障害を受け入れられない。

レス36 HIT数 7505 あ+ あ-

2011/06/28 23:25(更新日時)

10年ほど前に障害者になりました。なのに 今だに障害を受け入れられません。 障害は軽いものです。
自分より重度の人が受け入れられてるというのに……自分は

なんで、自分はみんなと同じ事が出来ないんだと、すぐに落ち込むでしまいます。

何かアドレスお願いします。

タグ

No.1584334 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マイペースで頑張ってな。

• << 4 ありがとうございます。

No.2

アドレス??

• << 6 スミマセン💦アドバイスの間違えです。

No.3

どのような障害なのですか?主様の年齢はおいくつですか?

No.4

>> 1 マイペースで頑張ってな。 ありがとうございます。

No.5

あなたの気持ちよく分かります!
主さんはどこに障害があるんですか?
私も20年ほど前の病気の後遺症で、足が悪くなりました⤵
でも今私の障害を受け入れてくれる大切な人もでき、3歳の子供も授かる事もできて、なんとか育ててます✨
正直私も障害のすべてを受け入れてないかもしれません…🌱
健康な方が羨ましいし、スポーツも思いっきりしたい!
主さんも今すぐ受け入れなくても、少しずつ…今を楽しむようにすればいかがですか?

毎日頑張って生きていれば、未来に繋がります✨
自分自身強くなりましょう!
私も守るべき子供のおかげで強くなれました!
大丈夫💕あるがまま…自分を愛してあげて下さい

• << 8 ありがとうございます。やはり、支えになる人が必要なんですね。 少しずつ、我慢ってみます。

No.6

>> 2 アドレス?? スミマセン💦アドバイスの間違えです。

No.7

35才です。
身体 全体の軽い麻痺です。病名は特に無いそうです。

No.8

>> 5 あなたの気持ちよく分かります! 主さんはどこに障害があるんですか? 私も20年ほど前の病気の後遺症で、足が悪くなりました⤵ でも今私の障害を… ありがとうございます。やはり、支えになる人が必要なんですね。
少しずつ、我慢ってみます。

No.9

主さんの気持ちわかるなあ。

周りの人は そのままの自分で、とか 大丈夫だよ いつか全てを愛してくれるひとが現れるから~とか励ましてくれるけど、

実際 何年も治療して、そうなれるよう頑張ってきたけど……、
人並みの幸せなんてこなくて 女同士の会話では見下されるし、
いつまでも男性には相手にされないし…。

障害もつ前は 周りも同じ目線で話してきたし、
それなりに男性も近付いてきていたのに

すごい変わりよう……。

自分の周りの人間に問題あるのかな?て思って色々付き合いの幅も広げてみたけど、
変わんない。どこいっても同じ。似たり寄ったり。

最近は障害がある限り、人並みの幸せは こないのかな。って思います。

そんなふうに割り切れたら ある意味幸せなのかもしれませんね。

• << 12 本当 そうです。 なった事ある人じゃないとわからないですよね。 卑屈になるな、障害なんて関係ないなんていうけど、多いに関係ありますよ。障害者と健常者じゃ全然違いますもん。 とにかく、あきらめて今を楽しみたいです。

No.10

気持ちがとてもわかります。
人はつい「もっと大変な人がいるだろう!」と言いますが、そういうことじゃないんですよね。
そんなことわかってる。
でも思い通りにならない自分の身体に納得いかないっていうか…持って行き場のない感情で苦しくなってしまう。

けれど、いくら悩んでもどうにもならないって諦めも必要なんだろうな~って最近は思います。
少しずつ少しずつ前に進めたら良しとしなければ…と。
立ち止まってもいいけど、後戻りはしたくないから。

• << 13 今まで出来ない事が出来たらなぁ~なんて努力をしてましたが、これからはあきらめる努力をしたいです。

No.11

無理に自分を納得させないでいた方がいいですよ。個性だと思うしかないといいますし。
私の働く施設の利用者さんも自分の障害を笑い話にできる人もいるし、何十年たっていてもかなり怒鳴り散らす人もいますから。

• << 15 心の底から、障害を個性なんて思える人って、本当にいるんですかね❓

No.12

>> 9 主さんの気持ちわかるなあ。 周りの人は そのままの自分で、とか 大丈夫だよ いつか全てを愛してくれるひとが現れるから~とか励ましてくれる… 本当 そうです。
なった事ある人じゃないとわからないですよね。

卑屈になるな、障害なんて関係ないなんていうけど、多いに関係ありますよ。障害者と健常者じゃ全然違いますもん。

とにかく、あきらめて今を楽しみたいです。

No.13

>> 10 気持ちがとてもわかります。 人はつい「もっと大変な人がいるだろう!」と言いますが、そういうことじゃないんですよね。 そんなことわかってる。 … 今まで出来ない事が出来たらなぁ~なんて努力をしてましたが、これからはあきらめる努力をしたいです。

• << 17 努力も時に疲れますから。 できないことに対する諦めも大事だってことですね。 でも前向きな姿勢は忘れたくないと思います。 障害があるからって卑屈になっていたら、やはりつきあいづらい人間になりますから。 ハンディがある分、健常者より頑張らなきゃいけないことはたくさんあります。 でも人としての魅力には何ら変わりないと信じてます。 重い障害を負っていても、素晴らしく充実した人生を送っている人はたくさんいますから。 人としての魅力でしょうね。

No.14

私は、主様の気持ちを分かち合えないけれど、私は凄い自分の身体にコンプレックスがあります。
自信がありません。
けれど、仕事だけにはプライドを持てる事が出来ると、ほんとここ最近になって気づきました。。

私も、こんな歳になって、今は好きな人も居なくて、毎日に張りが無い気もするけど、熱中できる事や頑張れる事を見つけてみたら、少し自信を持って生活を出来るかと思います。

主様の得意な事はなんですか?好きな事はなんですか?

気持ちが下がってると、どんな良い言葉を言われても、心に入って来なかったりするけれど、
がんばって欲しいです。

• << 16 得意な事も好きな事も特に無いです。 ただ、不快な気持ちをなくしたいです。

No.15

>> 11 無理に自分を納得させないでいた方がいいですよ。個性だと思うしかないといいますし。 私の働く施設の利用者さんも自分の障害を笑い話にできる人もい… 心の底から、障害を個性なんて思える人って、本当にいるんですかね❓

• << 22 個性って思えたら…と思いますけど…、 なかなか難しいことですよね。 個性ってプラスのイメージだけど、 障害は障害。マイナスしかないですよね。 ただ生きることがこんなに苦しいなんて。 大袈裟かもしれませんが、障害者になる前の苦しさとか つらさとかとは、 また全然ちがうんだよね。 何のために生きてるのかな…て思います。

No.16

>> 14 私は、主様の気持ちを分かち合えないけれど、私は凄い自分の身体にコンプレックスがあります。 自信がありません。 けれど、仕事だけにはプライドを… 得意な事も好きな事も特に無いです。

ただ、不快な気持ちをなくしたいです。

• << 19 『自分が変わらないと回りも変わらない。』 私の好きな言葉です。 今のままじゃ何にも変わらないですょ。 もしも私が主様の友達でも、何でもかんでも卑屈な返し方されたら、何にも言えなくなってしまい、友達だって離れてしまいますょ。 主様、キツイ事言ってしまいますが、宿命や運命で私もいつどうなるかわかりません。けれど、一度の人生、色濃く生きたいです。 主様の人生が、波瀾万丈、人に優しく、人生を輝かせて下さい。 外に出て、若葉の息吹を感じで下さい。桜は見ましたか?若葉は見ましたか? 主様の行動次第で、世界は果てしなく広くなります。まずは身近な家族や友達に笑顔を見せて下さいね。 私も頑張ります。
  • << 21 主様、傷つけてしまったかもしれない、ごめんなさい。 でも私は、困ってる人を街中や電車で見かけると、ほっとけないんです。 我慢していたり辛く独りで悩んでいるって勘ぐると、私も悲しくなります。 思いやりは、お互い様です。だから、無理しないで下さい。

No.17

>> 13 今まで出来ない事が出来たらなぁ~なんて努力をしてましたが、これからはあきらめる努力をしたいです。 努力も時に疲れますから。
できないことに対する諦めも大事だってことですね。
でも前向きな姿勢は忘れたくないと思います。
障害があるからって卑屈になっていたら、やはりつきあいづらい人間になりますから。
ハンディがある分、健常者より頑張らなきゃいけないことはたくさんあります。
でも人としての魅力には何ら変わりないと信じてます。
重い障害を負っていても、素晴らしく充実した人生を送っている人はたくさんいますから。
人としての魅力でしょうね。

No.18

>> 17 自分はひねくれ者なので、よけい困ります。
誰でも出来る事を人に頼むのが悔しいです。
やはり、諦めきれてないんでしょうね。

No.19

>> 16 得意な事も好きな事も特に無いです。 ただ、不快な気持ちをなくしたいです。 『自分が変わらないと回りも変わらない。』

私の好きな言葉です。
今のままじゃ何にも変わらないですょ。
もしも私が主様の友達でも、何でもかんでも卑屈な返し方されたら、何にも言えなくなってしまい、友達だって離れてしまいますょ。
主様、キツイ事言ってしまいますが、宿命や運命で私もいつどうなるかわかりません。けれど、一度の人生、色濃く生きたいです。

主様の人生が、波瀾万丈、人に優しく、人生を輝かせて下さい。

外に出て、若葉の息吹を感じで下さい。桜は見ましたか?若葉は見ましたか?
主様の行動次第で、世界は果てしなく広くなります。まずは身近な家族や友達に笑顔を見せて下さいね。

私も頑張ります。

No.20

私は、主さんのような経験がない人間です。
なので、いやだったらスルーして下さいね。

どんな形でも辛い思いをした人が、それを受け入れる事が出来たり、乗り越える事が出来るには、今の状態だったからと思える出来事があるかないかも、自分が変わる理由のひとつだと思います。

人との出会いとか、色々な事に対しての考え方とか、元気だったら経験出来なかったなぁと。

主さんは、自分より重い人が受け入れていると、ご自分を責めていますが、症状が軽いからこそ悔しかったり悲しかったりするのが大きい気がします。

周りの人達もそんな主さんに、どうしてあげたらいいのか悩んでいるのではないでしょうか?

長くなりすみません。

No.21

>> 16 得意な事も好きな事も特に無いです。 ただ、不快な気持ちをなくしたいです。 主様、傷つけてしまったかもしれない、ごめんなさい。
でも私は、困ってる人を街中や電車で見かけると、ほっとけないんです。

我慢していたり辛く独りで悩んでいるって勘ぐると、私も悲しくなります。

思いやりは、お互い様です。だから、無理しないで下さい。

No.22

>> 15 心の底から、障害を個性なんて思える人って、本当にいるんですかね❓ 個性って思えたら…と思いますけど…、

なかなか難しいことですよね。

個性ってプラスのイメージだけど、

障害は障害。マイナスしかないですよね。

ただ生きることがこんなに苦しいなんて。

大袈裟かもしれませんが、障害者になる前の苦しさとか つらさとかとは、
また全然ちがうんだよね。

何のために生きてるのかな…て思います。

No.23

マイペースでいこうや、健常者でも出来ること出来ないことあるで、主さん自身が出来ることを大事しよう。頑張ってな。Ⅸ

No.24

受けいれるのは、大変でしょうね😢

私も、障害ではないですが一生付き合っていかないといけない病気を数年前に発症して、本当に健康体の人を恨めしく思ったりします。

また、そんな風に思う自分にも落ち込みます。

少しずつ、気持ちを整理していかないとしょうがないんでしょうね。

No.25

皆様、ありがとうございます。

今の自分が現実 なのだから、しょうがないです。

人を羨む事は、以前に比べたら、だんだんなくなってはきたんですが…

でも、まだグチグチ、イライラする事があります。
もしかすると、これも自分では気かないだけで、少なくなってきているかも知れません。

No.26

私も障害が有ります。見た目では分からないので健常者の中にいても変わりはないです。心の中では自分が健常者では無い事に悩んでいます。毎日のようにです。障害有る事が相手に悪いなとか。私も同じように悩んでいる時期でした。障害を受け入れるっていうのがピンとこないのです。引け目は感じているかも😠少しでも分かってくれるがいればいいかなと、受け入れるまで時間はかかりますよね☺

• << 28 時間かかりますよね。のんびりいこうと思います。

No.27

亭主も私も
生まれながらの
弱視で虐めにも
あって来たが
亭主は人と
話しなくて良い
仕事に変わりたいみたいだが
私は目が近くて
すいません何て
よくある話
自分自身強く
ならないと
生きてくのは
本当辛いよ👣
餓鬼は平気で
物言うから
怒たま来るし
大嫌い
近くに来るなとは言う事あるな👣

• << 29 他人は何とでもいいますからね。信じられるのは自分のみです。でも、理解ある人がいるのも確かです。

No.28

>> 26 私も障害が有ります。見た目では分からないので健常者の中にいても変わりはないです。心の中では自分が健常者では無い事に悩んでいます。毎日のように… 時間かかりますよね。のんびりいこうと思います。

No.29

>> 27 亭主も私も 生まれながらの 弱視で虐めにも あって来たが 亭主は人と 話しなくて良い 仕事に変わりたいみたいだが 私は目が近くて すいません… 他人は何とでもいいますからね。信じられるのは自分のみです。でも、理解ある人がいるのも確かです。

No.30

>> 29 理解ある人?
何処まで
あるんだか
本当解らない
自分自身と金
信じるのが
ベストとは
私は思うな👣

No.31

>> 30 彼氏 彼女ぐらいですかね。
これも、微妙だなぁ。

障害者にとってお金は特に大事ですね。

No.32

障害を「受け入れる」事
‥と、「あきらめる」事
違う気がします。

周りの「ここまで出来るようになったね、凄い回復!」の励ましがは、本人にとっては、「たったこれだけしか出来ないやろ!」に思えたり。💦
そこで、「こんなにできるようになった自分が好き」ではなくて、「出来なくなった自分が嫌」
て、感情が生まれるし。💨

諦めちゃうのは悔しいし悲しいし、でもそうやってどこかで割り切らないと自分がミジメだし。

「障害は個性」は、先天的な障害なら個性かも。「途中障害」なら、そう思い切れないですよね。

きっと、本来の主さんてとっても前向きな人で頑張り屋さんのはず。だからこそ、受け入れたくてもなかなかそう出来ない気持ちになっちゃいますよ💨

のんびりいこう
ヽ(´ー`)ノ もっと愚痴っていきましょう❤

• << 34 ありがとうございます。マイペースで頑張ります👍

No.33

>> 32 今そんな気分😭😭😭😭😭😭あのまま死ねたら良かった😭😭😭😭

No.34

>> 32 障害を「受け入れる」事 ‥と、「あきらめる」事 違う気がします。 周りの「ここまで出来るようになったね、凄い回復!」の励ましがは、本人にと… ありがとうございます。マイペースで頑張ります👍

No.35

先天性の疾患から、どんどん進行していく障害を持っています。
障害は個性だなんてとても思えませんし、身寄りもなくなった今では、死ねないから生きているだけです。

No.36

>> 35 自分も進行性なんですが、ごくごくゆっくりです。お互い のんびりいきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する