連れ子への悩み・愚痴・解決策
初めてスレ立てます🔰🙇
うちには、連れ子(以下うちの子)小学四年生♂ がいます。
それと今の旦那との子供1歳♀と四人家族です。
一緒に生活し始めて、一年半が過ぎようとしています。
これまで、うちの子の事で旦那と意見が食い違ったり、姑の暴言に悩まされたり、毎日のように考えさせられる日が続いてます。
現在も、心療内科に通いながら日々のストレスを胸に秘め生活を続けていますが、自分の限界が決められずここで同じ様に悩んでる方・幸せに暮らされてる方・失敗した方…人には言えない事でもここで吐き出して少しはラクになったりできる、お友達ができればと思いスレ立てました。
経験されたコトのない方のレスは一切お断りします⚠
>> 155
ヨギーです🍀
カイ様、そして皆様おつかれさまです(`∇´ゞ✨
必要なものだから買うのは仕方ない…頭じゃ理解してるし、実際、買ってるんですが💧
ホント、格好だけ一人前な姿に苛立ちますよね😂
しかも、自分の微々たるパート代が消えてくのに虚しくなります💨
うちも、長男がバスケを始めたとき、シューズからボールからウェアーまで…ほんとびっくりする値段で揃えました。
しかし、始めて半年…一向に伸びません。今日も監督に『メガネ合ってないんじゃないかなー。ボールがひとつも取れません💢』と言われました💧 メガネ、先月合わせに行ったばかりです😂 見えないじゃなくてボールが怖いだけ💧 家では 飾ってあるんですから😒当然です💧
はぁ💨 嫌ならやめればいぃのに💧やるんだったら本気でやれっつーの💢 はぁ💨やだやだ💨💨
ヨギーです🍀 愚痴どころじゃない悩みに頭を抱えています💧
昨日、長男の家庭訪問がありました。先生から聞いてびっくりすることばかり😣💦
新学期が始まって二週間の間に少なくとも5.6回 キレてるそぅです。ささいなことでキレるらしく、喧嘩になると殴る蹴るではなく、相手の首を絞めるとの話…💧
先生と主人と私が話してるのを 離れた場所で聞いていた本人は ビービー泣くばかり💧
先生が帰った後、なにがそんなに悔しかったのか本人に聞くと… 『卵の黄身と白身どっちが好き?と聞かれ黄身と答えると笑われた』…思わず、はっ⁉と声に出てしまいました💧 首を絞めるってことがどぅいぅことか解ってる?と問うと だまりこんだ後『殺したかった』との一言💧
その後の話では、『コソコソしてる人を見ると自分を笑ってると思う』『気づいたら首を絞めてた』なども言っていました。
物事へのこだわりが激しく、しょうもないウンチクばかり詳しく、決まった通りにしか行動出来ず、融通性がない。
物事の過程ではなく結果ばかり気にする、なにより 人が自分を悪く言うという被害妄想…
真面目に病気かもしれないと思えてきました。
病気にしたのは、私を含めたこの環境なんだと思います。
取り返しのつかない行動を起こしてしまう前に 専門機関に繋げることを考えねば…💧
恐ろしくて眠れませんでした😣
>> 160
おはようございます。
ヨギーさん、担任の先生は何て言われましたか?
うちの場合は担任に専門の病院の受診をお勧めします…と言われ、結果ADHDでした。学習障害もありました。
同棲した当初、確かに継子の言動、行動が普通ではなくて、何かおかしいと感じてました。でも私の立場から言えるわけなく…
あのとき迷わず病院につれていっとけば…と思いました。
少しでも早い方がいいと思いますよ?
ただ、自分のせいだなんて思わないでください。
うちの場合は生まれつきの障がいで、先生にも「たぶん周りは貴女のせいにすると思うけど、貴女は絶対関係ないからね」と言われました。
まあ、彼母には
「先生はああおっしゃったけど私は貴女のせいだと思ってるから!」と言い捨てられました。
とにかく、これ以上エスカレートしないうちに、旦那サンとよく相談して受診されたほうがよいかと思います。
ご自分を責めないでね😫
>> 162
うちの場合は1年生の時の担任の先生が
支援学級担当もしておられたので
本当に確信を持って「おかしい」と言ってくださいました。
(保育園の時に担任に個人懇談の際、「多動でしょうか?」と聞いたことがあるのですが、私の立場ではお答えできませんと言われたんですよね・・・そのとき私はそのままにしていて、彼にも言わなかった・・・今更ですが親族などの当事者は「まさか我が子が!」の気持ちが強く、いちいち病気かな?障がいかな?なんて思いません。そういう小さな変化を見つけるのは第三者のほうが多いと思います)
父親である彼、祖母である義母のショックは相当でした。
私は「障がい」に対して偏見もないし、そういう教育を受けて育っていましたから、ショックよりもその子にあった教育を今後していくのが本人の為!
と言ったんですが・・・
義母は受け入れられず「支援学級なんてもってのほか!このことは他言無用!!」
と、ひた隠しに隠してます。
それをきっかけに義母が継子を引き取りました。
ヨギーさんのところは障がいとは関係ないかもしれませんが
カウンセリングとか専門機関に相談は必要だと思います。
学校にもカウンセラーさんがおられませんか?
旦那様と二人だけで抱えないで
頼れるところはどんどん頼ってください。
絶対好転しますから!!
あと、必ず「継母のせいだ、継母のいる環境のせいだ!」って言う人がいるかと思います。
人は誰かのせいにしたいものなんです。
人一倍苦労している継母がターゲットにされてはかないません!!
負けないで下さい。
>> 163
ありがとぅございます😢✨
わたしが子育て相談をしている市の相談支援員の方に電話相談しました。育児相談の専門家だからなのか、思春期だからといぅ理由で、担任と同じ説教を親がしてはダメだと話しをされました。対応方法としては 言われる通りだと思うのですが、私の『障害かも…』といぅ懸念は理解されず💧
なんだか納得いかなかったので、精神保健センターに電話しました。
生活の中での 気になる点や親の離婚→再婚。抱えてるであろうストレス。いろいろ聞いてもらって やはり発達障害を疑われました。
少し遠いですが、近々 面接相談に行ってみようと思います。
主人は仕事に行っているので、メールで伝えたのですが、長男を信じたいと返信がきました💧
面接相談の前に 主人としっかり話さなくては…💧
ほんとに辛いですが、逃げずにがんばります😣
ありがとぅございましたm(_ _)m
>> 164
お疲れさまです。
単なる思春期の反抗であればいいですね😥
とてもデリケートな問題です。
旦那様が理解してくださればいいですよね。
うちは彼も彼母も口をそろえて
「貴女は血が繋がってないから、そんなに冷静なんだ!無償の愛がないから!」
と言われました。
本当は特別支援学級に入って、障がい者申請もして、まわりにもきちんと説明すべきだと、今も思います。
普通学級ですし、障がい者申請してないからADHDのお薬も高いお金を出して(申請してたら割安)、まわりには秘密です。
それが血の繋がった肉親の決断ですので
赤の他人である私(おまけに未入籍ですから)
にはどうすることもできませんし
ぶっちゃけ、もうどうでもいいのです。
継子がどうなろうが、知ったこっちゃないのが本音です。
先日、彼母と孫が、保育園時代の知り合いと、スーパーで出会った時、
「○(継子)ちゃん、ずいぶん落ち着いたねー」と声をかけられたらしく
戻ってくるなり
「貴女が障がいのことを言いふらしている!」と叱られました。
言いふらすも何も、卒園してからその方に一度も会ってませんが・・・
って言っても信じてもらえず。
(保育園時代からしたらもう4年生だし普通でもそりゃ落ち着くよ。ましてや立歩き、脱走名人だった継子だもの)
ただでさえ「かわいいかわいい」と育てているのに
はれものに触るかのごとくです。
親が再婚してるというだけで
連れ子はかわいそう!!という偏見・・・
本当に迷惑です。
継母にとっても、継子自身にとっても。
話がずれましたが
ヨギーさんはヨギーさんのできるだけのことをすればいいと思います。
無理されないでくださいね。
>> 166
こんにちは(^-^*)/ヨギーです🍀
夕べは主人との話し合いで、またまた眠れぬ夜でした😂
心底、納得したわけではないよぅですが、あたしの心配は理解してくれたよぅに感じます。
まだまだ、これからですが…😂
いろいろ調べてみました。
アスペルガー症候群…特徴と言われる部分の大半があてはまりました💧
テレビを見るといぅことに恐ろしいぐらい執着する姿、同じことを何回話しても伝わった感がない印象、会話がキャッチボールにならず 時々とんちんかんな返事がある、空気が読めない、そのくせ あたしの怒りといぅかイライラしてる感じだけは読み取れる…などなど😣
このニ年、あたしがなぜこんなにもイライラしたのか が解った気がしてます😂
…しかし、優しくしてやれません😣 『学校どぅだった?』の一言がかけれません💧
長男の行動を横目で感じながら、障害の兆候を確認してしまいます💧 今も宿題しながら、時折うぎゃ~などと奇声を出しています😣
『穏やかに安心できる居場所』を作るように…と どの本にも乗っていました。
あたしには 作ってやれない気がしてます😣💨
>> 167
🍀こんばんは⭐主です🍀
ヨギーさん、みなさんお疲れ様です。
ヨギーさん、また一山やってきましたね…💦
旦那様が少しでも理解してくれただけでも救われますね✨
うちも出会った頃から、本人が苦しむのだから
もし病気だったら早い方がいいと…
と何度も話してきましたが、三年間なにも進歩がないままです💧
【アスペルガー】
私も疑っています。
特徴も全くおっしゃる通りですし、私自身も言ってはいけない言葉
『わざと❓』
『ふざけてる❓』
って、つい言ってしまうんです↘
うちも最近色々ありましたが、旦那曰わく
『よその子も同じ💢』
とのコトだったので
もう知りません(笑)
もう一つグチってしまうと…
『お前はストレス発散の矛先にしている』…と😂
ストレス発散ではなく
全てのストレス作ってくれてるのは誰❓
って言うまでもなかったです💀
もう限界ですね💫
…と言いながら三年が過ぎました。
どうかヨギーさん🏠は旦那様に理解をしてもらえる機会になったらいいですね♪
ちょっとお邪魔します
うちも旦那連れ子 三人 女の子
と生まれた自分の子 と 住んでます
私は特にもう手をかけるのをやめましたが
三人の中で下の子
小学六年生
後は高校生 中学生
二人は
ダラダラしても最後はきちんとするんですが
旦那居ない時
一番下は
ご飯食べっぱなし
担当の洗濯物も 全く
ほったらかし
学校から帰ったらテレビにずーッとです(旦那は夜勤の日にがあります)
先日旦那に食べっぱなし
洗濯物当番ほったらかしと
言ったら
忙しくしてたんじゃない??って
テレビずっとみて
それから習い事行ってましたよ
旦那にちょっと言うの悩みましたが言いましたら
翌日(昨日こっぴどく怒られていて
何だか私が悪者
凄い今やりづらいです
多分上の子供らにも伝わってる
因みに三人は常につるんでいるから
余計しんどいです
因みに祖母が育てると本当に躾全く出来て無いって
皆さんの意見よく分かります。
自業自得ですが本当しんどいです(涙)
こんにちは(T_T) ヨギーです。
みなさま、お元気ですか?
ヨギーは… もぅがんばれません。
長男の障害うんぬんは、夏休みに本人を連れて行ってからのことになりました。
前にも後ろにも進まないカンジです。
今のところ、学校で暴れるってのは収まっているようで、日々淡々と自分の決めごとを順番でこなしているようです。その順番が、なにかのきっかけ(例えば…妹の用事で風呂の順番が変わる、ごはんの時間が変わるなど)で乱れると、暴れるまではないですが1人で独語のように怒ってます。。
なるべく、強く叱らないように意識して頑張りましたが、もぅ限界です(T^T)
ガツンと言われなければ、怒っているとは伝わらないよぅです。
顔を見るのも嫌です。なにも言うまいと、あえて離れて過ごしているのですが、なにかにつけあたしの様子を探りにきます。顔色を伺うよぅに話かけてきたり、かといって話はとんちんかんではっ?ってカンジのことばかり。もぅイライラが止まりません(T_T)
あたしには、あの子を愛することができません。ほんま、疲れました。。
>> 180
ヨギーさん、おかわいそうに(T_T) お気持ち、すごくわかります。それでいいんですよ、きっと。直視してたらこっちの神経がすり減って仕方ないですから💦
うちは一回LDを調べようとして専門のお医者さんを訪ねたのですが、「そういう精神的な病気は、何回も回数を経て見てもらわないと診断できないらしく、通って下さい」と言われました。主人は自分の息子に、「自分は頭がおかしいんだ」と気付かれたくなかったらしく、そのお話を聞いて診断を断っていました。(真実に目を背けて、なんてばかなんだと思いましたが。)
結局グレーのままにしてますが、やっぱりおかしいですよ。とんちんかんなことばっかり。知能は小3にして幼稚園児並み。
毎日イライライライラしてます😔ヨギーさんのお話を見てみると、そちらのお宅の子供の方がひどそうですね😓本当にかわいそう。
わたしももうあの子は愛せません。顔見るだけで嫌気がさします。自立させた後はもう二度と会いたくありません。。でも、18になって家をでるまで!って割り切って生活するようにしています。私の場合あと9年間。お互い頑張りましょう!!
>> 190
主です☆
みなさまご無沙汰です。
やっと…たった今ログインしました(笑)
スマホは何かとトラブルばっかりです(涙)
ヨギーさん!!
虫の知らせとはコノ事でしょうか…
ワタシも、たった今やりあって
血圧抑えるためにログイン頑張って
ここに来たところです。
今日から春休み(´д`|||)
朝から宿題をサボり、相変わらず歯磨きもせず、散らかしっぱなしで一日中ゲームとテレビで先程「他にもすべき事に脳みそ使え」と言ってやりました。
近頃の私は、注意する気にもなれず見て見ぬふりでしたが今日から地獄の春休み…
いい加減伝えなきゃと思いましたが(;o;)
どうせ明日からも同じことの繰り返し…
甘やかされた子はこんな成長の仕方をするのかと、実子の娘には関係のない話です☆
みなさん、またここで宜しくお願いします。
追記・ストレスで寿命を縮めたくありません★
皆様ご無沙汰してます。
主です☆
辛抱たまらず久しぶりに来ました(^^;
明日は私の仕事が忙しく早く寝たかったのですが、連れ子の部屋からドンドンいつもの音がして眠れませんでした…
忙しくなければいつもの我慢で耐えれます…
しかし、つもり積もったものもあるので部屋を開けて『うるさい。寝ろ』と言ったのですが、棒を持って遊んでます。
まだ、部屋も明るくテレビ見てます。
いつものように歯も磨いてません。
明日もいつものように起こされるまで寝ていつものようにテレビ見てこぼしながら朝御飯食べて…
旦那は毎晩いないので何も分からず、テレビくらいって感じです。
昨年別れ話もしました。
姫が可愛いらしく話は流れてしまいましたが、私の気持ちは限界越えてます。
その後、ケンカして全治一ヶ月の怪我もしました。
でも、ダラダラ今に至ります。
先月、義母に『姫はあんたらが勝手に作った子だから連れ子に面倒みさせないで。』と言われました。
面倒なんか見せてません(笑)
義母宅に行った時に3才の姫ばかり構いすぎで、連れ子がかわいそうだと(笑)
3才の子って手がかかります。
人様の家のテレビに傷つけたり走り回ったりするからだと説明しましたが、私の言葉は耳に入らないようで一方的に暴言の嵐でした(^^;
赤ちゃんの時は『年よりは赤ちゃんみたら元気になるから』と、連絡もなく朝七時から週に何度も来てたのが、3才くらいのやんちゃな頃になると、また中1にもなる子を赤ちゃん扱いしだしました(笑)
もともと生まれる前からの暴言もあり、姫は義母に抱かせたくなかったので都合はいいですし一切迷惑すらかけてないので今後は極力会わせません。
はぁ…もう4年です。
仕事、姫の育児はポジティブに進んでます。
少しスッキリしました。
みなさんの近況も聞かせて下さいね☆
おやすみなさい(-.-)Zzz・・・・
また主です…(--;)
今日連れ子は初めての中体連でした。
昨夜、『明日弁当は??』
『知らん』
とのコトで、そりゃ私も知らんって話で。
みんな弁当だったらしく、監督にお金を借りて昼飯買いに行ったみたいです。
3年生が最後の試合。
監督さんも最後の大会で色々な想いがあるなか、1年生で弁当持ってきてないたった一人のうちの子にどんな思いを抱いたでしょうか。
今始まった話ではないので私には免疫がついてますが、コレ以外にも色々と事件がありました。
ダレの責任なんでしょうか…。
明日も中体連。
昨夜に引き続き、明るい部屋でまだテレビを見てます…
今日みたいに、起こしてもらってまた車で送ってもらうんでしょう。
明日も私は忙しい(--;)
今月の休みは明後日だけです。
おやすみなさい(-.-)Zzz・・・・。
私も子連れ再婚した2児の母です
今の夫も離婚歴があり、もと妻のところに子供がいて現在も毎月きちんと養育費を納めています。
さて、現在の我が家の状況ですが、離婚寸前です。夫は子供が私ばかりに甘えて自分にはなつかない、父の日のプレゼントも手紙も私が子供にさせたこで全く嬉しくない、自分の子供がいないから老後誰も頼れる人がいない、家を建てたり車を買ったりして貯金もない金づるにされた…。そんなことばかり言ってます。
夫は仕事が上手くいかないと、家で全く口をききません。イライラを全身から放出させています。私でも気を遣ったり怖いとも感じるんだから、子供が話し掛けられるはずもないし、顔色を伺うのは仕方ないです。
私にとっても夫がいる食卓は地獄です。
子供に申し訳ないと思っています。
>> 197
197さんはじめまして☆
主です♪
お子さんはいくつくらいですか??
大人の気持ちを読み取れる年頃だと、
毎日父親の顔色みては子供らしく
伸び伸びできてないんでしょうか…。
私だったら即別れます(笑)
あっ、うちなんですけど
上が旦那の連れ子で、下の姫ちゃんが私の
実の子で、少し環境が違うかもしれませんがココで吐きあっていきましょ♪
上の子は昨日は夜11時まで暗闇の中、今日は朝6時からゲームしてました。
下の子にはそんなコトさせません(笑)
目も悪くなるし、脳にも影響有りですから。
案の定、上の子は忘れ物を2つしていきました…毎日こんなです。
良かったら、前レスも見て下さいね☆
少し私と旦那様と重なることがあるかもしれません(^_^;)
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 85HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 347HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 219HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 568HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 303HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 85HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 347HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 219HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1160HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 568HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 163HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 274HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 366HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 163HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 149HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 366HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 274HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 501HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 432HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 424HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る