病気ですか?琉金について😥😥
琉金を3匹飼ってるんですが
最近3匹のうちの1匹が
泳ぎ方が何だかおかしいんです
フラフラしていてあまり元気がない感じです😥
ちなみにその金魚は3匹の中で一番小さいです
泳いでると言うか浮いているって感じで 尻尾を上にして泳いだり時々くるっと一回転したり お腹を上にしたりしてます😥
何だか様子がおかしくて心配です(´・ω・`)
これって病気ですか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 6
その子の状態によるかな❓
★原因
本症状はカビや病原菌、寄生虫等の外生生物によるものではなく、環境や金魚自身の奇形等の問題により浮き袋が上手く機能しないことが原因といわれています。消化の悪いエサを与えたり、ストレスを受けることがきっかけで発症・重症化します。
★対策
◆症状が出たら、しばらく絶食し、水温を28℃程度まで上げて様子を見ます。
◆エサによって転覆症状が発生したり収まったりする場合は、エサの種類を消化の良いもの(蛋白が低く繊維質が多いもの・植物性原料の多いもの・フレーク状のもの)に変えてみます。
◆浮上性のエサで食餌といっしょに空気を吸いこむことで症状がひどくなる場合もあるので、沈下性のエサに切り替えてみるというのも方法です。
>> 8
いやいや頑張ってください予防方載せときます
★予防
後発的な要因で発症するものでは無く、個体によって転覆しやすいものとしにくいものが分かれます。特に丸手の金魚はかかりやすい個体が多いものです。
運悪く転覆してしまった場合は、エサの種類を変えたり、回数を減らすなどして、症状と上手くつきあっていくことが大切です。またできるだけ金魚に強い光や音などのストレスを与えないような環境にしてやることも効果的です。
本症状は、直接死に至るものではないものの、転覆状態ではエサの摂取が難しかったり、腹部がいつも水面に現れる状態だと爛れや凍傷を起こしたりして2次感染のおそれがあるので、できるだけ症状を抑えるように努めます
横からすみません。昨日まで元気だったのですか…他の金魚はどうですか、その子一匹だけですか?今はどうですか。仮に転覆病だとしたらその一匹だけだと思いますが…。主さんのトコはヒーターはありますか⁉
>> 25 冷凍赤虫は、一パレットが、約300円程で販売されています。一個ずつ小さいブロックになってますので、与え易いですよ。ペットショップの店員さんに、お話して頂くと分かりやすく教えてくれますので、参考にしてください。塩の件は、多少の塩であれば、金魚の健康の為ですのでお試し下さい。自分も流金やらんちゅうなど飼育してますが、元気で育ってます。金魚も愛情持って育てていけば、ちゃんと飼い主も認識して、自ら餌欲しさに寄って来ますよ。後、餌は、あまりやりすぎない事です。食べ過ぎで、消化不良おこしますし金魚の健康に良くないことですので、逆に金魚にとって、餌をあげて、また、欲しがる位が、ちょうどいいくらいなので気をつけて下さい。後は、金魚の飼育法などで検索しますと、結構、為になる飼育法など出てますので、参考にしてください。
餌のやり過ぎじゃない?
他の方のアドバイスにもあったけど、しばらく絶食してみたらどうかしら…
経験上、一週間くらい餌無しでも大丈夫だよ。
ヒーター入れてるから関係ないけど水温がさがれば活動も減るからね。
餌のやり過ぎは万病の元になります。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?1レス 12HIT 教えてほしいさん
-
頭皮が臭い4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 61HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 160HIT 匿名さん
-
漂白剤も使えない白い服の黄色いシミを防ぐには?
ベビーパウダーをはたいておく。汚れは皮脂なので生地に入り込まないように…(匿名さん1)
1レス 12HIT 教えてほしいさん -
死にたいほど辛い方に質問…
ありがとうございます。 落ち着くまで、そっとしてて欲しいのも、 …(おしゃべり好きさん0)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?
楽しいというより、暇で書き込む。(匿名さん13)
13レス 361HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
お金が貯まるまで我慢しているしかないんですかね😢 一緒にいるのきつい…(匿名さん0)
28レス 213HIT 匿名さん -
頭皮が臭い
枕カバーも定期的に洗うか買い換えるかした方がいいよ、雑菌が繁殖するから(匿名さん4)
4レス 71HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 164HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 181HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 602HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 453HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 358HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 361HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る