社会に出るのが虚しいです。

レス15 HIT数 4926 あ+ あ-

2011/03/31 03:26(更新日時)

僕は就職が決まるのが遅くて、今年3月卒業で、今年の1月後半に内定が出ました。

就職先は、とても小さくて、吹けば飛ぶような経営状態の会社です。
しかし、モチベーションだけは物凄く高い会社で、社長も社員も情熱家で人が良く、技術開発やマーケティングに力を入れていて、海外進出も進めている企業です。

自分もそんな社風に惹かれ入社しました。
自分もそこで能力を磨いていろんな方面で活躍していきたいと夢見ています。

しかし、先に内定をもらっている人を見ていると、そんな夢を見ている自分が馬鹿みたいに思えてきて虚しくなります。

その人達は、自分よりもずっとしっかりしていて、名前を出せば、皆が驚くような大企業に就職して、バイトも部活も勉強も両立していて、人望もあり、一目見て"どこに行っても活躍できる人間"って感じです。

対する自分は何をやっても中途半端でダメな奴。

そんな自分とその人達とを比べていると、自分が必死で這い上がろうと努力している傍らで、その人達は安定した職場で器用に仕事をこなして、うなぎ登りで出世して、10年後には天と地程の差がついているんだろなと思ってしまいます。

そんなことを考えていると自分の情熱が、身のほどを知らずにいぎがって空回りしているだけのようで虚しくなります。

No.1533116 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

老婆心ですが。

何もしないうちから何言ってるんですか?
就活がうまくいかなくて悩んでいるのかと思いきや…
内定貰ってて、単に仕事に不安を抱いているだけじゃないですか?

もう仕事をこなしている先輩と比べているならまだしも。どんな有名な企業だろうが、相手もスタートラインに立っただけですよ。
小さな会社でもモチベーションの高い所なら、主さんも頑張って自分の力を発揮出来る様にしましょうよ。
大企業にいるより可能性は高いよ。

仕事って、何処にいるかじゃなくて、何をやるかでしょ?

相手だって、貴方から見れば凄く見えるかもしれないけど、大企業だったらその程度の人間は腐るほどいますから、目立たないと思いますよ。

まあ、自分と主さんを選んだくれた会社を信じて頑張って下さい。

• << 3 そうじゃないんです。 今まで、地域活動に取り組んでいて、いろんな人と関わったり、仕事をして来ました。 でも、自分は失敗ばかりで、やりたいことがあっても、誰もついて来てくれず、自分の意見も通らず、気持ちだけが空回りして、気が付いたら自分の回りには誰も居なくなっていた。 片や同じことをしている人はどんどん成功を収め、どんどん人脈を広めて、どんどんやりがいのある仕事を任されています。 社会人になっても、その構図は変わらないだろうし、就職先の差で、ますますその差は開いてゆく一方な気がします。

No.2

大企業ならやりたくない仕事に回されることも多いし、やりたいことが実現できないことも多い(上司がいっぱい過ぎて)
小さな会社ならあなたの頑張りが会社に大きな影響を与えます。

どちらにも両面あります。これを作った!と自信持って言えるような経験を積めるように頑張って下さいね。わからないことだらけなんて当たり前です。何でも吸収できるように頭柔らかくして下さいね。

• << 6 "会社"じゃなくて"社会"に影響を与えたいんです。 でも、中小企業ではそれに限界があるんじゃないのかなって思うんです。 大企業なら何億円もの大きなプロジェクトに関われるかもしれない。 でも自分には、とてもじゃないけどそんな力なんて無いし、 それどころか厳しい環境下で続けられるかどうかの方が問題なんです。 本当はただ身の程をわきまえない夢をもったせいで、いつかは挫折して、リタイアしてゆくだけなんじゃないのかなと不安になるんです。

No.3

>> 1 老婆心ですが。 何もしないうちから何言ってるんですか? 就活がうまくいかなくて悩んでいるのかと思いきや… 内定貰ってて、単に仕事に不安を抱… そうじゃないんです。

今まで、地域活動に取り組んでいて、いろんな人と関わったり、仕事をして来ました。
でも、自分は失敗ばかりで、やりたいことがあっても、誰もついて来てくれず、自分の意見も通らず、気持ちだけが空回りして、気が付いたら自分の回りには誰も居なくなっていた。

片や同じことをしている人はどんどん成功を収め、どんどん人脈を広めて、どんどんやりがいのある仕事を任されています。

社会人になっても、その構図は変わらないだろうし、就職先の差で、ますますその差は開いてゆく一方な気がします。

No.4

>> 3 『差』が何ですか?

就職確定して
いて宜しい事です

大卒でも
就職確定しない人
など沢山居ます

主様の同級生達が
必ずしも
『勝ち組』に
成り上がる保証は
ドコに有るのです?

自らの判断で
就職確定した
会社に『申し訳ない』って感じませんか?

その様な気持ちで
仕事されたら
商品も泣きます

だから、もっと
自信を持って
下さい。

• << 7 自分もそう思いたいです。 でも回りを見ていると「ああ。勝てないな。」って人ばかりで、自分が努力しても、底が見えてるんじゃないかなって。 どんなに頑張っても、夢や理想云々以前に、その日暮しが精一杯じゃ無いのかなと思うんです。 こんな気持ちで働きたくないしなんとか気持ちに踏ん切りつけたいです。

No.5

その人だってそれなりの努力はしているはずですよ。 あなたが知らないだけで。 自分は自分で相手は相手です。今できること信じてやるしかありません 焦らずに頑張ってください

No.6

>> 2 大企業ならやりたくない仕事に回されることも多いし、やりたいことが実現できないことも多い(上司がいっぱい過ぎて) 小さな会社ならあなたの頑張り… "会社"じゃなくて"社会"に影響を与えたいんです。

でも、中小企業ではそれに限界があるんじゃないのかなって思うんです。
大企業なら何億円もの大きなプロジェクトに関われるかもしれない。

でも自分には、とてもじゃないけどそんな力なんて無いし、
それどころか厳しい環境下で続けられるかどうかの方が問題なんです。

本当はただ身の程をわきまえない夢をもったせいで、いつかは挫折して、リタイアしてゆくだけなんじゃないのかなと不安になるんです。

• << 13 中小企業をバカにするんじゃないよ。 NASAに見込まれた技術を持ってる小さな会社なんかもあるのに。大企業だって初めは小さいんだよ。 志持ってるなら、その会社を大きくしてみなさいよ。大きくなったら、ガイアの夜明けぐらいは出れるんじゃない?社会を変えてきた偉人は、やり方やアプローチに悩んだりはするけど、道に進むことを悩んだりはしてないよ。 主さんの志すものを同級生がやっているなら、一緒にやっていくことはできないの?

No.7

>> 4 『差』が何ですか? 就職確定して いて宜しい事です 大卒でも 就職確定しない人 など沢山居ます 主様の同級生達が 必ずしも 『勝ち組… 自分もそう思いたいです。

でも回りを見ていると「ああ。勝てないな。」って人ばかりで、自分が努力しても、底が見えてるんじゃないかなって。

どんなに頑張っても、夢や理想云々以前に、その日暮しが精一杯じゃ無いのかなと思うんです。

こんな気持ちで働きたくないしなんとか気持ちに踏ん切りつけたいです。

No.8

いきなり社会を考えるんじゃなくて、まずは身近なところから ちょっとずつステップアップすればいいんじゃないですか?

最初っから、「自分はどうせダメだから」って人がそんなに頑張れると思わない。

大企業だから偉いわけじゃないでしょー?

夢があっていいじゃないですか😃

他人は他人で、主さんは主さんなんですし!

No.9

今年の4月から社会人だけど俺も不安だよ❗
離職率高い会社だし周りの内定者見てると頭良さそうだしとても自分じゃ勝てないと思うよ💧
だけどやってみなければ分からないってことは確かだよ❗新社会人はみんな少なからず不安がありますよ。
だから一緒に頑張ろう❗「出る(やる)前に負ける事考えるバカいるかよ」アントニオ猪木氏の言葉です。

No.10

マリッジブルーみたいなもんだよ。

まずは自分の目の前のやるべきことをやりなさい。上だけを見ず、周囲を見渡し、足元を固め、進んで行くもんだ。
社会に影響を与えるような人物は、社会に影響を与えようとして行動したのではなく、行動した結果が社会に影響を与えたんだ。

何もせずに白旗上げる人には、決して何も成し得ない。

No.11

私の話を致します。
私は中卒して
高校行きながら
寮暮らしで
働いていました。
私は最初から
希望溢れていました

人と違う道だけど
私は人と違う道で
頑張っているって
自信持っていました

暫くして
ホームシックに
なりましたが
諦めずに
卒業し、円満退社
致しました。

私の仕事は
紡績でした。
だから私が作った
商品が
町で並ぶと
嬉しいし自信
付きました。
それに
縁の下の力持ちって
知っているなら
頑張って下さい。

やる前に希望を
捨てないで
下さい。

No.12

いまだ社会に出て来ていない貴方に誰が着いて行くんですか?
会社じゃなくて社会を動かす?

志は認めます。
でも、主さん。学校でたての青二才に貴方は着いて行こうと思いますか?

これから社会に出て、経験して成長して…実績を残して、初めて人に認められるんです。
1年生は何も出来なくて当たり前です。諸先輩方の仕事を見て勉強するんです。
日々の努力が貴方をいずれ社会を変え得る人間にしていくんです。

貴方は貴方、ライバルがいるに越した事はないけど、自分が落ち込んじゃう様なら逆効果でしょ。
隣りの芝生は青く見えるものです。

目の前の階段をしっかり踏み締めて登りましょう。
頑張って下さい。

高校卒業生の娘を持つ身の私の回りは就職先が決まらず悩んでいる子がたくさんいます。その子達に比べれば、貴方は贅沢ですよ。

No.13

>> 6 "会社"じゃなくて"社会"に影響を与えたいんです。 でも、中小企業ではそれに限界があるんじゃないのかなって思うんです。 大企業なら何億円… 中小企業をバカにするんじゃないよ。 NASAに見込まれた技術を持ってる小さな会社なんかもあるのに。大企業だって初めは小さいんだよ。
志持ってるなら、その会社を大きくしてみなさいよ。大きくなったら、ガイアの夜明けぐらいは出れるんじゃない?社会を変えてきた偉人は、やり方やアプローチに悩んだりはするけど、道に進むことを悩んだりはしてないよ。
主さんの志すものを同級生がやっているなら、一緒にやっていくことはできないの?

No.14

ありがとうございます。

厳しい意見で目が覚めました!!

これからは足元をみて頑張って行こうと思います。

No.15

大企業なんて駒の1つです。自分がいなくても代わりはいるんです。そして冷たいです。気に入らないなら辞めたっていいんだよ!って感じです。上司の部下に対する差別やパワハラも数知れず。中小企業のほうが1人1人を大切にしてもらえるような気がします。大企業は出るくいは打たれます。疲れました⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧