離婚の手続きについて教えて下さい🙏

レス4 HIT数 2957 あ+ あ-

2011/04/01 06:37(更新日時)

私は小学生の子供がいます。離婚するのですが、小学校の校納金が免除になる手続きをするのに何か小学校の書類とか必要ですか⁉その日に必要なものと手続きの流れを分かる方教えて下さい🙏すみません🙇後、先生にも離婚の事は言わないといけませんか⁉

No.1564945 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の場合は、学校から貰った書類に必要事項を書き印鑑を押しただけでした。 必要な物は印鑑、通帳(自分名義)だけだったと思います。
結構簡単でした。

離婚の事は、一応担任には伝えました💨
多分書類で離婚したことは解ると思います💦

• << 3 お礼が遅くなってごめんなさい🙇以外と簡単で安心しました。車もないし幼い子供もいていつも手続き等の時大変なのでよかったです‼有難うございました🙇

No.2

地域によって違うかもしれませんが…

まずは児童扶養手当ての申請をしました。児童扶養手当ては、離婚届の受理が完了して、元配偶者とも別居しないと申請できません。
この児童扶養手当ての申請の際には、課税証明が必要。あと、戸籍抄本も提出した様な…

児童扶養手当てが認定されれば、決定書と証書が送付されます。
これをコピーして市役所の学務課にある就学助成届けの書類と一緒に提出しました。この時期は、新年度となるので、判定は6月位になると思います。
それまでは、きちんと自腹で支払っておかないと、学校側口座に振り込み等の面倒な事になるかも知れません。

間違っていたら、ごめんなさい。

• << 4 お礼が遅くなりすみません🙇ご丁寧に細かく教えてくれて有難うございました‼

No.3

>> 1 私の場合は、学校から貰った書類に必要事項を書き印鑑を押しただけでした。 必要な物は印鑑、通帳(自分名義)だけだったと思います。 結構簡単でし… お礼が遅くなってごめんなさい🙇以外と簡単で安心しました。車もないし幼い子供もいていつも手続き等の時大変なのでよかったです‼有難うございました🙇

No.4

>> 2 地域によって違うかもしれませんが… まずは児童扶養手当ての申請をしました。児童扶養手当ては、離婚届の受理が完了して、元配偶者とも別居しない… お礼が遅くなりすみません🙇ご丁寧に細かく教えてくれて有難うございました‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧