民事再生手続??
借入をしていた会社からハガキが届きました。
弊社は、東京地方裁判所に対し、民事再生手続開始の申し立てを行いました。
全てのお客様につきまして、利息制限法所定の利率に基づく引き直し計算を実施しました。その結果、お客様におかれましてはお借り入れ残高がゼロ円となり過払い金が発生しています。
つきましては、今後のご返済は不要となりますのでお知らせ致します。
この場合、過払い金というのはいくらか戻ってくるということですか?
電話連絡もなくハガキがきて返済不要なんてパッとしません…
これは良いことなのでしょうか??
本当に払わなくていいのでしょうか??
新しいレスの受付は終了しました
武じゃ遅すぎると思ったけどニコニコなら合点がいく。この間民事再生法申請したばかりだから。
はっきりいって主ズレてるよ。過払い金ていうのは元々払わなくも良かったお金。全額戻って当然なのに、民事再生法でほとんどボー引きされる。
駅前留学で馳せた会社なんかの時、受講料返せ!だとかやってたでしょ。あれと変わりが無いのに、過払いの理屈しらないからボーとしてられるだけ。
主には理解出来ないだろうけど、訴訟までして後は返還待ちだった人たちなんておろおろしてますよ。
利息制限法ってのがあり 年利20%以下となってますが サラ金は 29%で 貸しつけて 利息を余分に取ってます。
8~11%も 年間 余分に支払ってる事になり これを 過払いと言います。
貸し入れより 7年ぐらい 高い金利で払ってると 元本そのままでも 過払いの利息で 元本まで 支払ってる事になります。
それを 利息引き直しと言い 借金0となるわけですが 7年以上 利息を払ってると それは 全てを 預けたようなお金になり 長くなれば とんでもない金額になります。
再生に入り その余剰過払いを 払いたくないから ハガキ出したんでしょう。
年数が 7年以上なら 法律家に 相談して 過払い請求しましょう。 数万円から 人によれば 1千万までの過払いが生じます。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
竜宮城って具現化するとさあ?0レス 36HIT 社会人さん
-
支払い遅れるぜやべぇぜ2レス 45HIT お金が無いさん
-
距離感が近い6レス 100HIT パートさん
-
国文学の大学出身の人は仕事も余裕ですか?7レス 125HIT 困ってるさん
-
職場の先輩に好かれていない5レス 156HIT 社会人さん
-
支払い遅れるぜやべぇぜ
そもそも、ギャンブルを止めて、貯金をしたら、良い歳をしてギャンブルばか…(社会人さん2)
2レス 45HIT お金が無いさん -
竜宮城って具現化するとさあ?0レス 36HIT 社会人さん
-
距離感が近い
レスありがとうございます。 聞き方ウザいですね。(パートさん0)
6レス 100HIT パートさん -
国文学の大学出身の人は仕事も余裕ですか?
はい、そうです。 そのために勉強したのですから。(匿名さん5)
7レス 125HIT 困ってるさん -
職場で、仕事頼むと不機嫌になる人居ますか?
普段から残業をなるべくするなと言っているのに、(採用担当の人)、仕事を…(匿名さん5)
5レス 116HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
資格取る取る詐欺12レス 204HIT 正社員さん
-
閲覧専用
半日休み おかしくないですか?2レス 107HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
私だけが動いています4レス 103HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
否定はよくありますか?3レス 82HIT 正社員さん
-
閲覧専用
楽して稼いでるようにしか見えない1レス 116HIT お勤めパンダさん
-
閲覧専用
半日休み おかしくないですか?
会社の上司に直接おかしいと意見するか、 匿名で会社に抗議の電話かメー…(社会人さん2)
2レス 107HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
資格取る取る詐欺
9さんの書き込みに対して主さんを擁護しようと思ったけど馬鹿らしくなった…(匿名さん3)
12レス 204HIT 正社員さん -
閲覧専用
9連休盆休み
レス ありがとうございます 男性の方ですか?暑い日が続き調子の狂う…(正社員さん0)
3レス 260HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
気にする必要ない?
とてもじゃないけど、本人には聞けませんのでこちらで相談させて頂いており…(派遣さん0)
2レス 89HIT 派遣さん -
閲覧専用
楽して稼いでるようにしか見えない
うん、すごいね(匿名さん1)
1レス 116HIT お勤めパンダさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏に勤務先職場の飲み会に行ってほしくない
忘年会や新年会に出席してほしくないです。 去年も潰れるまで飲まされたみたいで、 救急搬送されるま…
14レス 461HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
愛情表現がへった
付き合って5ヶ月の彼氏がいます。 ついこの間までは大好き、愛してるって言ってくれたり彼からハグをた…
7レス 192HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
この場合は、言葉足らずですか?
彼氏とのLINEで 晩御飯は食べたの?とLINEしたら ○○でご飯食べてるよ笑 飲みに…
10レス 181HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
無職って辛いですね。
する事がない。 お金がない。 散歩か引きこもりかの2択。
23レス 258HIT 幸せ探し ( 男性 ) -
アイドル歌手スター歌手いなくなった
最近ふと思うのは、私の若い頃のように、年末になってきているのに、今年ヒットした歌謡曲が何であったのか…
7レス 142HIT たかさき (60代 男性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝