短大生の就活について

レス7 HIT数 5051 あ+ あ-

2011/02/08 22:32(更新日時)

保育系の短大生です。
今年、就活をする(している?)のですが、自分が何をやりたいのか、明確でありません。
保育の方面てはなく、OLを目指しているのですが、希望する職業や職種が具体的に決められていないのです…

両親からは自分の好きな仕事をしなさいと言われていて、余計に悩んでいます。

自分が好きなことってなんだろう?

最近、保険、不動産、メーカーの仕事はどうかと考えています。

しかし、私は学力が低い上、知識もあるとは言えません。

その中で、例えば、無知なのに保険の仕事をすることは可能なのでしょうか?

そういう知識は、入社してからで充分身につきますか?

又、短大卒はたいてい事務や接客の仕事をしていると聞いたことがありますが、その通りなのでしょうか?

色々教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

No.1520231 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保険のおばちゃんなんて9割5分が無知だよ…
そして8割は勉強すらせず営業やってるね

諸々の理由により絶対お勧めしません

不動産もほとんどが体育会系で辛い職場です

だけど学生相手のアパート貸しなんかは楽しいんじゃないかな?

その他の不動産は心身共にやられるから辞めた方が無難

メーカーはメーカーによる

まず事務より営業メインと考えた方がいい

かろうじて薦められるのは学生相手のアパート仲介ぐらいかな?

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。

無知なんですか?
なんだか怖いですね…

学生へのアパート貸しってなんだか憧れます✨

基本的にどこも反対とおっしゃってるみたいなのですが、
逆にどういった職種は楽しい、やり甲斐がある、というものはありませんか?

私は、自分に力量がないのは承知ですが、頑張って、毎日を充実させたいです。

• << 4 保険や不動産の営業は基本使い捨てですからね このご時世ですし悪い言い方ですがレベルなど考えて薦められる要素がありません どんな業種の職につくとしても社員教育がしっかりしてる所がいいです そちらの方がやりがいもありますし、会社に希望が持てます 学生相手のアパート仲介は楽しそうだと私は思いますよ。もちろん辛さはあるでしょうが やりたいことがわからないと迷われているようですが、やはり必死に自分で探されてみるべきだと思います。 人から言われてもピンと来ないと思いますよ? 私でよければ、まぁ長くでも短くでも相談とならずとも話相手ぐらいにはなりますので(暇なので)、就職活動がんばってください

No.3

学校の勉強と社会に出てからの仕事の出来具合が全く違う人がいる。

私は偏差値の低い学校を出ましたが、意外にも仕事ができたため、同期より給料が良く、会社内では3つ以上の部署の間で取り合いになったと聞きました。

好きなことなんて、今わからないのなら、社会経験を積んでいかないとわからないし、できるかできないかなんて、読み書きさえできれば、できないことなんてないよ。

仕事は基本的に厳しいもの。楽しいものなんて無い。楽しくするのは自分自身が仕事を通して社会にどう貢献しているのか、自分の周りに対する愛情や優しさを仕事を通してどう表現するのか、という力かなあ。

どんなことでも、きっちりやりこなす姿勢があれば、道が開けてくる。

私はそうだったよ。

• << 6 アドバイスありがとうございます。 考え方が変わりました。 素敵なアドバイスありがとうございます。 要は、自分次第なんですよね。 何になりたいかではなく、どんな自分になりたいかをしっかり考えてみたいと思います。

No.4

>> 2 アドバイスありがとうございます。 無知なんですか? なんだか怖いですね… 学生へのアパート貸しってなんだか憧れます✨ 基本的にどこも反… 保険や不動産の営業は基本使い捨てですからね
このご時世ですし悪い言い方ですがレベルなど考えて薦められる要素がありません

どんな業種の職につくとしても社員教育がしっかりしてる所がいいです
そちらの方がやりがいもありますし、会社に希望が持てます

学生相手のアパート仲介は楽しそうだと私は思いますよ。もちろん辛さはあるでしょうが

やりたいことがわからないと迷われているようですが、やはり必死に自分で探されてみるべきだと思います。
人から言われてもピンと来ないと思いますよ?

私でよければ、まぁ長くでも短くでも相談とならずとも話相手ぐらいにはなりますので(暇なので)、就職活動がんばってください

• << 7 アドバイスありがとうございます。 社員教育ですか! 確かに、それがしっかりしている方がやり甲斐を感じられそうですね。 アパート仲介、とても気になっています。 一生懸命、自分で探してみようと思います。 優しいお言葉もありがとうございます。 励みになります。 よろしくお願いします。

No.5

短大卒=接客の比率が高いでしょうね。
事務職は短大卒と同じ雇用条件でも大卒が雇えますからね。
就職予備校と呼ばれるような低ランクの大卒は高卒と同じ雇用条件でも応募して来ます。
保育系の短大生なら託児所を持ってる企業を狙えば?欠員があれば採用される可能性があります。

No.6

>> 3 学校の勉強と社会に出てからの仕事の出来具合が全く違う人がいる。 私は偏差値の低い学校を出ましたが、意外にも仕事ができたため、同期より給料が… アドバイスありがとうございます。

考え方が変わりました。
素敵なアドバイスありがとうございます。
要は、自分次第なんですよね。

何になりたいかではなく、どんな自分になりたいかをしっかり考えてみたいと思います。

No.7

>> 4 保険や不動産の営業は基本使い捨てですからね このご時世ですし悪い言い方ですがレベルなど考えて薦められる要素がありません どんな業種の職につ… アドバイスありがとうございます。

社員教育ですか!
確かに、それがしっかりしている方がやり甲斐を感じられそうですね。

アパート仲介、とても気になっています。

一生懸命、自分で探してみようと思います。
優しいお言葉もありがとうございます。
励みになります。
よろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧