我が子の周りで苦手な子供いますか?

レス10 HIT数 356 あ+ あ-

2025/08/22 10:33(更新日時)

幼児の娘のクラスの女の子にモヤモヤイライラしました。
その子のお母さんからお誘いあり、今日初めて遊び場に一緒に行きました。
その時にその女の子が、大人への返事の仕方が、嫌そうな表情で、は?💢でした。
お母さんに注意されてもずっと治らず、お菓子あげるねー、と言ったら鷲掴みで取りお礼も言わない。
お母さんに怒られてフテる。
別れる時もフテてさよならも言わない。
お母さんは共通点多く話しやすいいい人ではありました。
が、その子が苦手というか、態度に傷ついたな。
ご飯行きましょうとか言われてうーん…
帰りました…

タグ

No.4350848 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

めちゃくちゃ図々しくて、親の許可なく家に入るなって言ったのに、こちらがちょっとだけ家を空けた留守中に強引に上がり込んだ女の子がいた😵‍💫息子にもきちんと断れって叱ったけど、私は大丈夫だからとか謎の理屈で強引に上がったらしい😱
低学年の頃は息子が気弱で押しに弱かったから押しが強くて気の強い子にいいようにされてたから、ほとほど困ってました😵‍💫
中学年くらいになったら息子もちゃんと断ったりできるようになったり、友達も無遠慮なことはしなくなっていったから、困ることはなくなりましたが💦

主さんのところは幼児なようなので、幼児なら自分本位が当たり前だしそんなもんだと思いますよ

• << 8 大変でしたね。 断れる力も生きるために必要ですね。 我が子にもその点では強くなってほしいです。

No.2

そんなお年頃というか、あるあるだと思います。そういう時期かなと思います。
子供同士が仲良ければいいかな。
食事には行かなくていいんじゃないですか。

• << 7 そうですね。 子供だから仕方ないのですが、は?の態度がものすごく気分が悪く、お母さんには悪いですがもう個別では遊ばないです。

No.3

そういう子いますね。性格というか悪気がない。
成長と比例して、良くないと理解していきますよ。
母親が叱っているのなら良しです。

• << 6 大きくなって、よくないことがわかった時仲良くしてくださいと思いました。

No.4

その子の周りの大人がそんな態度なのかもしれませんね。お父さんとかおばあちゃんとか。
お母さんは必死に何とかしようとしていても、お父さんもこんな態度してるのに何で自分だけ注意されるの?とか思ってるのかも。

でもそれは、その子の家庭での問題だから、私なら必要以上には関わらないかも。

No.5

>> 4 それは予想しませんでした。
その女の子が第一子で下に赤ちゃん、大人しそうな品のあるお母さんだったので、
は?とか、おまえとか、どこで覚えたのー?って思ってて…
聞いたら、ごめんなさい、テレビ…
だってそれにしても酷いから、意外にも家庭での言葉なのかもしれませんね。
立ち入らないようにします。

No.6

>> 3 そういう子いますね。性格というか悪気がない。 成長と比例して、良くないと理解していきますよ。 母親が叱っているのなら良しです。 大きくなって、よくないことがわかった時仲良くしてくださいと思いました。

No.7

>> 2 そんなお年頃というか、あるあるだと思います。そういう時期かなと思います。 子供同士が仲良ければいいかな。 食事には行かなくていいんじゃな… そうですね。
子供だから仕方ないのですが、は?の態度がものすごく気分が悪く、お母さんには悪いですがもう個別では遊ばないです。

No.8

>> 1 めちゃくちゃ図々しくて、親の許可なく家に入るなって言ったのに、こちらがちょっとだけ家を空けた留守中に強引に上がり込んだ女の子がいた😵‍💫息子… 大変でしたね。
断れる力も生きるために必要ですね。
我が子にもその点では強くなってほしいです。

No.9

>> 8 その図々しい子も学年があがるとともに落ち着いてきましたよ
親御さんはきちんと叱る人でした

その女の子もお母さんが注意するのであればそのうち理解できて成長とともにそういう態度もなくなりますよ。

というかうちの子もじゃあしつけが行き届いた完璧でお利口な子だったんだろうかと訊かれたらNOなわけで、おそらく親の見てないところではなにかしらの非常識なことはしていただろうと思いますよ😅

なので子どもってこういうものだよねというか、お互い様だよねとか気楽に構えていたほうがいいです。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
確かに我が子もほかの子にちょっかい出すこともありますし、完璧なお利口ではありません。
気楽に構えます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧