子供の友達

レス10 HIT数 5569 あ+ あ-

2011/03/04 07:58(更新日時)

小学2年生の女の子のママです
うちは母子家庭で先日、引っ越して来てから初めて娘が友達を連れて来たのですが茶髪の女の子で年を聞けば4年生とのこと
目上に対する口の聞き方も躾もなってない子で勝手に家に上がり込み家の隅から隅まで詮索して挙げ句に家がボロいから、どうにかした方がいいとか散々けなして帰って行きました
その後ノートが玄関先に落ちていて娘も見覚えがないと言うので確認のため開けると、その子のもので4年生なのに性経験のこととかも書いてあって軽いショックを受けました
家庭環境がよくないようで周りから避けられてる子で引っ越して来た娘は理由も知らず声を掛けたのが気に入られたらしいのですが娘に何だかんだと、お金を使ってくれたり夜遅くまで連れ出そうとしたり家に勝手に上がり込んだりと気になる行動が多く私は、どうしたらいいのか悩んでいます
学校にも相談した方がいいのでしょうか?

No.1531420 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

とりあえず家には上げない。遊ばせない。と徹底してみてはいかがですか??娘さんにもきちんとはなしてあげなければ後々娘さんにも影響ありかもですよ🙈
私なら徹底した上、それでもだめなら🏫に相談します。

No.2

はじめまして
毎日ご苦労様です😌

困った子ですね。
その子が、そうなったのも環境や、回りの大人が悪く可哀相な子ですね…。
でも、勝手に上がり込んだり、夜誘い出しや、金品からんだりは厄介です。
エスカレートしますよ!

早めに手を、打ったほうがいいです。
ダメなものは、ダメ!と、きっぱり線引きしたほうがいいです。

その子の為にも、学校なり機関なり、早めに相談してください。

No.3

娘さんの為にも、学校に連絡した方が良いと思いますよ😄

その四年生の女の子も、なんだか可哀想ですね‥‥😢

No.4

周りから距離を置かれてるなら、主さんが構ってあげて欲しいな。

淋しいからお金使ったりするんだよ😢

お子さんが嫌がらないうちは、主さんもその子の『親』になってあげられないかな😢

難しいとは思いますが。

一緒に躾してくれたら、その子も救われる気がします。

綺麗事なのは重々承知です🙇

性体験のことはひとまず置いといて、学校に相談もいいかと思います。

No.5

学校と児童相談所に相談ですね。

可哀想なお友達ですね😢

No.6

私ならと考えてみましたが、勝手に上がったりなどは叱る。
遅くに連れ出すのも、アカン事やとはっきり言う。
お金も自分で稼いだお金じゃないでしょう?大切にしなさいと。

それでも解らんようなら一緒に遊ばせない。
かわいそうな子やけど、面倒までは見れないな😔

No.7

ありがとうございます
叱る時は叱ってるんですが全く聞く耳を持たないんですよね
まだ下に小さい子が、うちにはいるので昼寝してるから静かにしてねと言っても起こしてしまうし授乳してると「何でおっぱいなん?ミルクあげたら?おっぱいアカンねんで牛乳飲ましいや私も牛乳やったで」と赤ちゃんから、おっぱい取り上げようとしたり"止めてね、しちゃ駄目だよ"と言うことが通用しないんです
逆に説教されるので、この子の親はどんなだろうと思います
本人曰わく父親がいないと言うので、もしかしたら同じ母子なのかなとも思うのですがプリクラを見た感じ派手なお母さんの様に見受けられました
やっぱり一度、学校に相談するべきですよね
今日も物を貰って来たので返すようにと娘には言いました
親から貰うにしては、こんな額を渡すのかと言う様な額でもありますし…

No.8

うちも2年生の娘を、よく誘ってくる4年生の女の子がいます。

おしゃれで子供らしさがあまり感じられない子でした。

ある日、その子が1万円を持って、娘をボーリングに誘ってきました。
そのお金はどうしたのか聞くと、お父さんの財布から盗んだと言ったので、ビックリしました。

もちろん子供だけで、校区外には行かせられないので、断りました。

それ以来、家で何か盗まれるのでは…と心配になり外で遊ばせてました。

ある日その子が娘に、財布に入ってた千円が1ヶ月くらい前になくなった。娘が盗んだんじゃないの?とその子から娘に電話がかかってきました。

娘は泣きながら、知らない!取ってない!と言っても、しつこく言ってきたみたいです。
1ヶ月も前?
盗んだところを目撃した訳でもないし…。

それからは、もう一緒に遊ぶのを禁止させてます。

No.9

そーゆう子居た~💦転校生で金髪で親も金髪でジャージにタトゥー。全然仲良くないのに私、お金貸してって言われたし、一年後また転校したみたい。いつも他の学年の子を追いかけ回して、家にも来たけど、娘の物を私物化してた。
相手の家族に家の娘を一日貸してって言われたけど、もちろん断りましたよ。
周りにも悪い噂ばかりだったし厳しく関わりを断つ‼

No.10

遅くなってしまい、すみません
私は会わない様にと関わらない様にと娘には言いましたが、その子が私にバレないで会う方法を教えたりして隠れて行動を共にするようになってしまいました…
学校でも授業を抜け出して来て先生に叱られ先生と喧嘩をしたり校外学習でコンビニに行ったりする子で先生も手を焼いてる感じです
友達親子と言うんですか?
その子は母親と、そう言う関係みたいで母親に言いに行って通用するのか静観するべきなのか(学校では先生が見守ってくれてるので)どうするべきかなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板