セックスレスを前向きに諦めたい。

レス25 HIT数 26766 あ+ あ-

匿名( 20代 ♀ )
2011/04/17 22:57(更新日時)

6年以上、旦那拒否のセックスレスで悩んできました。
私が努力を諦めたら、すぐ完全レスになる状況です。

話し合いや努力を重ねて来ましたが、これ以上努力しても改善は見込めないと思います。

むしろ良好だった夫婦関係も危うい状態で、
心が折れてしまいました。

夫への愛はあるので、今は離婚を考えていませんが、
必然的に赤ちゃんを諦める事になるので、この先、私が『ママになりたい』と言う夢を諦められない時は離婚もあるかも知れません。

でも今は夫と2人で穏やかに過ごせる道を探したいです。
心で自分自身と夫を責める毎日から脱出したい。

毎日心が揺れますが、誰にも相談出来ません。
同じ状況の方と相談しあえたらと思います。

※誹謗、中傷などの、心ないレスはご遠慮願います

No.1575277 2011/04/16 23:54(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2011/04/17 00:17
みゆ ( rQtiLb )

私も全く同じです。レス4年😲情があるので別れられません…人間としては出来た夫ですしね!問題があると別れる決心がつくのですが😢完全に同居人です。赤ちゃん見ると泣きたくなりますし妊娠のニュースが出ると悲しい困惑した気持ちになります。考えだすと苦しいです。

• << 3 みゆさん レスありがとうございます。 その通りです!! もったいないくらいの出来た夫で、 たった1つの問題が重過ぎると言うか・・・。 去年から今年にかけて、私の周辺で赤ちゃんが8人誕生してます。 心から『おめでとう』と言えない自分に自己嫌悪です。 色々話して、同じ悩みの方が少しでも良い方向に進めればと思います。宜しくお願いします😃

No.2 2011/04/17 00:28
離婚検討中2 

むなしい。。。

No.3 2011/04/17 00:36
匿名0 ( 20代 ♀ )

>> 1 私も全く同じです。レス4年😲情があるので別れられません…人間としては出来た夫ですしね!問題があると別れる決心がつくのですが😢完全に同居人です… みゆさん

レスありがとうございます。

その通りです!!
もったいないくらいの出来た夫で、
たった1つの問題が重過ぎると言うか・・・。

去年から今年にかけて、私の周辺で赤ちゃんが8人誕生してます。
心から『おめでとう』と言えない自分に自己嫌悪です。

色々話して、同じ悩みの方が少しでも良い方向に進めればと思います。宜しくお願いします😃

No.4 2011/04/17 00:43
通行人4 ( ♀ )

主さんおつらいですね~お気持ちわかります(>_<)
旦那さんはおいくつなんですか?
うちは結婚してから9年になりますが拒否し続けられて毎日悲しくて辛いです。幸い、でき婚で子供は1人いますが2人はもちろん無理。離婚も考えましたが子供のことを思うと実行にうつせません。
夫は外でしてこいとも言うので最近はホントにそうしようかとも思ってしまいます。一度きりの人生このままで終わりたくありません。主さんまだ若いしお子さんいらっしゃらないなら新しい人生を選択しても良いかもしれませんよ…。

• << 7 夫は34歳です。 女として見て貰えて無い様な悲しさで、喧嘩→話し合い→改善(だが短期間)→悲しさの限界→喧嘩・・・のループで疲れました。 最近は『女の部分は妥協するから、せめてママの幸せは味わいたい』と思ってたんですけど、夫も努力じゃどうにもならないみたいで・・・。 ママになれれば誰の子供でも良い訳じゃ無いから・・・切ないです。 好きな人の子供のママになれてうらやましいです😍

No.5 2011/04/17 00:46
こてつ ( 20代 ♂ SqTsLb )

結婚2年目に入りましたが、結婚直後からレスです。
よくしゃべるし、一緒に出掛けたりもしますし、仲は良いんですが、お互い求めたりすることはありません。

自分はこのまま穏やか生活を送りたいと思ったり、このままで良いのかと思ったりしています。

• << 8 こてつさん ウチもほんと仲良しなんです。飲みに言ったり、買物やドライブも。 会話もあるし、この問題以外は基本『笑い声が絶えない』って感じなんですけどね・・・ 何が正しいのか分からないし、 人生1回きりだと思ったら悩みますよね😭

No.6 2011/04/17 01:02
結婚したい6 

うちの場合既に離婚してますが、3年レスでした。
結局浮気してたから、家ではヤル気なかったみたいです。
私的にはそんなに性欲もなく、子供も幸い居たので、レスに関してはどうでもよかったけど、浮気が引っ掛かり喧嘩になり、最終的に離婚となりました。

離婚…と、主さんも考えてるようですが、私も30チョイで離婚しましたが、なかなか出会いなんてないですよ。
行きずりでよいなら、バツイチは声を掛けられやすいけど、本気の恋愛→再婚はすぐには難しいですよ。

ま、運ですけど…。

うちみたいに子供いないから逆に良いかも知れないけど、離婚してからは更にHなんてしてないです。

子供が欲しいなら、その旨相談して計画してやるとかは無理ですか?
旦那さんは子供要らないのかな?
要らないなら理由はなんだろう?

仲がいいのにレスって、絶対に何かありそう…当時のうちみたいに…。

No.7 2011/04/17 01:04

>> 4 主さんおつらいですね~お気持ちわかります(>_<) 旦那さんはおいくつなんですか? うちは結婚してから9年になりますが拒否し続けられて毎日悲… 夫は34歳です。
女として見て貰えて無い様な悲しさで、喧嘩→話し合い→改善(だが短期間)→悲しさの限界→喧嘩・・・のループで疲れました。

最近は『女の部分は妥協するから、せめてママの幸せは味わいたい』と思ってたんですけど、夫も努力じゃどうにもならないみたいで・・・。

ママになれれば誰の子供でも良い訳じゃ無いから・・・切ないです。
好きな人の子供のママになれてうらやましいです😍

No.8 2011/04/17 01:10

>> 5 結婚2年目に入りましたが、結婚直後からレスです。 よくしゃべるし、一緒に出掛けたりもしますし、仲は良いんですが、お互い求めたりすることはあり… こてつさん

ウチもほんと仲良しなんです。飲みに言ったり、買物やドライブも。
会話もあるし、この問題以外は基本『笑い声が絶えない』って感じなんですけどね・・・

何が正しいのか分からないし、
人生1回きりだと思ったら悩みますよね😭

No.9 2011/04/17 01:27
新婚さん9 

私も同じです😢
結婚して丁度一年たちます。
結婚前は平均2~3ヶ月に一度のペースでしたが、結婚してからは4~5ヶ月に一度です😣
徐々に頻度が減って間隔が空いてきました。
ちなみに、セックスレス以外はとても良い旦那です。
夫婦仲は凄く良く、一緒に出かけたりしますが、ラブホに泊まっても何もありません😢
こっちから誘ってみたりもしますが駄目でした。
旦那はゲームが大好きで、寝る寸前までしてます。
新婚ですし、周りからは「そろそろ子供は?」と聞かれます。聞かれる度辛いです😢
何度もこの件で話し合いをしましたが、理解がありそうな事は言いますが、すぐに元に戻ります。
旦那は「浮気はされると絶対嫌なので俺も絶対しない」そうで、今までに浮ついた話は一切ありません。
何かしら女事でもあれば別れる口実もできますが、旦那を信頼しているからこそ私も浮気しないと決めているので、逆に生き地獄です😔
女として人生が終わっていく気がします。

No.10 2011/04/17 01:42
匿名10 ( ♀ )

うちもレス歴、全然ラッキーじゃないラッキーセブンの7年目です。
この7年間、一度もありません💦
その7年前の一度の前は1年前💦

夫から何か言ってくるのを待ってみよう。と思い、私からは話題も出さず、ケンカもしない…作戦をしたらこの結果。

今はもう諦めました。

自分の人生を楽しむことにし、以前からしていたお稽古ごとに没頭の7年間でした。
無事、師範になりました。

夫とのセックスを失い、師範を手に入れた?(笑)←笑えないけど…私的には…💧
ただ、なんだか自分を慰めるものはできた感じします。
いいもーん、私、師範になったもーん
ハイ、強がりですね。
でも、強がれる何かを作っておくと、心の置き所があり、少しはましですよ。

夫とは仲良しです。
今でもおはようのキス、行ってらっしゃいのキス、オヤスミのキスあり。
ただ、その先は皆無です💦

• << 21 まず、10番さんのレスに思わず微笑んでしまいました。明るく、文才があり羨ましい限りです。 師範おめでとうございさます! 主さんの場合は お子さんが欲しいことから今、旦那さんとレスでは困りますね。 ご夫婦で努力してもなかなか子供ができないケースはどちらかの体の具合や理由あるでしょう。 またどちらかのレスで子供を作れないケース。 女には子供が産める年齢があるため、改善できない時は病院で治療するとか、別の相手を探すことになる方が多いですね。 結婚の一番の目的は子孫繁栄のためだと、このサイトのどなたかのレスに書いてありました。私も今はそう思います。 もしかしたら旦那さんは立たなくなってしまう病気なので恥ずかしくて主さんに言えない、という可能性はありますか? または浮気? いずれにしてもご夫婦でよく話し合ってください。 まだお若いので納得行く人生を選んでくださいね。

No.11 2011/04/17 07:50
専業主婦11 ( ♀ )

今時の男性ってわからない……
性欲がなんかにスポイルされてる
現代社会のストレスとか
他には夫婦間性欲に代わる物~例えばバーチャルな世界ネットゲーム……
こんなんで性欲が満たされちゃうもんなのか

もしや女がいたなら何らかの変化があるはずだし

それもないとなるとやはり理解不能な男の大発生ですか~

世の中がおかしくなってきてるんですね

No.12 2011/04/17 09:54
通行人12 

うちは結婚してもうすぐ五年で、月に一度しますが、子供できません。検査済みで、お互い問題なし。
レスではないけれど、お互いにだんだん疲れてきていています。
愛ではなく、なんか私ははけ口か?月一行事みたいだし(笑)
半年ほどレスだったこともある…

相性もあるので、悩むだけ損なのかもと思いました。まだ赤ちゃんを諦めきれないけど。
うちは働きにも出させてもらえない。自分のしたいことは旦那の了解なしでは一切だめです。
主さん、結婚生活、子供だけではないと思います。
旦那さんがとても良い旦那さんなら、離婚を考えるのはもったいないかも…
母親以外の自分の姿も視野に入れてみては?

No.13 2011/04/17 11:38
通行人13 ( 30代 ♀ )

赤ちゃんが欲しいなら、排卵日辺りに紙コップにでも子種を頂いたら如何でしょう?
で、スポイトで入れるだけ。

感情の事を抜けばこれほど合理的な事は無いですよ。
産後に性欲が無くなる人も多いし、もしかしたら産後の距離感が丁度良くて夫婦仲も良くなるかも。
でも「この人の子供が絶対欲しい!」って思えないなら、小梨の内に離婚がベストだと思います。

No.14 2011/04/17 12:05

おはようございます。
たくさんのレスありがとうございます。
まとめてのお返事ですみません😭

『夫婦仲は良い』と言う方がほんとに多いですよね。
何故その先に進まないのか謎です…

『女』としての努力も怠っていませんが、夫自身のセックスに対する意欲や興味自体が無くなってしまったらしく、浮気の心配もありませんが、もうお手上げです。
昔は肉食系過ぎて困ってたんですけどね😏

私、夫ともに子供は望んでいて、最初は『セックスレスを解決したい!』と言う気持ちでしたが、今は『せめて1人くらいは』と根本的な問題がすり替わっている感じです😫

検査も大きな異常はありませんが、普通よりは少し妊娠しにくいみたいで、夫も子供欲しさに何とか協力してくれますが、それでも完全に気力ゼロの時も多く、そんな夫の矛盾に『頑張れないなら子供欲しいって言うなよ!!』と苛立つ事が増えました。

元々なかなか授からないので、人より努力や気遣う事も多い訳で…
夫は好きだけど、態度や行動を見ていると『私ばっかりバカみたい』と思う時もあります。
行事化してる事も、正直お互い疲れて来てますね😥

スポイトで入れても妊娠するんですかっ?😲?
人工授精も少しは考えましたが…病気でも無いのにその方法を取って、本当に子供が愛しく思えるのか、今の所は『それでも良い』とは思えないです…
『この人の子供だから欲しい』と強く思いますが、『夫との愛の結晶』として授かりたいので、今後どちらかが病気などの理由がない限り、人工授精などは出来ないと思います…

私の面倒くさい感情が無くなれば、色々解決して楽なのかなって思ってしまいます😔
長文すみません😥

No.15 2011/04/17 17:51
こてつ ( 20代 ♂ SqTsLb )

子供をつくるだけならば話合って月一で頑張ろう!って事になるんかな溿。
子供をつくるためだけの行為ってところが何か…。子供ってそんな感じて生まれてきてもいいのかな。

もちろん可愛いんだろうけど幸せにできるかな。いまの時点でただの家族みたいな関係なのに、この先父・母・子はずっと一緒に居られるんかな。

等、ふとした時にに考えたりしてます。
迷ってる内は子供つくりませんけどね。

男女であり夫婦であり親であるみたいな関係でずっと居れると夢みてたんですが、現実はこんなもんなんかな(笑)

おはようのキスとか羨ましいです溿

(文章下手ですいません。ニュアンスで分かってもらえたら淲)

• << 17 こてつさん そうですよね。 夫婦合意での月1子作りなら有りだと思います。 実際に夫婦合意のセックスレスで月1子作り→2人出産って友達いますよ煜 ウチも月1子作りに励んだ時期がありましたが、雰囲気作りから奉仕から行為まで、当たり前の様に私ばっかり頑張ってる儀式でしたね。 それで『これで授かっても愛の結晶なのかな』とか『夫は「乗り気で抱けない女」との子供が本当に欲しいのかな』と悲しくなって… 割り切れる日が来れば子作りするかもしれませんが、 今の私にはセックス=愛情の行為、子供=愛の結晶と言う思いが強いので…割り切る事は難しいですね涬 どっちにも動けなくて苦しいです昉

No.16 2011/04/17 18:32
匿名10 ( ♀ )

嫌になるぐらいお気持ち、察します…
私、数えきれないぐらい一人で泣きましたし、怒りました。
セックスがしたいというより、心の愛情は充分伝わる…でも、体でも確かめ合いたい。って気持ちでした…

結婚して3年ぐらいでレスが始まり、ひと月一回ペースを2年ぐらい…それでも妊娠せず、一緒に病院へ…お互い異常は特に見つけられず…ただやや精子の運動率低い…しかし自然妊娠可。という診断。
がその後、段々減っていき、気づいたら完全なレス。

回数が月1に減ってきた段階で、夫が男性としての部分で自信を無くし始め、その姿に最初はイライラしたものの、なんというか…夫本人が実は一番傷ついているのかも…と…
夫は私に魅力がないとかじゃない。着替えている姿を見たりすると抱きたくなる…でも実際に行為が始まると自信がなくなる…と…
辛かったでしょうね…

レス奪回はかなりハードル高いですよね…
今は、夫とのプラトニックな関係に…諦めました。
お互い疲れました。
プラトニックな夫婦になり、完全に子供は諦めましたが、今年40になりますが、後悔なく生きていけるように、子供がいないからこそ送れる人生を意識的に作っています。
これはこれでまたプレッシャーを感じます。

ただね…正直、もうエッチが一生できないのかと思うと悲しすぎるのでいつか、子供をもう望めない歳になるころに、仲良くできたらいいな。と淡い希望を…
子作りというプレッシャーから離れたらまた変わるかな…?とか…淡すぎますよね…😢

• << 18 16さん 16さんのレスを読み、出先ですが涙が出ました。 同時にすごく優しい旦那様を想像しました煜 ずっと誰にも言えず、『傷付けたくない』と当事者である夫にすら思いの半分も伝えられずに居ましたが、 ここに来て分かち合える方が居て、本当に心が救われる思いです。 10年後か20年後か、お互いに性欲が無くなれば穏やかに暮らせるのかなって思います。 大好きな夫の状況を受け入れたいと思い、本気で性欲を押さえられる何かを探した時期もありました。 そもそもセックスなんて行為自体が無ければ、円満だったのかなと思ったり。 女の喜びと母の喜びを諦める覚悟が出来る日が来るのか、 まだ10年以上続くと思われる周囲からのプレッシャーに耐えられるのか… やはり夫が大好きなので、夫と円満に穏やかに過ごせる道を探したいですが、毎日心が揺れます。 正直、もう何も考えたくないと言うのが本音です。

No.17 2011/04/17 18:37

>> 15 子供をつくるだけならば話合って月一で頑張ろう!って事になるんかな溿。 子供をつくるためだけの行為ってところが何か…。子供ってそんな感じて生ま… こてつさん

そうですよね。
夫婦合意での月1子作りなら有りだと思います。

実際に夫婦合意のセックスレスで月1子作り→2人出産って友達いますよ煜

ウチも月1子作りに励んだ時期がありましたが、雰囲気作りから奉仕から行為まで、当たり前の様に私ばっかり頑張ってる儀式でしたね。

それで『これで授かっても愛の結晶なのかな』とか『夫は「乗り気で抱けない女」との子供が本当に欲しいのかな』と悲しくなって…

割り切れる日が来れば子作りするかもしれませんが、
今の私にはセックス=愛情の行為、子供=愛の結晶と言う思いが強いので…割り切る事は難しいですね涬

どっちにも動けなくて苦しいです昉

No.18 2011/04/17 19:16

>> 16 嫌になるぐらいお気持ち、察します… 私、数えきれないぐらい一人で泣きましたし、怒りました。 セックスがしたいというより、心の愛情は充分伝わる… 16さん

16さんのレスを読み、出先ですが涙が出ました。
同時にすごく優しい旦那様を想像しました煜

ずっと誰にも言えず、『傷付けたくない』と当事者である夫にすら思いの半分も伝えられずに居ましたが、
ここに来て分かち合える方が居て、本当に心が救われる思いです。

10年後か20年後か、お互いに性欲が無くなれば穏やかに暮らせるのかなって思います。

大好きな夫の状況を受け入れたいと思い、本気で性欲を押さえられる何かを探した時期もありました。

そもそもセックスなんて行為自体が無ければ、円満だったのかなと思ったり。

女の喜びと母の喜びを諦める覚悟が出来る日が来るのか、
まだ10年以上続くと思われる周囲からのプレッシャーに耐えられるのか…

やはり夫が大好きなので、夫と円満に穏やかに過ごせる道を探したいですが、毎日心が揺れます。

正直、もう何も考えたくないと言うのが本音です。

No.19 2011/04/17 19:52
匿名19 

あの…

40過ぎのおばちゃんのレスですけど参考になれば と思って…
えーとですね、今はストレス溜まりまくりの世の中です⤵

仕事ではいつリストラされるか判らない😢
先行きが全く読めない状況にありますよね…

そんな中で安心して子作りが出来るのかな?って…

うちは大学生四年生と高校生の息子がいます

信じられない程のお金が飛んでいきます😢

先日も 終身保険を二つ解約してきたところです⤵僅か三分の一しか貰えませんでした😢

その他 親からも学資を借りています⤵

これだけ頑張っても就職出来る可能性は今は少ないですよね?

うちの子供達の将来はどうなるんだろう…

いや うちだけじゃないですけど💦

主人と時々話しますが、もし 今 結婚したら子供は作らなかったかもしれないね…って

男性のセックスは非常に繊細なものです

旦那様がその気になれないのは様々な理由があるんじゃないでしょうか?

その一つとして挙げてみました

うち?うちはもう枯れましたね😂

仲良し夫婦ですが、子供達の将来が心配で 夫婦共にその気になれません⤵

• << 23 19さん ありがとうございます。 いつか『この人と生きる!!子供は諦める!!』と覚悟を決める日が来た時は、理由の1つにさせて頂きます煜 この状況のまま、ただ諦めるとなれば、ふとした時に夫を責めてしまいそうなので… 本当に諦める時は『私自身の意思、夫婦の意思なんだ』と思える所まで持って行きたいです。 19さんがおっしゃる様な理由で子作りしてない知人(30代後半夫婦)も居ます。 『親になる事や時代背景(不景気+事件の多さ)なんかが心配』って言ってました。 周囲の『お子さんは?作った方が良いよ』攻撃に病んだ時期もあったみたいで、今は声高らかに『作りません!!』宣言してます。 私は元が子供希望なだけに、例え覚悟を決めても強くいられるかどうか…

No.20 2011/04/17 20:21
新婚さん20 

子供がどうしてもほしいなら人工受精とかはどうですか?

• << 22 度々すみません。人工受精考えたことあるんですねm(__)mすみませんでした。 人工受精でも愛の結晶やと思いますけど… 二人の子供がほしいってお互いが思っているなら…

No.21 2011/04/17 20:25
ベテラン主婦21 

>> 10 うちもレス歴、全然ラッキーじゃないラッキーセブンの7年目です。 この7年間、一度もありません💦 その7年前の一度の前は1年前💦 夫から何か… まず、10番さんのレスに思わず微笑んでしまいました。明るく、文才があり羨ましい限りです。
師範おめでとうございさます!

主さんの場合は
お子さんが欲しいことから今、旦那さんとレスでは困りますね。
ご夫婦で努力してもなかなか子供ができないケースはどちらかの体の具合や理由あるでしょう。
またどちらかのレスで子供を作れないケース。
女には子供が産める年齢があるため、改善できない時は病院で治療するとか、別の相手を探すことになる方が多いですね。
結婚の一番の目的は子孫繁栄のためだと、このサイトのどなたかのレスに書いてありました。私も今はそう思います。

もしかしたら旦那さんは立たなくなってしまう病気なので恥ずかしくて主さんに言えない、という可能性はありますか?
または浮気?
いずれにしてもご夫婦でよく話し合ってください。
まだお若いので納得行く人生を選んでくださいね。

• << 24 21さん、こんばんは。 14番のレスと重複してしまいますが、 ウチは今の所、夫の意欲低下が最大の原因です… 意欲があっての病気なら治療しますが、行為自体、出来る事は出来るんですよね、一応… 夫自身も努力不足を認めていますが、どうにもこうにも意欲が湧かないらしいです。 私が『努力』にこだわるのも理由があって、 夫の仕事柄、少し仕事を手伝う時があるんです。言っても簡単な事ばかりですが、中には正直したくない事も、苦手な事も、体調悪い事も、全く知らない事もありました。 多少嫌な顔をした事もあるけど、知らない事は勉強して手伝って来たし、同じ事を何度も言わせて怒らせた事は少ないはず…たぶん😥 でも夫は何度も話し合って『大切だと分かってる、努力する』を言う割には変わらない、変われないの繰り返し。 夫婦はどんな事も『やりたくない、努力できない』じゃ成り立たないと思うし、結果的に解決しなくても『一生一緒に居ると決めた人が手を差し伸べてくれた、自分の為に努力してくれた』と言う事実が大切だと思うから頑張って来たんですけどね… でも押し付けは良くないし、期待と裏切りのループに疲れて『どうしても無理ならそれでも良いよ』とも言ってみましたが、夫から『今度こそ努力する』……… 結果はご想像通りです😏 私ばっかり提案して、思い付くこと全部試して、夫発信はほぼ無く、それで『意欲が…』と言われたら、ほんとお手上げです。 ごめんなさい、書いてたら怒りを思い出しちゃいました😵

No.22 2011/04/17 20:34
新婚さん20 

>> 20 子供がどうしてもほしいなら人工受精とかはどうですか? 度々すみません。人工受精考えたことあるんですねm(__)mすみませんでした。
人工受精でも愛の結晶やと思いますけど…
二人の子供がほしいってお互いが思っているなら…

• << 25 20さん、こんばんは。 決して人工授精を否定してるんじゃ無いんですけど、 夫の協力体制や意欲が不十分な状況では選択できないと言う… 何か色々重複しちゃうので、 レス17が人工受精を考えられない理由です… もし『自然妊娠は無理』と診断されれば、人工受精を選びますが… 自分の面倒くさい感情にもイライラします😒

No.23 2011/04/17 20:35

>> 19 あの… 40過ぎのおばちゃんのレスですけど参考になれば と思って… えーとですね、今はストレス溜まりまくりの世の中です⤵ 仕事ではいつリ… 19さん

ありがとうございます。
いつか『この人と生きる!!子供は諦める!!』と覚悟を決める日が来た時は、理由の1つにさせて頂きます煜

この状況のまま、ただ諦めるとなれば、ふとした時に夫を責めてしまいそうなので…
本当に諦める時は『私自身の意思、夫婦の意思なんだ』と思える所まで持って行きたいです。

19さんがおっしゃる様な理由で子作りしてない知人(30代後半夫婦)も居ます。
『親になる事や時代背景(不景気+事件の多さ)なんかが心配』って言ってました。

周囲の『お子さんは?作った方が良いよ』攻撃に病んだ時期もあったみたいで、今は声高らかに『作りません!!』宣言してます。

私は元が子供希望なだけに、例え覚悟を決めても強くいられるかどうか…

No.24 2011/04/17 22:46

>> 21 まず、10番さんのレスに思わず微笑んでしまいました。明るく、文才があり羨ましい限りです。 師範おめでとうございさます! 主さんの場合は … 21さん、こんばんは。

14番のレスと重複してしまいますが、
ウチは今の所、夫の意欲低下が最大の原因です…

意欲があっての病気なら治療しますが、行為自体、出来る事は出来るんですよね、一応…
夫自身も努力不足を認めていますが、どうにもこうにも意欲が湧かないらしいです。

私が『努力』にこだわるのも理由があって、
夫の仕事柄、少し仕事を手伝う時があるんです。言っても簡単な事ばかりですが、中には正直したくない事も、苦手な事も、体調悪い事も、全く知らない事もありました。

多少嫌な顔をした事もあるけど、知らない事は勉強して手伝って来たし、同じ事を何度も言わせて怒らせた事は少ないはず…たぶん😥

でも夫は何度も話し合って『大切だと分かってる、努力する』を言う割には変わらない、変われないの繰り返し。

夫婦はどんな事も『やりたくない、努力できない』じゃ成り立たないと思うし、結果的に解決しなくても『一生一緒に居ると決めた人が手を差し伸べてくれた、自分の為に努力してくれた』と言う事実が大切だと思うから頑張って来たんですけどね…

でも押し付けは良くないし、期待と裏切りのループに疲れて『どうしても無理ならそれでも良いよ』とも言ってみましたが、夫から『今度こそ努力する』………

結果はご想像通りです😏

私ばっかり提案して、思い付くこと全部試して、夫発信はほぼ無く、それで『意欲が…』と言われたら、ほんとお手上げです。

ごめんなさい、書いてたら怒りを思い出しちゃいました😵

No.25 2011/04/17 22:57

>> 22 度々すみません。人工受精考えたことあるんですねm(__)mすみませんでした。 人工受精でも愛の結晶やと思いますけど… 二人の子供がほしいって… 20さん、こんばんは。

決して人工授精を否定してるんじゃ無いんですけど、
夫の協力体制や意欲が不十分な状況では選択できないと言う…

何か色々重複しちゃうので、
レス17が人工受精を考えられない理由です…

もし『自然妊娠は無理』と診断されれば、人工受精を選びますが…
自分の面倒くさい感情にもイライラします😒

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧