離職証、保険喪失届けについて

レス4 HIT数 2283 あ+ あ-

2011/02/18 18:36(更新日時)

私は今月の28日で退職します。

私の会社では、雇用管理協会というところに保険の手続きなどを依頼しています。会社に保険の係りのものがいて、雇用管理の人とやりとりをします。

私はその係りの人を通さず、雇用管理の人に、今月で辞めるため、離職証と保険の喪失届けが欲しいことを言ったら、喪失届けの用紙をくれて、会社の丸印をもらうように。離職証は、保険証、退職願いのコピー、去年の2月から今年の1月までの出勤カードをFAXするように。今月の分は給料締めてからFAXくれるように言われました。

私は言われた作業に取りかかりました。

社長に丸印くださいと言ったらまだ早いと言われましたが、机の上に置いておくように言われました。

出勤カードをFAXしようとしたら、保険の係りのものに『28日で退職なんでしょ、今から離職証や喪失届けの準備することではないでしょ。普通は辞めてからやるもんでしょ』と言われました。

私は雇用管理の人に指示を聞いて動いてるのに、普通はいつやるもの何ですか。

タグ

No.1527369 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

退職後に、職場から連絡があって取りに行くか、送られてくるかです。

在職中に、自分で準備するのは、あまり聞いたことがありません。

待っていたら、随分待たされることもありますけどね。

No.2

普通は退職後に連絡がきて…だけど

在職中って聞いたこと無いし、私自身も退職後でしたけど

No.3

28日退職なら、給料はまだ締めてないし、出勤もまだありますよね❓

有給消化で出勤はないのかもしれませんんが、通常は喪失届けは退職日以降、10日以内。離職票は最終給与支払い後に処理しますよ。

なので、出勤簿をFAXするのも早いし、ましてや担当を無視して処理しようとする理由は何か気になります。
円満退社ではなさそうですね😔

No.4

在職中に作業してたなら

私用な訳だし担当者を無視した行為ですよね

担当者は気分よくないと思います

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧