労働組合

レス6 HIT数 1414 あ+ あ-

2011/04/03 00:19(更新日時)

先日入社した会社のことで一つ不安事があるので相談させて頂きます。スレが適切でない場合は削除しますので、その場合は教えて頂けたら幸いです。

単刀直入に言いますと労組のことです。

私は日本で一番大きい鉄道会社で正社員としてお仕事させて頂けることになったのですが、会社の労組のことを調べれば調べるほど不安になってきてしまいました。

実際のところ、この会社において労組に入らなければならないのでしょうか。オープンシップ制がとられているとは言え、入らなければ職場で不利益を被ることになるというのは本当でしょうか。また実際にどのような活動が行われているのでしょうか。

正直タブーな質問であることは理解しています。

どなたか詳しい方よろしくお願いいたします。誹謗中傷はお断りいたします。

タグ

No.1565982 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 まずは、労働組合の存在する意義を考えてよ。 日本一とか、鉄道会社とか関係無しに。 加入するかしないかはそれからだし。 主です。

そうですよね。

ただ新入社員という立場上、少しでも仕事はやりやすい環境でやりたいという思いが先に出てしまい、今回のような質問になってしまいました。

気分を害されましたらすみません。

No.4

>> 2 組合に入らないならば国保に入るんですね 勿体ないなぁ 主です。

無知ですみません。どういうことでしょうか。

No.6

>> 5 主です。

ありがとうございます。

そうですね。その猶予期間が与えられればいいのですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する