原発に変わるエネルギー

レス35 HIT数 3018 あ+ あ-

2011/05/28 12:13(更新日時)

原発に変わるエネルギー、今考えないと…同じ過ちを……起こす前に…小さな国、日本…あっとゆうまに、放射能に…包まれる?………………………国民1人1人が考えないと行けない?時期だね……知恵を出し合い、いろんなエネルギーを考えて見ませんか?………火力発電、風力発電、その他何が有りますか?

No.1583732 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

太陽光発電ですかね…
電気は貯めておけないのが残念ですね💦

私では発明~できないな😭悲しいけど…

No.2

太陽光発電、
太陽熱発電、
風力発電、
潮力発電、
波力発電、
地熱発電、
燃料電池、
温度差発電
くらいかな?

No.3

川の流れを電気に変えられないかな。電気力弱いかな? 不謹慎かも知れないが台風(風の力)と津波(川の流れ)は津波(川の流れ)のほうが建物を押し倒す力が強いから 風力よりは力があるような気がする。

• << 6 どの発電でも言える事だが、高効率で常に安定した発電量が得られるかどうかが鍵です! また建設費用に見合う発電量かどうかも問題です! 資金をかける以上は回収するのが最大の課題です! 住宅の屋根に載せるソーラーセルも今現在では回収できるかどうかギリギリだと思います! 短期間で回収できて更に儲けが出る様になれば皆がやり始めると思います!

No.4

一番さん…アイデアを出すだけで変わります、大丈夫ですよ。

No.5

2番さんなら?発電所どこに…設置しますか?風が強い場所、波の荒い場所、電気が備蓄出来ればいいけど、

• << 11 太陽光発電では既に各家庭等で設置されてる方がいらっしゃいますが、もっと値下げになれば設置する世帯も多くなるでしょうね! 太陽光発電は今最も研究されてる発電システムで、発電システムを備えた窓ガラス等も研究されてます! 以前TVでやってました! 波力発電は日本海側の荒れた海の海岸線かな? 風力発電は常に強風が吹く丘の上かな? 潮力発電は干満の激しい海岸です!遠浅の海岸にある河口がベスト! 燃料電池は電気自動車に積まれてますが、各家庭のガスでも発電できるかな?問題は発電する際にガスの残り(ガスから水素成分を抜き取り残った成分)をどう処理するかかな?

No.6

>> 3 川の流れを電気に変えられないかな。電気力弱いかな? 不謹慎かも知れないが台風(風の力)と津波(川の流れ)は津波(川の流れ)のほうが建物を押し… どの発電でも言える事だが、高効率で常に安定した発電量が得られるかどうかが鍵です!

また建設費用に見合う発電量かどうかも問題です!

資金をかける以上は回収するのが最大の課題です!

住宅の屋根に載せるソーラーセルも今現在では回収できるかどうかギリギリだと思います!
短期間で回収できて更に儲けが出る様になれば皆がやり始めると思います!

No.7

不謹慎じゃあ無いです…大丈夫です…これからの日本は…原発に頼らない、クリンエネルギーを…作る国に…安全な国に成るんです、頑張りましょう。

No.8

成るべく、地震の少ない地域に…設置したいですね…。

No.9

研究開発中だけど
動植物中のATP回路を解明して応用すること。

まあ、これができたら間違いなくノーベル賞、
全世界が一気に前進するんだけど…

これも研究費削られてるんじゃないかなあ

それまで歩力発電とか
顎発電とか
地道に進むか

裸電球をオシャレにして照明を落として
アイドリング厳禁にして
大きな木を至る所に植えて涼しくして…かなあ

No.10

研究開発…民主党に変わって、世の中?無駄が凍結…するの分かるが、世の中を…日本国内?世界的に…良いものなら?凍結…は…要らないし、力を入れる作業だと思うな~民主党は…先?将来が見えない政党見たいな気がする、日本がダメに成りそう。

No.11

>> 5 2番さんなら?発電所どこに…設置しますか?風が強い場所、波の荒い場所、電気が備蓄出来ればいいけど、 太陽光発電では既に各家庭等で設置されてる方がいらっしゃいますが、もっと値下げになれば設置する世帯も多くなるでしょうね!
太陽光発電は今最も研究されてる発電システムで、発電システムを備えた窓ガラス等も研究されてます!
以前TVでやってました!

波力発電は日本海側の荒れた海の海岸線かな?

風力発電は常に強風が吹く丘の上かな?

潮力発電は干満の激しい海岸です!遠浅の海岸にある河口がベスト!

燃料電池は電気自動車に積まれてますが、各家庭のガスでも発電できるかな?問題は発電する際にガスの残り(ガスから水素成分を抜き取り残った成分)をどう処理するかかな?

No.12

どの発電システムでも安くできるなら、個人でもできる様になるんだけどな!

今個人でできるのは、ソーラーセルぐらいじゃないですか!

No.13

今、新居の打ち合わせ中です。
エコ意識を高めるためにも、太陽光をつけたいのですが金額が………💧
原発→エネルギー転換に向けてもう少し補助金がおりたら、太陽光つける家庭も増えるんでしょうけどね。
需要があがれば価格も下がるし⤵

太陽光つけたいな~☀
でもはじめにプラス200~300万はきびしいです😢

No.14

洋上の風力発電
メタンハイドレート
オーランチオキトリウム
この三つはまだ実用化されてませんがもしできたら画期的に日本のエネルギー事情変わると思いますよ。
すでにある地熱発電をもっと増やすのもよいと思いますが、いろいろ障壁もあります。
河川を利用した小規模水力発電を各地にいっぱい作るのも良いと思います。
太陽光発電は発電量が乏しいのでもっと改良されないといけない。
なんにせよ、採算が取れて利益が大きいと飛び付く政治家や団体が現れて一気に話が進みそうに思います。
今までみたいにね。

すぐに切替実現は難しいから現状維持がしばらくは続くだろうけど、浜岡原発だけは今すぐ止めないとね。また福島と同じ事態はごめんだ。

No.15

スポーツクラブにあるバイクで鍛えている人達みるともったいないなーと思いませんか?
あと、ビル風も…。近所のマンションいつも風強くて~ 風力発電して💦

No.16

真面目な話、直ぐに原発を停止したら日本の経済は終わると思う。ただ、コレを機会に別のものに切り替えて行く必要があるよね。

いつだったか、車の振動により電力を起こし、道路公団と研究を進めていたのがあったんだけど…

これだと、主要道路に配備したら、かなり有効だと思うし、この先電気自動車になったとしても、供給に困ることないよね。
資源の問題だけじゃなく、やっぱり安全に暮らしたいし、生活水準を落とすのは難しいよね。
国と民間が一体になったら、日本の技術なら何とかなるはずなんだけどなあ。
まあ、その国が問題なんだが…
良いものは良いと認め、ダメなものは利権が絡もうが排除出来るようにならないと…
日本と言う国が好きだからこそ、そろそろ変革が必要だと本気で思う。

例に挙げた振動板だけど、首都高をそれに変更すると、東京都の電力は賄えるらしい。
そして、色々な電力の供給が出来ることによって、今回の東電のような殿様企業も減るんじゃないかな?

No.17

水素燃焼。

この宇宙全体で最も有りふれた元素にして無限に再利用可能。

排気ガスは水、クリーン。

小学校の理科の実験で作れるくらい簡単に生産できる。

日本の水資源は豊富で商売にもなる。

No.18

>> 17 燃料電池はその水素を使うんですよ!

燃焼ではないけどね!

No.19

宇宙ステーションにて原子力発電→地上に送電。!!!?

No.20

自民党が原発推進して来て、利権と天下りの温床にしてしまった。その責任を取って次世代エネルギーを推進して行くそうだ。2050年までに原発を廃止してエコエネルギーに切り替えて行くそうだ。地熱発電はすでに技術があり国内の電力がすべて賄えると試算が出ている。
次にオーランチオキトリウム<海藻>。これは重油と同じ成分を持ち2万ヘクタールの休耕田を利用して栽培。2025から30年までに国内の油を賄う事が出来る。リッター辺り原価は50円程度になるし産油国にもなり得る。昨日国会でも討議された。
太陽熱、パネルが10分の1の価格で開発された。現在の3分の1の価格で売り出される予定。法律改正して電力会社へ全面的に売る事が出来る。これはドイツ方式を採用、これによって各会社や一般住宅がが電力産業に参入可能になり利益が得られる。
風力、遠浅の海に作る事で低周波振動を防ぐ。民家用の風力、風速1mで発電可能で低周波振動もほとんど無い。
水素燃料 液化水素で安定させ大量生産によりコストダウン。将来的に車、航空機、船舶、潜水艦 海水や空気中から水素を直接取りだしレーザー噴射により前進させる事が可能。
実験は成功している。
今後急成長すると言われている。

No.21

>> 20 あぁ可能性がいっぱいあってワクワクする。
どれか早く実現しないかな。
どんなに早くても軌道に乗るまであと数年はかかるのだろうか。
原発がダメでもまだ全然手詰まりじゃない。より良い未来が待ってる
今まで東電や政治家が潰してきたものが日の目を見る。

No.22

>> 21 今回の事故で次世代エネルギー開発は速くなるよ。巨大地震、津波、原発事故で日本はダメになるとか原発無くすと発展が遅れると嘆いている人が居るが、歴史見ても明らかなように以前より早い速度で発展して行くもんだよ。
戦後復興も、わずか10年で戦前より発展させた。神戸だって、震災前よりめっちゃ綺麗。国も会社もだが現行で困ってなかったら新しい事やらないでしょう?
そうそう、風力研究してた時、新しい発想が生まれ、翼の無い航空機が出来たよ。民間の小さな会社だから、ラジコンレベルだけど安定して飛ぶ事が証明された。ちょうどパイプを立てに半分に切った形。
これがジャンボ機並みの大きさで出来たら飛行場だって、あんな広さは要らなくなる。
そういう事を知っていれば嘆くどころかワクワクして来るよ。これで国も資金惜しまず出して来るよ。
オーランチオキトリウム海藻も、大手企業が50社参入表明してるからね。
未確認情報だけどビルゲイツ、孫社長なども名を連ねているそうだ。

No.23

確かに早くなると思います。

今まで、過去に起こったいろんな事に学んできました。
今回も学んで新たに開発するはず…
生きてる間に何とか見られるんじゃないかと、楽しみですよね。
将来的に原発が無くなれば、放射能の被害がなくなる。
今回のような犠牲もなくなります。

No.24

不謹慎かもしれないが、今は絶好の機会。
こんな事態になってみんな本気で考え動くから。
一番実現に近いのはなんだろう。

No.25

>> 24 一番早く動くのは地熱だね。これは、すでに輸出しるほどの技術を持ってるからね。今まで電力会社は発電 送電事業を独占して来た。地熱発電が入られては独占出来なくなる。天下りや癒着によって閉め出して来たが、これからは、そんな訳にはいかないからね。後は温泉町が湯がでなくなることを恐れているからへ、その説得と地熱のある場所は国定公園が多いから法律改正だね。
わりとすんなり通ると思うよ。細かい発電も増えるね。橋の下に流れを利用した発電だね。
すでに100年先までの未来予想図は出来ているからね。

No.26

文部科学省の測定は信用できません

マスコミも政府と東電スポンサーの犬

民間で「いであ」という会社が測定してくれるみたいです

一回10万程度らしいので学校の人でお金出しあって依頼する予定です

No.27

日本古来の肥溜め

から発生する
メタンガスを燃料にするのはいかが? (*^o^*)

No.28

お疲れ様…メタンガスも有りですね…あと…ゴミエネルギーでクリンな町作りも…いいですね…。

No.29

👋ホテルのベッドに発電機を仕込む (^^)v

激しい動きほど
発電量が多くなる

皆さんガンバッてくださいね

No.30

おはよーございます…それいいですね…

No.31

>> 30 でしょ💖 みんなで
楽しい発電考えようよ

本当に実現するのがあるかも (^^)v

No.32

仲間専用で!いろいろ会話したいな?どうですか…

No.33

SoftBankの孫社長、休耕田や荒れ地の2割にソーラー発電を設置すると、原発の50炉に相当するとか?今迄、パホーマンスばかりだった孫社長。でも今度は見守っていたい気がする。

No.34

電気ウナギ&ナマズの大量飼育で発電なんてどうよ?

地震の番人にもなるし

第一、いざという時に
非常食になる

しかも、メチャ美味い

No.35

『太陽光反射衛星』

巨大なミラーを衛星に取付け打ち上げる

常に太陽に接しているから夜は無いし、
宇宙空間だから天候にも作用されない

その光を地上の太陽光パネルに照射し続ける。
24時間光が当たっているわけだから必然的に自然太陽光発電より効率が良くなる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する