私が悪い?悪いならどうすればいい?
モラハラ旦那が憎い。
今朝、旦那からモラハラをまたされました。内容は、私が先に電子レンジを使ったから旦那は舌打ちをして物を雑に扱い私を睨み付けました。
旦那曰く「俺が先に使おうとしてたのを知ってたのに使った、使う前に一言言え」と言われました。私は謝ろうとしましたが「上辺だけだろ」って言われました。暴言?もありました「お前弱いよ強くなれよ心鍛えろよ、大人になれよレベル低すぎ」とか言われました。私が何も言わずレンジを使った私が悪いんでしょうか?これは一般的に普通の事ですか?モラハラをされすぎて自己判断が出来ません…。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
やっぱり旦那が酷いですよね。
私も何故謝る必要があるんだろうと思いましたが一応謝ろうとしたら「上辺だけだろ」と言われました。
言い返しました「またモラハラ開始ですか?どうぞ好きなだけやれば?私モラハラ大好き」って皮肉ってやりましたが、怒り倍増させただけでしたね。馬鹿みたいですね。
こんな、些細な事で良くキレる旦那なんです。
例えば、花粉の時期だったんですが私は洗濯物を干すのにベランダのドア開けたら旦那が「開けんじゃねぇ花粉が入って来るだろうが、気を使えよ!」と怒鳴って来たり。
また洗濯物ですが、朝9時頃干そうとしたら「こんな時間から干したら乾かないだろ!朝一で干せよ周りの家の奥さん達は早くから干してるだろ」とか、かと思えば「ごめんな」と言って優しくして来たり、でも謝ったらそれでおしまい、何事も無かった様に生活して鼻歌歌ってたりするし。疲れました。
結局、モラハラって形で証明される物ではないから28さんみたいな見方をして行けば私が悪いって言うふうにもやっぱり取れますよね。肉体的暴力は昔ありましたが痣が出来るとか骨折するとかでは無かったし。
日々の生活の中の出来事ですから「貴方にも非があるんじゃない?」「夫婦だしお互い様」「私も昔はね」と言われたりされたら、結局離婚するのも難しくなりますね。
実母にも義母にも話して見たけれど結局100%理解は得られず一人悶々としてます。
洗濯物の件も気を使えば怒鳴られなかっただろうし、その他のモラハラ行為も私がきっかけだったかもしれませんね。
皆様色々意見をありがとうございました。参考にしていきます。
>> 30
いや、だから、そうじゃなくて…主さんを責めてるんじゃないんです😥
スレからじゃわからないから、そういうことはないですか?と聞いたんです。解決…
そう言う事は一杯考えて来ましたこの5年。確かにレンジの件旦那からしてみれば「妨害」だったかもだから舌打ちされて物を雑に扱われ睨み付けられたのかもしれない。
昔、私が妊娠中に相変わらずゲームをしてる旦那に「ゲームを止めて欲しい」と言いました、だから私がいる方向に物を投げて来たのかもしれない。そう考えたら全部私がきっかけかも…。私がいらぬ事を言わなければ、静かに何も言わず人形の様にいたらモラハラ行為はなかったかもしれませんね。
兎に角生きてみます。
今日実母に電話して話をしました。
その時に実母に「男も大変だからね、不景気で会社も大変で色々プレッシャー感じてるんだし、その辺は理解してあげなさいよ」と言われた。何か違和感があった…普通の感覚なら「うん、分かってるよ~」とか言えるかもしれないけど、暴言や軽い暴力奮われて蓄積されたダメージ受けてる状態で相手の大変さをどう理解したらいいんだろう?(頭の中では分かってるけど)つい私は「自分が自分が」って言う考えになってるんだね…
そうですね、自分だけが一番辛いと思っちゃ駄目ですよね。同じ悩みを持つ人は一杯いますもんね。
「またか」って思える様になりたいです。
モラハラ=苛めの開始の合図が舌打ち何です、舌打ちされた後が怖い。理不尽な言葉を言って来る場合もあるけれど、いきなり言葉を発して来るのでは無く、睨む、荒々しい態度になる俺は怒ってるんだアピールをして来るんです。タチが悪いです。
日曜日にやってるスクールってドラマ9/6日にやってた中で、苛めの主犯の女の子が缶ペンを落とすシーンがありました、担任の先生の気持ち良く分かります(ドラマですけど)
結局モラハラもルールを決めるのは旦那本人。逃げなきゃ行けないですね。
頑張ってみます。元気出ました。
アドバイスありがとうございました。
- << 57 私も一緒にすんでるときは舌打ちばかりされました。精神的に追い込まれうつ病や難聴になりました。旦那は自業自得でそうなったんだといわれ、いたわりの言葉すらありませんでした。一緒にすんでも生きた心地などありませんでした。今は決断して安いアパートに住んでいますが気持ちが楽になりました。我慢も限界があります。どうか無理なさらないで自分とお子さんのために一歩踏み出してみては。行動にうつすことで必ずいい方に変わってきます。
こんにちは。
子供に悪影響が出てる…。幼稚園に週に1・2回預かって貰ってるんですが、先生に「オモチャを投げたりするんですよ、今日は落ち着いてたんですが、家庭でなにかありましたか?」と聞かれました。
やはり、この普通じゃ無い環境で育児をするのは困難ですね。
離婚に向けて歩き出すなら弁護士さんですよね?
仮にこの状況を改善するとするならば、どこに相談をしに行けばいいんでしょうか?精神科?児童相談所?警察?
旦那を引き取ってくれる場所とかってあるんでしょうか?
- << 54 詳しくないのでわからないですが、多分旦那さんを引き取ると言うより、主さんが家を出る形が一番早いと思います。 と言うか、旦那さんを家から出すなら、誰か第三者を交えた話し合いをする事になるんじゃないかな・・・。 大人しく出てはくれないでしょうし。 主さん大変ですが子供さんの為に、逃げてくださいね。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて5レス 196HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 227HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 204HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 271HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 309HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
旦那から提案をされて彼氏を作りました。でも既婚なので彼氏を作るのが凄い…(匿名さん5)
5レス 196HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 969HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 204HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 227HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 271HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 215HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 92HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 169HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 272HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 396HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 215HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 92HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 169HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 347HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 272HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
29レス 359HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
23レス 302HIT OLさん -
すぐ、人のことを統合失調症という人は…
すぐ、相手のことを、 統合失調症だという人は、 なぜなんですか? 根拠もなく、 実際にあ…
18レス 185HIT 相談したいさん (40代 女性 ) 名必 -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
13レス 189HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那の行動が理解できません
数日前に旦那の嘘により修羅場になりました。 私は離婚も考えていたのですぐに許すつもりなく旦那とは距…
13レス 208HIT 主婦さん (30代 女性 ) 1レス -
職場で若い職員にはミニお菓子を配らない女性
職場でバレンタインの時に、女性の職員さんが大きな箱で職場の皆さんへとチョコレートの差し入れをしてくだ…
11レス 149HIT 社会人さん - もっと見る