民事再生手続??

レス9 HIT数 3873 あ+ あ-

2011/12/30 19:59(更新日時)

借入をしていた会社からハガキが届きました。

弊社は、東京地方裁判所に対し、民事再生手続開始の申し立てを行いました。
全てのお客様につきまして、利息制限法所定の利率に基づく引き直し計算を実施しました。その結果、お客様におかれましてはお借り入れ残高がゼロ円となり過払い金が発生しています。
つきましては、今後のご返済は不要となりますのでお知らせ致します。

この場合、過払い金というのはいくらか戻ってくるということですか?

電話連絡もなくハガキがきて返済不要なんてパッとしません…
これは良いことなのでしょうか??
本当に払わなくていいのでしょうか??

No.1572598 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めて聞きました😲本当か?不安になりますよね。
法テラスや市の無料相談等、専門の方に📱聞いた方が確かだと思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨
やっぱり信用できないですよね!!借入先が民事再生手続きをするとか、聞いたことないですし…

問い合わせ先に、再生手続きコールセンターという連絡先は書いてありました。念のため問い合わせたほうがいいですよね?

No.3

大手街金のタ○フジですか❓

• << 5 違います💦。 ニコ○コクレジットです。

No.4

問い合わせるなら、電話番号は、ハガキに書いている番号ではなく、調べた方が良いです。
偽物かもしれないから。

• << 6 そうですよね💦 とりあえず、借入先の会社に連絡してみます💧 ありがとうございます。

No.5

>> 3 大手街金のタ○フジですか❓ 違います💦。
ニコ○コクレジットです。

No.6

>> 4 問い合わせるなら、電話番号は、ハガキに書いている番号ではなく、調べた方が良いです。 偽物かもしれないから。 そうですよね💦
とりあえず、借入先の会社に連絡してみます💧
ありがとうございます。

No.7

武じゃ遅すぎると思ったけどニコニコなら合点がいく。この間民事再生法申請したばかりだから。

はっきりいって主ズレてるよ。過払い金ていうのは元々払わなくも良かったお金。全額戻って当然なのに、民事再生法でほとんどボー引きされる。

駅前留学で馳せた会社なんかの時、受講料返せ!だとかやってたでしょ。あれと変わりが無いのに、過払いの理屈しらないからボーとしてられるだけ。

主には理解出来ないだろうけど、訴訟までして後は返還待ちだった人たちなんておろおろしてますよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
ズレている??
民事再生という言葉も、過払いという言葉も全く知らなかったのです。
支払いに苦労する日々でしたので…言っていることがよく分からないです。

No.9

利息制限法ってのがあり 年利20%以下となってますが サラ金は 29%で 貸しつけて 利息を余分に取ってます。

8~11%も 年間 余分に支払ってる事になり これを 過払いと言います。

貸し入れより 7年ぐらい 高い金利で払ってると 元本そのままでも 過払いの利息で 元本まで 支払ってる事になります。

それを 利息引き直しと言い 借金0となるわけですが 7年以上 利息を払ってると それは 全てを 預けたようなお金になり 長くなれば とんでもない金額になります。

再生に入り その余剰過払いを 払いたくないから ハガキ出したんでしょう。

年数が 7年以上なら 法律家に 相談して 過払い請求しましょう。 数万円から 人によれば 1千万までの過払いが生じます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧