ワード・エクセルの資格について

レス1 HIT数 2365 あ+ あ-

2011/05/13 06:56(更新日時)

平成18年に終了した、日本語文章処理能力試験・ビジコンの3級と、その後新しく出てきた、日商ワード・エクセルの3級はだいたい同じ感じですか?

平成17年に資格とっていたのですが、バージョンアップしているのなら、取り直しも考えていますので、ご存知のかたいらっしゃったら教えていただきたいです。

No.1583240 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も旧の方で持っています。少し範囲が広くなっているかもです・・😔
<日商PC(文書作成)3級>
実技
実務で必要とされる文書作成ソフトの機能、操作法を一通り身につけおり、目的にあった雛形を使い分けて、正しいビジネス文書を作成できるかどうかなどが試されます。
知識
ビジネス文書の種類と雛形についての理解があり、正しい文章構成能力を身につけているかどうかなどが試されます。
<日商PC(データ活用)3級>
実技
実務で必要とされる表計算ソフトの機能、操作法を一通り身につけおり、目的に応じた表およびグラフを作成し、売上げ予測などの分析を行うことができるかなどが試されます。
知識
見積、受注、発注、納品、請求、契約、覚書などといった取引の仕組みと業務データの流れについての理解や、データベース管理、ビジネスデータの取り扱い方法などが試されます。
他にも、ネット社会における法律や情報セキュリティーといった分野からも出題されるなど、幅広い出題範囲となっています。😥

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧