au家族割.家族の証明

レス12 HIT数 12340 あ+ あ-

2011/03/07 16:05(更新日時)

私も家族もauを使っているので、家族内の通話無料にしたくて 家族割の申し込みをしに行きました。

両親は離婚していて、私と母の苗字が違います。

母と弟が苗字同じ。
私と父が苗字同じです。

母との家族割の申し込みなのですが、苗字が同じ時の戸籍抄本を持ってきてくださいと言われ、その日は帰りました。

やっと、戸籍抄本が取れたので
さっきauショップに持って行くと
母がすでに家族割に登録している人達(弟夫婦とその家族)の承諾を貰ってきてくださいと言われ、また帰宅。

母に連絡して、母が登録しているメンバーを教えてもらい電話して 承諾を貰いました。

そしてまたauショップに行くと、
現在の母の苗字(auと契約している苗字)を証明できる住民票を持ってきてくださいと言われました。

家族の証明をするだけで、こんなに手間がかかるのはauだけなのでしょうか?

No.1538502 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ソフバンも色々手続きがめんどかった昉

しかし貴女が行った店の対応も失礼だよなぁ昉一辺に説明しろと店員に怒って大丈夫だよ真面目な話。

• << 5 1様レスありがとうございます✨ ソフトバンクも面倒なんですね😫 3度も足を運んで、まだダメだったので だんだんと腹がたち auを解約して ソフトバンクに乗り換えようかと考えてましたが 同じように面倒なんですね😥 ほんと 必要なもの一度に全部 言ってほしかったです😫

No.2

お母さんの、全て記載してある戸籍謄本をとれば、そこで現在の名字やら離婚する前の名字など全て載ってくるので1通で良かったような…。

しかも、1回帰らなくても、その場で電話させてくれても良いですよね。

他のショップに電話して聞いてみたらどうですか?

もっと簡単に出来るのであれば、そのショップにクレームを言いましょう。

店員の知識不足ですから。

• << 6 2様レスありがとうございます✨ 一度、母に電話したくて ショップ内で 電話は させていただきました。 だけど、母が電話にでなくて聞くこともできず、帰宅したんです💧 帰宅してから、母から 折り返しの電話があり 確認を取って またショップに行ったんです😥 最初に母と一緒にショップに行った時、 苗字が同じ時の戸籍抄本を持ってきてと言われただけなので、今の苗字の分まで必要だとは知らなかったんです😫

No.3

家族割が楽なのは、ドコモだけですよ。
auは苗字一緒でも住所が違えば戸籍が必要ですもん。

ソフトバンクはソフトバンクになってからの仕組みは良く知らないけど、ボーダフォンの時は家族割簡単でした。

• << 8 3様レスありがとうございます✨ そうなんですか😲 私の場合は逆で、 住所は母と同じだけど苗字が違うパターンでした😥

No.4

ん?
むしろれで家族割できるの?
世帯が別なんでしょ?

偽装離婚でみんな同じ家に住んでるとかなの?

• << 7 世帯が別でも、一つ屋根の下で暮らさなくても、血の繋がりがあれば家族割は組めますよ😃
  • << 9 4様レスありがとうございます✨ 初めて 母と家族割をしに行った時に聞きました。 住所が同じだけど、苗字が違う場合 家族割はできるのかを。 家族だと証明できれば、苗字が違っていても 住所が違っていても できるそうです😃

No.5

>> 1 ソフバンも色々手続きがめんどかった昉 しかし貴女が行った店の対応も失礼だよなぁ昉一辺に説明しろと店員に怒って大丈夫だよ真面目な話。 1様レスありがとうございます✨

ソフトバンクも面倒なんですね😫
3度も足を運んで、まだダメだったので
だんだんと腹がたち
auを解約して
ソフトバンクに乗り換えようかと考えてましたが
同じように面倒なんですね😥

ほんと
必要なもの一度に全部 言ってほしかったです😫

No.6

>> 2 お母さんの、全て記載してある戸籍謄本をとれば、そこで現在の名字やら離婚する前の名字など全て載ってくるので1通で良かったような…。 しかも、… 2様レスありがとうございます✨

一度、母に電話したくて ショップ内で
電話は させていただきました。

だけど、母が電話にでなくて聞くこともできず、帰宅したんです💧

帰宅してから、母から 折り返しの電話があり 確認を取って
またショップに行ったんです😥

最初に母と一緒にショップに行った時、
苗字が同じ時の戸籍抄本を持ってきてと言われただけなので、今の苗字の分まで必要だとは知らなかったんです😫

No.7

>> 4 ん? むしろれで家族割できるの? 世帯が別なんでしょ? 偽装離婚でみんな同じ家に住んでるとかなの? 世帯が別でも、一つ屋根の下で暮らさなくても、血の繋がりがあれば家族割は組めますよ😃

No.8

>> 3 家族割が楽なのは、ドコモだけですよ。 auは苗字一緒でも住所が違えば戸籍が必要ですもん。 ソフトバンクはソフトバンクになってからの仕組みは… 3様レスありがとうございます✨

そうなんですか😲
私の場合は逆で、
住所は母と同じだけど苗字が違うパターンでした😥

No.9

>> 4 ん? むしろれで家族割できるの? 世帯が別なんでしょ? 偽装離婚でみんな同じ家に住んでるとかなの? 4様レスありがとうございます✨

初めて
母と家族割をしに行った時に聞きました。

住所が同じだけど、苗字が違う場合
家族割はできるのかを。

家族だと証明できれば、苗字が違っていても
住所が違っていても
できるそうです😃

No.10

>> 9 こんばんは。
私も実の母と家族内通話を無料にするのに書類を確認しました。
以前、聞いた時に戸籍と言われたんですが…
今回 家族関係申告書(正式名称は、ちょっと違うかも😥)というのを記入するだけで出来ましたよ。

対応したショップ店員が悪かったですね💧

No.11

>> 10 10様レスありがとうございます✨

そうなんですか😱💦
お店によって違うのかもしれませんね💦
お店というか店員次第というか😥

あれから、違う店舗に電話をかけて
いきさつを話したら、家族の同意は必要ないと言われました😥
同意?何それ?って感じでしたよ😥💧

No.12

主です。結果は…
他の店舗に電話をして、いきさつを話ました。
電話した店舗に来てくれたら、手続きしますとの事。

なので、今日
行ってきました。
家族割に加入してるメンバーの承諾いりませんでした💧
電話番号も氏名も生年月日も必要ありませんでした💧

記入したのは
私と母の番号・氏名・生年月日だけで完了でした。

店舗によって
こんなに違いがあるのですね😱

とにかく、住民票なしで家族割に入れました😃
みなさん、ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気