サービス残業

レス12 HIT数 4255 あ+ あ-

2011/09/11 01:10(更新日時)

旦那が先日転職しました。
前の会社は福利厚生が全くなく残業代も出ず深夜まで働き、休みも月6日ぐらいでした。
今回の会社は某大手求人サイトで見つけ、福利厚生はしっかりしてるし、『時間外手当』としっかり明記されていたので安心していましたが、実際の所、『見なし残業』とのことで残業代は出ず、ヒドイ日は1日実働14時間ぐらい働いています。
管理職手当てが付いているわけでもありません。
残業代が出ない会社に勤めてる方、他にもたくさん居ますか?
泣き寝入りですか?

No.1565743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たくさんいます。
営業は、時間外も休日出勤も付かないです。
付けたら、針のむしろです(; ;)
ご主人の体も心配ですね。
訴えても、居心地が悪くなるから我慢してる人も多いでしょう。

No.2

訴えたところで会社を辞めざるおえない状況においこまれますよ
うちの旦那も毎回サビ残してますよ
うちの場合は主さんとこよりもっと過酷ですよ
18時間働いたのち6時間のサービス残業です

No.3

結局は泣き寝入りしてるのが現実でしょうね。
大手だろうと公務員だろうとサービス残業してますから⤵

労働基準監督署なんて強制力ないし。

しょせんサラリーマンはそんなものです。

抜け出すには自営業するか役員クラスにあがるしかないでしょうね😭

No.4

残念ですが皆さんの仰有る通りですね。誰も納得していませんが言えば次に来るのは退職の二文字でしょうからね。

No.5

テキトーに理由をつけてとっとと辞めましょう。 面接受ける前に事前調査を徹底するべきでしたね。

No.6

「見なし残業」とは、基本給にもともと残業代が加算されているのではないですか?

うちの旦那は上記のタイプで、基本給にプラス40時間程度の残業手当てが加算されています。

No.7

わたしの旦那も以前働いていた会社ではサービス残業当たり前って感じでした。
自分の所だけだと思っていましたが今はどこもそんな職場ばかりだと思います。

旦那は飲食店の店長でしたが毎月休みなんて1日もなく..
それでも週2日は休み扱いでした。
朝09時半から深夜01時までろくに休憩もなく働き通しでした。

他の店舗では店長が下の社員の勤務時間を訂正(実際は深夜01時までの勤務なのに夜07時に退勤した事にしたり)そういったのが多くありました。

多分今でも当たり前になされてると思います。

どこもそんな感じだと思います。

悔しいですよね渹

No.8

主です。
皆さん、レスありがとうございます。
一括のお礼ですみません珵
皆さんも結構サービス残業してるんですね…焏

私が派遣で働いている大手企業の社員は残業手当もしっかり出るみたいだし36協定もしっかり守り月45時間、年間360時間以上は残業させないなど管理がちゃんとしてるので、旦那の会社の労働条件に疑問視ばかりで納得いかない気持ちでした湜

『見なし残業代』は基本給に含まれてません。『時間外手当』っていうのは36協定の月45時間を越えた分から発生するってことなんでしょうか。
他にも求人案内が嘘だらけで事前に良く調べなかったウチも悪いので、転職し直してほしいけど、旦那は人が良すぎて不満を口にせず働いていて会社に詳しく説明聞いたりするつもりはないらしいです。
訴える=退職になりますよね…。
妻としては毎日14時間以上過酷労働で旦那の身体が心配な上に、お給料もスズメの涙で納得できません焏

それにしても飲食店の仕事も大変ですね湜昔、マクドナルドの店長がサービス残業で裁判して勝訴しましたよね俉

まだまだ泣き寝入りしてる労働者が沢山いる世の中、労働基準局ももっと厳しく取り締まってほしいです俉

No.9

大丈夫です。諦めない限り残業代は必ずもらえます。

まず用意するものは、給料明細、そして労働時間の記録(タイムカードのコピーが望ましいですが、手書きのメモでも構いません!)を用意してください!

そしてなるべく証人と賛同者がいれば、鬼に金棒です。

36協定というのは残業の上限を決めただけであって残業代を払わないのは違法です。(労働基準法37条)違反すると半年以下の懲役刑あるいは30万以下の罰金刑が待っています。

何故三六協定が機能しないかというと労働組合が機能しないか?経営者のいいなりだからです。

こういう場合社内の労働組合に相談しても無駄ですから、経営者に直接掛け合いましょう。

しかし事前に準備する必要があります。
それは会社で労働組合をつくる事です。作り方は個人加盟の労働組合ユニオンに相談してみてください!

マクドナルドの店長もすき家のアルバイトもユニオンに相談して問題が発覚しました。

代表的なユニオンは、首都圏青年ユニオン、フリーター全般労働組合です。

ちなみに首都圏青年ユニオンはすき家のサービス残業問題を支援しました。

フリーター全般労働組合はキャバクラユニオンで有名です。

No.10

>> 9 サービス残業させる会社と訴えた側との間に、不和が発生するのが厄介なのですが、それでもお金を貰う方が大事なら、労基も間に入ってくれますので頼みましょう。

No.11

税務署勤務ですが、残業代ありません

No.12

>> 11 ミイラ取りがミイラって奴ですね💦

仕事柄、役所に出入りしてますがサービス残業沢山してますよ。

泣き寝入りというより完全に慢性化してますよね。
ま、本音と建前って奴で…割りきるしかありません😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧