学費、バイト代
私は4年生大学で年間100万の授業料は自分で払っています。大学も遠くて、通学定期で1ヶ月15000円です。
姉は奨学金を借りながら親に払ってもらっていて(今年卒業しました。)、私は奨学金を借りての全額自腹です。
だから正直、年間130万なんて余裕で越えてしまいます。
父に税金の負担がかかると聞いたのですが、どれくらいなんでしょうか?💧
でも父は結構な借金があると言いながら、飲みにいくしボーリングやゴルフにもいくし、学費払わない分、ちょっとの税金くらい払ってくれても…っていう性格の悪い考えもあったりしちゃっています(笑)
大体月に12万以上稼いでいて、長期休みは16万越えています。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
税金ぐらいって働いた分に対しての税金です。なぜお父様が払わないといけないのですか?
私は短大でしたが奨学金借りてあとは自分でバイトで賄っていました。社会人になった今は月3万程ずつ返しています。
義務教育ではないので親が負担するって考えはおかしいですよ。将来夢があり大学に行きたいのであれば努力は必要だと思うし、その努力は絶対に報われると思いますよ!
わたしも奨学金借りて自腹で通いましたよ。
兄弟多いし親の収入も少なかったしね。
いまだ返してますよ。
だから借金あっても貯金ないよ。
だけど、だから踏ん張れるんだよ。
親のすねかじる甘ちゃんなひとたちよりも現実的な力。それは生きるための力だからね。
それで、質問は税金といいますが、収入総額がわからないとなんとも言えません。
給与体系がわからないし。
とりあえず、所得税がまず約1割。健康保険料がある(これ税金だからね)(国保なら所得割に家族人数分)あと介護保険料。
年金。これは額が決まってる。あなたも20越えてるなら払うか免除申請してるよね?してないなら考えてみたらいいよ。
要は社会保険と呼ばれるものが税金としてひかれる。収入によるけど約3万くらいはみてね。
あと雇用保険。
でさ。実際、生活費と、ほか生命保険やら家の保険やらもあるなら、結構おかあさん家計大変なんじゃないの?
手取りが16万円なら20万円給与あるの?っていうことになるよ。
- << 7 甘ちゃんなんじゃなくて その前に自立の仲間入りさせて貰えないんだよ 非行が心配。 親の言うこと聞けないのか。 奨学金の話なんて親の収入足りてたら「あんた頭おかしいの?」っていう目で見られる。 話すことも思うことも「悪い事」(何故そんな事考える必要がある、何か企んでるのか)と取られる。 「甘ちゃん」発言は「貧乏人の僻み」とか受け取って欲しいの? 理解あるご両親に感謝しな。 お金あっても世間体と自分より劣った存在で居させる事にしか充足感を感じない親も居る。
こんにちは
私は大学志望の高校生です。
質問なんですけどバイトで12万稼いでるそうですが、どんなバイトしてるのですか?
そのバイトはどの位の頻度(1日何時間、週何日)でやってましたか?
よければ教えてほしいです..
私の家は母子家庭であまり裕福ではないため進学した際の金銭的な問題と向き合わなくてはならないので…。
よろしくお願いします。
>> 4
わたしも奨学金借りて自腹で通いましたよ。
兄弟多いし親の収入も少なかったしね。
いまだ返してますよ。
だから借金あっても貯金ないよ。
だけ…
甘ちゃんなんじゃなくて
その前に自立の仲間入りさせて貰えないんだよ
非行が心配。
親の言うこと聞けないのか。
奨学金の話なんて親の収入足りてたら「あんた頭おかしいの?」っていう目で見られる。
話すことも思うことも「悪い事」(何故そんな事考える必要がある、何か企んでるのか)と取られる。
「甘ちゃん」発言は「貧乏人の僻み」とか受け取って欲しいの?
理解あるご両親に感謝しな。
お金あっても世間体と自分より劣った存在で居させる事にしか充足感を感じない親も居る。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 57HIT 社会人さん
-
解雇4レス 99HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 80HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 106HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 57HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 99HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 80HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 106HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 561HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 561HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 449HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 397HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る