出産費用

レス12 HIT数 4694 あ+ あ-

2011/03/18 18:30(更新日時)

四月に出産予定で生保を受けてるので4月から国民保険に切り替えようと思ってます。生保から抜けるので。父親になる方はいないのでもちろん未婚です。
生保だと出産助成金が国から出ないと聞きましたが、国民保険に切り替えたら助成金は出ますか?
切り替えてすぐでも出ますか?
批判は覚悟してますが、結婚は出来ないし、残念ながら実費で50万は払えないのが現状なので解る方教えて下さい。生保は4月からしか抜けられません。

No.1547383 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ここで聞くより
市役所に聞けばいいと思うけど

No.2

生保だと出産助成金出ない。

だけど、医療費もかからないんじゃないですか?

違ったかな?

No.3

レスありがとうございます。
出産費用は出ないらしいです。

医療費は産婦人科は妊娠補助券があるのでタダです

• << 7 きちんと担当の人から話を聞かれましたか?「らしい」というのは担当の人からきちんと話を聞かれての事でしょうか? 住んでる所で違うのかもしれませんが、私の所では出産費用も生保から全額出ましたよ。生保は🆖の産科があるので産科も生保の担当の人から紹介してもらいましたが💧
  • << 11 生活保護で検索したら、生活保護の内容が出てきます。 Wikipediaに、出産費用に関しても書いてありましたよ。

No.4

生保そんな理由で抜けれるの?
生活できないから受給してるんでしょ?
助成金の為に抜けて生活できるなら生保受ける必要もなかったんじゃないですか?

No.5

生活保護を受けているなら、そのままの方がいいと思います。
国民保険に一度戻ったら、生活保護には簡単に戻れません。
生活保護は医療費が無料だし(保険内のものは)
母子家庭より援助が多いので、子のままの方がいいと思います。
出産費用は、相手の方に支払ってもらうことはできませんか?
相手の親とか。。

No.6

相談内容に対しての回答ではないのですが…

出産は必ずしも安産とは限らない事や、赤ちゃんの健康状態によっては治療が必要だという事も念頭において下さいね。

私の場合(2年前)…それまで順調だった筈なのに、検診の際に突然として異常が見つかり即入院→出産。

予定日より3週間早く、陣痛を促す諸々の産科処置や麻酔も使用して出産費用は50万円程。(私が入院した産院の場合、問題のない出産は約38万円)

産まれた赤ちゃんも低血糖と黄疸の治療で10万円程。

合わせて約60万円でした。

出産には金銭的な備えが必須です。出産予定が来月ならば「払えない」と言ってる場合ではありません。

役所や福祉センター等、ありとあらゆる機関へ早急に相談して下さい。

お体冷やさない様に大事にして下さいね。

No.7

>> 3 レスありがとうございます。 出産費用は出ないらしいです。 医療費は産婦人科は妊娠補助券があるのでタダです きちんと担当の人から話を聞かれましたか?「らしい」というのは担当の人からきちんと話を聞かれての事でしょうか?
住んでる所で違うのかもしれませんが、私の所では出産費用も生保から全額出ましたよ。生保は🆖の産科があるので産科も生保の担当の人から紹介してもらいましたが💧

No.8

出産費用は国から出たとしても(今は42万?38万?)
医療費完全ただじゃないよ~😃
生活保護受けてないから違うかもしれんが
血液検査etc実費検査とかあるから
毎回5千円位Overしてたよ助成券って割引券みたいなもんだよね?

お金大丈夫?

• << 10 私の場合は生保で検診代オーバーも保険内なので税金で賄われたので実費はありませんが出産後の検診は保険外なので生保であってもお金はいりましたよ。 ここのレスにありましたが親か相手に支払ってもらえば?とありましたがそれは不正になりますよ…。

No.9

レスありがとうございます。相手も相手の両親もいません。
生保から抜ける理由は学生を卒業したからです。受けてるのは母なので。妊娠したとかいう理由で抜けるわけではありません。
検診代はタダです。補助券でタダになります。

No.10

>> 8 出産費用は国から出たとしても(今は42万?38万?) 医療費完全ただじゃないよ~😃 生活保護受けてないから違うかもしれんが 血液検査etc実… 私の場合は生保で検診代オーバーも保険内なので税金で賄われたので実費はありませんが出産後の検診は保険外なので生保であってもお金はいりましたよ。

ここのレスにありましたが親か相手に支払ってもらえば?とありましたがそれは不正になりますよ…。

No.11

>> 3 レスありがとうございます。 出産費用は出ないらしいです。 医療費は産婦人科は妊娠補助券があるのでタダです 生活保護で検索したら、生活保護の内容が出てきます。

Wikipediaに、出産費用に関しても書いてありましたよ。

No.12

マジで?

社保だから??
毎回5千円近く掛かってたし
その他分娩予約で6万
退院時貧血の点滴で2万位掛かったけど
その分無償にならない⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧