょう。

東日本を襲った津波も、想定されて作られた防波堤を裕に超えて押し寄せて来た訳で、所詮、人間が勝手に津波の高さを想定し、それを超えてしまえば想定外と言ってしまう有り様です。

今、急に原発をどうこうするのではなく、将来的に、原発の在り方、無くしていく方向でいくのかどうかを国全体で議論していくべきだと思いますが…。

No.1587963 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ

No.1

中電は 全国電力会社中でも 原発依存の低い会社

自然災害のリスクと 事故のリスクを勘案しての決断だったのだろう

しかし これから電力需要の高まる夏場

不足分を どうクリアするかまで根回ししてから 発表して欲しかった

これでは また菅の思い付きになってしまう

• << 35 根回ししてから発表では、関係する国民や住民、事業者みんなで考えなくなってしまう。 大地震当日だって福一の停止中の原発がどれでいくつかさえ知らない人は知らなかった。 河川横にある電工掲示板またはスピーカーの呼び掛けのように「ダム放流中」「危険!近寄らないで 」なんてなかった。 どういうわけか、隠匿、改ざんは暗黙の了解。 利用し続けるにしても原発に対しての意識を変えないといけない。

No.2

>> 1 その菅総理も、来週には総理から下ろされる動きも…。

被告である小沢一郎に、そんな権利があるのかどうか。

国民も、原発問題に関係なく節電はすべきで、今まで通り電気を使い放題で原発は要らないと言うのは、どうかと思う。

…って、話がズレてしまってますか(泣)

• << 7 小沢に政権を取られるくらいなら 解散 総選挙を宣言するんじゃないかな? とりわけ 総理は権力欲が強いし 嫉妬深いし 危機察知能力があるみたいだから

No.3

脱・原発!
みんな消費電力の増える夏に向けて、節電しよう!

No.4

蓄電池(一個80万円する)のが売れているらしい。もっと安くなれば手が届くのに。

No.5

浜岡原発停止に大賛成✋

浜岡は活断層の真上に建っています。
さらに海から近く、防波堤は低い。
老朽化もすすんでいるので、大型地震がきたら福島原発の二の舞になるのは間違いないでしょう。そもそも、なんで原発が活断層真上にあるんだ💢

管さんのこの対応は正しいと思います。

何でもかんでも「管おろし」…うんざりする

No.6

>> 5 ちなみに、主さんのいうように原発についての議論はこれからたくさんすべきですよね。

ですが、浜岡のように危険地帯にあるものについては早急に止めるべきだと思います。
それこそが今できる最大の危機管理ではないでしょうか?

議論はそれからですね

No.7

>> 2 その菅総理も、来週には総理から下ろされる動きも…。 被告である小沢一郎に、そんな権利があるのかどうか。 国民も、原発問題に関係なく節電… 小沢に政権を取られるくらいなら

解散 総選挙を宣言するんじゃないかな?

とりわけ 総理は権力欲が強いし 嫉妬深いし 危機察知能力があるみたいだから

• << 11 選挙やるにしても、被災地では選挙は無理では? 現に、千葉では地方統一選挙は出来なかったみたいだし。

No.8

自民党は2050年までに、すべての原発廃止にするそうだ。次世代エネルギーがようやく進む。
良い事だ🙌

• << 12 原発を廃止するには、それまで原発で補っていた分、それをカバー出来るほどの発電方法が必要になってきます。 自民党が言っていることも、夢物語のような気がするけど…。
  • << 14 自分達で災害に弱い原発を造っておきながら 何言ってんだか 先送り 丸投げがまた始まるだけだよ 決める 進める 自民党 は 今までの自民党の姿勢の裏返し 体質なんて そんな数年で変わる訳が無い
  • << 36 いまさら

No.9

浜岡原発停止、大賛成です。第一、第ニの福島を出さないために。今、現在先の見えない辛い生活を強いられている福島の人々の憤りが全てを語っています。
命と引き替えにしてまで便利な生活が必要か、未来ある子供たちのためにも、原発そのものを根本的に国民全体で考える時です。

• << 13 僕も原発廃止には賛成ですが、賛成をするからには節電に心掛けた生活をすべきですよね。 常時、エアコンの使用を控えたり、企業の間でも事務職はエアコンは辞めるといったのも実行すべき。 原発が無くても、電力は足りてるという事を実証していかないといけないと思います。

No.10

東海大地震が秒読みに、はいったな!

No.11

>> 7 小沢に政権を取られるくらいなら 解散 総選挙を宣言するんじゃないかな? とりわけ 総理は権力欲が強いし 嫉妬深いし 危機察知能力があ… 選挙やるにしても、被災地では選挙は無理では?

現に、千葉では地方統一選挙は出来なかったみたいだし。

No.12

>> 8 自民党は2050年までに、すべての原発廃止にするそうだ。次世代エネルギーがようやく進む。 良い事だ🙌 原発を廃止するには、それまで原発で補っていた分、それをカバー出来るほどの発電方法が必要になってきます。

自民党が言っていることも、夢物語のような気がするけど…。

No.13

>> 9 浜岡原発停止、大賛成です。第一、第ニの福島を出さないために。今、現在先の見えない辛い生活を強いられている福島の人々の憤りが全てを語っています… 僕も原発廃止には賛成ですが、賛成をするからには節電に心掛けた生活をすべきですよね。

常時、エアコンの使用を控えたり、企業の間でも事務職はエアコンは辞めるといったのも実行すべき。

原発が無くても、電力は足りてるという事を実証していかないといけないと思います。

No.14

>> 8 自民党は2050年までに、すべての原発廃止にするそうだ。次世代エネルギーがようやく進む。 良い事だ🙌 自分達で災害に弱い原発を造っておきながら

何言ってんだか

先送り 丸投げがまた始まるだけだよ

決める 進める 自民党

は 今までの自民党の姿勢の裏返し

体質なんて そんな数年で変わる訳が無い

• << 16 もちろん変わる分けはないさ。ただし何もなかったらね。 幕末から明治、戦前から戦後。変わってないかい? 今回も国を揺るがす惨事だよ。変わらざる得ないんだ。 国会でも次世代エネルギーの話があった。 地熱発電とオーランチオキトリウムだ。 すでに大手50社が発電事業に参入を表明している。 今まで天下りと利権によって電力会社は他企業の参入を防いでいた。 その根底を支えていたのは原発の安全神話だった。 これが崩壊した以上。 代議士が原発推進を口にしたら、即座に代議士生命は絶たれる。地熱発電の技術はすでに三菱が確立していて輸出しているほどだ。 国立公園に有効設置場所が多くあるため景観の観点から法律改正の問題点はあるが、放射能よりマシであろう。 オーランチオキトリウムも2025~30年には商業ベースに乗せる予定。

No.15

>> 14 同感。

自分たちが原発を作り続けたくせに何いってんだか💢私は自民は信用できないな~

No.16

>> 14 自分達で災害に弱い原発を造っておきながら 何言ってんだか 先送り 丸投げがまた始まるだけだよ 決める 進める 自民党 は 今… もちろん変わる分けはないさ。ただし何もなかったらね。
幕末から明治、戦前から戦後。変わってないかい?
今回も国を揺るがす惨事だよ。変わらざる得ないんだ。
国会でも次世代エネルギーの話があった。
地熱発電とオーランチオキトリウムだ。
すでに大手50社が発電事業に参入を表明している。
今まで天下りと利権によって電力会社は他企業の参入を防いでいた。
その根底を支えていたのは原発の安全神話だった。
これが崩壊した以上。
代議士が原発推進を口にしたら、即座に代議士生命は絶たれる。地熱発電の技術はすでに三菱が確立していて輸出しているほどだ。
国立公園に有効設置場所が多くあるため景観の観点から法律改正の問題点はあるが、放射能よりマシであろう。
オーランチオキトリウムも2025~30年には商業ベースに乗せる予定。

No.17

原発を世界で停止させるとどうなるか?

火力発電が主になり、石油やガスや石炭の「枯渇問題」が深刻になる。

安易に原発を反対するのでは無く徐々に替えのエネルギーを開発し、原発を使わ無くても電力が賄える工夫をしなければならない。

水力、風力、太陽で賄える電力は僅かです。

個人的には原子力今すぐ全部止めなさいと思うけどね珵

No.18

主さんは反対なんですか❓

危険とわかりきっている物を放置したまま対策を考えろと❓

まずは止める、当たり前でしょう。鈍い総理にしてはやっと良い決断が出たのですよ。

原発を停止させろとデモを起こし、なら防波堤を作るからと言われても、作ってる最中に災害が起きたらどうするのか、素人でも考えつきますよね。

まぁ停止させて何ら問題ないでしょうから、浜岡原発はいらない(必要ない)よね👋
廃炉の原発を守る為にも防波堤は造っておくといいですね。

しかし、あの総理が停止させろとは…
本当に東海地震が間近に迫ってるんだろうね。

• << 21 たぶん、最初のほうにレスを頂いた菅総理の思いつきで、停止しろと言ってるんだと思います。 でも、原発は辞めろ、だけど電気は今まで通りというのは無責任過ぎると言ってるだけです。 今、すぐに原発を無くすというのは経済的にもリスクが高い訳で、今後、将来的に政治家をはじめ国民全体で、原発の必要性を話し合っていくべきだと考えるだけです。

No.19

矛盾です。
矛を創るなら盾をつくらなあかん。
盾が出来てないのに矛だけじゃんじゃん創った。
福島原発を処理出来ない国が原発をもつ能力はないと思います。
何の根拠もなく処理出来ると信じていた私が馬鹿でした。

No.20

>> 19 19さん、みんな国や企業に騙されていたんですよ。大本営発表と同じパターンなんです。
企業や代議士が大金携え、大学教授まで来て説得されたんじゃ素人が太刀打ちできるはずがない。
チェルノブイリ事故の時、日本はシステムが違うから、ああは成らないと言っていました。
今韓国が反対者に対し日本とシステムが違うから大丈夫だと言ってます。
結局、大事故招いてからでないと分からないんです。信号機も死亡事故起きて初めて設置されるのと同じで危険かな?程度では誰も動かないもんですよ。

No.21

>> 18 主さんは反対なんですか❓ 危険とわかりきっている物を放置したまま対策を考えろと❓ まずは止める、当たり前でしょう。鈍い総理にしてはやっと… たぶん、最初のほうにレスを頂いた菅総理の思いつきで、停止しろと言ってるんだと思います。

でも、原発は辞めろ、だけど電気は今まで通りというのは無責任過ぎると言ってるだけです。

今、すぐに原発を無くすというのは経済的にもリスクが高い訳で、今後、将来的に政治家をはじめ国民全体で、原発の必要性を話し合っていくべきだと考えるだけです。

No.22

>> 21 思いつきでも何でも浜岡は危険すぎます。
テレビでもとりあげられてますよ。

管さんは今すべての原発廃止をいっているのではなく、「浜岡原発」の停止を求めているのですよ?

主さんは、活断層真上の原発に危機感はありませんか?

No.23

>> 22 主です。
確かに菅総理は廃止ではなく、停止と言ってます。

だとしたら、何故、浜岡原発だけなんでしょう。

日本全体でも、いくつかの原発があるのに、何故、浜岡だけなんでしょう。

東海地震の震源地に近いから?

だとしたら、何故に今なのか分からない。

ずっと前から東海地震の発生は囁かれてるのに、だとしたら最初から原発など作らなければいい。

その原発推進の議員を推した国民にも責任があるはず。

• << 25 追加 なぜ今か…とのことですが、福島がこうなり「はっ」と気づいた人が多いんですよ。 地震がきたときのリスクの大きさを。 本来なら作る前に考え、最大限の災害対策を考えなきゃならなかったのにね。 ただ、原発には様々な利権、経済、国際問題が絡んでます。一筋縄ではいかなそうですよね…
  • << 26 主さん、国民に責任はないよ。また原発を推進したのは自民党の中曽根だが彼にも責任はない。何故なら当時日本は高度成長期、エネルギーが絶対不可欠。産油国の中東では戦争をしていた為に原油輸送がままならない。そこでエネルギーが少量で済む原子力が日本に必要と思い原子力の平和利用の安全性をアピールして国民を信用させた。この40年、原発の恩恵を受けて来た事は確かだが技術が進み安全性に問題があるとわかったのだが、それを無視し造り続けてしまった結果今に至る。 つまり原発の時代は終わりを告げたと言う事だよ。 責任とするなら危険を承知で造り続けた電力会社とそこに、たむろする代議士、官僚だろうね。 浜岡を停止するのは87%の地震の確率からだよ。

No.24

>> 23 それは私も思います。
福島原発にしろ、結果こうなってしまい地元の方もびっくりしたでしょうが、原発を誘致するかしないかのときに推進派に投票した地元の方にも問題は大いにあると私も思います。
安全神話を信じ切ったというより、経済効果がほしくて信じようとしたのでしょうね。

浜岡も作る際に、もっと考えるべきでした。
しかし、それを今いってもなんにもなりません。出来てしまったものは止めるしかない…

こないだの地震で地殻変動がおきてますよね?
次、浜岡の真下の活断層が動く可能性は高いと思います。
主さんはなぜ今?といいますが、危険地帯にあるなら一日でも早く停止するのが順当な考えではないでしょうか?
うだうだ考えてる間に地震がきたらアウトです。

そのほかの原発については今後じっくり議論すればよろしいかと。

• << 27 確かに起きてからでは遅いですよね。 でも、東海地震ばかり注目してますが、連動での発生が叫ばれてる東南海や南海地震が同時発生した場合、他の原発も危険なのでは?

No.25

>> 23 主です。 確かに菅総理は廃止ではなく、停止と言ってます。 だとしたら、何故、浜岡原発だけなんでしょう。 日本全体でも、いくつかの原発が… 追加

なぜ今か…とのことですが、福島がこうなり「はっ」と気づいた人が多いんですよ。
地震がきたときのリスクの大きさを。
本来なら作る前に考え、最大限の災害対策を考えなきゃならなかったのにね。
ただ、原発には様々な利権、経済、国際問題が絡んでます。一筋縄ではいかなそうですよね…

• << 28 海の傍に作らず、お城みたいに周りにお堀を作って水を貯めておいたらどうでしょう? 非現実的でしょうか?

No.26

>> 23 主です。 確かに菅総理は廃止ではなく、停止と言ってます。 だとしたら、何故、浜岡原発だけなんでしょう。 日本全体でも、いくつかの原発が… 主さん、国民に責任はないよ。また原発を推進したのは自民党の中曽根だが彼にも責任はない。何故なら当時日本は高度成長期、エネルギーが絶対不可欠。産油国の中東では戦争をしていた為に原油輸送がままならない。そこでエネルギーが少量で済む原子力が日本に必要と思い原子力の平和利用の安全性をアピールして国民を信用させた。この40年、原発の恩恵を受けて来た事は確かだが技術が進み安全性に問題があるとわかったのだが、それを無視し造り続けてしまった結果今に至る。
つまり原発の時代は終わりを告げたと言う事だよ。
責任とするなら危険を承知で造り続けた電力会社とそこに、たむろする代議士、官僚だろうね。
浜岡を停止するのは87%の地震の確率からだよ。

• << 29 原発を作るきっかけは、経済成長で国民の生活が豊になり、それによって電力の消費が多くなり、それに答えようと電力会社が原発を作ったとのこと。 まぁ、政治家さん達の利権とかあるでしょうが、毎日、夏や冬に快適に過ごせているのも電力である訳で、原発に頼らなくても電力は足りてるという生活を、昔から続けていれば、電力会社の採算性からして作ろうとは思わなかったはず。 国民は全く悪くないと言うのは、少し違うと思います。

No.27

>> 24 それは私も思います。 福島原発にしろ、結果こうなってしまい地元の方もびっくりしたでしょうが、原発を誘致するかしないかのときに推進派に投票した… 確かに起きてからでは遅いですよね。

でも、東海地震ばかり注目してますが、連動での発生が叫ばれてる東南海や南海地震が同時発生した場合、他の原発も危険なのでは?

• << 30 確かに日本は地震大国ですから、どこで起きてもおかしくはないですよね ただ東海地震が起きる確率が高いこと、何より活断層真上にあることが浜岡が問題視される点ではないでしょうか? 世界で一番危険な原発といわれているそうですよ。 一度福島原発のようなことを起こしてしまったからには、第二の事故を起こしたら日本は世界から見捨てられるでしょうね お堀のように水を貯めるかぁ…どうなんでしょ?海底を掘るってことかな? 専門家ではないからわからないけど、大津波にはなんだか意味がなさそうな気がしますね😞 ただ、いろんな策を考えるのはいいことですよね😄

No.28

>> 25 追加 なぜ今か…とのことですが、福島がこうなり「はっ」と気づいた人が多いんですよ。 地震がきたときのリスクの大きさを。 本来なら作る前に考… 海の傍に作らず、お城みたいに周りにお堀を作って水を貯めておいたらどうでしょう?

非現実的でしょうか?

No.29

>> 26 主さん、国民に責任はないよ。また原発を推進したのは自民党の中曽根だが彼にも責任はない。何故なら当時日本は高度成長期、エネルギーが絶対不可欠。… 原発を作るきっかけは、経済成長で国民の生活が豊になり、それによって電力の消費が多くなり、それに答えようと電力会社が原発を作ったとのこと。

まぁ、政治家さん達の利権とかあるでしょうが、毎日、夏や冬に快適に過ごせているのも電力である訳で、原発に頼らなくても電力は足りてるという生活を、昔から続けていれば、電力会社の採算性からして作ろうとは思わなかったはず。

国民は全く悪くないと言うのは、少し違うと思います。

No.30

>> 27 確かに起きてからでは遅いですよね。 でも、東海地震ばかり注目してますが、連動での発生が叫ばれてる東南海や南海地震が同時発生した場合、他の原… 確かに日本は地震大国ですから、どこで起きてもおかしくはないですよね

ただ東海地震が起きる確率が高いこと、何より活断層真上にあることが浜岡が問題視される点ではないでしょうか?
世界で一番危険な原発といわれているそうですよ。
一度福島原発のようなことを起こしてしまったからには、第二の事故を起こしたら日本は世界から見捨てられるでしょうね

お堀のように水を貯めるかぁ…どうなんでしょ?海底を掘るってことかな?
専門家ではないからわからないけど、大津波にはなんだか意味がなさそうな気がしますね😞
ただ、いろんな策を考えるのはいいことですよね😄

No.31

>> 30 海の傍ではなく、津波の影響が無い内陸部に名古屋城みたいに周りにお堀を作って水を貯水しておくんです。

まずは、無理でしょうが、津波からは守れるかと…。

• << 33 内陸部のどこに作るんでしょうか😥 もう、どこの地域も受け入れないですよ。 あなたの家の横とかどうですか? 立候補お願いします😁

No.32

いまいち主さんが言いたい事が分からない?
原発がどうなってもらいたいのか?
国民に責任があるとするなら国民に何を求めるのか?国全体で話合うには、あなたが選挙に出る事をおすすめします。

• << 34 今まで電気に依存してきた国民にも、少しは責任があったと言いたかっただけです。

No.33

>> 31 海の傍ではなく、津波の影響が無い内陸部に名古屋城みたいに周りにお堀を作って水を貯水しておくんです。 まずは、無理でしょうが、津波からは守… 内陸部のどこに作るんでしょうか😥 もう、どこの地域も受け入れないですよ。 あなたの家の横とかどうですか? 立候補お願いします😁

• << 37 浜名湖、諏訪湖、奥多摩、霞ヶ浦、琵琶湖、建設停止中の八ツ場ダム

No.34

>> 32 いまいち主さんが言いたい事が分からない? 原発がどうなってもらいたいのか? 国民に責任があるとするなら国民に何を求めるのか?国全体で話合うに… 今まで電気に依存してきた国民にも、少しは責任があったと言いたかっただけです。

No.35

>> 1 中電は 全国電力会社中でも 原発依存の低い会社 自然災害のリスクと 事故のリスクを勘案しての決断だったのだろう しかし これから電… 根回ししてから発表では、関係する国民や住民、事業者みんなで考えなくなってしまう。

大地震当日だって福一の停止中の原発がどれでいくつかさえ知らない人は知らなかった。

河川横にある電工掲示板またはスピーカーの呼び掛けのように「ダム放流中」「危険!近寄らないで 」なんてなかった。

どういうわけか、隠匿、改ざんは暗黙の了解。

利用し続けるにしても原発に対しての意識を変えないといけない。

No.36

>> 8 自民党は2050年までに、すべての原発廃止にするそうだ。次世代エネルギーがようやく進む。 良い事だ🙌 いまさら

No.37

>> 33 内陸部のどこに作るんでしょうか😥 もう、どこの地域も受け入れないですよ。 あなたの家の横とかどうですか? 立候補お願いします😁 浜名湖、諏訪湖、奥多摩、霞ヶ浦、琵琶湖、建設停止中の八ツ場ダム

No.38

無知ですみません
運転を停止してれば安全なんですか?
運転中よりはマシなだけ?
福島のは停止していたのにあね有様なんですよね?

No.39

>> 38 福島は稼動中に地震が発生し、停止は出来たものの燃料棒を冷やす事が出来なくなった為に、今の状態になってます。

• << 46 だから早くから停止させ冷却していればちったぁマシな結果になる。 だから停止は正しい。 いつ起こるかわからない地震だが、日々の生活より命が大事。 命なくして生活はない。

No.40

この事実を知ってる?

浜岡原発は、数年前の真夏の一カ月間、地震による点検のため全号機ストップしたことがあります。

そん時は節電の呼びかけや停電もなかった事実を・・・・。

本当は浜岡原発が無くても、平気なんですよね。

• << 42 おととしの盆休み前、早朝の? 震源地が円を描いてあり、静岡市葵区の城壁が崩れたりした。
  • << 43 でも夏に、エアコンの使用が多くなった時に、どうなるか分からないみたいですよ。 数年前とは、企業や飲食店の数も違いますし。

No.41

>> 40 ビンゴ!!!!!!!!!!!!🎯
軽~く考えてみても分かると思います。

福島第一原発が震災による事故後、大口契約している大企業等が軒並み生産停止もしくは稼働率が半分以下でしたが、気温が低下予測で暖房需要が増えるため電力不足になる事から計画停電なるものを実施していましたね。
その時期から大企業の稼働率もほぼフル稼働にまで回復しているはずなのに、福島第一原発の復旧も何も進んでないのに、何故か電力不足は忘れ去られた様に話しにのぼらない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・?

忘れちゃったのかな?
政府と東電は(笑)

電気はもう十分余るくらい間に合ってるからムリに原子力発電所や「ナンとか号機」とか増やさなくてもいいよ。 カンさん…笑

• << 44 今は、エアコンを使わなくてもよい陽気だからです。 夏になれば、また計画停電は復活すると思います。 だけど、計画停電みたいな馬鹿な事をしないで、各家庭で少しずつ節電させるべき。 停電によって、製造業の生産が止まり、経済的にもマイナスになってしまう。

No.42

>> 40 この事実を知ってる? 浜岡原発は、数年前の真夏の一カ月間、地震による点検のため全号機ストップしたことがあります。 そん時は節電の呼びかけ… おととしの盆休み前、早朝の?

震源地が円を描いてあり、静岡市葵区の城壁が崩れたりした。

No.43

>> 40 この事実を知ってる? 浜岡原発は、数年前の真夏の一カ月間、地震による点検のため全号機ストップしたことがあります。 そん時は節電の呼びかけ… でも夏に、エアコンの使用が多くなった時に、どうなるか分からないみたいですよ。

数年前とは、企業や飲食店の数も違いますし。

No.44

>> 41 ビンゴ!!!!!!!!!!!!🎯 軽~く考えてみても分かると思います。 福島第一原発が震災による事故後、大口契約している大企業等が軒並み生… 今は、エアコンを使わなくてもよい陽気だからです。

夏になれば、また計画停電は復活すると思います。

だけど、計画停電みたいな馬鹿な事をしないで、各家庭で少しずつ節電させるべき。

停電によって、製造業の生産が止まり、経済的にもマイナスになってしまう。

• << 50 家庭が節電?電気を沢山使ってるのは企業ですよ?

No.45

火力発電も地震津波で壊れたのも電力不足の原因淲

原子力だけじゃなく火力発電所の安全も必要。
今回の津波は最高37メ-トルだから防波堤は45メ-トル必要、耐震性も重視しなくては駄目だろうね。

No.46

>> 39 福島は稼動中に地震が発生し、停止は出来たものの燃料棒を冷やす事が出来なくなった為に、今の状態になってます。 だから早くから停止させ冷却していればちったぁマシな結果になる。
だから停止は正しい。
いつ起こるかわからない地震だが、日々の生活より命が大事。
命なくして生活はない。

No.47

>> 46 停止しても、燃料棒が冷めるまで数年が必要で、果たして効果があるかどうか。

結局、浜岡原発が事故を起こし、漏れ出た放射能が東京に流れていくから停止を求めたんでしょう。

いい加減、東京中心の政治、対策は辞めたらどうだろう。

今回の福島原発の事故でも、あの原発が東京にあったら政治家も必死になったはず。

浜岡原発を停止することによって、電気の基本料金が約2000円上がるとされている。

中電の株も下落し、経済にも影響が出る。

こうした事に配慮もしないで、「停止しろ」なんて言ってしまう菅は、無責任だ。

• << 49 では、主さんはあの危険な原発を経済のため稼働させ続けろというの? 浜岡が福島と同じようなことになれば、関西にも放射能は流れますよ? 東京だけを考えて停止を求めたわけじゃないと思うけど 管さん嫌いな人はなにをしても何をいってもケチをつけるんですよね 冷静に考えて、停止するのがふつうの思考だと思うのですが😓 文句をいう理由がわからない… 金より命でしょ?
  • << 58 何年も冷やし続けなきゃいけない事くらいわかってるよ➰ じゃあ仮に、停止させないで、大震災が起き自動停止装置が壊れ核爆発起こしたらどうなるか想像しないの❓ 2000円の値上がりや職失うどころじゃないよ❓ 金なきゃ生きていけないって、命なきゃ金もなにもないでしょ💧 即死するならいいけど、皮膚とけてジワジワ死んでいきたい❓ 稼働させてて止めれても壊れて全く冷やせなかった福島、 主は福島で勉強せずまた同じ過ちorそれ以上の過ち繰り返したいのか… 学習しなきゃ。

No.48

大企業に自家発電を設置させ、原発が無くても電力を賄えるようになれば理想的ですがね。

No.49

>> 47 停止しても、燃料棒が冷めるまで数年が必要で、果たして効果があるかどうか。 結局、浜岡原発が事故を起こし、漏れ出た放射能が東京に流れていく… では、主さんはあの危険な原発を経済のため稼働させ続けろというの?
浜岡が福島と同じようなことになれば、関西にも放射能は流れますよ?
東京だけを考えて停止を求めたわけじゃないと思うけど

管さん嫌いな人はなにをしても何をいってもケチをつけるんですよね
冷静に考えて、停止するのがふつうの思考だと思うのですが😓
文句をいう理由がわからない…
金より命でしょ?

• << 51 新幹線運休、東名高速通行止。 冬場なら北陸道、中央道は雪次第。 物流のストップは福島どころでない。 トヨタ、ダイハツ、ヤマハは製造すらできない。
  • << 52 確かに金より命です。 だけどお金が無ければ、生きていけないのも事実では?

No.50

>> 44 今は、エアコンを使わなくてもよい陽気だからです。 夏になれば、また計画停電は復活すると思います。 だけど、計画停電みたいな馬鹿な事をし… 家庭が節電?電気を沢山使ってるのは企業ですよ?

• << 53 家庭でも、少しずつでも節電すれば対した量になると思います。 原発は停止しろ、大半は大企業が電気を消費してるから節電は企業に押し付け、家庭では協力はしないというのは、虫が良すぎるんじゃない? 原発を停止しろと言うなら、我々も少しの我慢もすべきでは?
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

福島原発事故掲示板のスレ一覧

福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧