学費、バイト代

レス7 HIT数 4709 あ+ あ-

2012/03/17 06:57(更新日時)

私は4年生大学で年間100万の授業料は自分で払っています。大学も遠くて、通学定期で1ヶ月15000円です。
姉は奨学金を借りながら親に払ってもらっていて(今年卒業しました。)、私は奨学金を借りての全額自腹です。
だから正直、年間130万なんて余裕で越えてしまいます。

父に税金の負担がかかると聞いたのですが、どれくらいなんでしょうか?💧

でも父は結構な借金があると言いながら、飲みにいくしボーリングやゴルフにもいくし、学費払わない分、ちょっとの税金くらい払ってくれても…っていう性格の悪い考えもあったりしちゃっています(笑)

大体月に12万以上稼いでいて、長期休みは16万越えています。

タグ

No.1586943 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

税金ぐらいって働いた分に対しての税金です。なぜお父様が払わないといけないのですか?
私は短大でしたが奨学金借りてあとは自分でバイトで賄っていました。社会人になった今は月3万程ずつ返しています。
義務教育ではないので親が負担するって考えはおかしいですよ。将来夢があり大学に行きたいのであれば努力は必要だと思うし、その努力は絶対に報われると思いますよ!

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

もちろん私も就職したら、その分お金は返すつもりです。

それと質問は父にかかる税金がどれくらいなのか、ということです。
努力はしてます。しかしそれで父にいくら負担になるのかを聞いてます。

どなたか分かる方、経験者の方などいたら、お願いします💦

No.3

私はパソコンなくて見れないんですが、国税庁のHPに載ってるそうですよ😃
学費も生活費もバイトで賄ってるとの事、主さん若いのにすごいです✨
体壊さないよう体調には十分気をつけてくださいね😊

No.4

わたしも奨学金借りて自腹で通いましたよ。
兄弟多いし親の収入も少なかったしね。

いまだ返してますよ。
だから借金あっても貯金ないよ。
だけど、だから踏ん張れるんだよ。

親のすねかじる甘ちゃんなひとたちよりも現実的な力。それは生きるための力だからね。

それで、質問は税金といいますが、収入総額がわからないとなんとも言えません。
給与体系がわからないし。

とりあえず、所得税がまず約1割。健康保険料がある(これ税金だからね)(国保なら所得割に家族人数分)あと介護保険料。
年金。これは額が決まってる。あなたも20越えてるなら払うか免除申請してるよね?してないなら考えてみたらいいよ。
要は社会保険と呼ばれるものが税金としてひかれる。収入によるけど約3万くらいはみてね。
あと雇用保険。

でさ。実際、生活費と、ほか生命保険やら家の保険やらもあるなら、結構おかあさん家計大変なんじゃないの?

手取りが16万円なら20万円給与あるの?っていうことになるよ。

• << 7 甘ちゃんなんじゃなくて その前に自立の仲間入りさせて貰えないんだよ 非行が心配。 親の言うこと聞けないのか。 奨学金の話なんて親の収入足りてたら「あんた頭おかしいの?」っていう目で見られる。 話すことも思うことも「悪い事」(何故そんな事考える必要がある、何か企んでるのか)と取られる。 「甘ちゃん」発言は「貧乏人の僻み」とか受け取って欲しいの? 理解あるご両親に感謝しな。 お金あっても世間体と自分より劣った存在で居させる事にしか充足感を感じない親も居る。

No.5

それよりお姉さんとの待遇の差が気になる。
なんで子供が二人いるのに後先考えないお金の使い方するんだろう…

No.6

こんにちは
私は大学志望の高校生です。
質問なんですけどバイトで12万稼いでるそうですが、どんなバイトしてるのですか?
そのバイトはどの位の頻度(1日何時間、週何日)でやってましたか?
よければ教えてほしいです..
私の家は母子家庭であまり裕福ではないため進学した際の金銭的な問題と向き合わなくてはならないので…。
よろしくお願いします。

No.7

>> 4 わたしも奨学金借りて自腹で通いましたよ。 兄弟多いし親の収入も少なかったしね。 いまだ返してますよ。 だから借金あっても貯金ないよ。 だけ… 甘ちゃんなんじゃなくて
その前に自立の仲間入りさせて貰えないんだよ

非行が心配。
親の言うこと聞けないのか。

奨学金の話なんて親の収入足りてたら「あんた頭おかしいの?」っていう目で見られる。

話すことも思うことも「悪い事」(何故そんな事考える必要がある、何か企んでるのか)と取られる。

「甘ちゃん」発言は「貧乏人の僻み」とか受け取って欲しいの?

理解あるご両親に感謝しな。

お金あっても世間体と自分より劣った存在で居させる事にしか充足感を感じない親も居る。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧