医学部卒業後

レス16 HIT数 5489 あ+ あ-

2011/07/20 15:05(更新日時)

高2男子です。

医学部を卒業してからすぐ
海外で研修することって
可能ですか?

自分は、心臓外科医志望で
ドイツの研修医は、
日本の研修医の
25倍の手術をこなす
とゆうことを南淵先生
が書いていたものを読み
海外で腕を磨くことを
考えだしました。

大学のホームページで調べても
在学中に3ヶ月ほど海外留学
とゆう話は、あるのですが

卒後すぐ海外で…
という話は、どこにも書いてなかったので質問しました。

自分は、ドイツにこだわってる理由は全くなく
アメリカでもどこでも日本にいるより技術が高めれるならば
ぜひ海外に行きたいと思っています。

・卒後すぐは可能か?
・どこの国に行くことができてどこの国がいいのか?
・どこの大学がしているか?

についてお答えしていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

長文すいませんでした💦

No.1527137 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全く別世界ですが!

🇩ドイツの大学へ
行ったらいいのでは🎓🏫

No.2

卒後の研修どうするんだい⁉

No.3

研修医から専門医になるまで数年かかります。(医師免許だけあっても意味ないです。)心臓外科医は競争率が高いですから相当優秀でないと、その後の海外研修への道は険しいです。 日本では東大より京大の方が一番近い道かと思います。 専門医になり、実績と実務が海外研修の参考にされます。
それと、医長と教授の推薦がないと受けられません。

• << 6 自分の浅はかな考えで とても恥ずかしいのですが 偏差値や一般的には、 京都<東京なのに なぜ東京<京都に なるんでしょうか? 理由が詳しく お聞きしたいですm(_ _)m

No.4

レスありがとうございますm(_ _)m

交換留学研修医って
ゆう制度がある

みたいな流れで
書いてあったのですが、
もうその制度って
なくなったのですか?

No.5

>> 4 研修医交換留学研修は大学によって実施している所はあります。
これも推薦です。
ですが、3~4週間の短期間です。
高校二年生なら志望校があると思いますのでその大学が導入している制度かどうか調べてみてはいかがでしょうか。

• << 7 ぜひ調べてみます!! どこの大学が近道 とゆうような情報は、 内部だけの情報とゆうか… 実際に行ってから分かるのですか? 慶應や順天堂や慈恵も 有名どころなんで 考えているんですが、 あそこらへんって東京や 京都より劣りますか?

No.6

>> 3 研修医から専門医になるまで数年かかります。(医師免許だけあっても意味ないです。)心臓外科医は競争率が高いですから相当優秀でないと、その後の海… 自分の浅はかな考えで
とても恥ずかしいのですが

偏差値や一般的には、
京都<東京なのに

なぜ東京<京都に
なるんでしょうか?

理由が詳しく
お聞きしたいですm(_ _)m

• << 8 理系なら京大の方が有利だからです。 研究実績や設備、実習の充実さでは比べものになりません。 昔から文系=東大、理系=京大はマストです。

No.7

>> 5 研修医交換留学研修は大学によって実施している所はあります。 これも推薦です。 ですが、3~4週間の短期間です。 高校二年生なら志望校がある… ぜひ調べてみます!!

どこの大学が近道
とゆうような情報は、
内部だけの情報とゆうか…
実際に行ってから分かるのですか?

慶應や順天堂や慈恵も
有名どころなんで
考えているんですが、
あそこらへんって東京や
京都より劣りますか?

No.8

>> 6 自分の浅はかな考えで とても恥ずかしいのですが 偏差値や一般的には、 京都<東京なのに なぜ東京<京都に なるんでしょうか? 理由が詳… 理系なら京大の方が有利だからです。
研究実績や設備、実習の充実さでは比べものになりません。 昔から文系=東大、理系=京大はマストです。

• << 10 偏差値で判断していた自分が 恥ずかしいです。 ありがとうございます。 実績や実務次第だと おっしゃっていましたが そんな若いころから 難手術を経験したり するんでしょうか?

No.9

現在高校生とのことでしたので、一つの例を示します。

知り合いは、大学から海外を選びました。
必然的に研修も海外です。
海外の医師免許を取った場合、帰国してから厚生労働省に医師免許を申請します。

日本の大学を卒業して海外に行きたいなら、周りの相談できる医師の方々にまず直接聞くこと。
心臓外科でも海外を経験して来られた方々がおられますから、"直接"手紙などで接触して、どのようにするのかお伺いしたほうが良いでしょう。

4月からの学業に専念出来るよう、春までにしっかり情報集めして下さい。

• << 11 レスありがとうございます。 海外の大学というのは、 全く視野になかったので 直接聞くようなことを してみたいと思います。

No.10

>> 8 理系なら京大の方が有利だからです。 研究実績や設備、実習の充実さでは比べものになりません。 昔から文系=東大、理系=京大はマストです。 偏差値で判断していた自分が
恥ずかしいです。
ありがとうございます。

実績や実務次第だと
おっしゃっていましたが
そんな若いころから
難手術を経験したり
するんでしょうか?

No.11

>> 9 現在高校生とのことでしたので、一つの例を示します。 知り合いは、大学から海外を選びました。 必然的に研修も海外です。 海外の医師免許を取っ… レスありがとうございます。
海外の大学というのは、
全く視野になかったので
直接聞くようなことを
してみたいと思います。

No.12

前にも似たようなスレたててましたよね。自治医大を受けるだか受けただか。
その時から思ったんですが、「ゆう」ではなく、「いう」ですよ。

とりあえず、頑張って下さい。
私は脳神経外科医ですが、脳外もなかなか良いですよ。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
現代のケータイの魔法に
かかっていましたw

最初は、外科ってゆう
希望だったんですが
心臓は、器用さは
ほとんど関係ないけど
脳は、器用でなければ
ならないみたいな
ことを外科医の方が
本で書いてるの読んで

かなり死ぬ気で努力することは、するんですがさすがに天性の器用さは、無理だなーって思って脳は諦めました😥

No.14

>> 13 主人が米国医師免許と日本医師免許を持っています。
今現在アメリカにて内科研修医をしています。

USMLEという試験を受けます。筆記が2回、あと模擬診察みたいなテストもあります。
もちろんすべて英語です。大学在学中にも受けれます。
こちらで研修をされている方々のかなり多くの日本人医者は
日本で研修医をして数年経ってからこちらに来る場合が多いようです。
こちらの医学生はとっても勉強しているので、日本で研修医をせずにこちらに来た方はかなり苦労するようです。
それと外科志望ということですが、こちらでは科によって年収が全く違うので年収の高い外科系はものすごく人気で、アメリカの大学を出ていない海外(主さんの場合日本)の大学出の方はものすごーく!!!優秀でないと入れません。こちらの大学を出ていてすらとても厳しいのが現状です。医師免許試験も満点をとらないと話にならないと思います。とても厳しい道のりです。頑張ってください。

No.15

まずアメリカの医師免許とらないと研修なんて無理ですよ

No.16

米国(ユダヤ金融資本)は地震兵器を保有しているという仮説がある。
活断層、プレート境界面などに爆弾をしかけて、あるいは電磁波を利用して地震を誘発するのだという。
妄想と笑い飛ばす人もいるかもしれない。
しかし、2004年のスマトラ沖での巨大地震が地震兵器によるものである可能性について指摘する分析が幾つかあるようだ。
現場はちょうど、米国海軍がイラク・アフガンへの攻撃で活動している地域である。
また、米国の主要都市や主要港湾にはモサド(ユダヤ金融資本の実行部隊だろう)によって核爆弾が設置されており、
その脅迫のために米軍はユダヤ金融資本の言いなりになってイラク攻撃等の戦争を行うことを強いられているという情報もある。
ハマコーの愛称で親しまれた浜田幸一元代議士はかつてテレビで「何故日本は米国の言いなりになってイラクに派兵するのか?」と質問されて、
「日本が米国に逆らうと三発目の原爆が落ちますよ!」と叫んだのを私は覚えている(上記のテレビタックルの資料もそれを指したものだろう)。
私は当時これは何かの比喩と思っていた。
同盟国である日本に米国が原爆を投下できるはずがないと考え・・・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧