義姉家族の誕生日がウザイ

レス27 HIT数 23023 あ+ あ-

2011/03/14 15:25(更新日時)

夫の家族は普段から何かと集まりたがるのですが、家族の誕生日は必ずみんなで祝いたがります。
先日も義姉の誕生日があって、声がかかったのですが、義姉は私の誕生日の時は、お祝いどころかおめでとうの一言すらありません。
そのくせ自分の子供の誕生日の時は、当然に来てと言われます。
義姉の誕生日プレゼントやその子供の誕生日プレゼントを準備するのはいつも私なので、不公平を感じます💧
4月・6月・7月と義姉の子供の誕生日があり、また呼ばれるかと思うと、今から憂鬱です😱
私も6月に子供が生まれますが、1才の誕生日はともかく、それ以降は自分達(+予定が合えばジージバーバ)だけで祝えば充分だと思ってます。
このくらいの付き合いは、嫁としてこなすのは当たり前でしょうか❓
どなたかアドバイスください🙇

タグ

No.1536910 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もパス派✋
祝う事が嫌とか、誕生日プレゼントを渡すのが嫌とかじゃなくて、行って当たり前と思われるのが嫌‼
これから子供さんが産まれるなら、行けない日もあるでしょうし、6月は出産予定の月でしょ⁉
これをきっかけに、断ってみれば…⁉

No.2

>> 1 同感です!

No.3

1さんに同感!
良い機会だから今回を逃さず断るのが良いと思います。
『プレゼントとかお互い負担になっちゃうし…』
とか言って!今まであげてたけど😒と強調しながら言ったら良いと思います。

No.4

私もパス。
イヤらしい考え方が丸見えで不快ですね。祝い事って強制じゃなくて心から「おめでとう」と言える気持ちが大事なのに。
そういうことがわからないんですね。

No.5

私もパス✋
これからは子どもも増えてお互い大変なので、なしにしましょ~とはっきり断ります💪
めんどくさい‼

No.6

有り難うございます🙇
心強い意見がきけて本当に嬉しいです💕
実は2月の義姉の誕生日は、お腹が張って体調がすぐれないって断りました💧でも花贈りましたけど💦
義理両親も集まるのが当たり前だと思ってる迷惑な人達で、結婚3年目にして彼らに付き合うことに疲れてきました…😩
車で1時間の距離の所に住んでますが、誕生日じゃなくても月に3~4回は集まります。これって許容範囲ですかね❓

義姉のご主人は、耐えているようなので、私だけわがまま(彼ら彼らしたらそう思うでしょう💦)言って義理家族全員を敵に回すのは勇気がいりますが…💦
親兄弟が県外の離れた所に住んでる人と結婚すれば良かったと、後悔してます💧

• << 8 続き。 うちの場合は、義理家族は主人に会いたいだけで、私は空気みたいな扱いだったので、それが私は気にくわないってのもあったんですけどね💦 主人に会いたいだけなんだから、あなたが一人で行けば丸く収まるんだから、一人でどうぞ✋😃✋と言っています(笑) で、私は自宅でゆっくり休んでます✌

No.7

>> 6 再レスです💡
うちも、結婚当初はちょいちょいご飯食べにおいでと誘われました。。。
正直一時間かけて行く→常に気を使う→食事中に主人はお酒→帰りの運転は私…の流れが億劫になり…少しずつ何かと理由つけて断りました(^_^;)
子どもが産まれてからは、義理家族に誘われる前に、家族で出かける用事をやたらと作り、誘われても用事があると主人に断ってもらっています💦
主人は私が嫌がっているのを薄々気づいたので、はっきりと気を使い疲れる。長い時間の食事や、毎回夜中になる帰りの運転が辛い事を伝えちゃいました(^_^;)

No.8

>> 6 有り難うございます🙇 心強い意見がきけて本当に嬉しいです💕 実は2月の義姉の誕生日は、お腹が張って体調がすぐれないって断りました💧でも花贈り… 続き。
うちの場合は、義理家族は主人に会いたいだけで、私は空気みたいな扱いだったので、それが私は気にくわないってのもあったんですけどね💦
主人に会いたいだけなんだから、あなたが一人で行けば丸く収まるんだから、一人でどうぞ✋😃✋と言っています(笑)
で、私は自宅でゆっくり休んでます✌

No.9

ちょこさん💕有り難うございます🙇
わかります~。気疲れしてまで行きたくないですよね…💧
ウチは行くと、ガソリン代とか言って5000円渡してくれたり、食べ物持たせてくれたりします。
最初はその心遣いがうれしかったのですが、結局、受けとったら何かお返ししなきゃいけない、嫌なこと誘われても断りにくい、って分かって来て、お互い何もしないのが一番なんだけど…😒って最近は思います💧
向こうは、こんなに良くしてあげてる❗自分はイイ姑だ❗って思ってそうですけど💦

No.10

こんばんは🌠

このスレを見たとき、「私のことか?」って思ったくらい、私の心境に似ていました。

私は主さんとは違って結婚はしていませんが、長く付き合っている彼氏がいます。

彼氏の家族とも食事に行ったり仲良くしていますが、義兄嫁が「母の日のために兄弟たちで集まって計画しましょう」「みんなで旅行行きましょう」とか、何かにつけて集まろうとします💧

私はまだ結婚してないのに、なんか義理兄嫁がうざいです💢

No.11

>> 10 じゃけじゃけさん💕レスありがとうございます🙇
結婚してもいないのに、招かれても困惑しますよね💦
私もプロポーズされる前から(でも結婚前提になっていた頃)、義理両親や義姉家族に会ってました。
当時は、オープンに受け入れてくれてうれしいな~💕くらいに思ってました💦
結婚する時も夫から「うちはちょっと大変かもしれないけど、悪い人達じゃないから」って説明(?)を受けてて、その時は仲良くやりたいな~🎵って思ってましたよ💦こんなにウザくなるとは思わず…😫
じゃけじゃけさんも、結婚をお考えだったら、最初から一定の距離を保ちつつ、彼のご家族とは接しているほうが良いと思いますよ~☝💦

No.12

>> 11 主さんこんばんは🌠

お返事ありがとうございます🙇

私も「受け入れてもらえて嬉しい」って感じていましたが、彼の兄弟三人+ご両親や義兄嫁、甥っ子の誕生日に集まったり、お正月やその他。。。

しかも、義母の誕生日のために「プレゼントは合同にしましょう」と言われ、外食も含めて一人13000円でした。。。

今まではこの4年間、私と彼でプレゼントを買って渡していましたが、それは私の気持ちでやってきたので、今回の合同は「義務」になっていて、本当にびっくりしたし不信感しかなかったです💧

そんなタイムリーに悩んでいた時に、このスレに出会えて嬉しいです💡

逆にアドバイスありがとうございます🙇

No.13

>> 12 じゃけじゃけさん💕こちらこそ有り難うございます🙇🙇🙇
4年間なんて、私の結婚生活より長いですよ😲❗本当にこれまでお疲れ様でした🙇お若いのに偉いですね🙇
同じように、よそから嫁に入った義理兄嫁が、なじんでるのはスゴイと思います💦

ウチも誕生日会だけじゃなくて、義両親の結婚記念日、引越し、退職、義姉の子の入園・運動会…色々と付き合わされて出費がかさみます💸💦
向こうは、嫁とは言え他人をそこまで付き合わせることを何とも思ってないので、こっちが苦痛に思ってるなんて想像もしてないでしょうね…
彼氏さんは何か言ってますか❓
うちの夫は、私が嫌がってるのを分かってるので、誕生日などの節目のイベント以外の誘いはわりと断ってくれてますが、それでも多いと感じます💦
特に義姉関係のイベントは本当にウザイです💢

No.14

>> 13 真夜中にごめんなさい💦

義兄嫁はバレンタインにも義父は勿論、私の彼氏や義弟にも渡していて、義実家に馴染んでいて本当に凄いと思います。

が、私には無理なので強制は止めてもらいたいです💧

私からしたら、義兄嫁は周りの目を気にして好かれようとしてる風に見えるんです。。。

今回の還暦祝いのお食事が終わった次の日にメールがあったんですが、「折角みんな近くに住んでるんだから、これからはもっと会いましょう」って内容だったんです。

義兄嫁は専業主婦だし、義理実家に甥っ子預けたりして時間があるかもですが、私は働いてるし、結婚もしてないし💧

彼には先日、本音を言ってしまいましたが、響いているか疑問です😩

お正月には甥っ子にお年玉は勿論、誕生日プレゼントまで💧

義両親にお誕生日プレゼントをお渡しするのは分かりますが、何故、結婚してないのに甥っ子にプレゼントやお年玉を渡さなきゃなのか、本当にわかりません。

• << 16 私のグチばかり、本当にごめんなさい💦 主さんのご主人は、主さんの気持ちを理解してくれていて羨ましいです😫 しかもよく考えてみたら、主さんの方が義姉と義母さんだから私より大変ですよね💧 長々とごめんなさい💦 とりあえず、おやすみなさい🌠

No.15

>> 14 続きです。

長くなってしまいごめんなさい💦

この今の義兄嫁のパフォーマンスって言うか、気の遣い方が、私が結婚して数十年経って義両親が要介護状態になった時にも、発揮されるか疑問です💦

考え過ぎかな?

前に彼のお母さんから、「私たちは先に居なくなるし、兄弟やお嫁さん同志は仲良くね」ってなんかいきなり言われたんです。

その時は意味が分かりませんでしたが、もしかしたら、義兄嫁が彼のお母さんに私が素っ気ないから相談したのかなぁ?

付き合っているだけなのに、普通ぢゃないですよね?

彼以外を知らないので分からなかったんですが、こちらのスレで勉強になりました。

私のグチや相談ばかりでごめんなさい💦

• << 17 じゃけじゃけさん💕おはようございます👋 なんだか私より大変じゃない😲⁉って思いました。 結婚もしてないのに、それはひどいですね💧 よそから嫁に入った義兄嫁が、そのような前例を作ると、じゃけじゃけさんや義弟嫁も同じようにやって当然と思われますよね…😭 こういうのって、面と向かって嫌なこと言われたり、意地悪される訳じゃないから、付き合いについていけない自分がわがままなのかな…って反省したりもして💦我慢して付き合っちゃいますよね💧 私は、職場の同僚や友人にこんな義理家って普通かしら❓と 聞いて回り、ようやく向こうが異常だと分かりました💦 ただ、友人の元カレ家族が同様な家だったらしく(彼女はそれについて行けず別れた)、この世にどれだけかの割合で存在するみたいです(笑)こういう家💦 じゃけじゃけさんは、まだ籍は入れてないし、年齢的にも時間はあるので、距離を置くのが難しくて今後苦痛でどうしようもなくなったら、別の人を選ぶのもアリだと思います💧事前に分かってるだけ、考える猶予が与えられてると思って☝ 普通は「彼と結婚してやっていけるか」ですけど、こういう家族の場合は「この一族とやっていけるか❓」で判断しなきゃいけないですからね💦

No.16

>> 14 真夜中にごめんなさい💦 義兄嫁はバレンタインにも義父は勿論、私の彼氏や義弟にも渡していて、義実家に馴染んでいて本当に凄いと思います。 が… 私のグチばかり、本当にごめんなさい💦

主さんのご主人は、主さんの気持ちを理解してくれていて羨ましいです😫
しかもよく考えてみたら、主さんの方が義姉と義母さんだから私より大変ですよね💧

長々とごめんなさい💦

とりあえず、おやすみなさい🌠

No.17

>> 15 続きです。 長くなってしまいごめんなさい💦 この今の義兄嫁のパフォーマンスって言うか、気の遣い方が、私が結婚して数十年経って義両親が要介… じゃけじゃけさん💕おはようございます👋
なんだか私より大変じゃない😲⁉って思いました。
結婚もしてないのに、それはひどいですね💧
よそから嫁に入った義兄嫁が、そのような前例を作ると、じゃけじゃけさんや義弟嫁も同じようにやって当然と思われますよね…😭
こういうのって、面と向かって嫌なこと言われたり、意地悪される訳じゃないから、付き合いについていけない自分がわがままなのかな…って反省したりもして💦我慢して付き合っちゃいますよね💧
私は、職場の同僚や友人にこんな義理家って普通かしら❓と 聞いて回り、ようやく向こうが異常だと分かりました💦
ただ、友人の元カレ家族が同様な家だったらしく(彼女はそれについて行けず別れた)、この世にどれだけかの割合で存在するみたいです(笑)こういう家💦

じゃけじゃけさんは、まだ籍は入れてないし、年齢的にも時間はあるので、距離を置くのが難しくて今後苦痛でどうしようもなくなったら、別の人を選ぶのもアリだと思います💧事前に分かってるだけ、考える猶予が与えられてると思って☝
普通は「彼と結婚してやっていけるか」ですけど、こういう家族の場合は「この一族とやっていけるか❓」で判断しなきゃいけないですからね💦

No.18

>> 17 こんばんは🌠

またまたありがとうございます🙇

そうですね、私は好きですが耐えられないかもなので、猶予と考えて今後の付き合いを考えてみるのもアリですよね(>_<)

モヤモヤしてるときにこちらで相談ができ、良かったです💡

私のことばかりごめんなさい💦

主さん、頑張ってください🙆

No.19

嫌ですよねぇ…
ウチもそうです。
旦那の叔父の還暦まで呼ばれました。プレゼント用意して、会費取られ、その上運転手に使われて…誕生日会に来てた叔父の友人には、『他人』と、紹介され…その後、私が旦那にキレ、喧嘩になり…私が子供産んだのをいい機会に私は行ってません。
お子さんの出産を機に『お互い負担になるので…』って旦那さんから断ってもらっては如何でしょうか?

No.20

面倒くさい義家ですね⤵
でも一番問題なのは主さんの旦那さんがどう思う(行動する)かでは⁉

いくら主さんが行きたくないとか理不尽だと思っても、毎回旦那さんが行く気満々であれば、義家族よりそこが問題ですよね😔
旦那さん以上に主さんが自分の意思を旦那さんや義家族に貫けるなら余り問題は無いと思いますがね💦

ちなみに私なら旦那に「家庭を持ったんだから私はそう頻繁に実家で…しかも義理の実家での行事は勘弁だよ」って言ってしまいますね~。

うちの義家族も何かと理由をつけては招集をかけて来ましたが、私も旦那でさえも伴侶の事を考えたらそう言う頻繁な付き合いは大変だからとの考えで断って来ましたよ。
主さんの旦那さんの理解があれば一番ですね!

No.21

じゃけじゃけさん、お年玉なんてあげなくてもいいのでは⁉お祝いって気持ちでするもので、強要されるものではありませんから。
私なら彼氏に愛想つけちゃうな😥

私のところは義両親と甥や姪の誕生日は集まりますが、甥達は小学生になってからは集まりが無くなってきました😃うちの子は幼稚園なので、集まりますが💦
うちの子が小学生になったら理由を付けて無くそうと考えてます😁
義両親が黙ってないかもしれませんがね💦

No.22

>> 21 こんにちは😺

私のスレではないのに、私が沢山相談してしまいごめんなさい💦

しかも、私宛にお返事ありがとうございます🙇

とても嬉しいし感謝です(>_<)

はい、長年彼としか付き合ってなくて彼一筋できてしまいましたが、これを機に色々と考えてみます。

本当にありがとうございます🙇

No.23

有り難うございます🙇
「他人」なんてヒドいですね~💢
私も、決定的に不愉快なことを言われれば、ここぞとばかり、もう二度と行かない😣って言えるんですけどね…💦
子供が生まれたら、徐々にフェイドアウトしたいと思います❗
ただ、私が今までやってきてあげたことくらいは、義姉からウチの子供に返して欲しいものです😔
見返りを求める気持ちはなかったつもりですが、義姉はもらいっぱなしで終わりそうな気がして💦嫌な予感します😔

No.24

有り難うございます💕
夫には、特に義姉宅には行きたくないと ハッキリ言ってます🙅
かなり断ってくれているようですが、家族の誕生日は全員集まるのが普通だと思っているようです(私の誕生日は、義姉家族から祝ってもらった試しがないことは、気づいてませんね💧)。
ただ夫は積極的に行きたがってる風ではありません。
以前「あなたは行きたくて行ってるの❓あなたが行きたいと思わない場所なら、私はもっと行きたくないから連れていかないで💢」と聞きましたが、「すいません…」と言われただけです💧
夫にも、義姉のご主人に対して、もっと気を使えよ💢と見ていて感じることがあるので、所詮義理家族と同じ人種なんだと思ってます😔
なのでアテにせず自分でアクション起こしていこうと思ってます💪

No.26

うちも同じです😂
本当に自分のことかと思いました😂
小姑二人が本当にうざい💢
勝手にあなたたちだけでパーティーでもなんでもやれ💢
私はお金だけ出して、料理は食べれない、子守はさせられるで最悪です💢 いつだかは、子供が熱を出したので断ったら、お金だけ要求されました💢 6千円払って、私の元に来たのはケーキ二切れでした…
本当に頭にきます😭
愚痴すみません🙇

No.27

>> 26 レス有り難うございます💕
お気持ちお察し致します…🙇
小姑って本当に面倒な存在ですよね😒
特に実家(私から見たら義理家)が近かったりすると、余計に遠慮がなくて、図々しさ倍増🆙になる気がします💧
義姉の友達の誰かが「それって普通と違うよー。義妹さん可愛そうだよー」って指摘してくれないかなーって祈ってます💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧