内容証明依頼でぼったくり

レス28 HIT数 6060 あ+ あ-

2012/02/26 22:53(更新日時)

2月に不当解雇され、知り合いの司法書士に相談したところやはり不当解雇ということで依頼しました。

しかし、1回しか内容証明を送っていないのに15000円越えも請求されました。

お礼のお金や依頼金は無しということで、必要経費だけの支払いということなんですがこんなにかかるものですか?

・内容証明1通
・郵便局までの交通費
・相手からの返答が法的に正しいかの検証

だそうです。

私は5000円程度しかかかってない気がします。

前払いで10000円も渡してあるので、ぼったくりかと不安です。

No.1587766 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知り合いで、お礼のお金や依頼金は無しということで、必要経費だけの支払いというお約束ですよね。知人さんなら、必要経費の、明細書を見せてもらいましたか?詳細をお聞きすればよいかと思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

詳細を聞いても
・内容証明1通
・郵便局までの交通費
・相手からの返答が法的に正しいかの検証

しか教えてくれません。

No.3

相手は時給3000円くらいだろうし普通なんじゃないかな?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

今回は会社を通してではなく、知り合いとして個人的にお願いしたのでこちらの都合で仕事を休まないかぎり時給を払ったりはないです。

No.5

>> 4 個人的でも相手は仕事としてやってると思うよ😥

だって1000円くらいしかかかってなさそうじゃない?

No.6

>> 5 費用経費だけ払う。
ということで
詳細を聞いても答えてくれないし、どうしたら15000円になるのか謎です。

No.7

司法書士に正式に依頼すれば、相談・書類作成だけで1万5千円にはなりますよ。

貴女が依頼した内容から考えれば、半値以下の金額でしょうね。

No.8

調べもしないでボッタクリ呼ばわりするのは知り合いに失礼ですよ。

クビになったのも何か分かる。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

私が調べたところ
内容証明は2000円程度、郵便局までの交通費は1000円もかからないです。

費用の詳細を教えて下さい。と言っても無視ですし、ぼったくりとも言いたくなります。

• << 13 何、バカな事を言ってるの? 司法書士・行政書士に依頼すれば、内容証明の作成費用は通常料金で2万円前後するよ。 調べたって言ってるけど、間違えてる結果を基にして「ぼったくり」と言われてもね。
  • << 15 それは原価ですよね。 費やす労力と時間の対価が抜けてますよ。。 もしかして相手に知人価格を期待してません?

No.10

ユニオン等の労組に加入して団体交渉申し入れした方が早かったかも💦
司法書士ならだとうな金額では?

No.11

そうだよね~必要経費だけとの事だったのでそう思うよね、知り合いなら最初に、だいたいどれくらいか?値段等を聞けばよかったですね~。まあ、知り合いと言う事なんで、もうその金額払う方がいいんじゃないかなぁ~と。

No.12

必要経費のみですよね?
お礼や依頼金なしで、必要経費だけでなら15000円もかからないと思いますが。

No.13

>> 9 レスありがとうございます。 私が調べたところ 内容証明は2000円程度、郵便局までの交通費は1000円もかからないです。 費用の詳細を教… 何、バカな事を言ってるの?

司法書士・行政書士に依頼すれば、内容証明の作成費用は通常料金で2万円前後するよ。

調べたって言ってるけど、間違えてる結果を基にして「ぼったくり」と言われてもね。

• << 18 なら、ぼったくりと言われたくないなら費用の詳細を教えてほしいです。 こちらから何度聞いても無視なので

No.14

プロに依頼するのに『知り合いだから安くできる』なんて考えがおかしいです。

必要経費に人件費は入るんじゃないの?

見積もりも聞かずに『じゃあお願いね』ですか?

何でもそうですけど、友達の店に行ってサービス要求したり、友達特典を求めるのって、たかりですよ。相手は商売なんです。友達だからって損してサービスしていたら自分が潰れるんです。

挙げ句の評価がぼったくり…知り合い程度が格安でお願いしまーすサービスしてねーは通じないと思います。

不当解雇された後、どうしているのですか?会社に戻りたいのですか?お金が欲しいのですか?

法的に正しいかの検証が一万円ほどかかったんじゃないの?

No.15

>> 9 レスありがとうございます。 私が調べたところ 内容証明は2000円程度、郵便局までの交通費は1000円もかからないです。 費用の詳細を教… それは原価ですよね。

費やす労力と時間の対価が抜けてますよ。。

もしかして相手に知人価格を期待してません?

No.16

なら最初からそう言ってほしかったです。

• << 19 あちらは、金額も聞かずに依頼する主さんは一般的な依頼にかかる費用を知ってるものだと判断したんじゃないの? もし、その料金が友達価格でサービス料金だったなら、主さん結構な失礼をやってるよ?
  • << 21 いやいや…その仕事を専門に扱ってるんだから、それ相応のお金を要求されるのは当たり前かと。。 例えば主さんが美容院を経営してるとするよね?そこに知り合いが来て『髪の毛染めたいんだけど』と言われたらどうします?

No.17

>> 16 言わなくても社会人だったらそれぐらいわかるはずと相手は思ってたからあえて言わなかったんじゃないでしょうか❓

No.18

>> 13 何、バカな事を言ってるの? 司法書士・行政書士に依頼すれば、内容証明の作成費用は通常料金で2万円前後するよ。 調べたって言ってるけど、間… なら、ぼったくりと言われたくないなら費用の詳細を教えてほしいです。

こちらから何度聞いても無視なので

• << 20 主さん、味方である人にケンカ売ってどうするの? もう、その方は主さんの為に何とかしてあげようって気持ちなくなってるだろうね…聞くのはそんなことじゃないはずではないの?
  • << 22 サービス料金でやっているのに、費用の明細など無いと思いますよ。 通常の半額以下でやって貰ってるのに、言い掛かりをつけるような常識の無さでは、どんな説明を聞いても納得されないでしょうからね。

No.19

>> 16 なら最初からそう言ってほしかったです。 あちらは、金額も聞かずに依頼する主さんは一般的な依頼にかかる費用を知ってるものだと判断したんじゃないの?

もし、その料金が友達価格でサービス料金だったなら、主さん結構な失礼をやってるよ?

No.20

>> 18 なら、ぼったくりと言われたくないなら費用の詳細を教えてほしいです。 こちらから何度聞いても無視なので 主さん、味方である人にケンカ売ってどうするの?

もう、その方は主さんの為に何とかしてあげようって気持ちなくなってるだろうね…聞くのはそんなことじゃないはずではないの?

No.21

>> 16 なら最初からそう言ってほしかったです。 いやいや…その仕事を専門に扱ってるんだから、それ相応のお金を要求されるのは当たり前かと。。

例えば主さんが美容院を経営してるとするよね?そこに知り合いが来て『髪の毛染めたいんだけど』と言われたらどうします?

No.22

>> 18 なら、ぼったくりと言われたくないなら費用の詳細を教えてほしいです。 こちらから何度聞いても無視なので サービス料金でやっているのに、費用の明細など無いと思いますよ。

通常の半額以下でやって貰ってるのに、言い掛かりをつけるような常識の無さでは、どんな説明を聞いても納得されないでしょうからね。

No.23

主さん、無視という言葉をつかってますが、具体的にどのように司法書士が無視するんですか❓

No.24

私だったら知り合いはただでやるけどね😣
たぶん知り合いはあなたのことを客としか思ってません。

終わったらえんをきってはいかがでしょうか😣

No.25

>> 24 私も今、内容証明作ってもらってるけど…
21000円ですよⅨ
15000円いいじゃあないですかー煜安い

No.26

高くはないと思います。
30分、五千円はかかると思います。
1時間半だと1万五千円。
都道府県に有る、司法書士協会が標準料金を決めているから、問い合わせしてもよい。

No.27

明細にある「検証」 の作業だけでも、時間がかかるんじゃないですかね?

No.28

まさに今日内容証明を郵便局に出してきました😅
弁護士や司法書士に頼めばその金額は妥当なのではないでしょうか?
因みに私は内容証明の書き方をネットで調べて自分で書いたので料金は1200円位でしたよ💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧