どうすればいいですか…

レス7 HIT数 2787 あ+ あ-

2011/03/05 11:32(更新日時)

うちは父がいなく、母と妹夫婦と子供達が実家に住んでます。
私は一応彼氏と同棲してます。

同棲して仕事を辞め、今まで養ってもらってましたが、精神的にへばってしまって、今は仕事したくても怖くて出来ません。
実家から遠くにいる為、友達もいなく、更に今は彼氏の収入も不安定で、毎日お金の不安もあり、地元に帰る事も出来ず、余計気ばかり焦って何もしたくない状態になってしまいました。
うちには犬と猫がいるので、今まで実家に帰ろうと思っても、子供がいるから…と我慢してきました。
でも仕事出来る状態じゃないし、出ていく事も出来ず、誰にも頼る事が出来ず五年間我慢して来ましたが、最近限界だと感じ、このままだと本当に鬱になってしまうと思い、思い切って実家に帰りたいと家族に伝えました。

ですが、家族はやはり子供達がいるので、犬猫を連れて帰って来る事を快く受け入れる事が出来ず、私の性格や過去を責めるばかり…。
それでも私は泣きながら頼みました。

続きます。

タグ

No.1537194 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

すると母は諦めた様子で、一応承諾はしてくれましたが、部屋を片付けないと私は実家に帰れません。
今までも私が帰る帰らないに関わらず、子供達の為に、散々片付ければと言ってきたのですが、母は仕事と家事、妹は育児と家事で忙しくて片付ける暇がないと言ってました。
私は自分が普通に戻れるなら、片付けも協力するからと言いました。
そして先日最初の片付けに行った時、捨てられない家族なので心を鬼にして、頑張っている物いらない物を分けて片付けました。
まだ床は見えない状態なので、気が遠くなりますが自分を奮い立たせて前向きに頑張ろうと思ってましたが…。
部屋の奥にあった物なのに、これは人にあげるからと母が仕事から帰宅して、ゴミ袋から出したそうです。
妹からも私が勝手に片付ける事を嫌がられ、本当にこの家族は私の事考えてくれてるのか、疑問を持ち始めました。
普通の状態じゃないから、こう考えるのかもしれませんが…。

私は実家に戻るべきじゃないですか?
家族が私がいなくても片付けするようにするには、どうすればいいでしょうか?

長文になり、解りづらい点があると思いますが、ご意見下さい。

• << 3 実家に帰るより、住み込みで働ける所とか探せないですか? とりあえず今すぐではなく、少し頑張って働いて貯金して、一人暮らしをするのは無理ですか?

No.2

頼んで実家に帰るんだから家族を責めるんじゃないよ。自分一人で片付けるのが当たり前。仕事もしてないんだから。
実家に帰ってやり直したいなら、まずは甘えないで自立する事。

• << 4 長文を読んで下さりありがとうございます。 私も最初は一人でもやるつもりでした。 てすが片付けても必要な物を置いて置くスペースすらないんです。 何年も触ってない物だから、捨てる以外スペースを空けられないんですが、捨てる用にゴミ袋に入れても母がそれをまた出したらいつまで経っても片付きません。 また、私が一人で片付けると言っても、皆がいた方がいるいらないもわかるから、と遠回りに勝手に捨てられちゃ困ると言います。 捨てないとスペース空かないのに、そう言われたらどうすればいいかわかりません。 実家まで一時間半かかり、交通費も安くはないので、お金の余裕がない私には毎日通えません。 でも自分の事なのでやる意思はありますが、片付け(捨てる事)に協力してもらえないので、どうすればいいかわからなくなったんです。

No.3

>> 1 続きです。 すると母は諦めた様子で、一応承諾はしてくれましたが、部屋を片付けないと私は実家に帰れません。 今までも私が帰る帰らないに関わ… 実家に帰るより、住み込みで働ける所とか探せないですか?
とりあえず今すぐではなく、少し頑張って働いて貯金して、一人暮らしをするのは無理ですか?

• << 5 長文を読んで下さりありがとうございます。 私もちょっとでも頑張りたいんです。 ですが言い表せないほどの不安が邪魔して、身動きとれない状態なんです。 ペットも住める住み込みとかあるんでしょうか? 無知ですみません。

No.4

>> 2 頼んで実家に帰るんだから家族を責めるんじゃないよ。自分一人で片付けるのが当たり前。仕事もしてないんだから。 実家に帰ってやり直したいなら、ま… 長文を読んで下さりありがとうございます。

私も最初は一人でもやるつもりでした。
てすが片付けても必要な物を置いて置くスペースすらないんです。
何年も触ってない物だから、捨てる以外スペースを空けられないんですが、捨てる用にゴミ袋に入れても母がそれをまた出したらいつまで経っても片付きません。
また、私が一人で片付けると言っても、皆がいた方がいるいらないもわかるから、と遠回りに勝手に捨てられちゃ困ると言います。
捨てないとスペース空かないのに、そう言われたらどうすればいいかわかりません。

実家まで一時間半かかり、交通費も安くはないので、お金の余裕がない私には毎日通えません。
でも自分の事なのでやる意思はありますが、片付け(捨てる事)に協力してもらえないので、どうすればいいかわからなくなったんです。

No.5

>> 3 実家に帰るより、住み込みで働ける所とか探せないですか? とりあえず今すぐではなく、少し頑張って働いて貯金して、一人暮らしをするのは無理ですか… 長文を読んで下さりありがとうございます。

私もちょっとでも頑張りたいんです。
ですが言い表せないほどの不安が邪魔して、身動きとれない状態なんです。

ペットも住める住み込みとかあるんでしょうか?
無知ですみません。

No.6

「家族は私のことを考えてくれてるのか…」
という部分が気になりました。

主さんは家族の事を考えていますか?

無職ということは、当然家賃、光熱費、食費は、親と妹の働いたお金になるわけですよね??

No.7

>> 6 長文を読んで下さりありがとうございます。

今は沢山考える事は出来ませんが、でもちゃんと考えてます。
家の事は出来るだけ私がするつもりですし、治ったら働いてお金の面でも助けたいと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する