入学の祝い返しについて

レス12 HIT数 3040 あ+ あ-

2011/05/03 08:52(更新日時)

4月より子供が小学校に入学しました
私の叔母2人に御祝いとしてお祝い金をもらいました
貰った時にお礼は口頭で伝え子供も『ありがとう』と伝えさせました

昨日叔母から御礼返しがないと言われたので、私的には子供に貰ったもので今までの慣例では半返しはしないと聞いていたので正直『えっ👀⁉』と思ってしまいました
叔母は保育園の園長なのですが今はそれが常識もしくは慣例が変化しているのでしょうか?

皆さまは如何されましたか?

No.1585267 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は半返しまではいかなくても、お返しはしましたよ⤴⤴✋

No.2

レスありがとうございます
そうですか。
今日、貰った金額の半分の商品券と残り分のお菓子で貰ったお金を全て使って内祝として返してきました

今まで私の親と叔母達とはかなり確執がありまして私は何も言わず言われた通りにして我慢してきました

叔母側に喧嘩を売ってる様な形になりましたが正直な所二度と形だけの祝など貰いたくないと言う事情があります

駄文 失礼しました

No.3

半返しまではせず、ちょっとしたお返しはすると思います😃

• << 5 レスありがとうございます 実は御祝いを貰った後、母がお菓子を叔母達に渡しておいてくれたのです なので其れでは許されない様子でしたので今回のような形になりました 一応デパートの商品券売り場の方に聞きましたら、作法の先生曰く、入学祝いに関しては返す必要は作法としてはないとの事でした ここ2~3年、入学祝い返しをするかたがいると言っていました 核家族が増えた昨今、礼儀作法を聞く相手がいないので頂いた御祝いは全て返せば角はたたないという考え方の方がふえたからじゃないでしょうか?と言っていました

No.4

言葉だけではね~‼
一応、物でお返ししましたってのが、ほしかったんじゃないの⁉おばさまがたは⁉
私もお祝い金を親戚からもらったら、お礼として、物は送っています‼

No.5

>> 3 半返しまではせず、ちょっとしたお返しはすると思います😃 レスありがとうございます
実は御祝いを貰った後、母がお菓子を叔母達に渡しておいてくれたのです

なので其れでは許されない様子でしたので今回のような形になりました

一応デパートの商品券売り場の方に聞きましたら、作法の先生曰く、入学祝いに関しては返す必要は作法としてはないとの事でした

ここ2~3年、入学祝い返しをするかたがいると言っていました
核家族が増えた昨今、礼儀作法を聞く相手がいないので頂いた御祝いは全て返せば角はたたないという考え方の方がふえたからじゃないでしょうか?と言っていました

No.6

入学祝いは返さなくていいと親から聞いていたので…返したことないです💦
返してもらったこともないし💦
皆さん返されてるのでびっくりしました😲

No.7

さっき母親に聞いたら「収入のない子どもへのお祝いなので、お返しは必要ない。」とのことでした。

No.8

私は知らなくて入学祝いにお返ししてしまい
「オッチョコチョイだから」と笑われました。

で、そのとき言われたのが
「物で返さないで、貰った本人か、親が丁寧なお礼状を書くだけでいいのよ。」との事。

私は手紙魔なので、その時はお返し+お礼状だったので、丁寧すぎて無礼だったわけです。

その場だけ、電話だけのお礼は失礼にあたるので、特にご年配の方には気配りなさった方が良かったかもしれません。

お祝いでこんなものを買いました、子どもも喜んでいます~と書けば、相手の方も嬉しいのでは?

これからはお礼状をお忘れなく。

長々と失礼しました。

No.9

地域によっても違うのでしょうか…😓?
私が住んでる地域はお返ししますね…うちは品物に入学写真をつけてお返ししてます。

No.10

>> 9 そうなんですか!

私はさいたま市なんですが、お住まいはどちらですか?

No.11

>> 10 私は北海道なんですが、北海道は広いので道内でも意見が異なるかもしれません。

友達は入学式終わってからそのままお返し配りに回ったそうです。(スーツにランドセル姿を見せるため)

No.12

>> 11 地域ごとにしきたりがかわるものですね。

主さんの地域もそういう仕来たりがあったのかもしれません。

喜びが伝わってくるレス、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する