嫌味女の対処法

レス24 HIT数 14613 あ+ あ-

2011/03/08 13:59(更新日時)

職場に 嫌味や陰口を毎日毎日うんざりするほど言う ヒステリックなアラフォー独身女性がいます。

自分より恐い人の前では猫なで声。その人が席を外した瞬間から罵倒、悪口大会。

人の話は全部否定。

自分の知識が誰よりも正しいと思ってるようです。

男とうまくいかなくなる度、誰かをしつこくいじめる。

私はよくターゲットにされてます。
どんなに間違ったことや ムカつくことを言われても 怖くて言い返せないんです💦
胃薬飲んだり 心療内科に通ったりしてます。

このご時世仕事を辞めるわけにもいかず…
彼女には どういう態度をとれば良いでしょうか❓

また同じ立場の方はいらっしゃいますか❓

誹謗中傷する方は止めてください

これ以上 病みたくないので

No.1519803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冷静に無表情で「仕事中ですよ」とだけ言って無視する。
一度キレてみる。

• << 6 執念深い人なんで あとが怖くて言えません😂

No.2

逆に誉め殺しするとか。何を言われても凄いですねぇ!超凄い!○○さん最高!って感じでほめまくる👏

• << 8 褒めるどころか 同じ空気吸いたくないので 避けまくってます💨部署が違うのが 救いです。

No.3

その人と二人の時に、「最近貴女の後に妙な物が見えるんですよ…何かは、言わない方がいいですねってか、むしろ聞かない方がいいです…聞くととんでもない事になります…でも、ちょっと生活改めた方がいいみたいです…一応忠告しましたから…私もこれ以上関わりたくないんで、もうこの話はしません…」

と、怯えながら嘘をつく✋

• << 5 次から、怯えながら離れると効果的です😁
  • << 11 私に霊感がないこと 嫌がらせ女知ってるんです💦 でも ちょっとしてみたい😁

No.4

言い返したら、何倍も返ってくるでしょう(^_^;)

嫌みな人のために神経使うことはないんですよ。
また始まったと、頭ん中で歌でも歌いながら、嵐が去るのを待つとかね。
まともに受け止めないように。

• << 12 私 昔から 聞き流せなくて ずっと気にしてしまうとこがあって💦 彼女を避けて 休憩室でお昼をとらなくても 聞いてないのに 嫌がらせ女が言った嫌味を楽しそうに報告してくるババアもいます(泣) 私はそのババアの悪口を誰かが言っても 自分の胸に留めますが ババアはほんとに嬉々として話してきます

No.5

>> 3 その人と二人の時に、「最近貴女の後に妙な物が見えるんですよ…何かは、言わない方がいいですねってか、むしろ聞かない方がいいです…聞くととんでも… 次から、怯えながら離れると効果的です😁

• << 10 それなら できるかも💡

No.6

>> 1 冷静に無表情で「仕事中ですよ」とだけ言って無視する。 一度キレてみる。 執念深い人なんで あとが怖くて言えません😂

No.7

女はどうにもならない

男はまだ道理が通じるケースが多いけど

馬耳東風を心がけ相手にしない

No.8

>> 2 逆に誉め殺しするとか。何を言われても凄いですねぇ!超凄い!○○さん最高!って感じでほめまくる👏 褒めるどころか 同じ空気吸いたくないので 避けまくってます💨部署が違うのが 救いです。

No.9

No.1さんに一票!✋

主様はきっとおとなしく見えて言いやすい人だって思われてるのかな?
私は「ノ-テンキで何も考えてなさそうね」って言われ、そういう人のタ-ゲットにされた事ありました😣

そういう人は不幸全開なんですよ。
他人も落とし入れたくて仕方ない。

キレルのが難しければ、思いっきり軽蔑の眼差しで睨み返してみましょう。
そんな事したら更に何言われるか…😢と思うかも?ですが
「こいつに言っても面白くない」
って思わせればそんなに近づいてこなくなくなりますよ。

始めは勇気がいりますが、少し頑張ってみましょう😄✊
そんな人の事で体調崩してても、その時間がもったい無いですからね😉

No.10

>> 5 次から、怯えながら離れると効果的です😁 それなら できるかも💡

No.11

>> 3 その人と二人の時に、「最近貴女の後に妙な物が見えるんですよ…何かは、言わない方がいいですねってか、むしろ聞かない方がいいです…聞くととんでも… 私に霊感がないこと 嫌がらせ女知ってるんです💦 でも ちょっとしてみたい😁

No.12

>> 4 言い返したら、何倍も返ってくるでしょう(^_^;) 嫌みな人のために神経使うことはないんですよ。 また始まったと、頭ん中で歌でも歌いながら… 私 昔から 聞き流せなくて ずっと気にしてしまうとこがあって💦
彼女を避けて 休憩室でお昼をとらなくても 聞いてないのに 嫌がらせ女が言った嫌味を楽しそうに報告してくるババアもいます(泣)
私はそのババアの悪口を誰かが言っても 自分の胸に留めますが ババアはほんとに嬉々として話してきます

No.13

いらつく 女だね💨 ウチなら あんまり 八つ当たり的な事されたら 無視するか 偉い人に 言うね💨 私は 怖い人だろうが むかって ガツンと言えるから問題ないけど💨
主 相手に 少し 怖いところ見せないと駄目だよ✋ 弱いと思ってるから やられるんだよ💨 まー人を精神的に追い詰めた 罰 いずれ あたるもんだからさ✋

No.14

>> 13 私 嫌がらせ女に似た姉がいまして だから小さい頃からヒステリー系の女性 恐いんです💦口答えできない家庭環境でした😥

自分の要望や注意を言うのも めちゃくちゃ下手です。苦手です。

ずっと何も言えなくて ドンドンストレス溜めて、いつの間にか身体やメンタルがやられてしまうタイプでして💦

ぎゃふんと 言わせてやりたいんだけど 妄想の中でしか言えません😱

No.15

上のお偉いさんに「○○さん(嫌味女)が毎日毎日嫌味や陰口を言ってきて仕事になりません。今、薬を飲んだり心療内科に通っています」と言ってみては?
心療内科の診断書を持って行けばより効果的だと思います
よその部署の仕事の邪魔になっているかもしれない上に主さんが通院しているなら上司的には黙っているわけには行かないと思います

No.16

>> 15 アドバイスありがとうございます✨

男性上司も男性社員も彼女が怖くて何も言えないんです。

特定の男性社員も彼女に毎日嫌味と罵声を浴びせられてました💦
言われた側は ただ嵐が過ぎるのを待つだけです😥

No.17

うちの職場にもそーゆう47歳の独身クソ女いるけどあまりにもムカつくのでちょっと前からシカトしてます。笑
目も合わせないし、いないかのように過ごしていたら文句言わなくなりました💡

No.18

うちの会社にもいるー。あんたは何様❓のごとく傲慢な最年長ババア。
まわりの女の子たちはうまくおだててよくやってると思うよ💧
まぁ 彼氏もいないし全く私生活が潤ってない哀れみで我慢してやってるんだろうけどー。
哀れな奴だと思って 接してあげてください。

No.19

>> 18 私の周りにもいます、ほんとにいますよね…お局様みたいなの。

お気に入りの男と話したからって次の日からシカト。ホントにあるんだーと聞いてビックリしました昉

私は気に入られてました、入社した時にその人にブリブリへりくだりまくりましたⅧ

だから、やっぱりお土産攻撃とか、尊敬してます俉が効くかなぁ…でもいやですよね

No.20

>> 19 結局うまくやってくにはそこそこ仲良くっつうか うまくおだてて使うしかないんだよね💧(たまにマジムカつくけど)
『美人だ』とか『仕事ができる』とか『頭がいい』とか 普通に信じるから(笑)
おだててりゃ機嫌いいし。
プライベートでは絶対友達とかありえないけど 仕事だからと思って 割りきるしかないし。

No.21

私もよくある女の子から嫌味ばかり言われていますが、
最近は聞いているふりをしています。
しかもあからさまに、興味がない素振りをします。

あとは、「うん…」と小さい声で言って悲しい表情をしたり。

そうやって、表情や雰囲気で伝えてます😫

そういう人は反論したら 余計火をつけてしまうので。

そうしたら、最近あまり嫌味を言ってこなくなりました😄

No.22

「無視」がいいと思う。
相手にしなければ相手もつまらなくなると思います。
シカトか、あからさまに違う話しだすか(笑)

皿のような目でシラ~と見てやるとか。
「それで?」「だから?」と言ってやるとか。

私は嫌みが始まった瞬間、完全無視して立ち去ったことあります。
そしたら2度と言ってこなくなった✌

No.23

うちの会社にもいます‼
お気に入りの子には、へこへこして‥一定の人をいじめるお局ばばぁ👊
マジで 1回死んでくんない💢と思います。 私は、1年前から完全に、存在を私自身の中から消しています。
仕事以外の事は話さない‼ 仕事以外は‥会社の備品みたいな目で見てますよ😁
あっちも、きずいてるらしく‥仕事以外の会話は、して来なくなりました。
今でも 周りの事はよく目につくらしく‥悪口なのか 陰口なのか‥よく 喋ってるけど、無視無視😒
だって備品だから😁

No.24

はじめまして.
大阪の大学生(20)です

凄く悩んでらっしゃると思います

アラフォーの方なら
もう今更性格を改善するのは難しいと思います(T_T)
やから相手が変われないのであれば
視点を変えて自分が変わればいい

ターゲットにされても
聞いてるフリをして右から左に流す
帰宅して自分なりのリフレッシュ方法を探すなど
職場での苦痛を家まで持ち込まない💡

頑張って下さい💓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました